Посол огурцов в банках, закрытых капроновой крышкой. Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями.
Овощи, засоленные в банках под крышку, без сложных процедур, часто называют простым способом консервирования, который под силу даже начинающим кулинарам. При этом, такой метод позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.
Огурцы на зиму за 5 минут
Для зимнего запаса можно легко приготовить очень вкусные огурцы, используя этот рецепт посола овощей в банках, закрытых капроновой крышкой. Для засолки рекомендуется выбирать небольшие плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В этом случае огурчики получатся хрустящими и привлекательными на вид, как показано на фотографии.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 1 веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 1 лавровый лист;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию);
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их, при желании можно простерилизовать, но это не является обязательным условием.
- Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой, после чего их рекомендуется выдерживать несколько часов в прохладной воде.
- На дно баночек выкладывают зелень: лист хрена, который просто отрывают руками, небольшую веточку вишни и укроп целиком, со зонтиком.
- Затем добавляют раздавленный зубчик чеснока, разрезанный на четыре части, лавровый лист, перец горошком и, при желании, веточку эстрагона. Кроме того, этот рецепт хорошо сочетается с дубовыми листьями или листьями ореха.
- Теперь сами укладываем огурцы в банку, плотно, но не слишком сильно.
- По желанию в огурцы можно добавить стручок острого перца, а сверху выложить еще один пучок укропа.
- Соль растворяют в холодной воде, которая не кипяченая. Затем раствор оставляют на 5 минут.
- Банки наполняют отстоявшимся рассолом, затем закрывают крышками с капроновым покрытием и немедленно перемещают в прохладное помещение.
Соленые огурцы, как из бочки
Предлагаем рецепт засолки огурцов в банке под капроновую крышку с пошаговыми фотографиями, благодаря которому они получатся на вкус как бочковые. Узнайте, как приготовить их по этому простому рецепту огурцы для хранения в холодном помещении и в квартире.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- горошины перца;
- лавровый лист.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Банки не требуется стерилизовать, достаточно тщательно вымыть их и положить на дно нарезанные листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа.
- Вместе с зеленью добавляют кусочки острого перца и измельченный чеснок, а также лавровый лист и перец горошком.
- Огурцы располагаем максимально плотно, один к одному.
- Для приготовления рассола необходимо взять чистую воду и растворить в ней каменную соль, убедившись, что она не мелкая и не йодированная.
- Для заготовки огурцов в помещении их помещают в банки, заливают холодным рассолом, оставляя 1 см свободного пространства до края. Затем банки просто закрывают крышками и оставляют в помещении на два дня.
- Рассол для погреба нагреваем до кипения, затем постепенно добавляем его к огурцам. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания.
- Через два дня мы снова отправляемся в банки с огурцами в холодном рассоле, открываем крышки. Необходимо тщательно вымыть их и прокипятить.
- Рассол, оставшийся после овощей, переливаем в сотейник, ставим на плиту и после закипания варим еще 2-3 минуты.
- Банки с огурцами заливают кипящим рассолом, плотно закрывают крышками, а после остывания перемещают в выбранное место для хранения.
Соленые огурцы с горчицей
Огурцы, засоленные простым способом в банках под капроновой крышкой с горчицей, – это прекрасный рецепт вкусной, хрустящей, пикантной и очень аппетитной закуски, как показано на фотографии. Для приготовления можно использовать горчичный порошок или зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- листики дуба, вишни, смородины;
- листья и корень хрена;
- перец горошком (черный и душистый);
- гвоздика;
- лавровый лист.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2-2,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Свежесобранные огурцы необходимо промыть и сразу же приступать к засолке. Если же огурцы не свежие, их следует поместить в холодную воду на 2-3 часа.
- Для обеспечения равномерного и ускоренного посола плодов, необходимо обрезать кончики с обеих сторон.
- Банки следует тщательно промыть. Для очистки предпочтительнее использовать пищевую соду, а не моющие средства. Стерилизация не требуется.
- Необходимо также тщательно промыть все листочки под проточной водой, очистить зубчики чеснока и корень хрена.
- После подготовки ингредиентов на дно банки выкладывают зелень, смешанную со специями, после чего добавляют слой огурцов.
- Снова добавляем зелень, огурцы и накрываем их сверху, используя оставшиеся листочки.
- В воду добавляем соль для рассола, тщательно перемешиваем и заливаем ею огурцы в банке.
- В заключительной стадии добавляют сухую горчицу и закрывают банки капроновыми крышками, хотя допустимо применение и винтовых.
Соленые огурцы с водкой
Для тех, кто больше любит вкус маринованных огурцов, для желающих приготовить заготовки на зиму также доступен рецепт простого посола огурцов в банках под крышку, зафиксированную пластиковым кольцом. Отличительная черта этого способа заключается в использовании водки наряду с уксусом, что способствует более продолжительному сохранению вкусовых качеств огурцов. А секрет этого рецепта — дубовая щепа, придающая огурцам хрустящую текстуру.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- зонтики укропа;
- горсть дубовой щепы;
- 2 зубчика чеснока;
- горошин черного и душистого перца.
Для маринада (на 1,5 л воды):
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл водки.
Приготовление:
- Готовимся к засолке: тщательно моем банки, огурцы промываем под проточной водой, при необходимости замачиваем и обрезаем кончики. Также хорошо промываем все листья.
- На дно банки укладывают всю зелень, а также дубовую щепу, специи и чеснок. Если зубчики чеснока слишком большие, их можно разделить на 2-3 части.
- Огурцы аккуратно укладываем в банку, плотно друг к другу.
- Воду для рассола кипятят с добавлением соли, затем добавляют уксус и сразу заливают им содержимое банки.
- Добавляем водку, накрываем банку марлей и оставляем на сутки при обычной температуре.
- После этого марлю заменяют капроновой крышкой, огурцы перемещают в прохладное место, и уже через две недели закуску можно будет попробовать.
Соленые огурцы с арбузом
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт закуски на зиму с фотографиями. Приготовление несложное, занимает немного времени и не требует значительных затрат, а вкус получается восхитительным. Рекомендуем вам попробовать этот способ.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы;
- 500 г арбуза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тщательно очищаем огурцы от песка и грязи, удаляем корешки.
- Арбуз нарезают кусочками вместе с кожурой.
- В чистые, нестерилизованные банки укладывают зубчики пряного овоща.
- За арбузом выкладываем огурцы.
- Для стерилизации помещают содержимое банок в кипяток, чтобы избежать растрескивания стекла, банки устанавливают на край ножа.
- Накрываем банки крышками и выдерживаем их в таком виде 15 минут, затем сливаем воду в небольшую кастрюлю.
- Добавляем горчичный порошок, сахар и соль. Доводим рассол до кипения и немедленно заливаем им содержимое банок.
- Для герметичности используем капроновые крышки, однако для более длительного сохранения продукта рекомендуется закатывать жестяными.
С помощью такого простого посола, упакованного в банку под капроновой крышкой, можно получить очень вкусные и хрустящие огурцы. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления супов, горячих блюд и салатов.