DailyPoster

Женский журнал

Домашние соленые огурцы: простой рецепт для зимнего запаса

Посол огурцов в банках, закрытых капроновой крышкой. Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Овощи, засоленные в банках под крышку, без сложных процедур, часто называют простым способом консервирования, который под силу даже начинающим кулинарам. При этом, такой метод позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.

Огурцы на зиму за 5 минут

Для зимнего запаса можно легко приготовить очень вкусные огурцы, используя этот рецепт посола овощей в банках, закрытых капроновой крышкой. Для засолки рекомендуется выбирать небольшие плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В этом случае огурчики получатся хрустящими и привлекательными на вид, как показано на фотографии.​

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 листик хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их, при желании можно простерилизовать, но это не является обязательным условием.
  • Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой, после чего их рекомендуется выдерживать несколько часов в прохладной воде.
  • На дно баночек выкладывают зелень: лист хрена, который просто отрывают руками, небольшую веточку вишни и укроп целиком, со зонтиком.
  • Затем добавляют раздавленный зубчик чеснока, разрезанный на четыре части, лавровый лист, перец горошком и, при желании, веточку эстрагона. Кроме того, этот рецепт хорошо сочетается с дубовыми листьями или листьями ореха.
  • Теперь сами укладываем огурцы в банку, плотно, но не слишком сильно.
  • По желанию в огурцы можно добавить стручок острого перца, а сверху выложить еще один пучок укропа.
  • Соль растворяют в холодной воде, которая не кипяченая. Затем раствор оставляют на 5 минут.
  • Банки наполняют отстоявшимся рассолом, затем закрывают крышками с капроновым покрытием и немедленно перемещают в прохладное помещение.
Если огурцы приобретены не самостоятельно выращенные, то с концов плодов рекомендуется удалить кончики, чтобы снизить содержание нитратов.

Соленые огурцы, как из бочки

Предлагаем рецепт засолки огурцов в банке под капроновую крышку с пошаговыми фотографиями, благодаря которому они получатся на вкус как бочковые. Узнайте, как приготовить их по этому простому рецепту огурцы для хранения в холодном помещении и в квартире.

Читать также:  Секреты приготовления стейка ресторанного качества

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горошины перца;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  • Банки не требуется стерилизовать, достаточно тщательно вымыть их и положить на дно нарезанные листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа.
  • Вместе с зеленью добавляют кусочки острого перца и измельченный чеснок, а также лавровый лист и перец горошком.
  • Огурцы располагаем максимально плотно, один к одному.
  • Для приготовления рассола необходимо взять чистую воду и растворить в ней каменную соль, убедившись, что она не мелкая и не йодированная.
  • Для заготовки огурцов в помещении их помещают в банки, заливают холодным рассолом, оставляя 1 см свободного пространства до края. Затем банки просто закрывают крышками и оставляют в помещении на два дня.
  • Рассол для погреба нагреваем до кипения, затем постепенно добавляем его к огурцам. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания.
  • Через два дня мы снова отправляемся в банки с огурцами в холодном рассоле, открываем крышки. Необходимо тщательно вымыть их и прокипятить.
  • Рассол, оставшийся после овощей, переливаем в сотейник, ставим на плиту и после закипания варим еще 2-3 минуты.
  • Банки с огурцами заливают кипящим рассолом, плотно закрывают крышками, а после остывания перемещают в выбранное место для хранения.
Для получения крепких соленых огурцов их следует засаливать не позднее чем через сутки после сбора урожая. Чтобы ускорить процесс посола, кончики огурцов обрезают с обеих сторон, а для более быстрого брожения в рассол можно добавить сахар.

Соленые огурцы с горчицей

Огурцы, засоленные простым способом в банках под капроновой крышкой с горчицей, – это прекрасный рецепт вкусной, хрустящей, пикантной и очень аппетитной закуски, как показано на фотографии. Для приготовления можно использовать горчичный порошок или зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листики дуба, вишни, смородины;
  • листья и корень хрена;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
Читать также:  Полезный омлет: рецепты вкусного завтрака

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Свежесобранные огурцы необходимо промыть и сразу же приступать к засолке. Если же огурцы не свежие, их следует поместить в холодную воду на 2-3 часа.
  • Для обеспечения равномерного и ускоренного посола плодов, необходимо обрезать кончики с обеих сторон.
  • Банки следует тщательно промыть. Для очистки предпочтительнее использовать пищевую соду, а не моющие средства. Стерилизация не требуется.
  • Необходимо также тщательно промыть все листочки под проточной водой, очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  • После подготовки ингредиентов на дно банки выкладывают зелень, смешанную со специями, после чего добавляют слой огурцов.
  • Снова добавляем зелень, огурцы и накрываем их сверху, используя оставшиеся листочки.
  • В воду добавляем соль для рассола, тщательно перемешиваем и заливаем ею огурцы в банке.
  • В заключительной стадии добавляют сухую горчицу и закрывают банки капроновыми крышками, хотя допустимо применение и винтовых.
Для получения хрустящих огурцов рекомендуется их засолка с добавлением дубовой коры или листьев дуба, айвы, черной смородины, а также с использованием корня или листьев хрена. Чтобы избежать пустот внутри огурцов, в банки следует добавить виноградные листья.

Соленые огурцы с водкой

Для тех, кто больше любит вкус маринованных огурцов, для желающих приготовить заготовки на зиму также доступен рецепт простого посола огурцов в банках под крышку, зафиксированную пластиковым кольцом. Отличительная черта этого способа заключается в использовании водки наряду с уксусом, что способствует более продолжительному сохранению вкусовых качеств огурцов. А секрет этого рецепта — дубовая щепа, придающая огурцам хрустящую текстуру.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • горсть дубовой щепы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горошин черного и душистого перца.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  • Готовимся к засолке: тщательно моем банки, огурцы промываем под проточной водой, при необходимости замачиваем и обрезаем кончики. Также хорошо промываем все листья.
  • На дно банки укладывают всю зелень, а также дубовую щепу, специи и чеснок. Если зубчики чеснока слишком большие, их можно разделить на 2-3 части.
  • Огурцы аккуратно укладываем в банку, плотно друг к другу.
  • Воду для рассола кипятят с добавлением соли, затем добавляют уксус и сразу заливают им содержимое банки.
  • Добавляем водку, накрываем банку марлей и оставляем на сутки при обычной температуре.
  • После этого марлю заменяют капроновой крышкой, огурцы перемещают в прохладное место, и уже через две недели закуску можно будет попробовать.
Огурцы приобретают неповторимый вкус и аромат благодаря чесноку, однако он может негативно повлиять на их кожицу, делая ее более мягкой. Поэтому при использовании чеснока с огурцами следует соблюдать осторожность.

Соленые огурцы с арбузом

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт закуски на зиму с фотографиями. Приготовление несложное, занимает немного времени и не требует значительных затрат, а вкус получается восхитительным. Рекомендуем вам попробовать этот способ.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • 500 г арбуза;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Читать также:  Вишневое варенье "Пятиминутка" без косточек

Приготовление:

  1. Тщательно очищаем огурцы от песка и грязи, удаляем корешки.
  2. Арбуз нарезают кусочками вместе с кожурой.
  3. В чистые, нестерилизованные банки укладывают зубчики пряного овоща.
  4. За арбузом выкладываем огурцы.
  5. Для стерилизации помещают содержимое банок в кипяток, чтобы избежать растрескивания стекла, банки устанавливают на край ножа.
  6. Накрываем банки крышками и выдерживаем их в таком виде 15 минут, затем сливаем воду в небольшую кастрюлю.
  7. Добавляем горчичный порошок, сахар и соль. Доводим рассол до кипения и немедленно заливаем им содержимое банок.
  8. Для герметичности используем капроновые крышки, однако для более длительного сохранения продукта рекомендуется закатывать жестяными.
Чтобы капроновые крышки стали более податливыми и позволили герметично закрыть банку, их следует погружать в кипяток на 10-15 секунд.

С помощью такого простого посола, упакованного в банку под капроновой крышкой, можно получить очень вкусные и хрустящие огурцы. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления супов, горячих блюд и салатов.