Подборка рецептов борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Легкие и оперативные способы приготовления на любой вкус.

Каждая хозяйка стремится сэкономить время, и борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может стать отличным помощником в этом. Представленные ниже рецепты с фотографиями максимально детализированы, благодаря чему процесс заготовки будет простым и понятным.

Ароматная и вкусная заправка

При предварительной подготовке заправки процесс приготовления значительно упрощается борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь необходимо помыть, очистить и натереть на терке.
  • Перец необходимо вымыть и очистить от всех несъедобных частей. Затем нарезать соломкой.
  • Помидоры можно измельчить любым удобным способом: очистить от кожицы и нарезать, либо пропустить через мясорубку.
  • Лук необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. После обжаривания переложить его в большую кастрюлю.
  • Выложить подготовленные овощи к луку, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Дождаться, пока овощи выделят сок.
  • Увеличить интенсивность пламени и довести заготовку до кипения. Выдерживать на огне в течение 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар и оба вида перца к овощам. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до слабого и готовьте заправку в течение 45 минут. Не забывайте регулярно помешивать ее и следите, чтобы она не пригорела.
  • В готовую массу следует добавить уксус и лавровый лист. Затем необходимо тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Готовый продукт помещают в подготовленные банки, закрывают крышками, переворачивают и тепло укутывают.
Состав ингредиентов допускается изменять по желанию.

С чесноком, петрушкой и укропом

Когда нет возможности использовать свежие овощи, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью становится отличным решением, позволяющим насладиться вкусным и наваристым супом. Следуя этому рецепту с фотографиями, вы сможете приготовить очень полезную заготовку, которая идеально подойдет для употребления в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Чеснок необходимо очистить, а томаты — вымыть. Подготовленные ингредиенты прокручивают на мясорубке и помещают в широкую кастрюлю.
  • В заготовку следует добавить соль, сахар и залить 200 граммами подсолнечного масла. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам.
  • В заправку добавить нарезанный соломкой перец и зонтики укропа. Перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания. Затем варить 15 минут, периодически помешивая.
  • На остатках масла обжарьте измельченный лук. Когда он будет готов, добавьте его в заготовку. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и снова доведите до кипения. Томите на слабом огне около 10 минут.
  • Добавьте уксус и мелко нарезанную петрушку, доведите заправку до кипения. Позвольте ей провариться несколько минут.
  • Разложите заготовку в подготовленные емкости и закройте их. Оберните ее теплоизоляционными материалами и дожидайтесь остывания.
Банки оптимально хранить в погребе или кладовке.

С острым перцем

Некоторые предпочитают острую борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью, поскольку она придает блюду пикантный и оригинальный вкус. Фото-рецепт станет отличным вариантом, если вы устали от обычного борща.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • красный острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  • Томаты следует нарезать крупными кусками и затем пропустить через мясорубку.
  • Удалите семена из острого и болгарского перца. Нарежьте его на куски среднего размера.
  • Лук и морковь можно нарезать или измельчить любым удобным способом, свеклу нарубить. Затем все ингредиенты можно пропустить через мясорубку или оставить в нарезанном виде.
  • Овощи поместите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь закипания содержимого. Готовьте на медленном огне в течение часа.
  • Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, затем добавить в заготовку.
  • Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить растительное масло и уксус, снова все перемешать. Дать заправке настояться еще около 15 минут.
  • Поместите заготовку в стерильную емкость и плотно закройте.
Используя указанное количество ингредиентов, можно получить около 10 литров готовой заправочной смеси.

Со свиным смальцем

Приготовление борщевой заправки на зиму со свеклой, морковью и свиным смальцем – отличный способ обеспечить себя вкуснейшими обедами. Чтобы процесс был максимально понятен, каждый этап готовки проиллюстрирован фотографиями.​

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • свиной смалец – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление​:

  • Свеклу необходимо промыть и очистить. Затем измельчить удобным способом и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Овощи следует залить уксусом, добавить сахар. Посуду нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • С помидоров необходимо снять кожицу и нарезать кубиками. Затем поместить их на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока большая часть жидкости не испарится.
  • Морковь необходимо очистить и натереть на терке или нарезать брусочками.
  • Очищенный лук порезать кубиками.
  • Чеснок можно измельчить, используя любой подходящий инструмент.
  • На сковороде с толстыми стенками разогрейте смалец, затем добавьте лук и морковь и обжарьте до слегка золотистого оттенка. После этого добавьте чеснок и перемешайте.
  • Болгарский перец следует промыть, удалить семена и плодоножку, а затем нашинковать. После этого перец добавляют в сковороду и обжаривают в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу к подготовленным овощам, затем введите томатную массу и соль. Посыпьте все измельченным укропом.
  • Заготовку необходимо выдержать в течение 10 минут. После этого разложите её в стерильную тару, закройте, переверните и укутайте. Дождитесь полного остывания.
При тушении свеклы, в случае недостатка жидкости, допустимо добавить немного воды.

С капустой

Кто-то предпочитает готовить борщевую заправку на зиму не только со свеклой свеклой и морковью, но и с капустой. Рекомендуется взять на заметку приведенный далее рецепт с фото, потому что он позволяет сделать очень вкусную заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло постное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Капусту нарезать соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  • Томаты и лук нарубить кубиками.
  • Подготовленные овощи следует поместить в глубокую кастрюлю и аккуратно перемешать. К ним нужно добавить соль, сахар, масло и уксус.
  • Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и, непрерывно помешивая, дождитесь закипания массы. При этом должна образоваться жидкость.
  • Петрушку выкладывают в блюдо и томят в течение 20 минут.
  • Уменьшите огонь до минимума в конце варки. Горячую заправку распределите по стерильным банкам и закройте крышками.
  • Дайте таре остыть, предварительно перевернув и укутав е.
Готовый соус готов к применению.

Без уксуса

Не все домохозяйки положительно относятся к использованию уксуса при консервировании. Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты, существует рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, не содержащий этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарезают полукольцами, перец – соломкой. Овощи помещают в сковороду, тщательно перемешивают и устанавливают на слабый огонь.
  • Свеклу и морковь необходимо натереть на терке.
  • Помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать со свеклой и морковью.
  • Смешайте овощную массу и поставьте на плиту. Тушите около 20 минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.
  • Соединить заправку, добавить соль и продолжать приготовление в течение 10 минут.
  • Полученную массу необходимо распределить по стерильным емкостям, закатать и обеспечить тепловое поддержание.
Эту заправку можно использовать не только для борща, она также отлично подходит для других блюд, таких как отварной картофель.

С фасолью

Заправка для борща с фасолью обладает насыщенным вкусом и обеспечивает чувство насыщения, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов. Затем следует отварить её почти до готовности, чтобы она стала слегка мягкой, но не разварилась. Точное время варки зависит от сорта фасоли.
  • Свеклу натирают на крупной терке.
  • Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Помидорный сок следует перелить в кастрюлю, добавить растительное масло и довести до кипения.
  • Свеклу помещают в посуду и ждут закипания. Затем варят около 10 минут.
  • Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите.
  • В заготовку следует добавить подготовленные овощи и тушить их вместе в течение примерно 10 минут.
  • В заправку следует добавить измельченный перец и фасоль, после чего тщательно перемешать.
  • Добавьте сахар, соль и уксус, затем доведите до кипения. Готовьте около 15 минут.
  • После завершения приготовления заправку следует поместить в подготовленные банки, закрыть их крышками и дать остыть. Затем ее можно убрать на хранение.
При использовании указанного количества ингредиентов получается около 2 литра заправки.

Любая хозяйка сможет сделать заправку для борща на зиму, ведь это довольно просто. Ингредиенты можно изменять и адаптировать по вкусу. Вся семья оценит готовый борщ.