Подборка рецептов борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Легкие и оперативные способы приготовления на любой вкус.
Каждая хозяйка стремится сэкономить время, и борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может стать отличным помощником в этом. Представленные ниже рецепты с фотографиями максимально детализированы, благодаря чему процесс заготовки будет простым и понятным.
Ароматная и вкусная заправка
При предварительной подготовке заправки процесс приготовления значительно упрощается борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- черный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Свеклу и морковь необходимо помыть, очистить и натереть на терке.
- Перец необходимо вымыть и очистить от всех несъедобных частей. Затем нарезать соломкой.
- Помидоры можно измельчить любым удобным способом: очистить от кожицы и нарезать, либо пропустить через мясорубку.
- Лук необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. После обжаривания переложить его в большую кастрюлю.
- Выложить подготовленные овощи к луку, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Дождаться, пока овощи выделят сок.
- Увеличить интенсивность пламени и довести заготовку до кипения. Выдерживать на огне в течение 15 минут.
- Добавьте соль, сахар и оба вида перца к овощам. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого и готовьте заправку в течение 45 минут. Не забывайте регулярно помешивать ее и следите, чтобы она не пригорела.
- В готовую массу следует добавить уксус и лавровый лист. Затем необходимо тщательно перемешать и довести до кипения.
- Готовый продукт помещают в подготовленные банки, закрывают крышками, переворачивают и тепло укутывают.
С чесноком, петрушкой и укропом
Когда нет возможности использовать свежие овощи, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью становится отличным решением, позволяющим насладиться вкусным и наваристым супом. Следуя этому рецепту с фотографиями, вы сможете приготовить очень полезную заготовку, которая идеально подойдет для употребления в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Чеснок необходимо очистить, а томаты — вымыть. Подготовленные ингредиенты прокручивают на мясорубке и помещают в широкую кастрюлю.
- В заготовку следует добавить соль, сахар и залить 200 граммами подсолнечного масла. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам.
- В заправку добавить нарезанный соломкой перец и зонтики укропа. Перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания. Затем варить 15 минут, периодически помешивая.
- На остатках масла обжарьте измельченный лук. Когда он будет готов, добавьте его в заготовку. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и снова доведите до кипения. Томите на слабом огне около 10 минут.
- Добавьте уксус и мелко нарезанную петрушку, доведите заправку до кипения. Позвольте ей провариться несколько минут.
- Разложите заготовку в подготовленные емкости и закройте их. Оберните ее теплоизоляционными материалами и дожидайтесь остывания.
С острым перцем
Некоторые предпочитают острую борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью, поскольку она придает блюду пикантный и оригинальный вкус. Фото-рецепт станет отличным вариантом, если вы устали от обычного борща.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 600 мл;
- красный острый перец – 2 шт.
Приготовление:
- Томаты следует нарезать крупными кусками и затем пропустить через мясорубку.
- Удалите семена из острого и болгарского перца. Нарежьте его на куски среднего размера.
- Лук и морковь можно нарезать или измельчить любым удобным способом, свеклу нарубить. Затем все ингредиенты можно пропустить через мясорубку или оставить в нарезанном виде.
- Овощи поместите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь закипания содержимого. Готовьте на медленном огне в течение часа.
- Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, затем добавить в заготовку.
- Добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Влить растительное масло и уксус, снова все перемешать. Дать заправке настояться еще около 15 минут.
- Поместите заготовку в стерильную емкость и плотно закройте.
Со свиным смальцем
Приготовление борщевой заправки на зиму со свеклой, морковью и свиным смальцем – отличный способ обеспечить себя вкуснейшими обедами. Чтобы процесс был максимально понятен, каждый этап готовки проиллюстрирован фотографиями.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- морковь – 800 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9 % – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- свиной смалец – 80 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу необходимо промыть и очистить. Затем измельчить удобным способом и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Овощи следует залить уксусом, добавить сахар. Посуду нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- С помидоров необходимо снять кожицу и нарезать кубиками. Затем поместить их на разогретую сковороду и тушить на слабом огне до мягкости, пока большая часть жидкости не испарится.
- Морковь необходимо очистить и натереть на терке или нарезать брусочками.
- Очищенный лук порезать кубиками.
- Чеснок можно измельчить, используя любой подходящий инструмент.
- На сковороде с толстыми стенками разогрейте смалец, затем добавьте лук и морковь и обжарьте до слегка золотистого оттенка. После этого добавьте чеснок и перемешайте.
- Болгарский перец следует промыть, удалить семена и плодоножку, а затем нашинковать. После этого перец добавляют в сковороду и обжаривают в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу к подготовленным овощам, затем введите томатную массу и соль. Посыпьте все измельченным укропом.
- Заготовку необходимо выдержать в течение 10 минут. После этого разложите её в стерильную тару, закройте, переверните и укутайте. Дождитесь полного остывания.
С капустой
Кто-то предпочитает готовить борщевую заправку на зиму не только со свеклой свеклой и морковью, но и с капустой. Рекомендуется взять на заметку приведенный далее рецепт с фото, потому что он позволяет сделать очень вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- зелень – 300 г;
- масло постное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 1 ст.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
- Томаты и лук нарубить кубиками.
- Подготовленные овощи следует поместить в глубокую кастрюлю и аккуратно перемешать. К ним нужно добавить соль, сахар, масло и уксус.
- Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и, непрерывно помешивая, дождитесь закипания массы. При этом должна образоваться жидкость.
- Петрушку выкладывают в блюдо и томят в течение 20 минут.
- Уменьшите огонь до минимума в конце варки. Горячую заправку распределите по стерильным банкам и закройте крышками.
- Дайте таре остыть, предварительно перевернув и укутав е.
Без уксуса
Не все домохозяйки положительно относятся к использованию уксуса при консервировании. Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты, существует рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, не содержащий этот ингредиент.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами, перец – соломкой. Овощи помещают в сковороду, тщательно перемешивают и устанавливают на слабый огонь.
- Свеклу и морковь необходимо натереть на терке.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать со свеклой и морковью.
- Смешайте овощную массу и поставьте на плиту. Тушите около 20 минут на слабом огне, затем добавьте лук и перец.
- Соединить заправку, добавить соль и продолжать приготовление в течение 10 минут.
- Полученную массу необходимо распределить по стерильным емкостям, закатать и обеспечить тепловое поддержание.
С фасолью
Заправка для борща с фасолью обладает насыщенным вкусом и обеспечивает чувство насыщения, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- фасоль – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов. Затем следует отварить её почти до готовности, чтобы она стала слегка мягкой, но не разварилась. Точное время варки зависит от сорта фасоли.
- Свеклу натирают на крупной терке.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Помидорный сок следует перелить в кастрюлю, добавить растительное масло и довести до кипения.
- Свеклу помещают в посуду и ждут закипания. Затем варят около 10 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порубите.
- В заготовку следует добавить подготовленные овощи и тушить их вместе в течение примерно 10 минут.
- В заправку следует добавить измельченный перец и фасоль, после чего тщательно перемешать.
- Добавьте сахар, соль и уксус, затем доведите до кипения. Готовьте около 15 минут.
- После завершения приготовления заправку следует поместить в подготовленные банки, закрыть их крышками и дать остыть. Затем ее можно убрать на хранение.
Любая хозяйка сможет сделать заправку для борща на зиму, ведь это довольно просто. Ингредиенты можно изменять и адаптировать по вкусу. Вся семья оценит готовый борщ.