Предлагаем рецепты приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с пошаговыми фотографиями. Вы найдете простые и быстрые варианты на любой вкус.
Каждая хозяйка стремится сэкономить время, и борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может значительно помочь в этом. Представленные ниже рецепты с фотографиями достаточно детальные, поэтому процесс заготовки не доставит трудностей.
Ароматная и вкусная заправка
При предварительной подготовке заправки время приготовления значительно сократится борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- черный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Свеклу и морковь необходимо помыть, очистить и натереть на терке.
- Перец необходимо вымыть и очистить от всего лишнего. Затем его нарезают соломкой.
- Помидоры можно измельчить любым удобным способом, предварительно очистив от кожицы, либо пропустить через мясорубку, или нарезать.
- Лук необходимо нарезать и обжарить на сковороде с использованием растительного масла. После обжаривания переложите его в большую кастрюлю.
- Выложить подготовленные овощи к луку, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Установить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Дождаться, пока овощи выделят сок.
- Необходимо увеличить интенсивность пламени и довести заготовку до кипения. Затем выдерживать ее в течение 15 минут.
- Добавьте соль, сахар и оба вида перца к овощам. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого и готовьте соус в течение 45 минут. Регулярно помешивайте его, чтобы избежать пригорания.
- В готовую смесь следует добавить уксус и лавровый лист. Необходимо аккуратно перемешать и довести до кипения.
- Заготовленную тару наполняют готовым продуктом, затем банки герметично закрывают крышками и переворачивают, после чего их укутывают для сохранения тепла.
С чесноком, петрушкой и укропом
Когда нет возможности использовать свежие овощи, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью становится отличным решением, позволяющим насладиться вкусным и насыщенным супом. Следуя данному рецепту с фотографиями, можно приготовить полезную заготовку, которая станет прекрасным вариантом для зимнего рациона.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Чеснок очищают, а томаты моют. Получившуюся массу пропускают через мясорубку и помещают в просторную кастрюлю.
- В подготовленную заготовку следует добавить соль, сахар и залить 200 грамм подсолнечного масла. Необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке и добавьте к остальным компонентам.
- В заправку следует добавить нарезанный соломкой перец и зонтики укропа. Перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания. Затем варить 15 минут, периодически помешивая.
- На остатках масла обжаривают измельченный лук. После его готовности добавляют в заготовку. Аккуратно перемешивают и снова доводят до кипения. Варят на медленном огне около 10 минут.
- Добавьте уксус и измельченную петрушку, доведите заправку до кипения. Позвольте ей провариться в течение нескольких минут.
- Разместите заготовку в подготовленные банки и закройте. Оберните теплоизоляционным материалом и дождитесь остывания.
С острым перцем
Некоторые предпочитают острую заправку для борща на зиму, приготовленную со свеклой и морковью, поскольку она придает блюду пикантный и оригинальный вкус. Фото-рецепт станет отличным вариантом, если обычный борщ надоел.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- укроп – 1 пучок;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 600 мл;
- красный острый перец – 2 шт.
Приготовление:
- Томаты следует нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
- Удалите семена из острого и болгарского перца. Нарежьте его на куски среднего размера.
- Лук и морковь измельчают любым удобным способом, свеклу нарезают. Затем все ингредиенты пропускают через мясорубку или оставляют в измельченном виде.
- Овощи помещают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. Дождитесь закипания содержимого. Варите на слабом огне в течение часа.
- Укроп следует мелко порубить, чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Затем добавить в заготовку.
- Смешайте соль с сахаром. Добавьте растительное масло и уксус, затем снова перемешайте. Дайте заправке настояться еще около 15 минут.
- Поместите заготовку в стерильную емкость и плотно закройте.
Со свиным смальцем
Для приготовления заправки на зиму понадобится свекла, морковь и свиной смалец. Борщ, приготовленный с ее использованием, обладает уникальным вкусом. Чтобы процесс был понятен, каждый этап приготовления проиллюстрирован фотографиями.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- морковь – 800 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9 % – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- свиной смалец – 80 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу необходимо промыть и очистить от кожуры. Затем измельчить удобным способом и поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Овощи следует залить уксусом, добавить сахар. Посуду нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- С помидоров необходимо удалить кожицу и нарезать их кубиками. Затем поместите их на разогретую сковороду и тушите на слабом огне, пока они не станут мягкими, а большая часть жидкости не испарится.
- Морковь следует очистить и натереть на тёрке или нарезать брусочками.
- Очищенный лук порезать кубиками.
- Чеснок можно измельчить, используя любой предпочитаемый метод.
- На сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и выложите лук с морковью, обжаривайте до слегка золотистого оттенка. Затем добавьте чеснок и перемешайте.
- Болгарский перец следует промыть, удалить все ненужные части и нарезать соломкой. Затем добавить в сковороду и обжаривать в течение пяти минут.
- Добавьте свеклу к подготовленным овощам, затем внесите томатную массу и соль. Посыпьте все измельченным укропом.
- Заготовку следует тушить в течение 10 минут. После этого разложите её в стерильную тару, закройте, переверните и укутайте. Необходимо дождаться полного остывания.
С капустой
Кто-то предпочитает готовить борщевую заправку на зиму не только с свеклой и морковью, но и с капустой. Рекомендуется взять на заметку приведенный далее рецепт с фото, потому что он позволяет сделать очень вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- зелень – 300 г;
- масло постное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 1 ст.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать капусту полосками. Морковь и свеклу натереть на терке.
- Томаты и лук нарубить кубиками.
- Подготовленные овощи следует поместить в глубокую кастрюлю и аккуратно перемешать. Затем в эту смесь добавляют соль, сахар, масло и уксус.
- Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и дождитесь закипания, непрерывно помешивая. При этом должна появиться жидкость.
- Петрушку выложите в блюдо и дайте ей потомиться в течение 20 минут.
- После завершения варки уменьшите огонь до минимального значения. Готовую заправку распределите по стерильным банкам, пока она еще горячая, и плотно закройте.
- Переверните емкость, оберните ее и оставьте до полного остывания.
Без уксуса
Не все домохозяйки положительно относятся к использованию уксуса при консервировании. Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты, существует рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, не содержащий этот ингредиент.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами, а перец – соломкой. Затем оба овоща помещают в сковороду. Их аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь.
- Свеклу и морковь необходимо натереть на терке.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать со свеклой и морковью.
- Овощную массу следует тщательно перемешать и поместить на плиту. Затем тушите ее в течение 20 минут на слабом огне, после чего добавьте лук и перец.
- Соедините заправку, добавьте соль и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Полученную массу распределяют по стерильным емкостям, закатывают крышками и помещают в теплое место.
С фасолью
Заправка для борща с фасолью обладает прекрасным вкусом и обеспечивает чувство насыщения, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- фасоль – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов. Затем следует отварить ее почти до готовности, чтобы она стала слегка мягкой, но не потеряла форму. Точное время варки определяется сортом фасоли.
- Свеклу натирают на крупной терке.
- Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Томатный сок необходимо перелить в кастрюлю, добавить растительное масло и довести до кипения.
- В посуду помещают свеклу и доводят до кипения. Затем варят около 10 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
- В заготовку следует добавить предварительно подготовленные овощи и тушить их вместе в течение примерно 10 минут.
- В заправку следует добавить измельчённый перец и фасоль, после чего тщательно перемешать.
- Добавьте сахар, соль и уксус, затем доведите до кипения. Готовьте около 15 минут.
- После завершения приготовления заправки переложите ее в подготовленные банки и закройте крышками. Оставьте остыть, затем уберите на хранение.
Любая хозяйка сможет приготовить заправку для борща на зиму, ведь это довольно просто. Состав можно изменять, исключая или добавляя компоненты по вкусу. Готовое блюдо порадует всю семью.