DailyPoster

Женский журнал

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Предлагаем рецепты приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с пошаговыми фотографиями. Вы найдете простые и быстрые варианты на любой вкус.

Каждая хозяйка стремится сэкономить время, и борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может значительно помочь в этом. Представленные ниже рецепты с фотографиями достаточно детальные, поэтому процесс заготовки не доставит трудностей.

Ароматная и вкусная заправка

При предварительной подготовке заправки время приготовления значительно сократится борща будет уходить около 15 минут. Кроме того, это отличный вариант использовать не самые отборные овощи с огорода.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь необходимо помыть, очистить и натереть на терке.
  • Перец необходимо вымыть и очистить от всего лишнего. Затем его нарезают соломкой.
  • Помидоры можно измельчить любым удобным способом, предварительно очистив от кожицы, либо пропустить через мясорубку, или нарезать.
  • Лук необходимо нарезать и обжарить на сковороде с использованием растительного масла. После обжаривания переложите его в большую кастрюлю.
  • Выложить подготовленные овощи к луку, добавить растительное масло и лимонную кислоту. Установить кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь. Дождаться, пока овощи выделят сок.
  • Необходимо увеличить интенсивность пламени и довести заготовку до кипения. Затем выдерживать ее в течение 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар и оба вида перца к овощам. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до слабого и готовьте соус в течение 45 минут. Регулярно помешивайте его, чтобы избежать пригорания.
  • В готовую смесь следует добавить уксус и лавровый лист. Необходимо аккуратно перемешать и довести до кипения.
  • Заготовленную тару наполняют готовым продуктом, затем банки герметично закрывают крышками и переворачивают, после чего их укутывают для сохранения тепла.
Ингредиенты можно заменять, используя собственную фантазию.

С чесноком, петрушкой и укропом

Когда нет возможности использовать свежие овощи, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью становится отличным решением, позволяющим насладиться вкусным и насыщенным супом. Следуя данному рецепту с фотографиями, можно приготовить полезную заготовку, которая станет прекрасным вариантом для зимнего рациона.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.
Читать также:  Как гармонично вписать бокал вина в диетический рацион

Приготовление:

  • Чеснок очищают, а томаты моют. Получившуюся массу пропускают через мясорубку и помещают в просторную кастрюлю.
  • В подготовленную заготовку следует добавить соль, сахар и залить 200 грамм подсолнечного масла. Необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке и добавьте к остальным компонентам.
  • В заправку следует добавить нарезанный соломкой перец и зонтики укропа. Перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания. Затем варить 15 минут, периодически помешивая.
  • На остатках масла обжаривают измельченный лук. После его готовности добавляют в заготовку. Аккуратно перемешивают и снова доводят до кипения. Варят на медленном огне около 10 минут.
  • Добавьте уксус и измельченную петрушку, доведите заправку до кипения. Позвольте ей провариться в течение нескольких минут.
  • Разместите заготовку в подготовленные банки и закройте. Оберните теплоизоляционным материалом и дождитесь остывания.
Банки целесообразно хранить в погребе или кладовке.

С острым перцем

Некоторые предпочитают острую заправку для борща на зиму, приготовленную со свеклой и морковью, поскольку она придает блюду пикантный и оригинальный вкус. Фото-рецепт станет отличным вариантом, если обычный борщ надоел.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • красный острый перец – 2 шт.

Приготовление:

  • Томаты следует нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
  • Удалите семена из острого и болгарского перца. Нарежьте его на куски среднего размера.
  • Лук и морковь измельчают любым удобным способом, свеклу нарезают. Затем все ингредиенты пропускают через мясорубку или оставляют в измельченном виде.
  • Овощи помещают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. Дождитесь закипания содержимого. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Укроп следует мелко порубить, чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Затем добавить в заготовку.
  • Смешайте соль с сахаром. Добавьте растительное масло и уксус, затем снова перемешайте. Дайте заправке настояться еще около 15 минут.
  • Поместите заготовку в стерильную емкость и плотно закройте.
Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить около 10 литров заправочной смеси.

Со свиным смальцем

Для приготовления заправки на зиму понадобится свекла, морковь и свиной смалец. Борщ, приготовленный с ее использованием, обладает уникальным вкусом. Чтобы процесс был понятен, каждый этап приготовления проиллюстрирован фотографиями.​

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • свиной смалец – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление​:

  • Свеклу необходимо промыть и очистить от кожуры. Затем измельчить удобным способом и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Овощи следует залить уксусом, добавить сахар. Посуду нужно накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • С помидоров необходимо удалить кожицу и нарезать их кубиками. Затем поместите их на разогретую сковороду и тушите на слабом огне, пока они не станут мягкими, а большая часть жидкости не испарится.
  • Морковь следует очистить и натереть на тёрке или нарезать брусочками.
  • Очищенный лук порезать кубиками.
  • Чеснок можно измельчить, используя любой предпочитаемый метод.
  • На сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и выложите лук с морковью, обжаривайте до слегка золотистого оттенка. Затем добавьте чеснок и перемешайте.
  • Болгарский перец следует промыть, удалить все ненужные части и нарезать соломкой. Затем добавить в сковороду и обжаривать в течение пяти минут.
  • Добавьте свеклу к подготовленным овощам, затем внесите томатную массу и соль. Посыпьте все измельченным укропом.
  • Заготовку следует тушить в течение 10 минут. После этого разложите её в стерильную тару, закройте, переверните и укутайте. Необходимо дождаться полного остывания.
При тушении свеклы, если потребуется больше жидкости, можно добавить немного воды.

С капустой

Кто-то предпочитает готовить борщевую заправку на зиму не только с свеклой и морковью, но и с капустой. Рекомендуется взять на заметку приведенный далее рецепт с фото, потому что он позволяет сделать очень вкусную заготовку.

Читать также:  Классический шашлык из баранины - наслаждение для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло постное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту полосками. Морковь и свеклу натереть на терке.
  • Томаты и лук нарубить кубиками.
  • Подготовленные овощи следует поместить в глубокую кастрюлю и аккуратно перемешать. Затем в эту смесь добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  • Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и дождитесь закипания, непрерывно помешивая. При этом должна появиться жидкость.
  • Петрушку выложите в блюдо и дайте ей потомиться в течение 20 минут.
  • После завершения варки уменьшите огонь до минимального значения. Готовую заправку распределите по стерильным банкам, пока она еще горячая, и плотно закройте.
  • Переверните емкость, оберните ее и оставьте до полного остывания.
Приготовленная заправка готова к применению.

Без уксуса

Не все домохозяйки положительно относятся к использованию уксуса при консервировании. Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты, существует рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, не содержащий этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарезают полукольцами, а перец – соломкой. Затем оба овоща помещают в сковороду. Их аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь.
  • Свеклу и морковь необходимо натереть на терке.
  • Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать со свеклой и морковью.
  • Овощную массу следует тщательно перемешать и поместить на плиту. Затем тушите ее в течение 20 минут на слабом огне, после чего добавьте лук и перец.
  • Соедините заправку, добавьте соль и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Полученную массу распределяют по стерильным емкостям, закатывают крышками и помещают в теплое место.
Эту заправку можно использовать не только для борща, она также хорошо сочетается с другими блюдами, такими как отварной картофель.

С фасолью

Заправка для борща с фасолью обладает прекрасным вкусом и обеспечивает чувство насыщения, а суп с ней выходит более наваристым. Она ощутимо экономит время, так как на готовку будет уходить не более 20 минут.

Читать также:  Как гармонично вписать бокал вина в диетический рацион

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • фасоль – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать на несколько часов. Затем следует отварить ее почти до готовности, чтобы она стала слегка мягкой, но не потеряла форму. Точное время варки определяется сортом фасоли.
  • Свеклу натирают на крупной терке.
  • Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Томатный сок необходимо перелить в кастрюлю, добавить растительное масло и довести до кипения.
  • В посуду помещают свеклу и доводят до кипения. Затем варят около 10 минут.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
  • В заготовку следует добавить предварительно подготовленные овощи и тушить их вместе в течение примерно 10 минут.
  • В заправку следует добавить измельчённый перец и фасоль, после чего тщательно перемешать.
  • Добавьте сахар, соль и уксус, затем доведите до кипения. Готовьте около 15 минут.
  • После завершения приготовления заправки переложите ее в подготовленные банки и закройте крышками. Оставьте остыть, затем уберите на хранение.
При использовании указанного количества ингредиентов получается около 2 литра заправки.

Любая хозяйка сможет приготовить заправку для борща на зиму, ведь это довольно просто. Состав можно изменять, исключая или добавляя компоненты по вкусу. Готовое блюдо порадует всю семью.