
Классические рецепты окрошки на квасе с колбасой для начинающих кулинаров.
Окрошка на квасе — любимое летнее блюдо, приготовленное по традиционным рецептам с использованием колбасы. Предлагаем рассмотреть разные варианты этого блюда.

Вкусный окрошка.
По этому рецепту готовое блюдо всегда получается очень вкусным. В нём много овощей и зелени, поэтому окрошка Вкусно и сытно, подходит для всех.
Ингредиенты:
- квас – 1 л;
- колбаса – 400 г;
- яйцо вареное – 5 шт.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- свежий укроп – 15 г;
- сметана – 100 г;
- хрен – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить картофель и яйца, снять кожуру с огурцов и нарезать их соломкой.
- Редис нарезать тонкими ломтиками. Колбасу мелко порубить.
- Натереть яйца на мелкой терке.
- Картошку порезать на кубики.
- Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
- В каждую порционную тарелку положить по две ложки нарезанных ингредиентов, посыпать укропом и зелёным луком.
- Полейте окрошку квасом, добавьте столовую ложку сметаны и специй. Вынесите на стол.
Окрошка с горчицей
Существуют разные варианты приготовления классической окрошки. квасе С колбасой получится необычно, если добавить горчицу. Вкус станет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- редис – 100 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- вареный картофель – 1 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3 шт.;
- горчица;
- соль;
- квас – 1 л.
Приготовление:
- Для приготовления окрошки сначала нарежьте редис и колбасу мелкими кусочками.
- Нарежьте огурец так же, как и остальные продукты, очищать его не нужно.
- Взбить яйца, перетрём их через терку или покроем мелкими кусочками.
- Как можно мельче порезать зелень.
- Очистить картошку и нарезать кубиками.
- В миску положить подготовленные компоненты и перемешать. Добавить пару столовых ложек сметаны.
- Положите окрошку в тару для порции, залейте квасом, добавьте соль и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте на стол.
На хлебном квасе и с лимонным соком
Любители экспериментов готовят окрошку на хлебном квасе, изменяя традиционный рецепт с колбасой новыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 700 мл;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 7 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зеленый лук – 4 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Отварите картошку в кожуре на слабом огне, а затем охладите в холодной воде.
- Отварите яйца, дайте им остыть в прохладной воде, а затем очистите.
- Нарежь колбасу, картофель, редис и огурцы кубиками.
- Поместите овощи в миску, добавьте к ним колбасу и прокрученный белок.
- Зелёный лук, укроп и покрошенное желток взбить пестиком до состояния однородной массы.
- В одной миске соединить все компоненты окрошки и тщательно перемешать.
- Полейте блюдо холодным квасом. Добавьте лимонный сок, соль и перец, ещё раз аккуратно перемешайте.
- Окрошку подают охлаждённой с добавлением сметаны.
Окрошка по рецепту Похлебкина
Похлебкин, истинный эксперт в приготовлении окрошки, представил свой собственный, необычный подход к этому традиционному блюду.
Ингредиенты:
- квас хлебный с хреном – 3 л;
- вареный картофель – 500 г;
- вареная колбаса или мясо – 500 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- свежая петрушка – 40 г;
- свежий укроп – 40 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль;
- молотый перец;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Нарубите зеленый лук мелко и положите его в отдельный сосуд. Всыпьте туда пару чайных ложек соли и тщательно перетрите, пока не появится сок.
- Нарежьте колбасу или мясо кубиками и положите к луку.
- В емкость налить 500 мл кваса, добавить перец и горчицу. Тщательно перемешать.
- Колбасу и зеленый лук залить квасом, перемешать.
- Остальные ингредиенты следует нарезать аккуратно. Можно очистить огурцы перед измельчением.
- Измельчить яйца ножом или специальным приспособлением.
- В большую кастрюлю положить все подготовленные продукты, кроме яиц, а также добавить колбасу и зеленый лук. Если нужно, присолить и поперчить.
- Залить готовую основу квасом и перемолотыми яйцами. Подать с использованием сметаны.
Окрошка с горошком
Можно приготовить окрошку на квасе с колбасой по классике, добавив консервированный горошек. Такую окрошку можно подать на стол в качестве салата и утолить жажду квасом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сервелат – половина палки;
- консервированный горошек – 1 банка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана или майонез;
- свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.
Приготовление:
- Отварите яйца и картофель. Очистите и порубите произвольным способом. Переложите в большую миску.
- Нарезать колбасу и огурец (если нужно, очистить) кубиками.
- Отделите жидкость от горошка из банки и добавьте ее ко всем другим компонентам.
- Промытый и мелко нарезанный лук добавить в окрошку.
- Вмешайте все составляющие в миске и разложите по порционным тарелкам. Добавьте майонез или сметану, перемешайте и полейте квасом.
Интересно! Лисички маринованные на зиму
С ветчинной колбасой
Чтобы привнести новые оттенки в традиционное блюдо, можно приготовить его с ветчинной колбасой. Лучше всего подавать такую окрошку сразу после готовки.
Ингредиенты:
- ветчинная колбаса – 250 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редиска – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- квас – 1 л.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарубить кубиками.
- Измельчить отваренные яйца любым удобным способом.
- Огурцы нарезать кубиками, если нужно, предварительно очистив.
- Порубить колбасу кубиками.
- Почистить редис и нарезать мелкими кусочками.
- В одной емкости соединить все готовые ингредиенты и приправить сметаной. Залить квасом, посолить по вкусу и перемешать.
Без редиса
Некоторым не по вкусу редиска в окрошке, но блюдо всё равно получается вкусным и привлекательным. Приготовление занимает немного времени.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- квас – 1,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением сварите картофель в кожуре и куриные яйца, чтобы они были твердо отваренными. Остудите их и очистите.
- Нарезать колбасу мелкими кубиками и положить в большую кастрюлю или миску.
- Крубленую картофелем смешать с колбасой.
- Нарежьте свежий огурец кубиками. При необходимости снимите кожуру, если она горькая.
- Взбить куриные яйца и добавить в окрошку.
- Влить в миску квас, посолить по вкусу и перемешать.
- Разложите блюдо по глубоким тарелкам, добавив майонез или сметану.
Интересно! Закваска для хлеба, приготовленная без дрожжей: старинный способ
С горчицей и хреном
Классическая окрошка на квасе с колбасой проста в приготовлении, даже начинающая хозяйка справится с рецептом. Пойдёт по вкусу всем домашним.
Ингредиенты:
- квас – 2 л;
- колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка и укроп – по пучку;
- горчица – 2 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.;
- соль;
- сметана;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Приготовить вареные картофелины с яйцами, подготовить и почистить оставшиеся продукты.
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Разрежьте редис тонкими пластинами, а затем брусками. Несколько штук редиса оставьте для декора.
- Половинки отваренных яиц разделить. Желтки извлечь и промять в миске с помощью толкушки до образования пасты. Добавить хрен и горчицу, соль и перец по вкусу.
- Белки нарезать как можно мельче.
- Нарежьте огурцы кубиками. Натрите один огурец на крупной терке.
- Переложите подготовленные компоненты в большую кастрюлю.
- Нарежьте колбасу небольшими кубиками и добавьте ее к другим ингредиентам.
- Измельчите зеленый лук и положите его в маленькую миску. Посыпьте солью и разомните толкушкой, чтобы выделился сок.
- Положить лук в блюдо и перемешать.
- Помельчить петрушку и укроп, вмешать в окрошку.
- Внимательно соединить все ингредиенты, при необходимости посолить и добавить больше хрена с горчицей. Поместить в холодильник на полчаса.
- Разложите окрошку по тарелкам, полейте квасом и добавьте сметаны по желанию. Для украшения нарежьте редис крупно и распределите его сверху.
Окрошка на квасе с колбасой — традиционное русское блюдо, популярное у многих. Приготовить её самостоятельно проще, чем кажется, достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.