Классические рецепты окрошки на квасе с колбасой для начинающих кулинаров.

Окрошка на квасе — любимое летнее блюдо, приготовленное по традиционным рецептам с использованием колбасы. Предлагаем рассмотреть разные варианты этого блюда.

Вкусный окрошка.

По этому рецепту готовое блюдо всегда получается очень вкусным. В нём много овощей и зелени, поэтому окрошка Вкусно и сытно, подходит для всех.

Ингредиенты:

  • квас – 1 л;
  • колбаса – 400 г;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сметана – 100 г;
  • хрен – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить картофель и яйца, снять кожуру с огурцов и нарезать их соломкой.
  • Редис нарезать тонкими ломтиками. Колбасу мелко порубить.
  • Натереть яйца на мелкой терке.
  • Картошку порезать на кубики.
  • Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
  • В каждую порционную тарелку положить по две ложки нарезанных ингредиентов, посыпать укропом и зелёным луком.
  • Полейте окрошку квасом, добавьте столовую ложку сметаны и специй. Вынесите на стол.
В качестве альтернативы колбасе подойдёт отварное или копчёное мясо.

Окрошка с горчицей

Существуют разные варианты приготовления классической окрошки. квасе С колбасой получится необычно, если добавить горчицу. Вкус станет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • горчица;
  • соль;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления окрошки сначала нарежьте редис и колбасу мелкими кусочками.
  2. Нарежьте огурец так же, как и остальные продукты, очищать его не нужно.
  3. Взбить яйца, перетрём их через терку или покроем мелкими кусочками.
  4. Как можно мельче порезать зелень.
  5. Очистить картошку и нарезать кубиками.
  6. В миску положить подготовленные компоненты и перемешать. Добавить пару столовых ложек сметаны.
  7. Положите окрошку в тару для порции, залейте квасом, добавьте соль и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте на стол.
Не добавляйте специи и заправку в окрошку, если она стоит на общей тарелке.

На хлебном квасе и с лимонным соком

Любители экспериментов готовят окрошку на хлебном квасе, изменяя традиционный рецепт с колбасой новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 700 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Отварите картошку в кожуре на слабом огне, а затем охладите в холодной воде.
  • Отварите яйца, дайте им остыть в прохладной воде, а затем очистите.
  • Нарежь колбасу, картофель, редис и огурцы кубиками.
  • Поместите овощи в миску, добавьте к ним колбасу и прокрученный белок.
  • Зелёный лук, укроп и покрошенное желток взбить пестиком до состояния однородной массы.
  • В одной миске соединить все компоненты окрошки и тщательно перемешать.
  • Полейте блюдо холодным квасом. Добавьте лимонный сок, соль и перец, ещё раз аккуратно перемешайте.
  • Окрошку подают охлаждённой с добавлением сметаны.
В качестве дополнения, по желанию, при подаче в блюдо можно положить несколько кубиков льда.

Окрошка по рецепту Похлебкина

Похлебкин, истинный эксперт в приготовлении окрошки, представил свой собственный, необычный подход к этому традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • квас хлебный с хреном – 3 л;
  • вареный картофель – 500 г;
  • вареная колбаса или мясо – 500 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • свежая петрушка – 40 г;
  • свежий укроп – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Нарубите зеленый лук мелко и положите его в отдельный сосуд. Всыпьте туда пару чайных ложек соли и тщательно перетрите, пока не появится сок.
  • Нарежьте колбасу или мясо кубиками и положите к луку.
  • В емкость налить 500 мл кваса, добавить перец и горчицу. Тщательно перемешать.
  • Колбасу и зеленый лук залить квасом, перемешать.
  • Остальные ингредиенты следует нарезать аккуратно. Можно очистить огурцы перед измельчением.
  • Измельчить яйца ножом или специальным приспособлением.
  • В большую кастрюлю положить все подготовленные продукты, кроме яиц, а также добавить колбасу и зеленый лук. Если нужно, присолить и поперчить.
  • Залить готовую основу квасом и перемолотыми яйцами. Подать с использованием сметаны.
Вместо моркови подойдет отварная репа.

Окрошка с горошком

Можно приготовить окрошку на квасе с колбасой по классике, добавив консервированный горошек. Такую окрошку можно подать на стол в качестве салата и утолить жажду квасом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сервелат – половина палки;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сметана или майонез;
  • свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите и порубите произвольным способом. Переложите в большую миску.
  2. Нарезать колбасу и огурец (если нужно, очистить) кубиками.
  3. Отделите жидкость от горошка из банки и добавьте ее ко всем другим компонентам.
  4. Промытый и мелко нарезанный лук добавить в окрошку.
  5. Вмешайте все составляющие в миске и разложите по порционным тарелкам. Добавьте майонез или сметану, перемешайте и полейте квасом.
Окрошку следует подавать с чёрным хлебом.

Интересно! Лисички маринованные на зиму

С ветчинной колбасой

Чтобы привнести новые оттенки в традиционное блюдо, можно приготовить его с ветчинной колбасой. Лучше всего подавать такую окрошку сразу после готовки.

Ингредиенты:

  • ветчинная колбаса – 250 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарубить кубиками.
  2. Измельчить отваренные яйца любым удобным способом.
  3. Огурцы нарезать кубиками, если нужно, предварительно очистив.
  4. Порубить колбасу кубиками.
  5. Почистить редис и нарезать мелкими кусочками.
  6. В одной емкости соединить все готовые ингредиенты и приправить сметаной. Залить квасом, посолить по вкусу и перемешать.
Для усиления вкуса добавьте в блюдо полстоловой ложки горчицы.

Без редиса

Некоторым не по вкусу редиска в окрошке, но блюдо всё равно получается вкусным и привлекательным. Приготовление занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Перед приготовлением сварите картофель в кожуре и куриные яйца, чтобы они были твердо отваренными. Остудите их и очистите.
  • Нарезать колбасу мелкими кубиками и положить в большую кастрюлю или миску.
  • Крубленую картофелем смешать с колбасой.
  • Нарежьте свежий огурец кубиками. При необходимости снимите кожуру, если она горькая.
  • Взбить куриные яйца и добавить в окрошку.
  • Влить в миску квас, посолить по вкусу и перемешать.
  • Разложите блюдо по глубоким тарелкам, добавив майонез или сметану.
В качестве альтернативы вареной колбасе подходит копчёная.

Интересно! Закваска для хлеба, приготовленная без дрожжей: старинный способ

С горчицей и хреном

Классическая окрошка на квасе с колбасой проста в приготовлении, даже начинающая хозяйка справится с рецептом. Пойдёт по вкусу всем домашним.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сметана;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Приготовить вареные картофелины с яйцами, подготовить и почистить оставшиеся продукты.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Разрежьте редис тонкими пластинами, а затем брусками. Несколько штук редиса оставьте для декора.
  4. Половинки отваренных яиц разделить. Желтки извлечь и промять в миске с помощью толкушки до образования пасты. Добавить хрен и горчицу, соль и перец по вкусу.
  5. Белки нарезать как можно мельче.
  6. Нарежьте огурцы кубиками. Натрите один огурец на крупной терке.
  7. Переложите подготовленные компоненты в большую кастрюлю.
  8. Нарежьте колбасу небольшими кубиками и добавьте ее к другим ингредиентам.
  9. Измельчите зеленый лук и положите его в маленькую миску. Посыпьте солью и разомните толкушкой, чтобы выделился сок.
  10. Положить лук в блюдо и перемешать.
  11. Помельчить петрушку и укроп, вмешать в окрошку.
  12. Внимательно соединить все ингредиенты, при необходимости посолить и добавить больше хрена с горчицей. Поместить в холодильник на полчаса.
  13. Разложите окрошку по тарелкам, полейте квасом и добавьте сметаны по желанию. Для украшения нарежьте редис крупно и распределите его сверху.
При приготовлении окрошки из купленного кваса нужно тщательно просматривать его состав. Натуральный квас без химических добавок даст блюду наилучший вкус.

Окрошка на квасе с колбасой — традиционное русское блюдо, популярное у многих. Приготовить её самостоятельно проще, чем кажется, достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.