Приготовление окрошки на квасе по традиционным рецептам с колбасой: пошаговые инструкции для начинающих.

Окрошка на квасе – излюбленное многими и аппетитное летнее блюдо. Обычно для ее приготовления используют традиционные рецепты с колбасой. Предлагаем ознакомиться с несколькими удачными вариантами, которые подойдут для разных предпочтений.

Окрошка – это блюдо, которое всегда удается приготовить превосходным

Благодаря этому рецепту блюдо неизменно получается восхитительным. В нём содержится большое количество овощей и зелени, поэтому окрошка довольно сытная и понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • квас – 1 л;
  • колбаса – 400 г;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • зеленый лук – 15 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • сметана – 100 г;
  • хрен – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Необходимо очистить картофель и яйца, снять кожицу с огурцов и нарезать их соломкой небольшой длины.
  • Тонкой соломкой нарежьте редис. Колбасу также измельчите подобным образом.
  • Яйца натрите на мелкой терке.
  • Картошку порезать на кубики.
  • Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
  • Возьмите порционную тарелку и выложите на неё по две столовые ложки нарезанных продуктов. Посыпьте укропом и зелёным луком.
  • Залейте окрошку квасом, добавьте столовую ложку сметаны и специи. Подавайте к столу.
В качестве альтернативы колбасе можно использовать вареное или копченое мясо.

Окрошка с горчицей

Существует множество вариантов классического рецепта окрошки квасе с колбасой. Необычной она получается, если добавить горчицу. Вкус будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • горчица;
  • соль;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты для окрошки. Редис и колбасу нарезают небольшими кубиками.
  2. Огурец нарезают так же, как и остальные компоненты, очищать его не требуется.
  3. Яйца можно натереть на терке или измельчить.
  4. Как можно мельче порезать зелень.
  5. Очистить картошку и нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты поместите в миску и тщательно перемешайте. Добавьте пару столовых ложек сметаны.
  7. Разложите окрошку в порционные тарелки, залейте квасом, добавьте соль и горчицу. Слегка перемешайте и подавайте к столу.
Категорически не рекомендуется добавлять специи и заправку в общую емкость с окрошкой.

На хлебном квасе и с лимонным соком

В качестве основы для окрошки некоторые используют хлебный квас, при этом в традиционный рецепт с колбасой добавляют новые ингредиенты. В жаркий летний день это блюдо прекрасно освежает.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 700 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Картофель в мундире следует отварить на слабом огне, затем остудить в холодной воде. После этого очистить от кожуры.
  • Отварите яйца, затем поместите их в холодную воду для остывания и очистите от скорлупы.
  • Необходимо нарезать колбасу, картофель, редис и огурец кубиками.
  • Положите все овощи в миску, добавьте колбасу и измельчённый белок.
  • Зеленый лук и укроп следует соединить с желтком. Полученную смесь необходимо растереть пестиком до образования однородной консистенции.
  • Все компоненты для окрошки следует поместить в емкость и аккуратно перемешать.
  • Полейте блюдо ледяным квасом. Добавьте лимонный сок, соль и перец, затем аккуратно перемешайте.
  • Окрошку следует подавать охлажденной, заправив сметаной.
По желанию, при сервировке блюда можно добавить несколько кубиков льда.

Окрошка по рецепту Похлебкина

В. В. Похлебкин, признанный эксперт в области окрошки, разработал этот рецепт. У него весьма оригинальный подход к этому традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • квас хлебный с хреном – 3 л;
  • вареный картофель – 500 г;
  • вареная колбаса или мясо – 500 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • свежая петрушка – 40 г;
  • свежий укроп – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Зеленый лук нужно мелко нарезать и переложить в отдельную емкость. Добавьте пару чайных ложек соли и тщательно перетрите. При этом должен образоваться сок.
  • Нарежьте колбасу или мясо кубиками и добавьте к луку.
  • В емкость объемом 500 мл наливают квас, после чего добавляют перец и горчицу. Полученную смесь тщательно перемешивают.
  • Смешайте колбасу и зеленый лук, залив их квасом.
  • Необходимо аккуратно нарезать все остальные ингредиенты. Перед измельчением огурцы можно очистить от кожуры.
  • Можно порубить яйца ножом или использовать специальный инструмент для измельчения яиц.
  • Все подготовленные ингредиенты, кроме яиц, поместите в глубокую кастрюлю. Также добавьте колбасу и зеленый лук. При необходимости добавьте соль и перец.
  • Добавьте в основу квас и измельченные яйца. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
В качестве альтернативы моркови подойдет вареная репа.

Окрошка с горошком

Окрошку на квасе с колбасой, приготовленную по традиционному рецепту, можно дополнить консервированным горошком. Кроме того, ее можно подавать как салат и запивать квасом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сервелат – половина палки;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сметана или майонез;
  • свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель. Очистить и измельчить удобным способом. Поместить в глубокую миску.
  2. При необходимости очистите колбасу и огурец, затем нарежьте их кубиками.
  3. Необходимо слить жидкость из консервированного горошка и ввести её к остальным компонентам.
  4. Ретельно промойте лук и нарежьте его как можно тоньше. Добавьте в окрошку.
  5. Смешайте все ингредиенты и выложите в тарелку. Добавьте майонез или сметану, перемешайте и полейте квасом.
Окрошку рекомендуется подавать с черным хлебом.

Интересно! Лисички маринованные на зиму

С ветчинной колбасой

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, попробуйте добавить в него ветчинную колбасу. Готовую окрошку рекомендуется подавать немедленно.

Ингредиенты:

  • ветчинная колбаса – 250 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарубить кубиками.
  2. Очищенные от скорлупы яйца необходимо измельчить любым удобным способом.
  3. Огурцы нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если это потребуется.
  4. Порубить колбасу кубиками.
  5. Редис необходимо помыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и заправить сметаной. Добавить соль по вкусу, залить квасом и тщательно перемешать.
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, советуется добавить примерно половину столовой ложки горчицы.

Без редиса

Не всем по вкусу редис в окрошке. Однако даже без него блюдо остается вкусным и привлекательным. Кроме того, приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Перед приготовлением картофель необходимо отварить в кожуре, а куриные яйца — вкрутую. Затем следует дать им остыть и очистить от скорлупы.
  • Нарежьте колбасу небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстыми стенками или миску.
  • Картофель, отваренный до готовности, натереть на крупной терке. Затем добавить к колбасе.
  • Нарежьте свежий огурец кубиками. Если кожура горчит, сначала очистите ее.
  • Яйца куриные измельчить любым удобным способом. Добавить в окрошку.
  • Аккуратно вылейте квас в миску. Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.
  • Выложите блюдо в глубокие тарелки и заправьте майонезом или сметаной.
Копченую колбасу можно использовать вместо вареной.

Интересно! Хлебная закваска без дрожжей: традиционный рецепт

С горчицей и хреном

Приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту довольно просто. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар. Уверены, что домочадцы оценят это блюдо.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сметана;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Приготовьте картофель и яйца, а также подготовьте и очистите остальные необходимые продукты.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Тонко нарежьте редис на пластины, а затем на бруски. Несколько редисок отложите для украшения.
  4. Отварные яйца следует разрезать пополам и извлечь из них желтки. Поместите желтки в миску и разомните их толкушкой до получения однородной консистенции. Добавьте хрен и горчицу, приправьте солью и перцем.
  5. Белки нарезать как можно мельче.
  6. Огурцы нарезают кубиками. Один огурец натирают на крупной терке.
  7. Подготовленные ингредиенты следует поместить в глубокую кастрюлю.
  8. Колбасу следует нарезать на небольшие кубики и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Измельченный зеленый лук помещают в небольшую миску. Затем его посыпают солью и разминают толкушкой, чтобы выделился сок.
  10. Положить лук в блюдо и перемешать.
  11. Петрушку и укроп нужно мелко порубить и добавить в окрошку.
  12. Тщательно вымешать всю массу, при необходимости добавить еще соли и хрена с горчицей. Поставить в холодильник на полчаса.
  13. Разложите окрошку в порционные тарелки и залейте квасом, добавьте сметану по вкусу. Крупно нарежьте редис и выложите его сверху для украшения.
При приготовлении окрошки с использованием готового кваса важно обращать внимание на его состав. Наиболее вкусной получится окрошка, если квас будет натуральным, без искусственных добавок.

Окрошка на квасе с колбасой — это популярное русское блюдо, которое обычно всем по вкусу. Приготовить его дома не так уж и сложно. Для этого достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.