Приготовление окрошки на квасе по традиционным рецептам с колбасой: пошаговые инструкции для начинающих.
Окрошка на квасе – излюбленное многими и аппетитное летнее блюдо. Обычно для ее приготовления используют традиционные рецепты с колбасой. Предлагаем ознакомиться с несколькими удачными вариантами, которые подойдут для разных предпочтений.
Окрошка – это блюдо, которое всегда удается приготовить превосходным
Благодаря этому рецепту блюдо неизменно получается восхитительным. В нём содержится большое количество овощей и зелени, поэтому окрошка довольно сытная и понравится всем, кто ее попробует.
Ингредиенты:
- квас – 1 л;
- колбаса – 400 г;
- яйцо вареное – 5 шт.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- свежий укроп – 15 г;
- сметана – 100 г;
- хрен – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо очистить картофель и яйца, снять кожицу с огурцов и нарезать их соломкой небольшой длины.
- Тонкой соломкой нарежьте редис. Колбасу также измельчите подобным образом.
- Яйца натрите на мелкой терке.
- Картошку порезать на кубики.
- Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
- Возьмите порционную тарелку и выложите на неё по две столовые ложки нарезанных продуктов. Посыпьте укропом и зелёным луком.
- Залейте окрошку квасом, добавьте столовую ложку сметаны и специи. Подавайте к столу.
Окрошка с горчицей
Существует множество вариантов классического рецепта окрошки квасе с колбасой. Необычной она получается, если добавить горчицу. Вкус будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- редис – 100 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- вареный картофель – 1 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3 шт.;
- горчица;
- соль;
- квас – 1 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты для окрошки. Редис и колбасу нарезают небольшими кубиками.
- Огурец нарезают так же, как и остальные компоненты, очищать его не требуется.
- Яйца можно натереть на терке или измельчить.
- Как можно мельче порезать зелень.
- Очистить картошку и нарезать кубиками.
- Ингредиенты поместите в миску и тщательно перемешайте. Добавьте пару столовых ложек сметаны.
- Разложите окрошку в порционные тарелки, залейте квасом, добавьте соль и горчицу. Слегка перемешайте и подавайте к столу.
На хлебном квасе и с лимонным соком
В качестве основы для окрошки некоторые используют хлебный квас, при этом в традиционный рецепт с колбасой добавляют новые ингредиенты. В жаркий летний день это блюдо прекрасно освежает.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 700 мл;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 7 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зеленый лук – 4 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Картофель в мундире следует отварить на слабом огне, затем остудить в холодной воде. После этого очистить от кожуры.
- Отварите яйца, затем поместите их в холодную воду для остывания и очистите от скорлупы.
- Необходимо нарезать колбасу, картофель, редис и огурец кубиками.
- Положите все овощи в миску, добавьте колбасу и измельчённый белок.
- Зеленый лук и укроп следует соединить с желтком. Полученную смесь необходимо растереть пестиком до образования однородной консистенции.
- Все компоненты для окрошки следует поместить в емкость и аккуратно перемешать.
- Полейте блюдо ледяным квасом. Добавьте лимонный сок, соль и перец, затем аккуратно перемешайте.
- Окрошку следует подавать охлажденной, заправив сметаной.
Окрошка по рецепту Похлебкина
В. В. Похлебкин, признанный эксперт в области окрошки, разработал этот рецепт. У него весьма оригинальный подход к этому традиционному блюду.
Ингредиенты:
- квас хлебный с хреном – 3 л;
- вареный картофель – 500 г;
- вареная колбаса или мясо – 500 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- свежая петрушка – 40 г;
- свежий укроп – 40 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль;
- молотый перец;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Зеленый лук нужно мелко нарезать и переложить в отдельную емкость. Добавьте пару чайных ложек соли и тщательно перетрите. При этом должен образоваться сок.
- Нарежьте колбасу или мясо кубиками и добавьте к луку.
- В емкость объемом 500 мл наливают квас, после чего добавляют перец и горчицу. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Смешайте колбасу и зеленый лук, залив их квасом.
- Необходимо аккуратно нарезать все остальные ингредиенты. Перед измельчением огурцы можно очистить от кожуры.
- Можно порубить яйца ножом или использовать специальный инструмент для измельчения яиц.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме яиц, поместите в глубокую кастрюлю. Также добавьте колбасу и зеленый лук. При необходимости добавьте соль и перец.
- Добавьте в основу квас и измельченные яйца. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Окрошка с горошком
Окрошку на квасе с колбасой, приготовленную по традиционному рецепту, можно дополнить консервированным горошком. Кроме того, ее можно подавать как салат и запивать квасом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сервелат – половина палки;
- консервированный горошек – 1 банка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана или майонез;
- свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель. Очистить и измельчить удобным способом. Поместить в глубокую миску.
- При необходимости очистите колбасу и огурец, затем нарежьте их кубиками.
- Необходимо слить жидкость из консервированного горошка и ввести её к остальным компонентам.
- Ретельно промойте лук и нарежьте его как можно тоньше. Добавьте в окрошку.
- Смешайте все ингредиенты и выложите в тарелку. Добавьте майонез или сметану, перемешайте и полейте квасом.
Интересно! Лисички маринованные на зиму
С ветчинной колбасой
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, попробуйте добавить в него ветчинную колбасу. Готовую окрошку рекомендуется подавать немедленно.
Ингредиенты:
- ветчинная колбаса – 250 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редиска – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- квас – 1 л.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарубить кубиками.
- Очищенные от скорлупы яйца необходимо измельчить любым удобным способом.
- Огурцы нарежьте кубиками, предварительно очистив их, если это потребуется.
- Порубить колбасу кубиками.
- Редис необходимо помыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и заправить сметаной. Добавить соль по вкусу, залить квасом и тщательно перемешать.
Без редиса
Не всем по вкусу редис в окрошке. Однако даже без него блюдо остается вкусным и привлекательным. Кроме того, приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- квас – 1,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением картофель необходимо отварить в кожуре, а куриные яйца — вкрутую. Затем следует дать им остыть и очистить от скорлупы.
- Нарежьте колбасу небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстыми стенками или миску.
- Картофель, отваренный до готовности, натереть на крупной терке. Затем добавить к колбасе.
- Нарежьте свежий огурец кубиками. Если кожура горчит, сначала очистите ее.
- Яйца куриные измельчить любым удобным способом. Добавить в окрошку.
- Аккуратно вылейте квас в миску. Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте.
- Выложите блюдо в глубокие тарелки и заправьте майонезом или сметаной.
Интересно! Хлебная закваска без дрожжей: традиционный рецепт
С горчицей и хреном
Приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту довольно просто. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар. Уверены, что домочадцы оценят это блюдо.
Ингредиенты:
- квас – 2 л;
- колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка и укроп – по пучку;
- горчица – 2 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.;
- соль;
- сметана;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Приготовьте картофель и яйца, а также подготовьте и очистите остальные необходимые продукты.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Тонко нарежьте редис на пластины, а затем на бруски. Несколько редисок отложите для украшения.
- Отварные яйца следует разрезать пополам и извлечь из них желтки. Поместите желтки в миску и разомните их толкушкой до получения однородной консистенции. Добавьте хрен и горчицу, приправьте солью и перцем.
- Белки нарезать как можно мельче.
- Огурцы нарезают кубиками. Один огурец натирают на крупной терке.
- Подготовленные ингредиенты следует поместить в глубокую кастрюлю.
- Колбасу следует нарезать на небольшие кубики и добавить к остальным ингредиентам.
- Измельченный зеленый лук помещают в небольшую миску. Затем его посыпают солью и разминают толкушкой, чтобы выделился сок.
- Положить лук в блюдо и перемешать.
- Петрушку и укроп нужно мелко порубить и добавить в окрошку.
- Тщательно вымешать всю массу, при необходимости добавить еще соли и хрена с горчицей. Поставить в холодильник на полчаса.
- Разложите окрошку в порционные тарелки и залейте квасом, добавьте сметану по вкусу. Крупно нарежьте редис и выложите его сверху для украшения.
Окрошка на квасе с колбасой — это популярное русское блюдо, которое обычно всем по вкусу. Приготовить его дома не так уж и сложно. Для этого достаточно воспользоваться одним из предложенных рецептов.