
Готовим классическую окрошку на квасе с колбасой. Простые рецепты для всех.
Окрошка на квасе — любимое летнее блюдо с популярными рецептами, в том числе с колбасой. Представлены лучшие варианты для всех вкусов.
Вкусный окрошник неизменно получается.
Благодаря этому рецепту получается очень вкусное блюдо. В нём много овощей и зелени. окрошкаВкусная и сытная, она придется по душе каждому, кто её оценит.

Ингредиенты:
- квас – 1 л;
- колбаса – 400 г;
- яйцо вареное – 5 шт.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- зеленый лук – 15 г;
- свежий укроп – 15 г;
- сметана – 100 г;
- хрен – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить картофель и яйца, снять кожуру с огурцов и нарезать соломкой.

- Редис нарезать тонкими полосками. Колбасу порубить так же.

- Натереть яйца на мелкой терке.
- Картошку порезать на кубики.

- Промыть и измельчить укроп и зеленый лук.
- В каждую порционную тарелку положить по две ложки нарезанных компонентов. Украсить укропом и зелёным луком.
- Окрошку заправить квасом, сметаной и специями. Подавать на стол.

Окрошка с горчицей
Существуют разные варианты классического рецепта окрошки. квасеКолбаса приобретает необычный вкус, если приправить её горчицей. Вкусовые ощущения будут насыщенными.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- редис – 100 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- вареный картофель – 1 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3 шт.;
- горчица;
- соль;
- квас – 1 л.

Приготовление:
- Для начала нарежьте редис и колбасу мелкими кубиками.
- Нарежьте огурец, как и остальные продукты, очищать его не обязательно.
- Помельчить яйца на терке или ножом.
- Как можно мельче порезать зелень.
- Очистить картошку и нарезать кубиками.
- В миску положить готовые составляющие и хорошо перемешать. Добавить пару ложек сметаны.
- Разложите окрошку по тарелкам, полейте квасом, добавьте соль и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

На хлебном квасе и с лимонным соком
В жаркие дни люди готовят окрошку на хлебном квасе, изменяя традиционный рецепт с колбасой новыми компонентами.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 700 мл;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 7 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зеленый лук – 4 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- сметана – для подачи.

Приготовление:
- Варить картофель в шкурке на слабом огне, затем охлаждать в прохладной воде. Чистить.
- Отвариваем яйца, затем даём им остыть в холодной воде и чистим.
- Нарежьте колбасу, картофель, редис и огурец кубиками.

- В миску положить все овощи, колбасу и измельчённый белок.

- Смешать зеленый лук, укроп с измельченным желтком. Размять пестиком до образования однородной массы.

- Вместить все компоненты окрошки в одну емкость и тщательно перемешать.

- Подавать блюдо, залив его холодным квасом. Добавить лимонный сок, соль и перец, еще раз осторожно перемешать.
- Сервировать окрошку холодною, добавив сметаны.

Окрошка по рецепту Похлебкина
В. В. Похлебкин, известный своими знаниями о кулинарии, предлагает свой оригинальный рецепт окрошки.
Ингредиенты:
- квас хлебный с хреном – 3 л;
- вареный картофель – 500 г;
- вареная колбаса или мясо – 500 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- вареное яйцо – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 4 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- свежая петрушка – 40 г;
- свежий укроп – 40 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль;
- молотый перец;
- сметана – для подачи.

Приготовление:
- Нарезать зеленый лук мелкими кусочками и положить в другую емкость. Присолить по вкусу и тщательно растереть.
- Нарезанную кубиками колбасу или мясо положить к луку.

- В емкость налить пятьсот миллилитров кваса, добавить перец и горчицу. Все хорошо перемешать.
- Колбасу и зеленый лук полить квасом, перемешать.

- Остальные компоненты следует нарезать аккуратно. Можно очистить огурцы перед нарезкой.
- Измельчить яйца ножом или при помощи терки для яиц.
- В глубокой кастрюле разместить все подготованные продукты, кроме яиц, а также колбасу и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, если нужно.

- Залейте заготовку квасом и измельченными яйцами. Подайте готовую еду со сметаной.

Окрошка с горошком
Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка. Ее можно подать к столу как салат и запивать квасом.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сервелат – половина палки;
- консервированный горошек – 1 банка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сметана или майонез;
- свежий огурец (длинноплодный) – ½ шт.
Приготовление:
- Отварите яйца и картофель. Очистите и порубите произвольным способом. Переложите в большую посуду.
- Нарезать колбасу и огурец (если нужно, очистить) кубиками.
- Отделите жидкость от консервированного горошка и добавьте его ко всем другим компонентам.
- Очистить лук и нарезать очень мелким кубиком, добавить в окрошку.
- Все ингредиенты перемешайте и выложите на блюдо для подачи. Добавьте майонез или сметану, перемешайте и залейте квасом.


Интересно! Лисички маринованные на зиму
С ветчинной колбасой
Хотите придать привычному блюду новые оттенки? Сделайте его с ветчинной колбасой. Подайте окрошку сразу же после готовности.
Ингредиенты:
- ветчинная колбаса – 250 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редиска – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- квас – 1 л.

Приготовление:
- Картофель очистить и нарубить кубиками.
- Измельчите отваренные яйца любым удобным способом.
- Огурцы нарезать кубиками, если нужно, предварительно очистить.
- Порубить колбасу кубиками.
- Необходимо промыть редис и нарезать его мелкими кусочками.
- В одной емкости соединить все приготовленные составляющие и приправить сметаной. Залить квасом, посолить по желанию и перемешать.

Без редиса
Не всем подходит редиска в окрошке, но даже без неё получается вкусным и привлекательным блюдом. Готовится быстро.
Ингредиенты:
- колбаса – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- квас – 1,5 л;
- соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением сварите картофель в шкурке и куриные яйца до состояния твердости. Дождитесь, когда они остынут, и очистите.
- Нарежьте колбасу мелкими кусочками и положите в большую кастрюлю или миску.

- К отварной, протёртой через крупную терку картофелю добавить колбасу.
- Нарежьте свежий огурец кубиками. При необходимости удалите шкурку, если она горькая.
- Нарезать куриные яйца и добавить в окрошку.

- В миску с содержимым добавить квас, посолить по вкусу и перемешать.

- Подавать еду в глубоких тарелках, добавив майонез или сметану.

Интересно! Закваска для хлебопечения без дрожжей: классический метод
С горчицей и хреном
Классический окрошка на квасе с колбасой — простое блюдо, которое легко приготовить даже неопытной хозяйке. Угощение наверняка понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:
- квас – 2 л;
- колбаса – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- редис – 300 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка и укроп – по пучку;
- горчица – 2 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.;
- соль;
- сметана;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Свари картофельный гарнир с яйцами, подготовить и очистить все оставшиеся продукты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Нарежь редис тонкими пластинами, а потом брусочками. Оставь пару штук редиса для декора.
- Отварите яйца, разделите пополам и извлеките желтки. Помешайте их с помощью толкушки до состояния пасты. Добавьте к ним хрен, горчицу, соль и перец.
- Белки нарезать как можно мельче.
- Нарезать огурцы кубиками. Натереть один огурец на крупной терке.
- Переложите обработанные продукты в большую кастрюлю.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками и положите к другим ингредиентам.
- Зеленый лук порубите и положите в маленькую миску. Посыпьте солью и тщательно растерете с помощью толкушки, чтобы вышел сок.
- Положить лук в блюдо и перемешать.
- Нарезать мелкими кусочками петрушку и укроп, положить в окрошку.
- Всю массу тщательно перемешайте, при необходимости добавьте ещё соли, хрена и горчицы. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- Подавайте окрошку в отдельных тарелках, полейте квасом, добавьте сметаны по желанию. Нарежьте редис крупными кусочками и украсьте ими блюдо сверху.
Окрошка на квасе с колбасой — традиционное русское блюдо, популярное у большинства. Приготовить её своими руками проще, чем думают. Достаточно следовать одному из предложенных рецептов.