Абрикосовое варенье без косточек: рецепты приготовления вкусной заготовки на зиму с пошаговыми фотографиями.

Абрикосовое варенье без косточек – это восхитительное и душистое угощение, которое нравится и взрослым, и детям. Предлагаем ознакомиться с рецептами, позволяющими приготовить этот популярный десерт к зимним месяцам.

Абрикосовое варенье без косточек — быстрый рецепт

Предлагаем рецепт с пошаговым фото варенья из абрикосов без косточек, которое можно приготовить всего за 10 минут на обычной сковороде. Такой десерт можно не только заготовить на зиму, но и насладиться его вкусом после приготовления.

Приготовление:

  1. Для сохранения целостности долек при переработке абрикосов, следует выбирать плоды, которые еще не дозрели полностью. Затем абрикосы разделяют на половинки, из которых удаляют косточки.
  2. В глубокой сковороде сначала высыпаем часть сахара, затем добавляем абрикосы, после снова добавляем сахар и так далее. Для приготовления необходимо 450 грамм сахарного песка на 0,5 литра используемых плодов.
  3. Когда сахар начнет плавиться, а фрукты начнут выделять сок, аккуратно перемешайте содержимое сковороды.
  4. После закипания варим 5-7 минут.
  5. Горячий десерт распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Абрикосы удачно комбинируются с разнообразными фруктами, ягодами, а также с овощами, такими как тыква, морковь и ревень. Это позволяет проявить фантазию и создавать новые вкусовые сочетания.

Приготовление вкусного абрикосового варенья — это несложно

Приготовление абрикосового варенья – задача, по силам даже начинающему кулинару, и результат порадует восхитительным вкусом и ароматом. Благодаря этому, абрикосы сохраняют свою форму, а готовое лакомство приобретает аппетитный янтарный оттенок, как можно увидеть на фотографиях процесса.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • Небольшое количество воды наливают на дно емкости, предназначенной для варки варенья.
  • На дно емкости высыпают 2-3 столовые ложки сахара. Это позволит абрикосам не прилипать и не подгореть.
  • Фрукты тщательно промываются под проточной водой, разрезаются пополам, извлекаются косточки, и полученные половинки помещаются в подготовленную емкость.
  • Посыпаем сахаром и устанавливаем на самый маленький огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, образуется сироп, после чего снимаем емкость с огня, даже если сахар еще не полностью растаял.
  • Мы не препятствуем процессу, а даем абрикосам настояться в течение нескольких часов, после чего возвращаем их на огонь и доводим до кипения.
  • Снова снимаем емкость с огня и даем ей настояться в течение 6-8 часов.
  • Варенье в третий раз нагреваем, доводим до кипения и затем разливаем по банкам.
Если варенье проварить в четвертый раз, его цвет станет насыщенно-янтарным.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Обычно для зимнего абрикосового варенья без косточек используют соотношение 1 килограмм фруктов на 1 килограмм сахара. Однако, в этом случае десерт может получиться излишне сладким, и такой вкус не всегда нравится потребителям.

В связи с этим, мы предлагаем рецепт с пошаговой инструкцией, предполагающий сокращение количества сахара вдвое. Получившееся варенье из абрикосов обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и не является чрезмерно сладким.

Приготовление:

  • Абрикосы предварительно промываем, обсушиваем, затем разрезаем вдоль пополам, чтобы извлечь косточки.
  • В случае, если плоды имеют крупный размер, каждую половинку следует разрезать еще раз.
  • Определяем вес фруктов, отмеряем необходимое количество сахара и посыпаем им абрикосовые дольки.
  • Фрукты заливают сахаром и выдерживают в течение 2-3 часов, чтобы они пустили сок. После этого помещают на огонь, нагревают, и тогда можно осторожно перемешать.
  • Варенье доводят до кипения, варят в течение пяти минут, затем разливают по банкам.
Приготовление варенья с косточками допустимо, однако для этого необходимо использовать крупные и мясистые плоды. В противном случае абрикосы превратятся в кашу, и косточки будут плавать в сиропе.

Абрикосовое варенье «ДОЛЬКИ В СИРОПЕ», приготовленное без стерилизации

Абрикосовое варенье без косточек, нарезанное дольками и залитое сахарным сиропом, – прекрасное решение для зимних запасов. Приготовить это угощение довольно просто, стерилизовать банки не требуется, достаточно следовать рецепту с подробными фотографиями.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты, предназначенные для приготовления варенья, нарезаем пополам.
  2. Сначала извлекаем косточки, затем сразу же укладываем дольки в продезинфицированные банки.
  3. Чтобы подготовить фрукты для консервирования, их помещают в банку и заливают кипятком, после чего накрывают крышкой и выдерживают в течение 10-15 минут.
  4. Затем сливаем воду и добавляем сахар и лимонную кислоту, выполняющую роль консерванта и смягчающую излишнюю сладость сиропа.
  5. Нагреваем сироп на огне, доводим до кипения, после чего быстро переливаем его в банки и герметично закрываем крышками.
В качестве альтернативы лимонной кислоте можно использовать сок цитрусовых, что позволит сохранить насыщенный вкус варенья.

Интересно! На зиму можно приготовить прозрачное варенье из антоновки с дольками

Медовое варенье из абрикосов с ядрышками

Многие хозяйки не выбрасывают косточки абрикосов, а извлекают из них ядрышки и добавляют в варенье. Приготовление такого десерта требует затрат времени, однако результат оправдывает эти усилия, поэтому стоит обратить внимание на предложенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Приготовление:

  • Чтобы получить крупные и плотные плоды, их необходимо тщательно промыть. Затем делим их на половинки и удаляем косточки.
  • Фруктовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время абрикосы должны выделить сок, а сахар растворится. Если это произошло, то осторожно перемешиваем фрукты и помещаем емкость на плиту.
  • Нагреваем до кипения на минимальном огне, но не допускаем бурного кипения. Снимаем с огня и даем настояться в течение 20-30 минут.
  • Абрикосы возвращаем на плиту, увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы варить их в течение 20 минут.
  • В последний раз помещаем фрукты на сильный огонь. После закипания варим их 5-7 минут, после чего добавляем ядрышки, извлеченные из косточек.
  • Готовое варенье раскладываем по банкам.
Существует несколько способов извлечения ядра из скорлупы, в том числе использование микроволновой печи. Когда появится характерный запах орехов, их следует извлечь и очистить. Также можно попробовать расколоть скорлупу молотком или воспользоваться орехоколом.

Абрикосовый джем

Когда абрикосы перезрели, варенье из цельных долек приготовить не удастся, однако из них можно сделать вкусный и густой джем на зиму. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями популярен среди хозяек, поскольку джем – это не только десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • 20 г агар-агара.

Приготовление:

  • Сначала необходимо смешать воду и агар-агар, а затем дать смеси настояться для набухания.
  • Используем зрелые, а если есть возможность, то даже слегка перезревшие, сладкие абрикосы, удаляя из них косточки.
  • В кастрюлю помещаем фрукты, добавляем сахар, вливаем лимонный сок и измельчаем блендером.
  • Абрикосовое пюре помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим на минимальном огне в течение пяти минут.
  • В пюре вводят набухший агар-агар, тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят в течение 3-4 минут.
  • Разливаем готовый джем по банкам и плотно закупориваем крышками.
Не рекомендуется переваривать пюре, так как это может привести к появлению у него темно-карамельного цвета. Не стоит опасаться, что джем получится недостаточно густым, поскольку в процессе остывания он загустеет, сохранив при этом свою нежность и мягкость.

Варенье из абрикосов с крыжовником

Любителям необычных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на варенье из абрикосов и крыжовника – это прекрасный вариант зимнего лакомства.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Абрикосы и крыжовник тщательно промывают, после чего фрукты без косточек вместе с ягодами помещают в кастрюлю.
  • Пересыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час.
  • Помещаем на плиту, включаем средний огонь и доводим до кипения. Готовим в течение 20 минут.
  • Приготовленное варенье разливают по банкам и плотно закрывают крышками.
Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в процессе приготовления фрукты и ягоды не перемешивают, а лишь осторожно отводят от стенок емкости.

Абрикосовое варенье с ядрышками и миндалем

Мы предлагаем вам ознакомиться с еще одним рецептом абрикосового варенья — с использованием абрикосовых косточек и миндальных орехов. Гарантируем, что этот десерт придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 200 г миндального ореха (сырого).

Приготовление:

  • Абрикосы нарезаем на дольки, извлекаем косточки и помещаем в кастрюлю.
  • С помощью молотка извлекаем косточки, достаем ядра, промываем их и помещаем вместе с не очищенным миндалем в одну емкость.
  • В сотейнике смешиваем воду и сахар, затем варим сироп.
  • Абрикосы с орехами заливают горячей сладкой жидкостью и настаивают в течение суток.
  • Через сутки сироп необходимо слить, довести до кипения, затем залить им абрикосы с орехами и снова выдержать в течение 24 часа.
  • В последующий день мы не будем ничего сливать, а сразу отправим варенье на огонь. После закипания его варим на самом слабом огне в течение часа.
  • Приготовленный десерт распределяют по банкам и герметично закрывают крышками.
Грецкие орехи могут служить заменой миндалю, и с ними десерт приобретает нетипичный вкус.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Абрикосы отлично дополняют цитрусовые, благодаря чему можно приготовить абрикосовое варенье с апельсинами. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и утверждают, что десерт обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки.
  • В кастрюлю наливают небольшое количество воды, чтобы фрукты не подгорели, и затем добавляют половинки плодов в емкость порциями, пересыпая их сахаром.
  • Сначала натираем цедру апельсина, затем добавляем её к остальным фруктам.
  • После этого цитрус очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  • Абрикосы дополняем апельсином, посыпаем остатками сахара, накрываем и выдерживаем в течение трех часов.
  • Плоды помещаем в емкость и доводим до кипения, удаляя образующуюся пену, после чего оставляем на длительное время.
  • На следующий день варенье повторно доводят до кипения, после чего готовый десерт разливают по банкам.
В качестве альтернативы апельсину можно использовать лимон, что также позволит создать весьма необычный вкусовой букет.

Абрикосовое варенье по-азербайджански

Азербайджанское варенье из абрикосов обладает уникальным вкусом. Узнать секрет его приготовления можно, ознакомившись с рецептом, представленным с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахара;
  • половинка лимона.

Для замачивания:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соды.

Приготовление:

  • Абрикосы моем, аккуратно удаляя с них тонкий слой кожицы.
  • В воде растворяем соду, затем помещаем в раствор очищенные фрукты и выдерживаем их там в течение двух часов.
  • Абрикосы следует поместить в чистую прохладную воду на 3-4 минуты.
  • Аккуратно извлекаем косточки, стараясь не повредить плод, при необходимости используя деревянную палочку. Косточки не выбрасываем, так как они могут пригодиться в дальнейшем.
  • Затем абрикосы пересыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов.
  • После этого помещаем емкость на плиту, доводим до кипения, добавляем ядрышки, которые предварительно извлекаем из косточек. Готовим на очень слабом огне около часа.
  • Затем добавляем сок половины лимона, варим в течение 20 минут, после чего удаляем пену и разливаем готовое варенье по банкам.
Шипучая вода поможет сохранить фрукты от размягчения, благодаря чему они сохранят свою форму. Тщательно промытые абрикосы не будут иметь привкуса или запаха соды.

Джем из абрикосов и персиков

Абрикосы и персики прекрасно сочетаются друг с другом, а джем из них получается невероятно вкусным! Рекомендуем приготовить такой ароматный и насыщенный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 г абрикосов;
  • 600 г персиков;
  • 3-4 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты, такие как персики и абрикосы, очищаем от косточек и нарезаем на более мелкие фрагменты.
  2. Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте сахар и дайте фруктам выделиться соком, оставив их на несколько часов.
  3. Когда абрикосы и персики настоятся, а сахар полностью растворится, помещаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. При приготовлении варенья неизбежно появляется большое количество пены, из-за чего рекомендуется добавлять небольшое количество сливочного масла, после чего пена исчезнет через минуту.
  5. Нагрев прекращаем через пять минут и даем джему полностью остыть.
  6. Через примерно десять часов мы снова будем варить варенье, во второй раз, и процесс займет около 10-12 минут с добавлением лимонной кислоты.
  7. После этого фрукты слегка разминают толкушкой, оценивают плотность сиропа. Для проверки наносят небольшое количество на тарелку; если капля не растекается, это свидетельствует о готовности джема, и его можно разливать по банкам.
Для приготовления варенья необходимо тщательно отбирать качественные фрукты. Некоторые хозяйки полагают, что длительная варка решит все проблемы. Однако это заблуждение, поскольку варенье может получиться невкусным или быстро испортится.

Благодаря этим несложным рецептам можно сделать на зиму варенье из абрикосов без косточек. Для того чтобы это лакомство получилось по-настоящему вкусным, лучше использовать сорта, выведенные специально для еды, а не дикорастущие. Дикие абрикосы менее сладкие, они небольшие, с неприятными на вкус и жесткими волокнами у косточек, и варенье из них получается не таким ароматным.