Рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков — вкусная овощная закуска, подходящая к главным блюдам. Получается вкусной и умеренно острой, поэтому можно давать ее детям без опаски. По желанию закуску можно сделать более жгучей, добавив половину чайной ложки острого перца и головку чеснока.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Эта зимняя заготовка полюбилась многим хозяйкам из-за острого вкуса и доступных ингредиентов. Приготовьте вкусное и полезное лакомство на всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • Одна столовая ложка сыпучей соли.
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец сушеный — по вкусу;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  • Снять с плодов кожуру, вынуть крупные семечки. Нарезать средней величины ломтиками, перекрутить через мясорубку.
  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, репчатый лук — от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку. Поместите всю перекрученную массу в большую кастрюлю.
  • На среднюю терку натрите заранее почищенную морковь, добавьте её в кастрюлю к овощной смеси. Добавьте томатную пасту, воду и соль по вкусу, всё перемешайте.
  • На среднем огне нагреть емкость. Довести овощную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и готовить на слабом огне примерно 45 минут.
  • В заключение добавьте молотый перец и рафинированное подсолнечное масло.
  • Пропустите очищенный чеснок через блендер или пресс, мелко порубите свежую зелень. Добавьте всё это к овощной массе.
  • Влейте столовый уксус и добавьте немного сухого перца без зерен, чтобы не добавлять горечи.
  • Предварительно стерилизованные стеклянные сосуды наполнить кипятком. аджикойЗакрутите банки крышками вниз. Тщательно заверните в ткань или одеяло и дождитесь полного остывания. Затем положите консервацию в погреб.
Чтобы приготовить вкусную аджику, выбирайте красный болгарский перец – он придаст блюду насыщенный оттенок.

Острая аджика на зиму

Любителям острого понравится этот рецепт аджики. Готовая овощная закуска очень вкусная. Домашняя аджика прекрасно подходит к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (без горки).

Приготовление:

  • Под струёй воды нужно промыть кабачки и снять с них толстую кожуру. Порезать овощи пополам и вынуть из мякоти большие семена, если таковые имеются.
  • Очистите морковь и болгарский перец. Порежьте все подготовленные овощи средними кусочками для быстрой переработки через мясорубку.
  • Измельчённый чеснок и острый перец отправите в глубокую кастрюлю, поставьте её на средний огонь.
  • Постоянно перемешивая овощную смесь, доведите её до закипания. Затем уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи приблизительно 40 минут.

  • Добавить сахарный песок и соль, а также уксус и подсолнечное масло за пятнадцать минут до конца приготовления.
  • Убрать кастрюлю с огня, отведать соус: при необходимости добавить перец острого и измельченный чеснок. Вернуть на огонь, закипеть и варить примерно 5 минут.
  • Выложите готовую аджику по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками.
  • Охладите соление при обычной температуре, затем уберите в подвал или на чердак.
Для получения весьма острого вкуса при тушении овощей добавьте перец чили со семенами.

Аджика с помидорами

Вкусная и ароматная зимняя заготовка из овощей, готовится аджика. из кабачков С помидорами готовить достаточно быстро и легко. При наличии электромясорубки процесс становится ещё проще: этот прибор позволяет за несколько минут перемолоть все нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 горьких перца;
  • Пятьсот граммов красного сладкого перца.
  • 5 головок чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • перец острый молотый — по желанию;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Вначале необходимо помыть банки с содой и простерилизовать их.
    Металлические крышки следует прокипятить в отдельной посуде.
  • Промытую под водой морковь нарезать большими кусками.
  • Очистите красный болгарский перец от перегородочек и семян.
  • От шелухи очистить дольки чеснока.
  • Промыть под проточной водой свежие стручки острого перца отдельно.
  • Помидоры, достигшие спелости, нужно ополоснуть водой, разрезать на две части и удалить зелёную сердцевину. Кабачки, очищенные и промытые, нарезать ломтиками среднего размера. Все подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки.
  • Выложите всё в большую кастрюлю. Добавьте рафинированное масло, сахарный песок и соль. На среднем огне доведите овощную смесь до кипения.
  • Тушите около получаса на слабом огне. Добавьте острый перец или половину порции без семян, всыпьте немного молотого перца (добавлять можно не обязательно). Перемешайте, продолжайте тушить на медленном огне примерно 10-12 минут.
  • Разложите готовую закуску по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки вверх дном и утеплите одеялом до полного остывания. Получается очень вкусный аджика.
Для более острого вкуса добавьте в блюдо немного зиры и сухого орегано.

Из кабачков и яблок

Для аджики используют множество интересных комбинаций фруктов и овощей. Закуска из кабачков и яблок зимой приобретает особенный, необычный вкус. Вкус готовой аджики получается мягким и с оптимальным уровнем остроты.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков;
  • 500 грамм яблок (желательно зеленых);
  • 6 долек чеснока;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Два с половиной столовых ложки красного молотого перца.
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • В кипяток опустить промытые спелые помидоры на несколько минут. С помощью крестообразных надрезов снять кожуру с томатов, разрезать их пополам и перекрутить на мясорубке.
  • Чтобы сделать кашку из кабачков, нужно их помыть, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку с средней решёткой.
  • Измельчите болгарский перец и морковь, очищенные от плодоножек, семян и перегородок, так же, как и другие овощи.
  • Вынуть из яблок семена и сердцевину, а затем перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Добавить рафинированное масло, всыпать сахарный песок и поваренную соль. Тушить приблизительно 45 минут на маленьком огне.
  • Перед подачей добавьте острый перец без семян.
  • Раздайте горячую закуску по стерильным банкам. Закройте крышками, переверните вверх дном и укройте теплоизолятором. Храните аджику в прохладном месте.
Если вам нравится острое, добавьте в аджику побольше перца.

Из кабачков и баклажанов

Это простой и быстрый способ заготовки на зиму, напоминающий смесь аджики, кабачковой икры и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти кабачков;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца (без семян);
  • 250 грамм помидоров;
  • 30 мл рафинированного масла растительного;
  • 2 столовой ложки пасты томатной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 20 мл уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Извлечь из сладкого перца семечки и нарезать его крупно. Острый перец разрезать кружочками, с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты готовящейся аджики.
  • Очистить крупный баклажан от кожицы, порезать средними кусками и вымочить в подсоленной воде в течение двадцати минут. Затем жидкость слить, а овощи слегка отжать руками.
  • Нарезать средними кубиками кабачки, спелые помидоры — четвертинками. Извлечь чесночные дольки из шелухи и временно отставить в сторону. Все подготовленные овощи измельчить с помощью блендера или перекрутить через мясорубку.
  • Перелейте овощную массу в подходящую посуду и поставьте на средний огонь. Приправьте специями по вкусу, сахаром и солью, после закипания варите около 30 минут.
  • В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Перемешать, томят ещё десять минут.
  • Разложите готовый овощной продукт по банкам, закройте крышками. Дайте остыть консервации вверх дном под старой одеждой, поставьте в погреб.
Хрен придаёт пикантный острый привкус закуске, но важно не переусердствовать с его количеством, чтобы не заглушить вкус кабачков и других овощей.

Готовый кабачковый продукт обладает пикантным и нежным вкусом, его хочется пробовать бесконечно. Предложенные рецепты легко исполнить зимой, справится с ними даже начинающий повар.

Источники:

https://povar.ru

https://www.russianfood.com