Самые вкусные рецепты аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков на зиму — вкусная овощная закуска, подходящая к основным блюдам. Получается очень вкусной и с умеренной остротой, поэтому ее можно давать детям без опасений. По желанию закуску можно сделать более острой: добавить половину чайной ложки острого перца и головку чеснока.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Эта зимняя заготовка любима многими хозяйками из-за острого вкуса и доступных ингредиентов. Приготовьте вкусное и полезное лакомство для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • Одна большая ложка поваренной соли.
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец сушеный — по вкусу;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  • Снять с фруктов кожуру, вынуть крупные семечки. Нарезать средними кубиками, прокрутить через мясорубку.

  • Сладкий перец освободить от семян и перегородок, лук — от шелухи. Пропустить овощи через мясорубку. Высыпать всю полученную массу в глубокую кастрюлю.
  • Натрите предварительно очищенную морковь на средней терке и добавьте её к овощной смеси в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, воду и соль по вкусу, после чего всё перемешайте.

  • Вскипятите овощную смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь до медленного и тушите около 45 минут.

  • В самом конце добавить молотый перец и масло из подсолнуха.

  • Измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, мелко порубить зелень. К овощам добавить всё это.
  • Добавить столовый уксус и немного сухого перца без зерен, которые делают вкус горьким.

  • В предварительно стерилизованные стеклянные сосуды налить кипяток. аджикойЗакрутите банки и поставьте их крышками вниз. Тщательно укутайте, дождитесь полного остывания, а затем поместите консервацию в погреб.
Для приготовления аджики предпочтительнее применять красный болгарский перец, поскольку он придаёт готовящейся заготовке насыщенный оттенок.

Острая аджика на зиму

Любит острое — рецептом аджики порадуют. Из овощей получится вкусная закуска, которую не захочется отрывать от тарелки. Домашняя аджика прекрасно дополнит любое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (без горки).

Приготовление:

  • Под струей воды помойте кабачки и сошлите с них толстые кожуры. Разрежьте плоды пополам и удалите большие семечки, если таковые имеются.

  • Очистите морковь и болгарский перец. Нарежьте все подготовленные овощи средними кусочками для быстрой перемолки в мясорубке.
  • Измельчают очищенный чеснок и перец поперёк первым.
    Перекладывают измельчённые овощи в глубокую кастрюлю и ставят на средний огонь.

  • Постоянно перемешивая овощную смесь, нагрейте её до закипания. Затем уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи приблизительно 40 минут.

  • Добавьте сахарный песок и соль, влейте уксус и масло подсолнечное за пятнадцать минут до окончания приготовления.

  • Удали кастрюлю с огня, отведай готовое блюдо: при необходимости добавь острый перец и ещё немного пропускаемого через чесночницу чеснока. Брось снова закипеть, туши около пяти минут.

  • Выложите готовую аджику в простерилизованные банки и закатайте их крышками.

  • Охладите консервацию при комнатной температуре, затем положите в подвал или кладовку.
Для приготовления острого блюда при тушении овощей добавьте перец чили со семенами.

Аджика с помидорами

Вкусный и ароматный овощной препарат для зимнего использования. Готовится аджика. из кабачковС томатами готовить быстро и просто. Электромясорубка ускорит процесс, ведь за несколько минут она переработает все нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 горьких перца;
  • Половин килограмма красного болгарского перца.
  • 5 головок чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • перец острый молотый — по желанию;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Прежде всего, тщательно промойте банки, удалив загрязнения с помощью соды и стерилизуя их. Помимо этого, в отдельной посуде доведите до кипения металлические крышки.

  • Промойте очищенную морковь под водой, удалив всё мусор, и нарежьте большими кусками.

  • Очисти от перегородок и семян красный болгарский перец.

  • От шелухи очистить дольки чеснока.

  • Промыть свежие стручки острого перца отдельно.

  • Тщательно промойте спелые помидоры, разрежьте их пополам и снимите зелёную сердцевину. Кабачки, очищенные и промытые, нарежьте средними брусочками. Промоните все подготовленные овощи через мясорубку.

  • В глубокую кастрюлю положить всё содержимое. Влить рафинированное масло, добавить сахарный песок и соль. На среднем огне довести овощную смесь до кипения.

  • Тушить около получаса на слабом огне. Добавить острый перец или половину порции без семян, всыпать немного молотого перца (можно не добавлять). Перемешать, продолжать тушить на медленном огне примерно 10-12 минут.

  • Выложите готовую закуску по чистым сухим емкостям и закройте крышками. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Аджика, приготовленная таким способом, очень вкусная.
Для более острого вкуса добавьте в блюдо немного зиры и сухого орегано.

Из кабачков и яблок

Многие интересные комбинации фруктов и овощей применяют при создании аджики. Особенно оригинальный вкус у заготовки из кабачков и яблок на зимнее хранение. Получается мягкая и умеренно острая аджика.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков;
  • 500 грамм яблок (желательно зеленых);
  • 6 долек чеснока;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Два с половиной столовых ложки чёрного перца.
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Погрузить в кипяток вымытые спелые помидоры на несколько минут. Нарезать их крест-накрест, снять шкурку и разделить пополам. Пропустить через мясорубку.

  • Пропустите через мясорубку с средней решеткой промытые и очищенные от толстых корок кабачки.

  • Измельчите очищенные от плодоножек, семян и перегородок болгарский перец и морковь так же, как и остальные овощи.

  • Снять с яблок семена и жесткую сердцевину, затем перемолоть в мясорубке или при помощи блендера.

  • Влейте рафинированное масло, добавьте сахарный песок и соль. Готовьте примерно 45 минут на маленьком огне.

  • Перед подачей посолите по вкусу и добавьте перец чили без семян.

  • Распределите горячую закуску по стерильным банкам, укупорьте крышками, переверните вверх дном и утеплите сверху. Хранить аджику лучше в прохладном месте.
Хотите сделать консервацию острее, добавьте в аджику побольше острого перца.

Из кабачков и баклажанов

Этот рецепт простого и быстрого приготовления консервации на зиму создаст вкус, напоминающий смесь аджики, кабачковой икры с добавлением баклажан.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти кабачков;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца (без семян);
  • 250 грамм помидоров;
  • 30 мл рафинированного масла растительного;
  • 2 столовой ложки пасты томатной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 20 мл уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы сделать аджику, очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Острого перца можно нарезать кружочками, как с семенами, так и без, в зависимости от желаемой остроты соуса.

  • Очищенный от кожуры крупный баклажан разрезать средним кубиком и замариновать в соленой воде на двадцать минут. Затем воду слить, а овощи слегка отжать.

  • Нарежьте кабачки средними кубиками, а спелые помидоры – на четвертинки. Извлеките из долек чеснока шелуху и отставьте в сторону. Все подготовленные овощи измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

  • Перелейте овощную массу в подходящую емкость и поставьте на средний огонь. Добавьте специи по вкусу, сахарный песок и соль, после закипания варите около 30 минут.

  • В завершение варки добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Перемешать, потомить ещё десять минут.

  • Раздалейте готовую овощную массу по банкам, закройте крышками. Дайте остыть консервации вверх дном под старым пальто, перенесите хранить в погреб.
Хрен придаёт закуске пикантный острый привкус, но важно не переусердствовать с его количеством, чтобы вкус хрена не заглушал кабачков и других овощей.

Кабачковая аджика получается вкусной и нежной, её стоит попробовать. Предложенные рецепты просты в приготовлении и подойдут даже новичкам в кулинарии.

Источники:

https://povar.ru