
Лучшие рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков на хранение.
Кабачковая аджика, приготовленная на зиму, — вкусная овощная закуска, подходящая к вторым блюдам. Получается очень вкусной и с умеренной остротой, поэтому ее можно давать детям без опаски. По желанию закуску можно сделать более острой, добавив половину чайной ложки острого перца и головку чеснока.

Кабачковая аджика с томатной пастой
Много хозяйственных матерей с удовольствием готовят эту закуску на зиму из-за её острого вкуса и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 600 грамм сладкого перца;
- 3 луковицы;
- 300 грамм томатной пасты;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- Одна большая ложечка поваренной соли.
- свежая петрушка и укроп;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 1 головка чеснока;
- острый перец сушеный — по вкусу;
- молотый перец черный — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление:
- Снять кожуру с плодов, вынуть крупные семечки. Нарезать на средние кусочки, перекрутить через мясорубку.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, репчатый лук — от шелухи. Измельчите овощи в мясорубке и выложите получившуюся массу в глубокую кастрюлю.
- Натрите заранее почищенную морковь на средней терке и положите ее в кастрюлю к овощной смеси. Добавьте томатную пасту, воду и соль по вкусу, а затем перемешайте содержимое кастрюли.
- На среднем огне нагреть емкость с овощами, постоянно помешивая. Кипячение перейти на медленный огонь и продолжить тушение в течение 45 минут.
- Перед завершением приготовления приправьте блюдо молотым перцем и рафинированным подсолнечным маслом.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Всё добавить к овощной массе.
- Добавить столовый уксус и немного сухого перца без зерен, чтобы не было горечи.
- В предварительно простерилизованные стеклянные сосуды залить кипящую воду. аджикойЗавить банки, поставить крышками вниз. Тщательно укутать и подождать полного остывания, затем переместить консервацию в погреб.
Острая аджика на зиму
Любителям острого понравится этот рецепт аджики. Изготовленная дома закуска из овощей настолько вкусна, что просто невозможно оторваться. Домашняя аджика станет отличным дополнением к любому второму блюду.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 300 грамм моркови;
- 1 килограмм спелых томатов;
- 1 стручок перца чили;
- 300 грамм сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 столовые ложки сахара (без горки).
Приготовление:
- Помыть кабачки под водой и снять толстую кожуру. Разделить плоды на две части и вынуть большие семена, если таковые имеются.
- Очистите морковь и болгарский перец. Порежьте все подготовленные овощи средними кусками для быстрой переработки в мясорубке.
- Измельчить сначала очищенный чеснок и стручок острого перца. Выложить перекрученные овощи в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Непрерывно помешивая овощную смесь, доведите её до кипения. Затем немного уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи примерно 40 минут.
- Добавьте сахарный песок и соль, влейте уксус и масло подсолнечное за 15 минут до конца приготовления.
- Снимите кастрюлю с конфорки, попробуйте заготовку на вкус: при необходимости добавьте немного острого перца и чеснок из прессового чеснокодавилки. Доведите до кипения снова, прокипятите около пяти минут.
- Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Остудите консервы при обычной температуре, а затем положите в подвал или кладовую.
Аджика с помидорами
Вкусный и ароматный овощной продукт на зиму. Готовится аджика. из кабачков С помидорами готовить легко и быстро. Электромясорубка ускорит этот процесс: с её помощью в мгновение ока измельчатся все нарезанные овощи.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 горьких перца;
- Пятьсот грамм красного болгарского перца.
- 5 головок чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- перец острый молотый — по желанию;
- 100 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Сначала следует помыть банки, удалить загрязнения содой и стерилизовать. В другой посуде необходимо прокипятить металлические крышки.
- Промойте очищенную морковь под струей воды, удалив все остатки грязи, и нарежьте большими кусками.
- Избавьтесь от семечек и перегородочек у красного болгарского перца.
- От шелухи очистить дольки чеснока.
- Тщательно помыть свежие стручки острого перца.
- Помидоры тщательно обмыть, разрезать пополам, извлечь зелёную серединку. Кабачки, очищенные и промытые, нарезать ломтиками средней толщины. Все нарезанные овощи пропустить через мясорубку.
- В глубокий сотейник положить всё содержимое. Влить рафинированное масло, добавить сахарный песок и соль. На среднем огне довести овощную массу до кипения.
- Тушить около получаса на слабом огне. Добавить острый перец или половину порции без семян, всыпать немного перца молотого (можно не добавлять). Перемешать и продолжить тушить на медленном огне примерно 10-12 минут.
- Разложите готовые закуски по сухим стерилизованным емкостям, закройте крышками и поставьте банки верх дном. Утеплите одеялом, дождитесь остывания. Получится аджика, такую, что пальчики оближешь.
Из кабачков и яблок
Много вкусных комбинаций фруктов и овощей применяют для засолки аджики. Закуска из кабачков и яблок на зиму получается особенно необычной. Такая аджика мягкая и с приятным, не слишком сильным острым вкусом.
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма кабачков;
- 500 грамм яблок (желательно зеленых);
- 6 долек чеснока;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 100 грамм сахарного песка;
- 500 грамм перца сладкого;
- Два с половиной столовых ложек красного перца, молотого.
- 200 мл рафинированного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Спелые помидоры, промытые водой, опустить в кипящую воду на несколько минут. Сделать на каждом помидоре крестообразные надрезы, аккуратно снять с них кожуру, разрезать пополам и перекрутить через мясорубку.
- Кабачки, промытые и очищенные от толстых шкурок, следует перекрутить с помощью мясорубки, используя среднюю решетку.
- Измельчите болгарский перец и морковь, очистив от плодоножек, семян и перегородок, так же как и другие овощи.
- Удалить из яблок семена и твердую часть сердцевины, а затем переработать их с помощью мясорубки или блендера.
- Вливаем рафинированное масло, добавляем сахарный песок и соль. Тушим примерно 45 минут на маленьком огне.
- В конце готовки добавьте острый перец без семян.
- Распределите горячую закуску по стерильным банкам. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте сверху. Храните аджику в прохладном месте.
Из кабачков и баклажанов
Простой и быстрый рецепт зимней заготовки, напоминающий смесь аджики, кабачковой икры с добавкой баклажан.
Ингредиенты:
- 500 грамм мякоти кабачков;
- 1 большой баклажан;
- 2 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 стручка жгучего перца (без семян);
- 250 грамм помидоров;
- 30 мл рафинированного масла растительного;
- 2 столовой ложки пасты томатной;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 20 мл уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными кусками. Острый вид можно нарезать кружочками с семенами или без (в зависимости от желаемой остроты адджики).
- Очищенный от кожуры большой баклажан нарежьте средними кусками и замаринуйте в подсоленной воде на двадцать минут. Затем слейте жидкость и слегка отжав руки, извлеките овощи.
- Нарежьте кабачки средними кубиками, помидоры – четвертинками. Очистите чеснок и оставьте в стороне. Измельчите все овощи блендером или прокрутите их через мясорубку.
- Переложите овощную массу в удобную посуду и поставьте на средний огонь. Посолите, добавьте сахара и специи по желанию, после закипания варите около тридцати минут.
- В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Перемешать и готовить ещё 10 минут.
- Разделите готовую овощную массу по банкам, закройте крышками. Дайте остыть консервации, перевернув вверх дном и накрыв старой верхней одеждой. Храните её в погребе.
Кабачковая аджика получается очень вкусной и нежной, её стоит попробовать. Предложенные рецепты просты в исполнении и подойдут для любого повара.
Источники:
https://povar.ru
https://www.russianfood.com