Лучшие рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков на хранение.

Кабачковая аджика, приготовленная на зиму, — вкусная овощная закуска, подходящая к вторым блюдам. Получается очень вкусной и с умеренной остротой, поэтому ее можно давать детям без опаски. По желанию закуску можно сделать более острой, добавив половину чайной ложки острого перца и головку чеснока.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Много хозяйственных матерей с удовольствием готовят эту закуску на зиму из-за её острого вкуса и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • Одна большая ложечка поваренной соли.
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец сушеный — по вкусу;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  • Снять кожуру с плодов, вынуть крупные семечки. Нарезать на средние кусочки, перекрутить через мясорубку.
  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, репчатый лук — от шелухи. Измельчите овощи в мясорубке и выложите получившуюся массу в глубокую кастрюлю.
  • Натрите заранее почищенную морковь на средней терке и положите ее в кастрюлю к овощной смеси. Добавьте томатную пасту, воду и соль по вкусу, а затем перемешайте содержимое кастрюли.
  • На среднем огне нагреть емкость с овощами, постоянно помешивая. Кипячение перейти на медленный огонь и продолжить тушение в течение 45 минут.
  • Перед завершением приготовления приправьте блюдо молотым перцем и рафинированным подсолнечным маслом.
  • Чеснок очистить и измельчить в блендере или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Всё добавить к овощной массе.
  • Добавить столовый уксус и немного сухого перца без зерен, чтобы не было горечи.
  • В предварительно простерилизованные стеклянные сосуды залить кипящую воду. аджикойЗавить банки, поставить крышками вниз. Тщательно укутать и подождать полного остывания, затем переместить консервацию в погреб.
Для приготовления аджики предпочтительнее красный болгарский перец, потому что он придаёт красивую окраску готовому блюду.

Острая аджика на зиму

Любителям острого понравится этот рецепт аджики. Изготовленная дома закуска из овощей настолько вкусна, что просто невозможно оторваться. Домашняя аджика станет отличным дополнением к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (без горки).

Приготовление:

  • Помыть кабачки под водой и снять толстую кожуру. Разделить плоды на две части и вынуть большие семена, если таковые имеются.
  • Очистите морковь и болгарский перец. Порежьте все подготовленные овощи средними кусками для быстрой переработки в мясорубке.
  • Измельчить сначала очищенный чеснок и стручок острого перца. Выложить перекрученные овощи в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
  • Непрерывно помешивая овощную смесь, доведите её до кипения. Затем немного уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи примерно 40 минут.

  • Добавьте сахарный песок и соль, влейте уксус и масло подсолнечное за 15 минут до конца приготовления.
  • Снимите кастрюлю с конфорки, попробуйте заготовку на вкус: при необходимости добавьте немного острого перца и чеснок из прессового чеснокодавилки. Доведите до кипения снова, прокипятите около пяти минут.
  • Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  • Остудите консервы при обычной температуре, а затем положите в подвал или кладовую.
Для создания очень острой закуски добавьте во время тушения овощей перец чили со семенами.

Аджика с помидорами

Вкусный и ароматный овощной продукт на зиму. Готовится аджика. из кабачков С помидорами готовить легко и быстро. Электромясорубка ускорит этот процесс: с её помощью в мгновение ока измельчатся все нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 горьких перца;
  • Пятьсот грамм красного болгарского перца.
  • 5 головок чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • перец острый молотый — по желанию;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Сначала следует помыть банки, удалить загрязнения содой и стерилизовать. В другой посуде необходимо прокипятить металлические крышки.
  • Промойте очищенную морковь под струей воды, удалив все остатки грязи, и нарежьте большими кусками.
  • Избавьтесь от семечек и перегородочек у красного болгарского перца.
  • От шелухи очистить дольки чеснока.
  • Тщательно помыть свежие стручки острого перца.
  • Помидоры тщательно обмыть, разрезать пополам, извлечь зелёную серединку. Кабачки, очищенные и промытые, нарезать ломтиками средней толщины. Все нарезанные овощи пропустить через мясорубку.
  • В глубокий сотейник положить всё содержимое. Влить рафинированное масло, добавить сахарный песок и соль. На среднем огне довести овощную массу до кипения.
  • Тушить около получаса на слабом огне. Добавить острый перец или половину порции без семян, всыпать немного перца молотого (можно не добавлять). Перемешать и продолжить тушить на медленном огне примерно 10-12 минут.
  • Разложите готовые закуски по сухим стерилизованным емкостям, закройте крышками и поставьте банки верх дном. Утеплите одеялом, дождитесь остывания. Получится аджика, такую, что пальчики оближешь.
Для более острого вкуса добавьте в блюдо немного зиры и сушеного орегано.

Из кабачков и яблок

Много вкусных комбинаций фруктов и овощей применяют для засолки аджики. Закуска из кабачков и яблок на зиму получается особенно необычной. Такая аджика мягкая и с приятным, не слишком сильным острым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков;
  • 500 грамм яблок (желательно зеленых);
  • 6 долек чеснока;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Два с половиной столовых ложек красного перца, молотого.
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Спелые помидоры, промытые водой, опустить в кипящую воду на несколько минут. Сделать на каждом помидоре крестообразные надрезы, аккуратно снять с них кожуру, разрезать пополам и перекрутить через мясорубку.
  • Кабачки, промытые и очищенные от толстых шкурок, следует перекрутить с помощью мясорубки, используя среднюю решетку.
  • Измельчите болгарский перец и морковь, очистив от плодоножек, семян и перегородок, так же как и другие овощи.
  • Удалить из яблок семена и твердую часть сердцевины, а затем переработать их с помощью мясорубки или блендера.
  • Вливаем рафинированное масло, добавляем сахарный песок и соль. Тушим примерно 45 минут на маленьком огне.
  • В конце готовки добавьте острый перец без семян.
  • Распределите горячую закуску по стерильным банкам. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте сверху. Храните аджику в прохладном месте.
Если нравится поострее, можно добавить в аджику ещё немного острого перца.

Из кабачков и баклажанов

Простой и быстрый рецепт зимней заготовки, напоминающий смесь аджики, кабачковой икры с добавкой баклажан.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти кабачков;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца (без семян);
  • 250 грамм помидоров;
  • 30 мл рафинированного масла растительного;
  • 2 столовой ложки пасты томатной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 20 мл уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными кусками. Острый вид можно нарезать кружочками с семенами или без (в зависимости от желаемой остроты адджики).
  • Очищенный от кожуры большой баклажан нарежьте средними кусками и замаринуйте в подсоленной воде на двадцать минут. Затем слейте жидкость и слегка отжав руки, извлеките овощи.
  • Нарежьте кабачки средними кубиками, помидоры – четвертинками. Очистите чеснок и оставьте в стороне. Измельчите все овощи блендером или прокрутите их через мясорубку.
  • Переложите овощную массу в удобную посуду и поставьте на средний огонь. Посолите, добавьте сахара и специи по желанию, после закипания варите около тридцати минут.
  • В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Перемешать и готовить ещё 10 минут.
  • Разделите готовую овощную массу по банкам, закройте крышками. Дайте остыть консервации, перевернув вверх дном и накрыв старой верхней одеждой. Храните её в погребе.
Хрен придаёт закуске пикантный острый привкус, однако важно не переусердствовать с его количеством, чтобы хрен не затмил вкус кабачков и других овощей.

Кабачковая аджика получается очень вкусной и нежной, её стоит попробовать. Предложенные рецепты просты в исполнении и подойдут для любого повара.

Источники:

https://povar.ru

https://www.russianfood.com