Вкусные рецепты приготовления помидоров в собственном соке для зимы.

Томаты в собственном соку – простое и вкусное блюдо для зимы. Предлагаем несколько вариантов его приготовления.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Сохранить на зиму вкусные помидоры просто, если использовать для этого их собственный сок. закускуЭти помидоры прекрасно подойдут к любому кушанью, а ещё их можно применять для приготовления соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда требуются твёрдые помидоры и спелые — для получения сока.
  • Твердые помидоры тщательно моем под струёй воды, высушиваем и расфасовываем в стерильные банки.
  • Нарежьте мягкие плоды случайными кусочками и переработайте их через мясорубку.
  • В кастрюлю выливаем протертые помидоры, добавляем соль и сахар. По вкусу можно положить душистый перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
  • В это время томаты в банках заливают кипятком, закрывая крышками и накрывая полотенцем.
  • С пенкой с томатной заливки снимаем и варим после закипания 10-15 минут.
  • Из помидоров сливается вода, и овощи заливаются томатным соусом. Крышки плотно завинчивают.
Чтобы избежать лопания помидоров, с каждого можно аккуратно срезать кончик или проколоть зубочисткой около плодоножки.

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры В собственном соку томаты называют «пелати». Такую заготовку часто используют в приготовлении итальянских блюд. Но и сами по себе помидоры получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

Приготовление:

  • Сделав на помидорах крестообразные надрезы, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем две минуты.
  • Овощи перекладываем в холодную воду для охлаждения до полной температуры.
  • С томатов снимаем кожицу и плотно укладываем их в чистые банки.
  • В каждую порцию добавляем соль и сахар, закрывая крышками.
  • Покрываем дно кастрюли тканью, размещаем банки с помидорами, заливаем их горячей водой и пастеризуем в течение тридцати минут. После этого плотно закатываем банки крышками.
При недостатке сока от помидоров можно добавить 50-70 миллилитров кипячёной воды.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает добавлять уксус в зимние заготовки, однако это вещество является превосходным консервантом, позволяющим хранить блюдо и в стандартной городской квартире.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Для консервирования берём крепкие помидоры, тщательно моем и высушиваем. Мягкие помидоры перерабатываем в сок любым доступным методом.
  • К каждому литру готового сока добавляют по 3 столовые ложки сахара и полтора столовые ложки соли. Перемешивают и ставят на огонь.
  • В этот момент помещаем помидоры в стерилизованные банки.
  • Овощи залить горячей водой и оставить настаиваться в кипятке под крышкой 10 минут.
  • Вернувшись к соку, если его кипит, убираем образовавшуюся пену и ожидаем 10 минут.
  • Из банок слейте воду и в каждую налейте по одной столовой ложке уксуса. Можно использовать столовый (только 6%-ный), винный или яблочный.
  • После уксуса добавляем томатный сок и закрываем банки с начинкой крышками.
Чтобы получить литр томатного сока, нужно 1,2-1,5 килограмма помидоров, но это может меняться в зависимости от сорта.

Томаты в собственном соку с добавлением томатной пасты.

Рецепт с томатной пастой – простой способ сохранить помидоры на зиму в собственном соке. Этот вкусный вариант пригодится, если недостаточно свежих помидоров для заготовки.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Выбирают мелкие и плотные помидоры, моют, сушат и укладывают в стерильные банки.
  • Помидоры нагревают, залив кипящей водой и укутав крышкой на 5-10 минут.
  • Томатную пасту смешиваем с кипячёной водой в пропорции 1:1 для приготовления томатного сока.
  • В полученную заливку для одного литра добавляем по одной чайной ложке сахара и столовой ложки соли. Добавляем также лавровый лист, горошины перца, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
  • Из помидоров отжимаем жидкость, в каждую банку наливаем по 1,5 чайной ложки уксуса, затем — томатный соус. Закрываем банки крышками.
Следите за процессом варки томатного соуса и регулярно помешивайте его, чтобы избежать пригорания.

Томаты в томатном соусе с болгарским перцем.

Для этой зимней заготовки достаточно помидоров и сладкого перца без добавления томатного сока, соли и сахара. В итоге овощи сохранят природный вкус.

Приготовление:

  • Сначала снимаем с помидоров кожуру, для чего обливаем их кипятком. Затем сливаем воду и легко снимаем кожицу. Также не забудьте вырезать плодоножки.
  • Половинки сладкого перца очищают от семян и режут произвольными кусками.
  • Перец помещаем в сито и погружаем на пару минут в кипяток.
  • В стерильные банки вмещаем пропаренный перец и вымытые помидоры.
  • Полотенцем выстилаем дно кастрюли, ставим емкости с овощами, накрываем их крышками, заливаем водой и стерилизуем. Длительность зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. Затем закручиваем крышками.
Чтобы консервирование получилось удачным, важно соблюдать чистоту, ведь банки должны быть свежими.

Интересно! Рецепты помидоров по-корейски: наиболее изысканный.

Помидоры в собственном соку дольками

Самый вкусный рецепт на зиму – помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, подходящая для вторых блюд, соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Томаты, подготовленные к консервации, разрезают пополам, удаляют плодоножки, нарезают ломтиками и помещают в стерилизованные банки.
  2. В банку с овощами помещаем горошины черного и душистого перца, добавляем соль и сахар. Закрываем банки крышками.
  3. Поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте 40 минут. После этого закатайте крышками.
Добавление соли в воду перед стерилизованнием повысит температуру кипения до ста градусов по Цельсию.

С чесноком

Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами, специями и пряностями, позволяя экспериментировать с вкусами. Добавление обычного чеснока сделает закуску более ароматной и пикантной.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Помидоры, предназначенные для закладок и заливки, очищают от кожицы обычным методом – обдают кипятком. Томаты для сока режут кусками, удаляют плодоножки и измельчают в мясорубке.
  • Томатный сок с солью и сахаром нагреваем до кипения, затем варим двадцать минут. За это время мелко режем зубчики чеснока.
  • В сок добавляем чеснок, мелко нарезанный укроп, кориандр и перец горошком.
  • Теперь кладем помидоры и даем покипеть их 5 минут.
  • В стерилизованные банки помещаем помидоры с заливкой и плотно закрываем крышками.
Для консервации подходят плотные помидоры-сливки, которые после тепловой обработки сохраняют форму.

Томаты, консервированные в собственном соку, с хреном, чесноком и болгарским перцем.

По желанию в банки с помидорами можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Но обратите внимание на более интересное предложение – вкусную и пиquantную закуску для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Сперва приготовим смесь для прослоек из помидоров в банках. Для этого сладкий перец разрежем пополам, удалим плодоножки со семенами и тщательно помоем под проточной водой.
  2. Болгарский перец нарезают кусочками и перемалывают в мясорубке.
  3. Очистим чеснок и корень хрена, нарежем его кусочками.
  4. Чеснок с хреном пропустить через мясорубку и добавить к измельчённому перцу.
  5. В измельченные овощи перемешиваем мелко порубленную зелень петрушки.
  6. Мелкие помидоры разрезаем на две части и убираем плодоножки.
  7. Хорошо чистить банки с помощью соды, затем промыть и обработать любым подходящим способом для стерилизации.
  8. В банки укладывается ложка смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси – слой половинок помидоров срезом вниз.
  9. На помидоры кладем ещё ложку смеси, и так слой за слоем заполняем банку до верха. Верхний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
  10. В кастрюлю с водой кладем соль и сахар, ставим на огонь, и после закипания добавляем уксус. Выключаем нагрев.
  11. Заполняем банки содержимым, накрываем крышками и располагаем их в кастрюле с застеленным полотенцем дном. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не менее 15 минут.
  12. Закрутив крышками плотно, после охлаждения переместим к месту хранения.
Для приготовления маринада не требуется спешить, поскольку во время стерилизации овощи выделяют сок.

Помидоры в собственном соку — прекрасная закуска на зиму, которая удивит вкусом. Приготовьте рецепты и добавьте их в вашу коллекцию лучших зимних заготовок.