Вкусные рецепты приготовления помидоров в собственном соке для зимы.
Томаты в собственном соку – простое и вкусное блюдо для зимы. Предлагаем несколько вариантов его приготовления.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Сохранить на зиму вкусные помидоры просто, если использовать для этого их собственный сок. закускуЭти помидоры прекрасно подойдут к любому кушанью, а ещё их можно применять для приготовления соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Для приготовления блюда требуются твёрдые помидоры и спелые — для получения сока.
- Твердые помидоры тщательно моем под струёй воды, высушиваем и расфасовываем в стерильные банки.
- Нарежьте мягкие плоды случайными кусочками и переработайте их через мясорубку.
- В кастрюлю выливаем протертые помидоры, добавляем соль и сахар. По вкусу можно положить душистый перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- В это время томаты в банках заливают кипятком, закрывая крышками и накрывая полотенцем.
- С пенкой с томатной заливки снимаем и варим после закипания 10-15 минут.
- Из помидоров сливается вода, и овощи заливаются томатным соусом. Крышки плотно завинчивают.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидоры В собственном соку томаты называют «пелати». Такую заготовку часто используют в приготовлении итальянских блюд. Но и сами по себе помидоры получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- Сделав на помидорах крестообразные надрезы, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем две минуты.
- Овощи перекладываем в холодную воду для охлаждения до полной температуры.
- С томатов снимаем кожицу и плотно укладываем их в чистые банки.
- В каждую порцию добавляем соль и сахар, закрывая крышками.
- Покрываем дно кастрюли тканью, размещаем банки с помидорами, заливаем их горячей водой и пастеризуем в течение тридцати минут. После этого плотно закатываем банки крышками.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Не каждая хозяйка предпочитает добавлять уксус в зимние заготовки, однако это вещество является превосходным консервантом, позволяющим хранить блюдо и в стандартной городской квартире.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для консервирования берём крепкие помидоры, тщательно моем и высушиваем. Мягкие помидоры перерабатываем в сок любым доступным методом.
- К каждому литру готового сока добавляют по 3 столовые ложки сахара и полтора столовые ложки соли. Перемешивают и ставят на огонь.
- В этот момент помещаем помидоры в стерилизованные банки.
- Овощи залить горячей водой и оставить настаиваться в кипятке под крышкой 10 минут.
- Вернувшись к соку, если его кипит, убираем образовавшуюся пену и ожидаем 10 минут.
- Из банок слейте воду и в каждую налейте по одной столовой ложке уксуса. Можно использовать столовый (только 6%-ный), винный или яблочный.
- После уксуса добавляем томатный сок и закрываем банки с начинкой крышками.
Томаты в собственном соку с добавлением томатной пасты.
Рецепт с томатной пастой – простой способ сохранить помидоры на зиму в собственном соке. Этот вкусный вариант пригодится, если недостаточно свежих помидоров для заготовки.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Выбирают мелкие и плотные помидоры, моют, сушат и укладывают в стерильные банки.
- Помидоры нагревают, залив кипящей водой и укутав крышкой на 5-10 минут.
- Томатную пасту смешиваем с кипячёной водой в пропорции 1:1 для приготовления томатного сока.
- В полученную заливку для одного литра добавляем по одной чайной ложке сахара и столовой ложки соли. Добавляем также лавровый лист, горошины перца, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
- Из помидоров отжимаем жидкость, в каждую банку наливаем по 1,5 чайной ложки уксуса, затем — томатный соус. Закрываем банки крышками.
Томаты в томатном соусе с болгарским перцем.
Для этой зимней заготовки достаточно помидоров и сладкого перца без добавления томатного сока, соли и сахара. В итоге овощи сохранят природный вкус.
Приготовление:
- Сначала снимаем с помидоров кожуру, для чего обливаем их кипятком. Затем сливаем воду и легко снимаем кожицу. Также не забудьте вырезать плодоножки.
- Половинки сладкого перца очищают от семян и режут произвольными кусками.
- Перец помещаем в сито и погружаем на пару минут в кипяток.
- В стерильные банки вмещаем пропаренный перец и вымытые помидоры.
- Полотенцем выстилаем дно кастрюли, ставим емкости с овощами, накрываем их крышками, заливаем водой и стерилизуем. Длительность зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. Затем закручиваем крышками.
Интересно! Рецепты помидоров по-корейски: наиболее изысканный.
Помидоры в собственном соку дольками
Самый вкусный рецепт на зиму – помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, подходящая для вторых блюд, соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Томаты, подготовленные к консервации, разрезают пополам, удаляют плодоножки, нарезают ломтиками и помещают в стерилизованные банки.
- В банку с овощами помещаем горошины черного и душистого перца, добавляем соль и сахар. Закрываем банки крышками.
- Поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте 40 минут. После этого закатайте крышками.
С чесноком
Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами, специями и пряностями, позволяя экспериментировать с вкусами. Добавление обычного чеснока сделает закуску более ароматной и пикантной.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Помидоры, предназначенные для закладок и заливки, очищают от кожицы обычным методом – обдают кипятком. Томаты для сока режут кусками, удаляют плодоножки и измельчают в мясорубке.
- Томатный сок с солью и сахаром нагреваем до кипения, затем варим двадцать минут. За это время мелко режем зубчики чеснока.
- В сок добавляем чеснок, мелко нарезанный укроп, кориандр и перец горошком.
- Теперь кладем помидоры и даем покипеть их 5 минут.
- В стерилизованные банки помещаем помидоры с заливкой и плотно закрываем крышками.
Томаты, консервированные в собственном соку, с хреном, чесноком и болгарским перцем.
По желанию в банки с помидорами можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Но обратите внимание на более интересное предложение – вкусную и пиquantную закуску для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Сперва приготовим смесь для прослоек из помидоров в банках. Для этого сладкий перец разрежем пополам, удалим плодоножки со семенами и тщательно помоем под проточной водой.
- Болгарский перец нарезают кусочками и перемалывают в мясорубке.
- Очистим чеснок и корень хрена, нарежем его кусочками.
- Чеснок с хреном пропустить через мясорубку и добавить к измельчённому перцу.
- В измельченные овощи перемешиваем мелко порубленную зелень петрушки.
- Мелкие помидоры разрезаем на две части и убираем плодоножки.
- Хорошо чистить банки с помощью соды, затем промыть и обработать любым подходящим способом для стерилизации.
- В банки укладывается ложка смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси – слой половинок помидоров срезом вниз.
- На помидоры кладем ещё ложку смеси, и так слой за слоем заполняем банку до верха. Верхний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
- В кастрюлю с водой кладем соль и сахар, ставим на огонь, и после закипания добавляем уксус. Выключаем нагрев.
- Заполняем банки содержимым, накрываем крышками и располагаем их в кастрюле с застеленным полотенцем дном. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не менее 15 минут.
- Закрутив крышками плотно, после охлаждения переместим к месту хранения.
Помидоры в собственном соку — прекрасная закуска на зиму, которая удивит вкусом. Приготовьте рецепты и добавьте их в вашу коллекцию лучших зимних заготовок.