Помидоры в собственном соку: рецепты аппетитной заготовки на зиму из подборки «Пальчики оближешь».
Помидоры в собственном соку – это легкая и весьма аппетитная заготовка на зиму, от которой невозможно оторваться. Сейчас мы расскажем, как приготовить такую заготовку несколькими способами.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Помидоры в собственном соку – это простой способ приготовить очень вкусную заготовку на зиму закуску. Эти томаты прекрасно подойдут к любому блюду, а также их можно использовать для приготовления соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Вам потребуются плотные помидоры, а для приготовления сока подойдут и перезрелые.
- Тщательно промываем плотные томаты под проточной водой, затем высушиваем и укладываем в стерилизованные банки.
- Спелые плоды нарезают на фрагменты и пропускают через мясорубку.
- Измельченные томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. При желании добавляем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и устанавливаем на плиту.
- Сейчас томаты, помещенные в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и укутываем полотенцем.
- Сняв пену с томатной заливки, варим ее после закипания в течение 10-15 минут.
- Воду с помидоров сливают, а овощи заливают томатной подливкой и плотно закрывают крышками.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- Сделайте на томатах надрезы в форме креста, затем поместите их в кипящую воду на две минуты.
- После помещаем овощи в холодную воду и оставляем до полного остывания.
- После этого кожицу с томатов просто снимается, и они плотно помещаются в подготовленные банки.
- В каждую емкость добавляем соль и сахар, затем плотно закрываем крышками.
- Чтобы дно кастрюли не пригорело, его покрывают тканью. В кастрюлю помещают банки с томатами, заливают горячей водой и пастеризуют в течение 30 минут, после чего плотно закрывают крышками.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Многие хозяйки предпочитают не использовать уксус при консервировании на зиму, однако этот компонент является отличным средством для сохранения продуктов, позволяющим хранить заготовки даже в условиях обычной квартиры.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- При выборе томатов для закладки в банки отдается предпочтение плотным экземплярам, которые затем тщательно моют и высушивают. Менее спелые и мягкие плоды измельчают для получения сока, используя любой подходящий метод.
- На литр готового сока приходится три столовые ложки сахара и одна и половина столовые ложки соли. Перемешиваем и помещаем на плиту.
- Сейчас в стерилизованные банки помещаем томаты.
- Овощи следует залить горячей водой и выдержать под крышкой в кипятке в течение 10 минут.
- Если сок закипел, необходимо удалить образовавшуюся пену и выдержать его в течение 10 минут.
- Воду из банок сливают, после чего в каждую добавляют 1 столовую ложку уксуса. Подходят столовый (6%-ный), винный или яблочный уксус.
- После добавления уксуса вливаем томатный сок и плотно закрываем банки крышками для консервации закуски.
Помидоры, залитые собственным соком и томатной пастой
Приготовление томатов в собственном соку с использованием томатной пасты – это оперативный метод заготовки на зиму. Этот способ, который часто описывают как очень вкусный, может оказаться полезным, если не хватает свежих помидоров для заливки.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Для приготовления заготовок выбирают некрупные и мясистые плоды томатов, которые затем моют, высушивают и помещают в стерилизованные банки.
- Помидоры необходимо немного подогреть. Для этого их заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 5-10 минут.
- Для приготовления томатного сока томатную пасту смешивают с кипяченой водой в равных пропорциях.
- Для каждого литра готовой заливки добавляют одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли. Кроме того, добавляют лавровый лист и горошины перца, перемешивают, помещают на нагрев и, после закипания, варят в течение десяти минут.
- Сливаем воду с томатов, добавляем 1,5 чайные ложки уксуса в каждую банку, после чего добавляем томатный соус. Банки закручиваем крышками.
Помидоры, томно лежащие в собственном соку, дополнены болгарским перцем
Для создания этой зимней заготовки потребуются только помидоры и сладкий перец, не использующие томатную заливку, а также соль и сахар. Благодаря этому овощи сохранят свой естественный вкус.
Приготовление:
- Сперва снимаем кожицу с томатов, для этого их заливают кипятком. Затем воду сливают и кожура снимается без труда. Не стоит забывать удалить плодоножку.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем удобными фрагментами.
- Перец высыпаем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
- В подготовленные и простерилизованные банки аккуратно укладываем пропаренный перец и очищенные помидоры.
- Положите полотенце на дно кастрюли, поместите в нее емкости с овощами, накройте их крышками, добавьте воду и проведите стерилизацию. Продолжительность этого процесса варьируется в зависимости от объема банки – от 20 до 30 минут. Затем плотно закройте банки крышками.
Интересно! Корейские помидоры: рецепт непревзойденного вкуса
Помидоры в собственном соку дольками
Мы предлагаем отличный рецепт для зимнего запаса — помидоры в собственном соку дольками, которые по-настоящему вкусные. Эта аппетитная закуска прекрасно подходит для создания основных блюд, соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Половины подготовленных томатов очищают от плодоножек, нарезают дольками и немедленно укладывают в стерилизованные банки.
- В банки с овощами добавляем горошины черного и душистого перцев, солим и добавляем сахар. Затем банки закрываем крышками.
- Помещаем банки в кастрюлю с водой, ставим на огонь и после закипания стерилизуем в течение 40 минут. Затем закатываем крышками.
С чесноком
Помидоры отлично комбинируются с другими овощами, а также с различными специями и приправами, что позволяет экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Добавление чеснока сделает блюдо более ароматным и острым.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Кожуру с помидоров, предназначенных для засолки и заливки, снимают обычным способом, используя кипяток. Томаты, используемые для приготовления томатного сока, нарезают, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку.
- Томатный сок, приправленный солью и сахаром, помещаем на плиту, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Параллельно нарезаем зубчики чеснока тонкими пластинами.
- В сок добавляют чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, зерна кориандра и горошины перца.
- Теперь помещаем томаты и даем им провариться в течение пяти минут.
- Затем помидоры, вместе с заливкой, помещаем в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Помидоры в томатном соке с добавлением хрена, чеснока и болгарского перца
В каждую банку с томатами при желании можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Однако для получения более оригинальной и аппетитной закуски, подходящей даже для праздничного стола, попробуйте другой вариант.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо приготовить заливку, в которой будут располагаться слои помидоров в банке. Для этого перец сладкий разрезают пополам, удаляют плодоножки с семенами и тщательно моют под проточной водой.
- Половины болгарского перца нарезают произвольными кусочками и пропускают через мясорубку.
- Необходимо подготовить остальные компоненты. Чеснок очищаем, корень хрена также следует очистить и нарезать небольшими фрагментами.
- Измельченный чеснок и хрен также пропускают через мясорубку и добавляют к перемолотому перцу.
- В измельченные овощи добавляют мелко нарезанную петрушку.
- Половины небольших томатов надрезаем и удаляем плодоножки.
- Мы тщательно очищаем банки с использованием соды, затем промываем и проводим стерилизацию удобным для вас методом.
- В качестве основы для банок выкладываем ложку смеси, состоящей из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на этот слой помещаем слой половинок помидоров срезом вниз.
- После этого на томаты высыпают ложку пряной смеси, и таким образом, слой за слоем заполняют банку до верха. Верхний слой помидоров необходимо полностью покрыть смесью.
- В кастрюле растворяем соль и сахар в воде, ставим емкость на огонь и, после закипания, добавляем укус. Затем нагрев прекращаем.
- Банки наполняем маринадом, закрываем крышками и помещаем в кастрюлю, предварительно выстелив ее дно полотенцем. Затем добавляем воду и после закипания стерилизуем в течение как минимум 15 минут.
- После остывания банки тщательно закрывают и убирают на хранение.
Помидоры в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму, способная порадовать своим вкусом. Обязательно сохраните предложенные рецепты и добавьте их в свою подборку лучших зимних заготовок, которые принесут настоящее удовольствие».





