DailyPoster

Женский журнал

Домашние помидоры в собственном соку: зимний рецепт

Помидоры в собственном соку: рецепты аппетитной заготовки на зиму из подборки «Пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку – это легкая и весьма аппетитная заготовка на зиму, от которой невозможно оторваться. Сейчас мы расскажем, как приготовить такую заготовку несколькими способами.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку – это простой способ приготовить очень вкусную заготовку на зиму закуску. Эти томаты прекрасно подойдут к любому блюду, а также их можно использовать для приготовления соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Вам потребуются плотные помидоры, а для приготовления сока подойдут и перезрелые.
  • Тщательно промываем плотные томаты под проточной водой, затем высушиваем и укладываем в стерилизованные банки.
  • Спелые плоды нарезают на фрагменты и пропускают через мясорубку.
  • Измельченные томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. При желании добавляем душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем и устанавливаем на плиту.
  • Сейчас томаты, помещенные в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и укутываем полотенцем.
  • Сняв пену с томатной заливки, варим ее после закипания в течение 10-15 минут.
  • Воду с помидоров сливают, а овощи заливают томатной подливкой и плотно закрывают крышками.
Чтобы избежать разрывов плодов, можно обрезать их кончик или проткнуть область около плодоножки зубочисткой.

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры в собственном соку именуют «пелати». Такую консервацию часто используют в приготовлении разных итальянских блюд. Но и сами по себе томаты получаются такими вкусными, что пальчики оближешь. Так что записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

Приготовление:

  • Сделайте на томатах надрезы в форме креста, затем поместите их в кипящую воду на две минуты.
  • После помещаем овощи в холодную воду и оставляем до полного остывания.
  • После этого кожицу с томатов просто снимается, и они плотно помещаются в подготовленные банки.
  • В каждую емкость добавляем соль и сахар, затем плотно закрываем крышками.
  • Чтобы дно кастрюли не пригорело, его покрывают тканью. В кастрюлю помещают банки с томатами, заливают горячей водой и пастеризуют в течение 30 минут, после чего плотно закрывают крышками.
В случае недостаточного выделения сока из томатов, можно добавить от 50 до 70 миллилитров кипячёной воды.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Многие хозяйки предпочитают не использовать уксус при консервировании на зиму, однако этот компонент является отличным средством для сохранения продуктов, позволяющим хранить заготовки даже в условиях обычной квартиры.

Читать также:  Альтернативы алкоголю: модные безалкогольные напитки

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • При выборе томатов для закладки в банки отдается предпочтение плотным экземплярам, которые затем тщательно моют и высушивают. Менее спелые и мягкие плоды измельчают для получения сока, используя любой подходящий метод.
  • На литр готового сока приходится три столовые ложки сахара и одна и половина столовые ложки соли. Перемешиваем и помещаем на плиту.
  • Сейчас в стерилизованные банки помещаем томаты.
  • Овощи следует залить горячей водой и выдержать под крышкой в кипятке в течение 10 минут.
  • Если сок закипел, необходимо удалить образовавшуюся пену и выдержать его в течение 10 минут.
  • Воду из банок сливают, после чего в каждую добавляют 1 столовую ложку уксуса. Подходят столовый (6%-ный), винный или яблочный уксус.
  • После добавления уксуса вливаем томатный сок и плотно закрываем банки крышками для консервации закуски.
Для приготовления 1 литра томатного сока понадобится от 1,2 до 1,5 кг помидоров, при этом необходимо учитывать сорт.

Помидоры, залитые собственным соком и томатной пастой

Приготовление томатов в собственном соку с использованием томатной пасты – это оперативный метод заготовки на зиму. Этот способ, который часто описывают как очень вкусный, может оказаться полезным, если не хватает свежих помидоров для заливки.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Для приготовления заготовок выбирают некрупные и мясистые плоды томатов, которые затем моют, высушивают и помещают в стерилизованные банки.
  • Помидоры необходимо немного подогреть. Для этого их заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 5-10 минут.
  • Для приготовления томатного сока томатную пасту смешивают с кипяченой водой в равных пропорциях.
  • Для каждого литра готовой заливки добавляют одну чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли. Кроме того, добавляют лавровый лист и горошины перца, перемешивают, помещают на нагрев и, после закипания, варят в течение десяти минут.
  • Сливаем воду с томатов, добавляем 1,5 чайные ложки уксуса в каждую банку, после чего добавляем томатный соус. Банки закручиваем крышками.
Чтобы томатный соус не пригорел, необходимо постоянно контролировать процесс варки и регулярно помешивать его.

Помидоры, томно лежащие в собственном соку, дополнены болгарским перцем

Для создания этой зимней заготовки потребуются только помидоры и сладкий перец, не использующие томатную заливку, а также соль и сахар. Благодаря этому овощи сохранят свой естественный вкус.

Читать также:  Домашнее пивоварение: мастер-класс

Приготовление:

  • Сперва снимаем кожицу с томатов, для этого их заливают кипятком. Затем воду сливают и кожура снимается без труда. Не стоит забывать удалить плодоножку.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем удобными фрагментами.
  • Перец высыпаем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • В подготовленные и простерилизованные банки аккуратно укладываем пропаренный перец и очищенные помидоры.
  • Положите полотенце на дно кастрюли, поместите в нее емкости с овощами, накройте их крышками, добавьте воду и проведите стерилизацию. Продолжительность этого процесса варьируется в зависимости от объема банки – от 20 до 30 минут. Затем плотно закройте банки крышками.
Для качественной консервации крайне важна чистота, поэтому мыть банки следует не старой губкой, содержащей жир и микроорганизмы.

Интересно! Корейские помидоры: рецепт непревзойденного вкуса

Помидоры в собственном соку дольками

Мы предлагаем отличный рецепт для зимнего запаса — помидоры в собственном соку дольками, которые по-настоящему вкусные. Эта аппетитная закуска прекрасно подходит для создания основных блюд, соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Половины подготовленных томатов очищают от плодоножек, нарезают дольками и немедленно укладывают в стерилизованные банки.
  2. В банки с овощами добавляем горошины черного и душистого перцев, солим и добавляем сахар. Затем банки закрываем крышками.
  3. Помещаем банки в кастрюлю с водой, ставим на огонь и после закипания стерилизуем в течение 40 минут. Затем закатываем крышками.
Для повышения температуры кипения до 100 °C в воду перед стерилизацией можно добавить соль.

С чесноком

Помидоры отлично комбинируются с другими овощами, а также с различными специями и приправами, что позволяет экспериментировать со вкусовыми сочетаниями. Добавление чеснока сделает блюдо более ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Кожуру с помидоров, предназначенных для засолки и заливки, снимают обычным способом, используя кипяток. Томаты, используемые для приготовления томатного сока, нарезают, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку.
  • Томатный сок, приправленный солью и сахаром, помещаем на плиту, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Параллельно нарезаем зубчики чеснока тонкими пластинами.
  • В сок добавляют чеснок, мелко нарезанные стебли укропа, зерна кориандра и горошины перца.
  • Теперь помещаем томаты и даем им провариться в течение пяти минут.
  • Затем помидоры, вместе с заливкой, помещаем в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Для сохранения плодов можно применять томаты сорта сливка, поскольку они отличаются большей плотностью и сохраняют форму после термической обработки.

Помидоры в томатном соке с добавлением хрена, чеснока и болгарского перца

В каждую банку с томатами при желании можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Однако для получения более оригинальной и аппетитной закуски, подходящей даже для праздничного стола, попробуйте другой вариант.

Читать также:  Постное лакомство монастырского приготовления

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить заливку, в которой будут располагаться слои помидоров в банке. Для этого перец сладкий разрезают пополам, удаляют плодоножки с семенами и тщательно моют под проточной водой.
  2. Половины болгарского перца нарезают произвольными кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Необходимо подготовить остальные компоненты. Чеснок очищаем, корень хрена также следует очистить и нарезать небольшими фрагментами.
  4. Измельченный чеснок и хрен также пропускают через мясорубку и добавляют к перемолотому перцу.
  5. В измельченные овощи добавляют мелко нарезанную петрушку.
  6. Половины небольших томатов надрезаем и удаляем плодоножки.
  7. Мы тщательно очищаем банки с использованием соды, затем промываем и проводим стерилизацию удобным для вас методом.
  8. В качестве основы для банок выкладываем ложку смеси, состоящей из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на этот слой помещаем слой половинок помидоров срезом вниз.
  9. После этого на томаты высыпают ложку пряной смеси, и таким образом, слой за слоем заполняют банку до верха. Верхний слой помидоров необходимо полностью покрыть смесью.
  10. В кастрюле растворяем соль и сахар в воде, ставим емкость на огонь и, после закипания, добавляем укус. Затем нагрев прекращаем.
  11. Банки наполняем маринадом, закрываем крышками и помещаем в кастрюлю, предварительно выстелив ее дно полотенцем. Затем добавляем воду и после закипания стерилизуем в течение как минимум 15 минут.
  12. После остывания банки тщательно закрывают и убирают на хранение.
Для приготовления маринада не требуется. Во время стерилизации овощи выделят достаточно сока.

Помидоры в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму, способная порадовать своим вкусом. Обязательно сохраните предложенные рецепты и добавьте их в свою подборку лучших зимних заготовок, которые принесут настоящее удовольствие».