
Заготовки из помидоров в собственном соку, поражающие своим вкусом.
Томаты в собственном соку — простое и вкусное угощение на зиму. Предлагаем рецепты различных вариантов засолки.

Помидоры в собственном соку без уксуса
Сохранность вкуса помидоров зимой обеспечивается простым методом консервирования в собственном соку. закускуЭти помидоры прекрасно подойдут к разным блюдам, а также их можно применять для приготовления соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Для приготовления блюда требуются крепкие помидоры и спелые — для выжимания сока.
- Хорошо промойте плотные помидоры под проточной водой, обсушите и разложите по стерилизованным банкам.
- Тщательно нарезаем мягкие плоды, а затем пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю выкладываем пюрированные помидоры, добавляем соль и сахар. При желании включаем душистый перец и лавровый лист. Все перемешиваем и ставим на огонь.
- В это время закупориваем банки с помидорами кипящей водой, закрываем крышками и укрываем полотенцем.
- Снимите пену с томатной заливке и варите после закипания 10-15 минут.
- Овощи заливаем томатной заливкой из помидоров, плотно закрываем крышками.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидоры Томаты в собственном соку называются «пелати». Такую заготовку часто применяют в итальянской кухне. Но сами помидоры получаются настолько вкусными, что можно их есть просто так. Записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- Томаты надрезаем крест-накрест и помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Овощи после термической обработки помещаем в холодную воду до полного остывания.
- С tomatoes кожуру счищать просто, и в чистые банки уложить плотно их можно сразу же.
- В каждую порцию добавляем соль и сахар, закрывая крышкой.
- К дну кастрюли укладываем ткань, устанавливаем банки с помидорами, заливаем кипятком и стерилизуем тридцать минут, после чего плотно затыкаем крышками.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Не каждая хозяйка предпочитает использовать уксус для зимних заготовок, но это вещество — превосходный консервант, позволяющий хранить соленья даже без специальных условий.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Чтобы заготовить помидоры, берём твёрдые плоды, тщательно моем и вытираем. Мягкие экземпляры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом для получения сока.
- В полученный сок для каждого литра добавляют по три столовые ложки сахара и полтора столовые ложки соли. Перемешивают и ставят на огонь.
- В стерильные банки кладем помидоры.
- Овощи зальём горячей водой и оставим их в кипятке под крышкой в течение 10 минут.
- Вернемся к процессу приготовления сока. После закипания снимем образовавшуюся пену и подождем десять минут.
- Из банок сливаем воду и в каждую добавляем по одной столовой ложке уксуса. Подходит столовый (только шестипроцентный), винный или яблочный.
- После уксуса добавляем томатный сок и закатываем банки с закуской крышками.
Томаты в собственном соке с томатной пастой.
Рецепт с томатной пастой — быстрый способ консервировать помидоры в собственном соку на зиму. Такое блюдо понравится всем и поможет, если нет свежих помидоров для варки.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Выбирают плотные маленькие помидоры, моют, сушат и укладывают в стерильные банки.
- Помидоры следует нагреть, для чего заливаем их кипятком и закрывая крышкой, оставляем на 5-10 минут.
- В кипячёной воде разводим томатную пасту с томатным соком в пропорции один к одному.
- В полученную заливку для одного литра добавляем по чайной ложке сахара и столовой ложки соли. Добавляем также лавровый лист и горошины перца, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
- Из помидоров отжимаем жидкость, в каждую банку наливаем по 1,5 чайных ложек уксуса, затем томатный соус. Банки закрываем крышками.
Томаты в томатном соке с болгарским перцем.
Для этой зимней заготовки нужно лишь помидоры и сладкий перец, без добавления томатной заливки, соли и сахара. В итоге овощи сохранят природный вкус.
Приготовление:
- Сначала чистим помидоры от кожуры: заливаем их кипятком, потом слейте воду и легко снимаем кожицу. Также нужно удалить плодоножку.
- Сладкий перец разрезают пополам, удаляют семена и нарезают произвольно.
- Перец выкладываем в сито и опускаем на две-три минуты в кипяток.
- В подготовленные, простерилизованные банки плотно укладываем пропаренный перец и вымытые помидоры.
- Дно кастрюли покрываем полотенцем, ставим емкости с овощами, накрываем их крышками, заливаем водой и стерилизуем. Продолжительность зависит от объема банки — от двадцати до тридцати минут. После закручиваем крышками.
Интересно! Рецепт вкусных помидоров по-корейски.
Помидоры в собственном соку дольками
Представляем вам самый вкусный зимний рецепт: помидоры в собственном соку дольками.
Это прекрасная закуска, которую можно использовать в вторых блюдах, соусах и маринадах.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Разрезанные на две половинки помидоры очищают от плодоножек, нарезают ломтиками и помещают в стерилизованные банки.
- В банку с овощами помещаем горошины чёрного и душистого перца, добавляем соль и сахар. Закрываем банки крышками.
- Поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте 40 минут. После этого закрутите крышками.
С чесноком
Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, специями и пряностями, предлагая возможности для экспериментов с вкусом. Добавление обычного чеснока придаст блюду больше аромата и остроты.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для заготовки и заливки все помидоры чистим от кожицы обычным способом: опускаем их в кипяток. Помидоры для сока нарезают кусочками, удаляют плодоножки и перерабатывают в мясорубке.
- Сок из томатов с солью и сахаром доводим до кипения и варим двадцать минут. За это время мелко режем чесночные зубчики.
- В сок добавляют чеснок, мелко порубленные стебли укропа, семена кориандра и горошины черного перца.
- Затем отправляем помидоры вариться на 5 минут.
- В стерильные банки помещаем помидоры вместе с заливкой и плотно закрываем крышками.
Томаты в томатном соке с хреном, чесноком и болгарским перцем.
Если захочется, в каждую банку с помидорами можно добавить чеснок и почищенные корни хрена. Однако стоит попробовать более изысканный вариант вкусной и остроты закуски, подходящей даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Сначала приготовим смесь для прослойки между слоями помидоров в банках. Для этого разделим сладкий перец пополам, удалим плодоножки со семенами и тщательно помоем под струей воды.
- Половинками болгарского перца нарезаем произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Очистим чеснок и хрен, нарежем хрен кусочками.
- Пропустите через мясорубку чеснок вместе с хреном, а затем перемешайте его с перетертым перцем.
- В овощи, пропущенные через мясорубку, кладем мелко нарубленную петрушку.
- Половинки помидоров, предварительно освободив от плодоножек, готовим к употреблению.
- Для очистки банок используем соду, затем тщательно промываем и стерилизуем по вашему выбору.
- В банку выкладывается ложка смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на эту смесь укладываются половинки помидоров срезом вниз.
- Снова выкладываем ложку пряной смеси на помидоры, слой за слоем заполняя банку до плечиков. Последний слой томатов должен быть полностью покрыт смесью.
- В кастрюлю с водой кладем соль и сахар, ставим на огонь, а после кипения добавляем уксус. Отключаем нагрев.
- Изделия из банок погружаем в маринад, накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с застилающим дно полотенцем. Заливам водой и после кипения стерилизуем не менее 15 минут.
- Закручиваем крышки плотно и, когда остынет, убираем на хранение.
Томаты в собственном соку — превосходная заготовка на зиму, способная порадовать своим вкусом.
