Заготовки из помидоров в собственном соку, поражающие своим вкусом.

Томаты в собственном соку — простое и вкусное угощение на зиму. Предлагаем рецепты различных вариантов засолки.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Сохранность вкуса помидоров зимой обеспечивается простым методом консервирования в собственном соку. закускуЭти помидоры прекрасно подойдут к разным блюдам, а также их можно применять для приготовления соусов и маринадов.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (плотные);
  • 3,5 кг помидоров для заливки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда требуются крепкие помидоры и спелые — для выжимания сока.
  • Хорошо промойте плотные помидоры под проточной водой, обсушите и разложите по стерилизованным банкам.
  • Тщательно нарезаем мягкие плоды, а затем пропускаем через мясорубку.
  • В кастрюлю выкладываем пюрированные помидоры, добавляем соль и сахар. При желании включаем душистый перец и лавровый лист. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  • В это время закупориваем банки с помидорами кипящей водой, закрываем крышками и укрываем полотенцем.
  • Снимите пену с томатной заливке и варите после закипания 10-15 минут.
  • Овощи заливаем томатной заливкой из помидоров, плотно закрываем крышками.
Чтобы избежать лопания помидоров, с плодов можно удалить верхушку или проткнуть их около стебелька зубочисткой.

Томаты в собственном соку по-итальянски

В Италии помидоры Томаты в собственном соку называются «пелати». Такую заготовку часто применяют в итальянской кухне. Но сами помидоры получаются настолько вкусными, что можно их есть просто так. Записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
  • 1 ч. л. соли (на 1 л банку).

Приготовление:

  • Томаты надрезаем крест-накрест и помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
  • Овощи после термической обработки помещаем в холодную воду до полного остывания.
  • С tomatoes кожуру счищать просто, и в чистые банки уложить плотно их можно сразу же.
  • В каждую порцию добавляем соль и сахар, закрывая крышкой.
  • К дну кастрюли укладываем ткань, устанавливаем банки с помидорами, заливаем кипятком и стерилизуем тридцать минут, после чего плотно затыкаем крышками.
При недостатке сока от помидоров добавьте 50-70 миллилитров горячей воды.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает использовать уксус для зимних заготовок, но это вещество — превосходный консервант, позволяющий хранить соленья даже без специальных условий.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Чтобы заготовить помидоры, берём твёрдые плоды, тщательно моем и вытираем. Мягкие экземпляры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом для получения сока.
  • В полученный сок для каждого литра добавляют по три столовые ложки сахара и полтора столовые ложки соли. Перемешивают и ставят на огонь.
  • В стерильные банки кладем помидоры.
  • Овощи зальём горячей водой и оставим их в кипятке под крышкой в течение 10 минут.
  • Вернемся к процессу приготовления сока. После закипания снимем образовавшуюся пену и подождем десять минут.
  • Из банок сливаем воду и в каждую добавляем по одной столовой ложке уксуса. Подходит столовый (только шестипроцентный), винный или яблочный.
  • После уксуса добавляем томатный сок и закатываем банки с закуской крышками.
Для приготовления одного литра томатного сока понадобится 1,2-1,5 килограмма помидоров, хотя всё зависит от сорта.

Томаты в собственном соке с томатной пастой.

Рецепт с томатной пастой — быстрый способ консервировать помидоры в собственном соку на зиму. Такое блюдо понравится всем и поможет, если нет свежих помидоров для варки.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • помидоры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Выбирают плотные маленькие помидоры, моют, сушат и укладывают в стерильные банки.
  • Помидоры следует нагреть, для чего заливаем их кипятком и закрывая крышкой, оставляем на 5-10 минут.
  • В кипячёной воде разводим томатную пасту с томатным соком в пропорции один к одному.
  • В полученную заливку для одного литра добавляем по чайной ложке сахара и столовой ложки соли. Добавляем также лавровый лист и горошины перца, перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим десять минут.
  • Из помидоров отжимаем жидкость, в каждую банку наливаем по 1,5 чайных ложек уксуса, затем томатный соус. Банки закрываем крышками.
Во время варки томатного соуса нужно следить за процессом и его перемешивать, чтобы он не подгорел.

Томаты в томатном соке с болгарским перцем.

Для этой зимней заготовки нужно лишь помидоры и сладкий перец, без добавления томатной заливки, соли и сахара. В итоге овощи сохранят природный вкус.

Приготовление:

  • Сначала чистим помидоры от кожуры: заливаем их кипятком, потом слейте воду и легко снимаем кожицу. Также нужно удалить плодоножку.
  • Сладкий перец разрезают пополам, удаляют семена и нарезают произвольно.
  • Перец выкладываем в сито и опускаем на две-три минуты в кипяток.
  • В подготовленные, простерилизованные банки плотно укладываем пропаренный перец и вымытые помидоры.
  • Дно кастрюли покрываем полотенцем, ставим емкости с овощами, накрываем их крышками, заливаем водой и стерилизуем. Продолжительность зависит от объема банки — от двадцати до тридцати минут. После закручиваем крышками.
Консервирование предпочитает чистоту, так что для обработки банок лучше использовать чистую губку.

Интересно! Рецепт вкусных помидоров по-корейски.

Помидоры в собственном соку дольками

Представляем вам самый вкусный зимний рецепт: помидоры в собственном соку дольками.
Это прекрасная закуска, которую можно использовать в вторых блюдах, соусах и маринадах.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Разрезанные на две половинки помидоры очищают от плодоножек, нарезают ломтиками и помещают в стерилизованные банки.
  2. В банку с овощами помещаем горошины чёрного и душистого перца, добавляем соль и сахар. Закрываем банки крышками.
  3. Поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте 40 минут. После этого закрутите крышками.
Добавление соли в воду перед стерилизацияй повысит температуру кипения до 100°С.

С чесноком

Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, специями и пряностями, предлагая возможности для экспериментов с вкусом. Добавление обычного чеснока придаст блюду больше аромата и остроты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,2 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • стебли укропа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Для заготовки и заливки все помидоры чистим от кожицы обычным способом: опускаем их в кипяток. Помидоры для сока нарезают кусочками, удаляют плодоножки и перерабатывают в мясорубке.
  • Сок из томатов с солью и сахаром доводим до кипения и варим двадцать минут. За это время мелко режем чесночные зубчики.
  • В сок добавляют чеснок, мелко порубленные стебли укропа, семена кориандра и горошины черного перца.
  • Затем отправляем помидоры вариться на 5 минут.
  • В стерильные банки помещаем помидоры вместе с заливкой и плотно закрываем крышками.
Для консервации подойдут помидоры-сливки, поскольку более плотные и после термообработки сохраняют форму.

Томаты в томатном соке с хреном, чесноком и болгарским перцем.

Если захочется, в каждую банку с помидорами можно добавить чеснок и почищенные корни хрена. Однако стоит попробовать более изысканный вариант вкусной и остроты закуски, подходящей даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим смесь для прослойки между слоями помидоров в банках. Для этого разделим сладкий перец пополам, удалим плодоножки со семенами и тщательно помоем под струей воды.
  2. Половинками болгарского перца нарезаем произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Очистим чеснок и хрен, нарежем хрен кусочками.
  4. Пропустите через мясорубку чеснок вместе с хреном, а затем перемешайте его с перетертым перцем.
  5. В овощи, пропущенные через мясорубку, кладем мелко нарубленную петрушку.
  6. Половинки помидоров, предварительно освободив от плодоножек, готовим к употреблению.
  7. Для очистки банок используем соду, затем тщательно промываем и стерилизуем по вашему выбору.
  8. В банку выкладывается ложка смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на эту смесь укладываются половинки помидоров срезом вниз.
  9. Снова выкладываем ложку пряной смеси на помидоры, слой за слоем заполняя банку до плечиков. Последний слой томатов должен быть полностью покрыт смесью.
  10. В кастрюлю с водой кладем соль и сахар, ставим на огонь, а после кипения добавляем уксус. Отключаем нагрев.
  11. Изделия из банок погружаем в маринад, накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с застилающим дно полотенцем. Заливам водой и после кипения стерилизуем не менее 15 минут.
  12. Закручиваем крышки плотно и, когда остынет, убираем на хранение.
Можно не готовить маринад, ведь при стерилизации овощи выделят сок.

Томаты в собственном соку — превосходная заготовка на зиму, способная порадовать своим вкусом.