Заготовки из помидоров в собственном соку: рецепты для холодного времени года.
Помидоры в собственном соке — простое и вкусное блюдо для зимних месяцев. Предлагаем рецепты различных вариантов приготовления этой заготовки.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Соленья из помидоров собственного сока просто приготовить и получить вкусные зимние запасы. закускуЭти помидоры прекрасно подойдут для любых кушаний, их также можно применять при готовке соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидоров (плотные);
- 3,5 кг помидоров для заливки;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется приготовить крепкие помидоры и спелые — для сока.
- Твёрдые помидоры тщательно промоем под струёй воды, обсушим и разложим по sterilized банкам.
- Нарезанные на кусочки мягкие плоды перерабатываем в фарш с помощью мясорубки.
- В кастрюлю выливаем измельченные помидоры, добавляем соль и сахар. По вкусу можно положить душистый перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- В это время наполняем банки с помидорами кипятком, закрываем крышками и накрываем полотенцем.
- С пенкой с томатной заливке снимаем и варим после закипания 10-15 минут.
- Из помидор сливаем сок и заливаем овощи томатным соусом, плотно закатываем крышками.
Томаты в собственном соку по-итальянски
В Италии помидорыВ собственном соку называемых «пелати», эту консервацию применяют при приготовлении различных итальянских блюд. Сам по себе помидор получается таким вкусным, что хочется облизнуть пальчики. Записывайте рецепт универсальной закуски на зиму.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 2 ч. л. сахара (на 1 л банку);
- 1 ч. л. соли (на 1 л банку).
Приготовление:
- На помидорах делаем надрезы крестиком и погружаем в кастрюлю с кипящей водой, держим 2 минуты.
- Когда овощи немного остынут, помещаем их в ледяную воду.
- С помидоров снимаем кожицу и плотно укладываем их в чистые банки.
- В каждую добавляем соль и сахар, закрываем крышками.
- К дну кастрюли постелим ткань, расставим банки с помидорами, зальём кипятком и продержим в кипящей воде 30 минут, после чего плотно закатуем крышками.
Помидоры в собственном соку с уксусом
Не все хозяйки предпочитают добавлять уксус в зимние заготовки, однако он является превосходным консервантом, позволяющим хранить соленья и в обычных квартирах.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для консервирования берем крепкие помидоры, тщательно моем и сушим. Мягкие помидоры перерабатываем в сок любым доступным методом.
- К каждому литру полученного сока добавляем три столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Перемешиваем и ставим на огонь.
- В стерильные банки кладем помидоры.
- Овощи заливаем горячей водой и оставляем в кипятке под крышкой на 10 минут.
- Вернёмся к соку. После закипания снимите пену и подождите десять минут.
- Из банок удаляем воду и добавляем в каждую по одной столовой ложке уксуса. Можно использовать столовый уксус, но только шестипроцентный, винный или яблочный.
- После уксуса вливают томатный сок и закатывают банки с закуской крышками.
Томаты в томатном соке с добавлением томатной пасты.
Рецепт с томатной пастой – простой способ консервировать помидоры на зиму в собственном соку. Вкусный вариант, который пригодится при недостатке свежих томатов для заготовок.
Ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Выбирают маленькие и плотные помидоры, моют, сушат и раскладывают по чистым банкам.
- Помидоры следует прогреть, залив кипятком и оставив под крышкой на 5-10 минут.
- Чтобы приготовить томатный сок, смешайте томатную пасту с кипятком в пропорции один к одному.
- В полученную заливку для одного литра добавляют по одной чайной ложке сахара и столовой ложки соли. Также кладут лавровый лист, горошины перца, перемешивают, ставят на огонь и после закипания варят десять минут.
- Из помидоров отделяем воду, в каждую банку наливаем по 1,5 чайных ложки уксуса, затем добавляем томатный соус. Завинчиваем банки крышками.
Томаты в томатном соке с болгарским перцем.
Чтобы сделать эту зимнюю закуску, нужно всего лишь помидоры и сладкий перец, без томатной заливки, соли и сахара. Так овощи сохранят естественный вкус.
Приготовление:
- Сначала снимаем с помидоров кожуру, залив их кипятком. Затем сливаем воду и без труда отделяем кожицу. Не забываем удалить плодоножку.
- Половинками разрезать сладкий перец, удалить семечки и нарезать произвольно.
- Перец засыпаем в сито и обдаём кипятком на 2-3 минуты.
- Простерилизованные банки заполняем пропаренным перцем и очищенными помидорами.
- Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим емкости с овощами, накрываем их крышками, заливаем водой и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. Затем закрываем крышками.
Интересно! Топпинговый рецепт томатов по-корейски
Помидоры в собственном соку дольками
Самый вкусный зимний рецепт – помидоры в собственном соку дольками. Вкусная закуска, идеальная для вторых блюд, соусов и маринадов.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ст. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Половинки подготовленных помидоров без плодоножек нарезают дольками и укладывают в стерильные банки.
- В банку с овощами добавляем горошины чёрного и душистого перца, после чего засыпаем соль и сахар. Закрываем банки крышками.
- Поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, и после закипания стерилизуйте 40 минут. После этого закрутите крышками.
С чесноком
Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами, разнообразными специями и пряностями, что позволяет постоянно экспериментировать с вкусом. С добавлением обычного чеснока закуска приобретает более насыщенный и острый вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,2 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- стебли укропа;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для заготовки и заливки помидоры очищаются от кожицы кипятком. Томаты для сока режут кусками, удаляют плодоножки и перерабатывают в мясорубке.
- Томатный сок с солью и сахаром доводим до кипения, затем варим двадцать минут. За это время мелко рубим чеснок.
- В сок добавляем чеснок, мелко порубленные стебли укропа, кориандр и перец горошком.
- Томаты кладем сейчас и кипятим пять минут.
- Томаты с соусом укладываем в стерильные банки и плотно закрываем крышками.
Томаты в томатном соке с горчицей, чесноком и сладким перцем.
В банки с помидорами можно добавить чеснок и очищенный корень хрена. Попробуйте приготовить вкусный и пикантный вариант закуски, который подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 30 г корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/8 стакана соли;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление:
- Для начала приготовим смесь, которую будем использовать для прослойки между слоями помидоров в банках. Сладкий перец режем пополам, удаляем плодоножки вместе со семенами и тщательно моем под струёй воды.
- Кусочками нарезаем половинки болгарского перца и пропускаем через мясорубку.
- Очистим чеснок и хрен от кожуры, нарежем хрен ломтиками.
- Хрен и чеснок измельчаем в мясорубке и добавляем к помятому перцу.
- В пюрированные овощи кладем мелко рубленую зелень петрушки.
- Половинки помидоров, предварительно очистив от плодоножек, готовы к использованию.
- Для очистки банок используется сода, затем их промывают и подвергают стерилизации.
- Для наполнения банок насыпаем ложкой смесь из перца, зелени, чеснока и хрена. Затем на слой смеси укладываем слой половинок помидоров срезом вниз.
- Помидоры вновь укладываем ложкой пряной смеси, формируя слои, пока банка не будет полна практически до верха. Верхний слой помидоров необходимо полностью покрыть смесью.
- В воду в кастрюле добавляем соль и сахар, ставим на огонь и после закипания вмешиваем уксус. Выключаем нагрев.
- Заполняем банки содержимым, накрываем крышками, размещаем их в кастрюле с дном, устланным полотенцем. Добавляем воду, доводим до кипения и стерилизуем не менее 15 минут.
- Тщательно закрываем крышками, а после того как остынет, перекладываем в место для хранения.
Помидоры в собственном соку — отличная закуска на зиму, вкус которой не оставит равнодушным. Приготовьте предложенные рецепты и дополните коллекцию лучших зимних заготовок.