DailyPoster

Женский журнал

Как вырастить жимолость: посадка и уход

Жимолость: особенности посадки и ухода в открытом грунте. Советы по поливу, поддержанию оптимальной влажности и защите от вредителей.

Российские ученые занимались окультуриванием жимолости относительно недавно. Ягоды этого растения обладают уникальными качествами и способствуют восстановлению сил организма. Выращивание жимолости в открытом грунте и уход за ней предполагают соблюдение определенных правил.

Условия произрастания

Благодаря своей неприхотливости, это растение не требует специфических мер по уходу. Жимолость характеризуется устойчивостью к морозам, способной выдерживать температуры до -50 градусов. Даже весной, в период цветения, она переносит морозы до -7 градусов. А бутоны развиваются и при -14.

Растение способно плодоносить на протяжении многих лет, а при подходящем уходе демонстрирует высокую урожайность. Оно может существовать даже на песчаных или каменистых грунтах. Однако для получения значительного урожая требуется плодородная, хорошо дренированная почва.

Для высадки рекомендуется выбирать открытое, хорошо освещенное место, обеспечивающее защиту от ветра. Хотя затененные и продуваемые участки также пригодны, в этом случае ее рост будет замедленным, а урожайность – невысокой.

Время ​посадки

Время посадки не критично, допускается как весенняя, так и осенняя посадка. Однако не рекомендуется проводить работы в мае и июне, поскольку в это время происходит активный рост новых побегов и созревание плодов.

В осенний период работы проводятся на Урале и в Сибири. В остальных регионах посадочные мероприятия запланированы на весну, после таяния снега. Однако необходимо завершить их до начала вегетационного периода, который наступает достаточно рано.

Посадка

Посадка жимолости и уход за ней в открытом грунте не представляют сложностей. Причем не важно, что используется — саженцы или взрослые кусты.

Порядок действий:

  1. Для посадки растения потребуется вырыть яму. Ее диаметр и глубина должны составлять 0,5 метра.
  2. Для подготовки ведра перегноя его необходимо смешать с калийной солью (200 г) и суперфосфатом (250 г). Также допускается добавление 3 литров вермикулита, необходимого для обеспечения достаточного количества влаги в корневой системе.
  3. В яму, подготовленную заранее, наливают смесь примерно наполовину, после чего помещают саженец. Необходимо аккуратно распределить корни.
  4. Землю используют для засыпки ямы, чтобы корневая шейка была закрыта на 4-5 сантиметров.
  5. Для удержания влаги и улучшения структуры почвы вокруг растения используют торф, опилки или измельченную солому.
Читать также:  Как использовать зеленый цвет в дизайне кухни

Высадка осуществляется на расстоянии 2 метра. Не менее 2,5 метра должно быть между рядами. Следование этим рекомендациям обеспечит возможность выращивания крепкого и эстетичного растения.

Увлажнение почвы

При соблюдении агротехники посадки и надлежащего ухода за жимолостью в открытом грунте, уже в следующем сезоне можно рассчитывать на обильный урожай. Данное растение предпочитает влажную почву. Обеспечение достаточного количества влаги позволит кусту сформировать крупные и сочные плоды.

Особенно важен полив в мае и июне, в период формирования плодов. Необходимо обеспечивать достаточное количество воды. На одно взрослое растение требуется не менее трех ведер воды. Поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Удобрение

В отличие от других ягодных растений, жимолость отличается скромностью в отношении питательных веществ. Для ее успешного роста и плодоношения не требуется значительное количество полезных компонентов. Внесение удобрений проводят несколько раз за сезон.

Для этого подходят следующие средства:

  1. Азотные удобрения, содержащие минеральные компоненты, рекомендуется вносить в апреле или мае. В этот период происходит активный прирост зеленой массы и формирование цветочных почек.
  2. Фосфорные удобрения необходимы растениям в июне, когда они активно растут и формируют завязи, из которых впоследствии образуются ягоды. Дачники, использующие кустарник в декоративных целях, эту процедуру обычно не проводят.
  3. В середине августа или в начале сентября рекомендуется проводить подкормку калийными удобрениями, так как именно в этот период происходит укоренение кустов.

Интересно! В какой период осенью проводить обрезку малины для обеспечения обильного урожая

Инструкции по применению удобрений содержатся на упаковке каждого продукта. Для предотвращения негативного воздействия на растение необходимо придерживаться рекомендованных дозировок и интервалов подкормки.

Формирование куста

По мере роста растение уплотняется, что требует его формировки. Процедура проста: необходимо удалить все излишки. При этом удаляются поврежденные и засохшие ветви, затем проводится прореживание и удаление старых побегов.

Обрезку проводят либо в начале весны, либо после листопада осенью. Следующая обрезка запланирована на весну, до начала сокодвижения.

В течение двух-трех лет не требуется существенной обрезки. В этот период удаляют исключительно поврежденные и избыточные ветви. Ежегодная обрезка необходима после пяти-шести лет.

Куст хорошо реагирует на осеннюю обрезку, что позволяет формировать разнообразные геометрические формы. Следует оставить лишь крепкие побеги первого порядка, а слабые – удалить. При формировании куста важно помнить, что наиболее качественные ягоды формируются на молодых, хорошо развитых побегах. Обработка срезов не требуется. Однако при обрезке толстых ветвей рекомендуется использовать садовый вар.

Читать также:  Балкон как домашний офис: создаем практичное и уютное рабочее пространство

Требуется ли опора

Жимолости кустарниковой не требуется подпорка. Однако, если растение произрастает в условиях сильных ветров, необходимо установить прочную опору в виде колышка, к которому следует привязать отдельные ветви.

Декоративные растения нуждаются в поддержке, поскольку их побеги стремятся к опоре. Для этих целей подойдут шпалеры, ограждения, а также естественные элементы ландшафта, такие как стены и арки, которые могут служить украшением с использованием жимолости.

Правила пересадки

Если растение посажено не на подходящем месте, пересадить молодые кусты (возрастом до шести лет) вполне возможно. Оптимальное время для этой процедуры – сентябрь. При пересадке необходимо выкопать просторную яму и внести в неё подкормку в увеличенной концентрации.

Необходимо провести обрезку куста: даже сохранившиеся ветки следует укоротить на треть, а все лишние удалить. Оптимальная высота кустарника после обрезки – до 0,5 метра.

Пересадку следует проводить осторожно, поскольку корни могут находиться на значительном удалении от центра. Растение извлекают вместе с комом земли и помещают на подложку. Обрезают поврежденные корни.

Куст высаживают в подготовленную яму на ту же глубину, что и при его прежнем произрастании. Все образовавшиеся пустоты заполняют плодородным грунтом. После этого почву поливают и мульчируют.

Интересно! Подготовка винограда к зимовке в условиях Средней полосы России – важный этап для обеспечения его выживания и последующего плодоношения

Подготовка к зиме

Жимолость – морозостойкое растение. Защитная мера в виде укрытия требуется только в течение первого года после посадки. В исключительно холодных областях возможно подмерзание побегов. Рекомендуется проведение подзимнего полива и мульчирование почвы.

Декоративные вьющиеся растения требуют иного подхода. На зиму кусты следует отделить от опор и укрыть побеги, используя хвойный лапник или спанбонд.

Устранение вредителей

Помимо соблюдения правил посадки и ухода за жимолостью в открытом грунте, важно учитывать и необходимость защиты от вредителей. Наиболее часто жимолость поражают:

  1. Щитовка – это вредитель, который высасывает сок из стеблей и побегов кустарников. Если на растении обнаружили этого паразита, без своевременного лечения жимолость может погибнуть. В качестве профилактической меры применяется препарат Рогор. Обработку проводят после сбора урожая, повторяя ее дважды с интервалом в 10 дней.
  2. Гусениц следует собирать вручную. При значительном их количестве рекомендуется обработать куст препаратами Элексар или Интавир.
  3. Тля – вредитель, признаки появления которого определить довольно просто. Листья приобретают желтоватый оттенок, скручиваются, опадают, а рост новых побегов прекращается. Для борьбы с тлей применяют препараты Конфидор и Актеллик.
  4. Клещи поражают листья, вызывая их побурение и скручивание. На поверхности поврежденных листьев появляется черный налет и формируются небольшие отверстия. В качестве профилактической меры проводят обрезку молодых побегов или применяют инсектициды, такие как Маврик или Тедион.
  5. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют воду (10 литров), в которую добавляют купорос (10 граммов) и измельченное хозяйственное мыло (1 столовая ложка). Обработку кустарников следует проводить трижды с перерывом в 5 дней.
Читать также:  Темные тона стен: элегантность без эффекта сужения помещения

Жимолость – это многолетнее растение, которое предоставляет возможность получить полезные ягоды. Благодаря им можно избежать нехватки витаминов. Выращивание жимолости и уход за ней в открытом грунте не представляет труда даже для начинающих садоводов, так как это растение отличается неприхотливостью. Чтобы получить обильный урожай, достаточно следовать простым рекомендациям.

Подведем итог

  1. Благодаря своей неприхотливости жимолость – хороший выбор для начинающих садоводов.
  2. Высаживают как саженцы, так и взрослые растения.
  3. Кустарнику необходим обильный полив.
  4. В отличие от многих других растений, жимолость не требует частых подкормок.
  5. Для борьбы с вредителями применяют разнообразные средства.

Источники:

https://moyrozhay.ru

https://teplica-exp.ru

https://vasha-teplitsa.ru