DailyPoster

Женский журнал

Что нас ждет в небе в 2020 году: астрономические события

В 2020 году нас ожидает ряд интересных астрономических событий. Рассмотрим, где, когда и во сколько можно будет их увидеть.

В этом году можно увидеть ряд необычных космических явлений, если ориентироваться на астрономический календарь, который содержит информацию о событиях 2020 года. Следуя такому графику, можно узнать точное время и место их возникновения, чтобы не пропустить возможность стать свидетелем чего-то экстраординарного.

Солнечные и лунные затмения

В течение года происходят затмения Солнца и Луны. В 2020 году ожидается два солнечных и четыре лунных затмения. В этом году солнечные затмения будут представлять собой полное и кольцеобразное явления. Они произойдут в июне и в декабре, в период новолуния.

Затмения Луны можно наблюдать:

  • в январе;
  • июне;
  • июле;
  • сентябре;
  • ноябре.
Солнечные и лунные затмения возникают, когда планеты и Солнце выстраиваются на одной прямой, и Луна, расположенная ближе к Земле, затемняет светило. В процессе вращения эти небесные тела могут занимать такую конфигурацию в разных сочетаниях.

Сарос – это период, характеризующийся повторяющейся последовательностью солнечных и лунных затмений. Его продолжительность составляет 18 лет, 11 дней и 8 часов, или 6585,32 суток. В течение сароса происходит 43 солнечных и 28 лунных затмений, среди которых 15 – полные, а 13 – частичные.

За год происходит от двух до трех солнечных и не менее двух лунных затмений. Полное закрытие Луны тенью Земли может случаться не более трех раз. В некоторых саросах бывают годы, в которые эти явления не наблюдаются лунных затмений.

По данным астрономических расчетов, лунные затмения происходят не так часто, как солнечные, но наблюдения за ними возможны гораздо чаще, чем за солнечными.

Небольшие размеры Луны обуславливают ограниченный размер ее тени на поверхности Земли – не более 270 км. Когда Луна максимально приближается к нашей планете, ее тень способна полностью закрыть ее от половины населения земного шара во время затмения.

Читать также:  Как продавцы кроватей и матрасов привлекают покупателей с помощью бесплатных доставок

21 июня жители различных регионов Земли могли наблюдать частичное затмение Солнца:

  • в России;
  • государствах СНГ;
  • на Аравийском полуострове;
  • в африканских странах;
  • Азии.
Кольцеобразное затмение Солнца можно было наблюдать в течение 38 секунд.

Для тех, кто хочет узнать об астрономических событиях, которые произойдут в 2020 году: полное затмение Солнца в этом году произойдет 14 декабря, его будет видно на территории Южной Америки и в Африке.

Во время полнолудия Луна может быть полностью скрыта в тени Земли. В текущем году не ожидается полных лунных затмений. Однако произойдут четыре случая, когда земной спутник частично окажется в тени нашей планеты:

  • 10 января;
  • 5 июня;
  • 5 июля;
  • 30 ноября.

Их можно будет увидеть в различных регионах земного шара.

Суперлуния

В 2020 году запланировано шесть астрономических явлений, которые можно будет наблюдать, когда Луна, находясь в фазах полнолуния и новолуния, максимально сближается с Землей.

Четыре выпадает на полнолуние:

  • 9 февраля;
  • 9 марта;
  • 8 апреля;
  • 7 мая.

В октябре и ноябре, 16 числа и 15 ноября, произойдут два суперлуния. Эти астрономические явления длятся около трех-четырех суток. Совпадение суперлуния и перигея, то есть максимального сближения Луны с Землей, займет всего несколько минут.

Звездопады

Каждый год случается еще одно интересное астрономическое явление. В 2020 году люди во всем мире смогут наблюдать метеорный поток и загадывать желания на протяжении всего года.

Вот список известных звездопадов:

  1. Квадрантиды – метеорный поток, наблюдаемый в Северном полушарии с 1 по 6 января. Эти метеориты движутся в направлении Земли из созвездия Водолея.
  2. Лириды – метеорный поток, источник которого находится в созвездии Лиры. Наблюдать их на Земле можно с 16 по 25 апреля. Это один из самых старых звездопадов, который был замечен еще много тысяч лет назад представителями древних цивилизаций, населявших Северное полушарие. Пик активности звездопада приходится на период с 22 по 23 апреля.
  3. Аквариды, прилетающие из созвездия Водолея. Этот метеорный поток начинается сразу после метеорного дождя Лирид. Наибольшее количество падающих звезд наблюдается в период с 6 по 7 мая. В указанный период интенсивность метеорного потока достигает 60-70 метеоров в час. Аквариды лучше всего видны в Южном полушарии.
  4. Персеиды – метеорный поток, связанный с кометой Свифта-Таттла. Его пик приходится на период с 10 по 20 августа. Это один из наиболее интенсивных метеорных потоков.
  5. Ориниды – метеорный поток, родом из созвездия Ориона. Наблюдать его в Северном полушарии можно будет с 16 по 27 октября.
  6. Тауриды – это комплекс метеорных потоков, формирующих северную и южную ветви. Этот звездопад является одним из самых продолжительных, начинаясь 7 сентября и продолжаясь до 19 ноября.
  7. Леониды – один из самых заметных метеорных потоков, достигающих Земли с 15 по 22 ноября. Метеороиды летят из созвездия Льва. Наибольшая активность звездопада ожидается 17-18 ноября. Наблюдать этот метеоритный дождь могут жители в обоих полушариях планеты.
  8. Геминиды – метеорный поток, источник которого находится в созвездии Девы. Наблюдать его можно с 7 по 18 декабря. Этот «звездный дождь» виден из обоих полушарий, однако наиболее интенсивный поток метеоритов наблюдается в Северном.
  9. Урсиды – метеоритный рой, начало которого приходится на 17 декабря, а продолжительность составляет приблизительно неделю. Метеороиды, образующие этот поток, происходят из созвездия Малой Медведицы.
Читать также:  Как избавиться от личинок майского жука на огороде

Звездопады можно наблюдать в течение всего года. Большинство из них, за исключением акварид, будут видны жителям России. Наиболее часто россияне наблюдают персеиды, леониды и геминиды.

Имея информацию об астрономических событиях, которые произойдут в 2020 году, можно спланировать интересный и запоминающийся вечер для себя и своих близких. Такое мероприятие можно организовать в романтической атмосфере или провести с детьми, рассказывая им о различных природных явлениях.

Подведем итог

  1. На протяжении всего года космос поражает своими невероятно красивыми, масштабными и захватывающими событиями.
  2. В течение 2020 года произойдут несколько солнечных и лунных затмений.
  3. Суперлуние, поражающее своей красотой и великолепием, будет видно 6 раз в течение текущего года.
  4. На протяжении всего года жители Земли могут наблюдать метеоритные потоки, формируемые обломками комет и веществами, прилетающими из различных созвездий.

Источники:

https://sputnik-georgia.ru

https://asteropa.ru