DailyPoster

Женский журнал

Вкусный салат из фасоли на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как создать восхитительный салат из фасоли на зиму. Лучшие рецепты овощных салатов для всей семьи, учитывающие разные вкусы.

Фасолевый салат — отличная и питательная заготовка на зиму, напоминающая грузинское лобио, но дополненная другими овощами. Фоторецепты этого блюда довольно просты, и его вкус можно изменить, добавив любые свежие овощи и специи.

Салат из фасоли и баклажанов

Очень легкий и вкусный салат из фасоли и баклажанов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо станет приятной находкой для любителей необычных сочетаний. Закуска получается очень сытной, поэтому ее можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Необходимо отсортировать фасоль, удалив все посторонние примеси. Затем промойте её под проточной водой, залейте холодной водой и дайте настояться на протяжении двух часов.
  • Сначала промойте и залейте чистой водой, затем, после закипания, отваривайте на слабом огне под полузакрытой крышкой до готовности. Этот процесс займет около 1,5-2 часа.
  • Очищенные головки репчатого лука следует промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь необходимо вымыть и натереть на средней терке.
  • Свежие баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками среднего размера.
  • Промытый сладкий перец очищают от семян и перегородок, затем нарезают небольшими брусочками.
  • Спелые помидоры необходимо нарезать на четыре части, удалив плодоножки.
  • Пропустить томаты через мясорубку.
  • В глубокую кастрюлю помещают все измельченные овощи, добавляют поваренную соль по вкусу, 100 грамм сахара и растительное масло.
  • Установите емкость на небольшой огонь и томите в течение часа, периодически помешивая. По завершении варки добавьте в овощную массу 3 столовые ложки уксуса.
  • Необходимо промыть банки под проточной водой и очистить их с помощью соды. Стеклянные емкости следует простерилизовать любым доступным методом, например, в духовке, микроволновой печи или над паром.
  • Заготовленный салат необходимо разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками. Подготовленную консервацию следует поместить для хранения в прохладное место с подходящей температурой.
Для сокращения времени варки фасоли рекомендуется замачивать ее заранее, за сутки до начала приготовления заготовки).

Фасолевый салат с овощами

Приготовление салата из фасоли с овощами на зиму – процесс быстрый и несложный, как видно из рецепта с фотографиями. Получившееся вкусное и питательное блюдо станет отличным перекусом или может быть использовано в качестве гарнира к мясным яствам.

Читать также:  Черная смородина на зиму: простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На томатах сделать крестообразные надрезы, на 30 секунд поместить в кипящую воду, после чего извлечь при помощи шумовки и очистить от кожицы. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
  • Морковь, которую необходимо предварительно очистить и промыть, измельчают с помощью крупной терки.
  • Сладкий перец необходимо очистить от семян и внутренних перегородок, а затем нарезать тонкими полосками небольшой длины.
  • Очищенные головки репчатого лука нарезают тонкими полукольцами.
  • Все измельченные овощи следует переложить в большой и глубокий казан, после чего добавить 1 килограмм предварительно замоченной фасоли.
  • Влейте уксус, добавьте растительное масло, молотый перец, сахарный песок и соль, добавляйте по вкусу.
  • Овощную смесь на среднем огне доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают тушить до готовности в течение двух часов. Чтобы овощи не подгорели, их необходимо периодически помешивать в процессе тушения.
  • Подготовленную заготовку следует поместить в стерилизованные банки и немедленно закатать.
Определить, насколько овощной салат достиг нужной степени готовности, можно по фасоли. Если она стала мягкой, это свидетельствует о полной готовности салата, и его можно закатывать.

Лечо из фасоли на зиму

Лечо — лечо – одна из востребованных заготовок на зиму. Традиционно его делают из сладкого перца или кабачков, однако в этом рецепте с фотографией используются фасоль и другие овощи. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм сухой фасоли;
  • 700 грамм мясистого болгарского перца;
  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Фасоль необходимо предварительно промыть, затем залить водой и оставить на ночь. Утром воду следует слить, фасоль залить свежей водой и варить до мягкости.
  • Пока варятся бобовые, можно заняться подготовкой остальных овощей. Болгарский перец следует очистить от плодоножек и семян, а затем нарезать полосками средней ширины или небольшими кубиками – как вам больше нравится).
  • Помидоры необходимо вымыть, затем пропустить через мясорубку.
  • Переложите готовое томатное пюре в кастрюлю, поставьте на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и варите около 15 минут.
  • В томатный соус добавляют измельченный сладкий перец, после чего его тушат на слабом огне в течение 15 минут.
  • После этого добавьте отваренные бобы и осторожно перемешайте их.
  • Влейте растительное масло, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите примерно 10 минут.
  • За пять минут до готовности в овощную смесь следует добавить уксус.
  • Готовое лечо следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать прокипяченными металлическими крышками. После этого каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до тех пор, пока она полностью не остынет. Консервацию следует поместить на хранение в погреб.
Чтобы придать блюду из тушеных овощей более насыщенный вкус, рекомендуется добавить несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.

Салат с кабачками и фасолью

Приготовление салата из фасоли на зиму, исключая время замачивания и варки бобовых, занимает всего несколько минут, но результат оказывается весьма аппетитным. В данном рецепте с иллюстрациями используется томатная паста, однако можно также добавить спелые помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.

Читать также:  Как приготовить мягкое мясо кролика в духовке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 0,75 стакана белой сухой фасоли;
  • 0,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи. Бобовые следует замочить в холодной воде и оставить на 8-10 часов, предпочтительно на ночь.
  • До готовности отварить промытую фасоль.
  • Очищенные от кожуры кабачки нарезают небольшими кубиками, немного превышающими размер отваренной фасоли, и помещают в кастрюлю.
  • Добавьте туда же сладкий перец, нарезанный кубиками.
  • В овощную смесь следует добавить томатную пасту, сахар и соль.
  • Смешайте все ингредиенты, поставьте на небольшой огонь и продолжайте готовить около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, регулярно перемешивайте их во время приготовления.
  • В заключение добавьте вареную фасоль. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут, затем влейте уксус и варите еще около 5 минут.
  • Тщательно перемешать и убрать кастрюлю с источника тепла.
  • Приготовленную овощную закуску следует распределить по предварительно стерилизованным контейнерам.
  • Необходимо плотно закрыть все банки и немедленно перевернуть их вверх дном. Затем накрыть сверху полотенцем и выдержать до полного остывания. После этого поместить в подходящее, защищенное от света место для хранения.
Прежде чем добавлять уксус в салат, стоит оценить его вкус, так как возможно потребуется небольшое количество сахара, острого перца или соли.

Салат из фасоли и свеклы

Фасолевый салат со свеклой прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме того, такую заготовку можно добавлять во время приготовления постного борща. Готовится очень быстро, а понадобится минимальный набор ингредиентов.

Читать также:  Что приготовить на Новый 2019 год Свиньи

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм свеклы;
  • 150 грамм консервированных помидоров в собственном соку;
  • 250 грамм вареной фасоли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Свеклу нужно очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке с использованием среднего или крупного размера отверстий. Получившуюся массу выложите в салатник, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и такое же количество растительного масла. Перемешайте и оставьте для маринования.
  • Морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Головку очищенного лука нарезать тонкими полукольцами.
  • В сковороду наливают три столовые ложки подсолнечного масла, разогревают его и добавляют измельченный лук. Обжаривают до появления золотистой корочки.
  • В сковороду добавьте натертую морковь и свеклу к луку. Перемешайте и тушите еще приблизительно 5 минут.
  • Теперь необходимо добавить консервированные томаты и предварительно отваренные бобовые, а также посолить по вкусу.
  • Добавьте половину стакана кипяченой воды, одну треть стакана подсолнечного масла и уксус.
  • Тщательно перемешайте свекольный салат и тушите под крышкой в течение тридцати минут.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую консервацию рекомендуется хранить в холодильнике.
Для салата также можно добавить нарезанный сладкий перец и небольшое количество острого перца, чтобы придать ему пикантности.

Любители овощных блюд и оригинальных вкусовых сочетаний, скорее всего, оценят эти рецепты с фотографиями. При приготовлении очень вкусных салатов из фасоли на зиму количество ингредиентов можно изменять в зависимости от личных предпочтений, увеличивая или уменьшая их.