Как создать восхитительный салат из фасоли для зимнего запаса. Предлагаем подборку замечательных овощных салатов, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.
Фасолевый салат – это вкусная и питательная заготовка на зиму, напоминающая грузинское блюдо лобио, но дополненная другими овощами. Фотографии рецептов этой заготовки демонстрируют их простоту, а разнообразить их можно любыми свежими овощами и специями, которые вам нравятся.
Салат из фасоли и баклажанов
Очень легкий и вкусный салат из фасоли и баклажанов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо станет приятной находкой для любителей необычных сочетаний. Закуска получается очень сытной, поэтому ее можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 килограмм фасоли;
- 2 килограмма спелых томатов;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Сортируйте фасоль, удаляя все посторонние включения. Промойте её под струей воды, залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 2 часа.
- После промывки и заливки чистой водой, после закипания следует отваривать до готовности на медленном огне под полузакрытой крышкой. Этот процесс займет около 1,5-2 часа.
- Очищенные головки репчатого лука следует промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Морковь необходимо вымыть и натереть на средней терке.
- Свежие баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками среднего размера.
- Промытый сладкий перец очищают от семян и перегородок, затем нарезают небольшими брусочками.
- Спелые помидоры следует нарезать на четыре части, удалив плодоножки.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю поместить все измельченные овощи, добавить соль по вкусу, 100 грамм сахара и растительное масло.
- Разместите емкость на небольшой огонь и тушите в течение часа, периодически помешивая. По завершении варки добавьте в овощную смесь 3 столовые ложки уксуса.
- Необходимо промыть банки под струей воды, используя соду для очистки. Стеклянные емкости следует простерилизовать любым подходящим методом – в духовке, микроволновой печи или над паром.
- Приготовленный салат необходимо разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками. После этого готовую консервацию следует поместить для хранения в прохладное место с подходящей температурой.
Фасолевый салат с овощами
Приготовление салата из фасоли с овощами на зиму — это быстрый и несложный процесс, как видно из пошагового рецепта с фотографиями. Получившееся вкусное и питательное блюдо можно употреблять в качестве перекуса или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли;
- 4 луковицы;
- 2,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 500 мл растительного масла;
- перец молотый;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах сделать крестообразные надрезы, на 30 секунд поместить в кипящую воду, после чего извлечь при помощи шумовки и очистить от кожицы. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
- Очищенную и промытую морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки.
- Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, а затем нарезать тонкими полосками.
- Очищенные головки репчатого лука нарезают тонкими полукольцами.
- В просторный казан поместить все измельченные овощи, после чего добавить 1 килограмм фасоли, предварительно замоченной.
- Влейте уксус, добавьте растительное масло, молотый перец, сахарный песок и соль, отмерив по вкусу.
- Для приготовления овощной смеси на среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте тушить массу до готовности в течение двух часов. Во время тушения овощи следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Подготовленную заготовку следует разложить по стерилизованным банкам и немедленно закрыть крышками.
Лечо из фасоли на зиму
Лечо — лечо – одна из востребованных заготовок на зиму. Традиционно его делают из сладкого перца или кабачков, однако в этом рецепте с иллюстрациями используется фасоль и другие овощи. В итоге получается весьма вкусный и ароматный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм сухой фасоли;
- 700 грамм мясистого болгарского перца;
- 20 грамм соли;
- 80 грамм сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- 75 мл растительного масла.
Приготовление:
- Фасоль следует предварительно промыть, затем залить водой на ночь. Утром воду нужно слить, добавить свежую воду так, чтобы она полностью покрывала фасоль, и варить до мягкости.
- Пока варятся бобовые, можно заняться подготовкой остальных овощей. Болгарский перец необходимо очистить от плодоножек и семян, а затем нарезать средними полосками или небольшими кубиками – выбор формы зависит от предпочтений).
- Помидоры необходимо вымыть, затем пропустить через мясорубку.
- Переложите готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и варите около 15 минут.
- В томатный соус добавьте измельченный сладкий перец и тушите на слабом огне еще 15 минут.
- После этого добавьте отваренные бобовые и аккуратно перемешайте.
- Влейте растительное масло, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще около 10 минут.
- За пять минут до готовности в овощную заправку следует добавить уксус.
- Готовое лечо следует разлить по продезинфицированным стеклянным банкам и закатать прокипяченными металлическими крышками. После этого каждую банку нужно перевернуть вверх дном, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Консервацию рекомендуется поместить на хранение в погреб.
Салат с кабачками и фасолью
Приготовление салата из фасоли на зиму занимает всего несколько минут, если не учитывать время замачивания и варки бобовых, и результат получается весьма аппетитным. В данном рецепте с пошаговыми фотографиями используется томатная паста, однако можно также добавить спелые помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 70 грамм пасты томатной;
- 200 грамм болгарского перца;
- 0,75 стакана белой сухой фасоли;
- 0,5 столовые ложки поваренной соли;
- 110 мл подсолнечного масла;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 50 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и очистить овощи. Бобовые следует замочить в холодной воде и оставить на 8-10 часов, оптимально – на ночь.
- До готовности отварить промытую фасоль.
- Очищенные от кожуры кабачки нарезают небольшими кубиками, чуть больше, чем отваренная фасоль, и помещают в кастрюлю.
- Добавьте туда же сладкий перец, нарезанный кубиками.
- В овощную смесь следует добавить томатную пасту, сахар и соль.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте на небольшой огонь и продолжайте готовить около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, их необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления добавьте вареную фасоль. Готовьте на медленном огне около 20 минут, затем добавьте уксус и варите еще примерно 5 минут.
- Тщательно перемешайте содержимое и снимите кастрюлю с источника тепла.
- Приготовленную овощную закуску следует распределить по предварительно стерилизованным контейнерам.
- Необходимо плотно закрыть все банки и немедленно перевернуть их вверх дном. Затем накройте сверху полотенцем и дождитесь полного остывания. Для хранения поместите в подходящее, защищенное от света место.
Салат из фасоли и свеклы
Фасолевый салат со свеклой прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме того, такую заготовку можно добавлять во время приготовления постного борща. Готовится очень быстро, а понадобится минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм свеклы;
- 150 грамм консервированных помидоров в собственном соку;
- 250 грамм вареной фасоли;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- 100 мл винного уксуса.
Приготовление:
- Свеклу необходимо очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке с средним или крупным размером отверстий. Получившуюся массу выложите в салатник, добавьте две столовые ложки винного уксуса и такое же количество растительного масла. Перемешайте и дайте настояться в таком виде.
- Морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
- Головку лука очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- В сковороду следует добавить три столовые ложки подсолнечного масла, разогреть его и затем обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
- К луку в сковороде добавить натертую морковь и свеклу. Перемешать и готовить, туша еще около 5 минут.
- Необходимо добавить консервированные томаты и предварительно отваренные бобовые, а также посолить по вкусу.
- Добавьте половину стакана кипяченой воды, одну треть стакана подсолнечного масла и уксус.
- Тщательно перемешайте свекольный салат и тушите под крышкой в течение получаса.
- Переложите продукт в стерилизованные банки и закройте крышками. Готовую консервацию необходимо хранить в холодильнике.
Любители овощных блюд и оригинальных сочетаний, скорее всего, оценят эти рецепты с фотографиями. При приготовлении очень вкусных салатов из фасоли на зиму количество ингредиентов можно изменять по желанию, увеличивая или уменьшая их.





