DailyPoster

Женский журнал

Вкусный салат из фасоли на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как создать восхитительный салат из фасоли для зимнего запаса. Предлагаем подборку замечательных овощных салатов, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Фасолевый салат – это вкусная и питательная заготовка на зиму, напоминающая грузинское блюдо лобио, но дополненная другими овощами. Фотографии рецептов этой заготовки демонстрируют их простоту, а разнообразить их можно любыми свежими овощами и специями, которые вам нравятся.

Салат из фасоли и баклажанов

Очень легкий и вкусный салат из фасоли и баклажанов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо станет приятной находкой для любителей необычных сочетаний. Закуска получается очень сытной, поэтому ее можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Сортируйте фасоль, удаляя все посторонние включения. Промойте её под струей воды, залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 2 часа.
  • После промывки и заливки чистой водой, после закипания следует отваривать до готовности на медленном огне под полузакрытой крышкой. Этот процесс займет около 1,5-2 часа.
  • Очищенные головки репчатого лука следует промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь необходимо вымыть и натереть на средней терке.
  • Свежие баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками среднего размера.
  • Промытый сладкий перец очищают от семян и перегородок, затем нарезают небольшими брусочками.
  • Спелые помидоры следует нарезать на четыре части, удалив плодоножки.
  • Пропустить томаты через мясорубку.
  • В глубокую кастрюлю поместить все измельченные овощи, добавить соль по вкусу, 100 грамм сахара и растительное масло.
  • Разместите емкость на небольшой огонь и тушите в течение часа, периодически помешивая. По завершении варки добавьте в овощную смесь 3 столовые ложки уксуса.
  • Необходимо промыть банки под струей воды, используя соду для очистки. Стеклянные емкости следует простерилизовать любым подходящим методом – в духовке, микроволновой печи или над паром.
  • Приготовленный салат необходимо разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками. После этого готовую консервацию следует поместить для хранения в прохладное место с подходящей температурой.
Для сокращения времени варки фасоли рекомендуется замачивать ее с вечера, за сутки до начала приготовления блюда).

Фасолевый салат с овощами

Приготовление салата из фасоли с овощами на зиму — это быстрый и несложный процесс, как видно из пошагового рецепта с фотографиями. Получившееся вкусное и питательное блюдо можно употреблять в качестве перекуса или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Читать также:  Хорошее - не значит дорогое: как выбрать вкусное вино среди бюджетных

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На томатах сделать крестообразные надрезы, на 30 секунд поместить в кипящую воду, после чего извлечь при помощи шумовки и очистить от кожицы. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
  • Очищенную и промытую морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки.
  • Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, а затем нарезать тонкими полосками.
  • Очищенные головки репчатого лука нарезают тонкими полукольцами.
  • В просторный казан поместить все измельченные овощи, после чего добавить 1 килограмм фасоли, предварительно замоченной.
  • Влейте уксус, добавьте растительное масло, молотый перец, сахарный песок и соль, отмерив по вкусу.
  • Для приготовления овощной смеси на среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте тушить массу до готовности в течение двух часов. Во время тушения овощи следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Подготовленную заготовку следует разложить по стерилизованным банкам и немедленно закрыть крышками.
Определить, насколько овощной салат достиг нужной степени готовности, можно по фасоли. Если она стала мягкой, это свидетельствует о полной готовности салата, и его можно закатывать.

Лечо из фасоли на зиму

Лечо — лечо – одна из востребованных заготовок на зиму. Традиционно его делают из сладкого перца или кабачков, однако в этом рецепте с иллюстрациями используется фасоль и другие овощи. В итоге получается весьма вкусный и ароматный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм сухой фасоли;
  • 700 грамм мясистого болгарского перца;
  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Фасоль следует предварительно промыть, затем залить водой на ночь. Утром воду нужно слить, добавить свежую воду так, чтобы она полностью покрывала фасоль, и варить до мягкости.
  • Пока варятся бобовые, можно заняться подготовкой остальных овощей. Болгарский перец необходимо очистить от плодоножек и семян, а затем нарезать средними полосками или небольшими кубиками – выбор формы зависит от предпочтений).
  • Помидоры необходимо вымыть, затем пропустить через мясорубку.
  • Переложите готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и варите около 15 минут.
  • В томатный соус добавьте измельченный сладкий перец и тушите на слабом огне еще 15 минут.
  • После этого добавьте отваренные бобовые и аккуратно перемешайте.
  • Влейте растительное масло, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще около 10 минут.
  • За пять минут до готовности в овощную заправку следует добавить уксус.
  • Готовое лечо следует разлить по продезинфицированным стеклянным банкам и закатать прокипяченными металлическими крышками. После этого каждую банку нужно перевернуть вверх дном, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Консервацию рекомендуется поместить на хранение в погреб.
Чтобы придать блюду из овощей более насыщенный вкус при тушении, можно добавить несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных от кожуры.

Салат с кабачками и фасолью

Приготовление салата из фасоли на зиму занимает всего несколько минут, если не учитывать время замачивания и варки бобовых, и результат получается весьма аппетитным. В данном рецепте с пошаговыми фотографиями используется томатная паста, однако можно также добавить спелые помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.

Читать также:  Как приготовить кубанский салат на зиму: лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 0,75 стакана белой сухой фасоли;
  • 0,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и очистить овощи. Бобовые следует замочить в холодной воде и оставить на 8-10 часов, оптимально – на ночь.
  • До готовности отварить промытую фасоль.
  • Очищенные от кожуры кабачки нарезают небольшими кубиками, чуть больше, чем отваренная фасоль, и помещают в кастрюлю.
  • Добавьте туда же сладкий перец, нарезанный кубиками.
  • В овощную смесь следует добавить томатную пасту, сахар и соль.
  • Смешайте все ингредиенты, поставьте на небольшой огонь и продолжайте готовить около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, их необходимо периодически помешивать.
  • В конце приготовления добавьте вареную фасоль. Готовьте на медленном огне около 20 минут, затем добавьте уксус и варите еще примерно 5 минут.
  • Тщательно перемешайте содержимое и снимите кастрюлю с источника тепла.
  • Приготовленную овощную закуску следует распределить по предварительно стерилизованным контейнерам.
  • Необходимо плотно закрыть все банки и немедленно перевернуть их вверх дном. Затем накройте сверху полотенцем и дождитесь полного остывания. Для хранения поместите в подходящее, защищенное от света место.
Прежде чем добавлять уксус в салат, рекомендуется оценить его вкус, так как может потребоваться небольшое количество сахара, острого перца или соли.

Салат из фасоли и свеклы

Фасолевый салат со свеклой прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кроме того, такую заготовку можно добавлять во время приготовления постного борща. Готовится очень быстро, а понадобится минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм свеклы;
  • 150 грамм консервированных помидоров в собственном соку;
  • 250 грамм вареной фасоли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 100 мл винного уксуса.
Читать также:  Орляк: рецепты приготовления с фото

Приготовление:

  • Свеклу необходимо очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке с средним или крупным размером отверстий. Получившуюся массу выложите в салатник, добавьте две столовые ложки винного уксуса и такое же количество растительного масла. Перемешайте и дайте настояться в таком виде.
  • Морковь следует натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Головку лука очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  • В сковороду следует добавить три столовые ложки подсолнечного масла, разогреть его и затем обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
  • К луку в сковороде добавить натертую морковь и свеклу. Перемешать и готовить, туша еще около 5 минут.
  • Необходимо добавить консервированные томаты и предварительно отваренные бобовые, а также посолить по вкусу.
  • Добавьте половину стакана кипяченой воды, одну треть стакана подсолнечного масла и уксус.
  • Тщательно перемешайте свекольный салат и тушите под крышкой в течение получаса.
  • Переложите продукт в стерилизованные банки и закройте крышками. Готовую консервацию необходимо хранить в холодильнике.
Для приготовления салата можно также использовать нарезанный сладкий перец и добавить немного остроты по вкусу.

Любители овощных блюд и оригинальных сочетаний, скорее всего, оценят эти рецепты с фотографиями. При приготовлении очень вкусных салатов из фасоли на зиму количество ингредиентов можно изменять по желанию, увеличивая или уменьшая их.