Рецепты вкуснейших овощных салатов с фасолью на зиму.

Салат из фасоли — вкусная и сытная зимняя закуска, напоминающая грузинское лобио с добавленными овощами. Рецепты этой заготовки просты и легко дополняются свежими овощами и пряностями по желанию.

Салат из фасоли и баклажанов

Очень легкий и вкусный салат из фасолиБаклажанное блюдо понравится каждому ценителю изысканной кухни. Оно станет интересным открытием для поклонников оригинальных вкусовых комбинаций. Закуска достаточно сытная, поэтому может быть подана как сопровождение к мясным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Отсортируйте фасоль, удаляя все примеси. Тщательно промойте ее под струей воды, залейте холодной водой и оставьте на два часа.
  • Промыв и залив чистой водой, варить после закипания до готовности на медленном огне под прикрытой крышкой в течение 1,5-2 часов.

  • Луковые головки после очистки промыть под струёй воды и нарезать маленькими кубиками.

  • Морковь, очищенную и промытую, натереть на средней терке.

  • Свежие баклажаныСнимите кожуру и нарежьте ломтиками средней толщины.

  • Промытый сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать мелкими кубиками.

  • Взрослые помидоры разделить на четыре части, удалить плодоножки.
  • Пропустить томаты через мясорубку.

  • В большую кастрюлю положить все мелко нарезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сто грамм сахара и растительное масло.

  • Поставить емкость на маленький огонь и варить в течение часа, периодически помешивая. После окончания варки добавить в овощную смесь три столовых ложки уксуса.

  • Под струёй воды помойте банки, обработав их содой. Простерилизуйте стеклянную тару с помощью духовки, микроволновки или над паром.
  • Равномерно разложите готовый салат по банкам, закатайте стерильными крышками. Храните готовую консервацию в прохладном месте.
Для более быстрого приготовления фасоли рекомендуется предварительно замочить ее на ночь перед готовкой заготовки.

Фасолевый салат с овощами

Быстрый рецепт салата из фасоли с овощами для зимы — вкусный и сытный вариант для перекуса или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На томатахСделайте крестообразные надрезы на помидорах, поместите их на 30 секунд в кипящую воду и извлеките шумовкой. Затем очистите помидоры от кожицы. Порежьте очищенные помидоры маленькими кубиками.

  • На крупной терке нарезать очищенную и вымытую морковь.

  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте его тонкими брусочками средней длины.

  • Измельчить луковицы полукольцами.
  • Вовнутрь большого и глубокого казана перекладываются все измельчённые овощи, туда же добавляется килограмм заранее замачиваемой фасоли.
  • Влейте уксус, растительное масло, добавьте молотый перец, сахар и соль по вкусу.

  • На среднем огне доведите овощную смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите два часа. Во время тушения перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
  • Разложите заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатывайте их.
Определить готовность овощного салата можно по фасоли. Мягкая фасоль – признак полной готовности, после чего можно закатывать салат.

Лечо из фасоли на зиму

ЛечоЭто одна из самых популярных зимних заготовок. Чаще всего готовят из сладкого перца или кабачков, но в этом рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всей семьи. Лечо можно подавать к пасте, мясным блюдам или картофельным гарнирам.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм сухой фасоли;
  • 700 грамм мясистого болгарского перца;
  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Промытую фасоль замочить на ночь в воде. Утром слить воду, залить новой доверху и отварить до готовности.

  • Пока варятся бобы, подготовьте остальные овощи. Очистите болгарский перец от плодоножек и семян, нарежьте полосками средней ширины или маленькими кубиками.

  • Ополоснуть помидоры, перекрутить через мясорубку.
  • В глубокую кастрюлю перелейте готовое пюре из томатов, поставьте на плиту, установите средний огонь и доведите до кипения. Затем можно понизить нагрев и варить ещё приблизительно 15 минут.

  • В соус добавить измельченный сладкий перец и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  • Затем добавить сваренные бобы и нежно перемешать.

  • Влить растительное масло, посолить и присыпать сахаром. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить примерно 10 минут.
  • За пять минут до готовности в овощную смесь добавить уксус.

  • Разлейте готовую лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, закатав прокипяченными металлическими крышками. Переверните каждую банку вверх дном, сверху утеплите и оставьте до полного остывания. Поместите консервацию на хранение в погреб.
Чтобы придать заготовке пикантный вкус в процессе тушения овощей, можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Салат с кабачками и фасолью

Затратив минимальное время на замачивание и варку бобов, приготовить вкусный салат из фасоли на зиму получится за несколько минут. В предлагаемом рецепте с фото применяют томатную пасту, однако можно использовать и спелые… помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 0,75 стакана белой сухой фасоли;
  • 0,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед приготовлением тщательно промойте и очистите все овощи. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на 8-10 часов, или желательно на всю ночь.
  • До готовности отварить промытую фасоль.

  • Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками (чуть больше, чем отварная фасоль) и положите в кастрюлю.

  • Добавить к остальным ингредиентам нарезанный кубиками сладкий перец.
  • В овощную смесь ввести томатную пасту, сахарный песок и поваренную соль.

  • Все ингредиенты смешать, поставить на маленький огонь и томить примерно десять минут. Регулярно помешивайте овощную смесь, чтобы она не пригорела к посуде.

  • На завершающем этапе добавить отварную фасоль. Тушить при малом огне в течение двадцати минут, после чего влить уксус и готовить ещё приблизительно пять минут.

  • Тщательно перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
  • Переложи готовую овощную закуску в предварительно стерилизованные контейнеры.

  • Тщательно укупорить все банки и тут же перевернуть их вверх дном. Накрыть сверху полотенцем и подождать, пока содержимое полностью остынет. Хранить в прохладном затемненном месте.

Перед добавлением уксуса в салат попробуйте его на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного сахара, острого перца или соли.

Салат из фасоли и свеклы

Фасолевый салатСвекла отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также её можно использовать при приготовлении постного борща. Заготовка готовится быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм свеклы;
  • 150 граммов консервированных помидоров в собственном соку.
  • 250 грамм вареной фасоли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Свеклу очистить, помыть под проточной водой, натереть на средней или крупной терке. Выложить в салатник, добавить две ложки винного уксуса и такое же количество растительного масла. Перемешать и дать настояться.

  • Натрите морковь на терке с большими дырками.

  • Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами.

  • В кастрюлю выливают три столовые ложки растительного масла, подогревают и добавляют мелко нарезанный лук. Жарят до золотистого цвета.

  • В сковородку к луку добавить тертую морковь и свеклу. Перемешать и жарить ещё около 5 минут.

  • Добавьте консервированные помидоры и заранее сварившиеся бобовые, посолите по вкусу.
  • Добавить полстакана кипячёной воды, треть стакана подсолнечного масла и уксус.

  • Тщательно перемешайте свекольный салат и продолжайте тушить его в течение получаса под закрытой крышкой.
  • Стерилизуем банки, выкладываем туда подготовленное блюдо и закатываем крышками.
    Храним готовую консервацию в холодильнике.

В салат можно также добавить нарезанный сладкий перец и пряность с пикантным вкусом.

Фоторецепты заинтересуют поклонников овощных блюд и оригинальных вкусов. В рецептах вкуснейших зимних салатов из фасоли можно менять количество ингредиентов по желанию, добавляя больше или меньше.