Рецепты вкусных овощных салатов с фасолью на зиму.

Фасолевый салат — вкусная и сытная зимняя закуска, похожая на грузинское лобио с добавлением других овощей. Рецепты с фото этой заготовки простые и их можно видоизменять свежими овощами и специями по вкусу.

Салат из фасоли и баклажанов

Очень легкий и вкусный салат из фасоли Баклажаны порадуют любого гурмана. Это блюдо понравится тем, кто любит необычные вкусовые комбинации. Закуска получается очень сытной и может быть подана как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 килограмм фасоли;
  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Отсортировать фасоль, избавиться от всех примесей. Помыть под струей воды, залить холодной водой и оставить на два часа.
  • Промыв и залив чистой водой, после закипания варить до готовности на слабом огне под приоткрытой крышкой около 1,5-2 часов.
  • Промытые репчатые луковицы нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь, очищенную и промытую, натереть на средней терке.
  • Свежие баклажаны Снять кожуру и порезать ломтиками средней толщины.
  • Промытый сладкий перец очистить от семян и перегородок, порезать мелкими брусочками.
  • Рассечь спелые помидоры на четыре доли, удалить плодоножки.
  • Пропустить томаты через мясорубку.
  • В большую кастрюлю положить нарезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сто грамм сахара и растительное масло.
  • Установите емкость на медленный огонь и томьте один час, периодически помешивая. За полчаса до окончания готовности добавьте в овощную смесь три столовые ложки уксуса.
  • Под проточной водой нужно помыть банки и очистить их содой. Стекло можно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром.
  • Разложите готовый салат по банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните готовую консервацию в прохладном месте.
Для более быстрого приготовления фасоли стоит предварительно замочить ее вечером перед готовкой консервации.

Фасолевый салат с овощами

Быстрый и простой рецепт салата из фасоли с овощами для зимы с фото. Готовое блюдо подойдет как перекус или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • перец молотый;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На томатах На каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы, опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем выньте шумовкой и удалите кожицу. Порежьте очищенные помидоры небольшими кубиками.
  • Натрите крупно подготовленную морковь.
  • Избавьтесь от семян и перегородок сладкого перца, нарежьте его тонкими, но не слишком длинными ломтиками.
  • Нарезать луковицы полукольцами после удаления шелухи.
  • В большую глубокую емкость выложить подготовленные овощи, влить туда 1 килограмм заранее замачиваемой фасоли.
  • Добавить уксус, растительное масло, молотый перец, сахар и соль по вкусу.
  • На среднем огне довести овощную смесь до кипения, затем уменьшить огонь и продолжить тушение в течение двух часов. Периодически перемешивать овощи, чтобы не пригорели.
  • Положите заготовку в простерилизованные банки и сразу же закатайте их.
Определить готовность овощного салата можно по состоянию фасоли: если она мягкая, то салат полностью готов и его можно закатывать.

Лечо из фасоли на зиму

Лечо Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Чаще всего ее готовят из сладкого перца или кабачков, но в этом рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всех членов семьи. Подавать лечо можно к пасте, мясным блюдам или картофельным закускам.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм сухой фасоли;
  • 700 грамм мясистого болгарского перца;
  • 20 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Промытую фасоль залить водой вечером и оставить до утра. Утром слить воду, залить свежей доверху и отварить до готовности.
  • Пока варятся бобовые, подготовьте остальной овощ. Очистите болгарский перец от семенной коробки и семян, нарежьте его средними полосками или маленькими кубиками по вкусу.
  • Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку.
  • Вылейте готовый помидорный пюре в большую кастрюлю, поставьте на плиту, включите среднюю температуру и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте томление около 15 минут.
  • В томатный соус добавить мелко нарезанный сладкий перец и тушить на медленном огне ещё 15 минут.
  • Затем добавить сварившиеся бобы и осторожно перемешать.
  • Вылить растительное масло, положить соль и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и томить примерно десять минут.
  • В течение пяти минут до готовности добавить уксус к овощам.
  • Разложите готовое лечо по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните каждую банку вверх дном, утеплите сверху и оставьте до полного остывания. Поместите консервацию на хранение в погреб.
В процессе тушения овощей для придания заготовке острого вкуса добавьте несколько очищенных долек чеснока.

Салат с кабачками и фасолью

Забыв о времени, затрачиваемом на замачивание и варку бобовых, салат из фасоли на зиму готовится молниеносно, будучи при этом очень вкусным. В данном рецепте с фото применяется томатная паста, но допускается добавление спелых… помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 0,75 стакана белой сухой фасоли;
  • 0,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Перед приготовлением все овощи следует тщательно промыть и очистить. Бобовые нужно залить холодной водой и оставить на 8-10 часов, желательно на всю ночь.
  • До готовности отварить промытую фасоль.
  • Очищенный кабачок нарежьте маленькими кубиками чуть больше, чем вареную фасоль, и положите в кастрюлю.
  • Добавить к нему нарезанный кубиками сладкий перец.
  • В овощную смесь включить томатную пасту, сахар и соль.
  • Все ингредиенты смешать, поставить на маленький огонь и томмить примерно десять минут. Необходимо постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела.
  • В конце приготовления добавить отварную фасоль и тушить 20 минут на маленьком огне. Добавить уксус и готовить ещё 5 минут.
  • Тщательно перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  • Разложите готовую овощную закуску по предварительно стерилизованным контейнерам.
  • Тщательно закройте все банки и немедленно переверните их вверх дном. Накройте сверху тканью и дождитесь полного остывания. Храните в затемненном месте.
Перед добавлением уксуса в салат стоит его попробовать — возможно, потребуется ещё немного сахара, перца или соли.

Салат из фасоли и свеклы

Фасолевый салат Свекла хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также её можно использовать при приготовлении постного борща. Приготовление занимает минимум времени, для него нужно мало ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм свеклы;
  • 150 грамм консервированных помидоров в собственном соку.
  • 250 грамм вареной фасоли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Свеклу очистить, помыть под водой, натереть на средней или крупной терке. Поместить в салатник, добавить две ложки винного уксуса и столько же растительного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
  • Крупной тёркой потереть морковь.
  • Нарезать луковую головку, предварительно очищенную, тонкими полукольцами.
  • Вливают три столовых ложки подсолнечного масла, разогревают и добавляют к нему мелко нарезанный лук. Жарят до золотистого цвета.
  • В сковородку к луку добавить тертую морковь и свеклу. Помешивая, продолжить тушить примерно 5 минут.
  • Добавьте консервированные помидоры и отваренные бобовые, посолите по вкусу.
  • Добавить половину стакана горячей воды, одну третью стакана подсолнечного масла и уксус.
  • Тщательно перемешайте свекольный салат и продолжайте тушить его в течение получаса под закрытой крышкой.
  • Переложите содержимое в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните готовую консервацию в холоде.
В салат также можно добавить нарезанный сладкий перец и немного острого вкуса.

Фоторецепты непременно придутся по вкусу поклонникам овощей и оригинальных комбинаций. Вкусные салаты из фасоли для зимы легко приготовить с разным количеством ингредиентов.