
Рецепты вкусных овощных салатов с фасолью на зиму.
Фасолевый салат — вкусная и сытная зимняя закуска, похожая на грузинское лобио с добавлением других овощей. Рецепты с фото этой заготовки простые и их можно видоизменять свежими овощами и специями по вкусу.

Салат из фасоли и баклажанов
Очень легкий и вкусный салат из фасоли Баклажаны порадуют любого гурмана. Это блюдо понравится тем, кто любит необычные вкусовые комбинации. Закуска получается очень сытной и может быть подана как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 килограмм фасоли;
- 2 килограмма спелых томатов;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Отсортировать фасоль, избавиться от всех примесей. Помыть под струей воды, залить холодной водой и оставить на два часа.
- Промыв и залив чистой водой, после закипания варить до готовности на слабом огне под приоткрытой крышкой около 1,5-2 часов.
- Промытые репчатые луковицы нарезать мелкими кубиками.
- Морковь, очищенную и промытую, натереть на средней терке.
- Свежие баклажаны Снять кожуру и порезать ломтиками средней толщины.
- Промытый сладкий перец очистить от семян и перегородок, порезать мелкими брусочками.
- Рассечь спелые помидоры на четыре доли, удалить плодоножки.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- В большую кастрюлю положить нарезанные овощи, посолить по вкусу, добавить сто грамм сахара и растительное масло.
- Установите емкость на медленный огонь и томьте один час, периодически помешивая. За полчаса до окончания готовности добавьте в овощную смесь три столовые ложки уксуса.
- Под проточной водой нужно помыть банки и очистить их содой. Стекло можно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром.
- Разложите готовый салат по банкам и закройте стерилизованными крышками. Храните готовую консервацию в прохладном месте.
Фасолевый салат с овощами
Быстрый и простой рецепт салата из фасоли с овощами для зимы с фото. Готовое блюдо подойдет как перекус или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли;
- 4 луковицы;
- 2,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 500 мл растительного масла;
- перец молотый;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах На каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы, опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем выньте шумовкой и удалите кожицу. Порежьте очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Натрите крупно подготовленную морковь.
- Избавьтесь от семян и перегородок сладкого перца, нарежьте его тонкими, но не слишком длинными ломтиками.
- Нарезать луковицы полукольцами после удаления шелухи.
- В большую глубокую емкость выложить подготовленные овощи, влить туда 1 килограмм заранее замачиваемой фасоли.
- Добавить уксус, растительное масло, молотый перец, сахар и соль по вкусу.
- На среднем огне довести овощную смесь до кипения, затем уменьшить огонь и продолжить тушение в течение двух часов. Периодически перемешивать овощи, чтобы не пригорели.
- Положите заготовку в простерилизованные банки и сразу же закатайте их.
Лечо из фасоли на зиму
Лечо Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Чаще всего ее готовят из сладкого перца или кабачков, но в этом рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всех членов семьи. Подавать лечо можно к пасте, мясным блюдам или картофельным закускам.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм сухой фасоли;
- 700 грамм мясистого болгарского перца;
- 20 грамм соли;
- 80 грамм сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- 75 мл растительного масла.
Приготовление:
- Промытую фасоль залить водой вечером и оставить до утра. Утром слить воду, залить свежей доверху и отварить до готовности.
- Пока варятся бобовые, подготовьте остальной овощ. Очистите болгарский перец от семенной коробки и семян, нарежьте его средними полосками или маленькими кубиками по вкусу.
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку.
- Вылейте готовый помидорный пюре в большую кастрюлю, поставьте на плиту, включите среднюю температуру и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте томление около 15 минут.
- В томатный соус добавить мелко нарезанный сладкий перец и тушить на медленном огне ещё 15 минут.
- Затем добавить сварившиеся бобы и осторожно перемешать.
- Вылить растительное масло, положить соль и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и томить примерно десять минут.
- В течение пяти минут до готовности добавить уксус к овощам.
- Разложите готовое лечо по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните каждую банку вверх дном, утеплите сверху и оставьте до полного остывания. Поместите консервацию на хранение в погреб.
Салат с кабачками и фасолью
Забыв о времени, затрачиваемом на замачивание и варку бобовых, салат из фасоли на зиму готовится молниеносно, будучи при этом очень вкусным. В данном рецепте с фото применяется томатная паста, но допускается добавление спелых… помидоры, предварительно перекрученные через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- 70 грамм пасты томатной;
- 200 грамм болгарского перца;
- 0,75 стакана белой сухой фасоли;
- 0,5 столовые ложки поваренной соли;
- 110 мл подсолнечного масла;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 50 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Перед приготовлением все овощи следует тщательно промыть и очистить. Бобовые нужно залить холодной водой и оставить на 8-10 часов, желательно на всю ночь.
- До готовности отварить промытую фасоль.
- Очищенный кабачок нарежьте маленькими кубиками чуть больше, чем вареную фасоль, и положите в кастрюлю.
- Добавить к нему нарезанный кубиками сладкий перец.
- В овощную смесь включить томатную пасту, сахар и соль.
- Все ингредиенты смешать, поставить на маленький огонь и томмить примерно десять минут. Необходимо постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела.
- В конце приготовления добавить отварную фасоль и тушить 20 минут на маленьком огне. Добавить уксус и готовить ещё 5 минут.
- Тщательно перемешать и убрать кастрюлю с огня.
- Разложите готовую овощную закуску по предварительно стерилизованным контейнерам.
- Тщательно закройте все банки и немедленно переверните их вверх дном. Накройте сверху тканью и дождитесь полного остывания. Храните в затемненном месте.
Салат из фасоли и свеклы
Фасолевый салат Свекла хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также её можно использовать при приготовлении постного борща. Приготовление занимает минимум времени, для него нужно мало ингредиентов.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм свеклы;
- 150 грамм консервированных помидоров в собственном соку.
- 250 грамм вареной фасоли;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- 100 мл винного уксуса.
Приготовление:
- Свеклу очистить, помыть под водой, натереть на средней или крупной терке. Поместить в салатник, добавить две ложки винного уксуса и столько же растительного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
- Крупной тёркой потереть морковь.
- Нарезать луковую головку, предварительно очищенную, тонкими полукольцами.
- Вливают три столовых ложки подсолнечного масла, разогревают и добавляют к нему мелко нарезанный лук. Жарят до золотистого цвета.
- В сковородку к луку добавить тертую морковь и свеклу. Помешивая, продолжить тушить примерно 5 минут.
- Добавьте консервированные помидоры и отваренные бобовые, посолите по вкусу.
- Добавить половину стакана горячей воды, одну третью стакана подсолнечного масла и уксус.
- Тщательно перемешайте свекольный салат и продолжайте тушить его в течение получаса под закрытой крышкой.
- Переложите содержимое в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните готовую консервацию в холоде.
Фоторецепты непременно придутся по вкусу поклонникам овощей и оригинальных комбинаций. Вкусные салаты из фасоли для зимы легко приготовить с разным количеством ингредиентов.
