Когда введён налог на воду из скважины для граждан с 2020 года? Каков размер налога, с какого числа его ввели?

С 2020 года действуют новые правила Налогового кодекса РФ. Для граждан с начала года прекращена льгота по налогу на воду. Рассмотрим с какого числа и во сколько оплачивать данную статью налогов.

Что изменилось для физлиц

С 1 января 2020 года закончилась «водная амнистияНалог на воду из скважины для граждан устанавливается с учётом предоставленных владельцам скважин, пробуренных для обеспечения садоводческих и дачных кооперативов водными ресурсами, льгот.

  • законом «О недрах» (от 21.02.1992 N 2395-1);
  • Законом «Об осуществлении гражданской деятельностью по садоводству и огородничеству…» от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ;
  • Налоговым кодексом РФ;
  • Правительство России утвердило правила охраны подземных водных объектов постановлением № 94 от февраля 2016 года.
Закон определяет все водные ресурсы как общественное достояние, не важно, где они находятся: над землёй или под ней. Все, кто использует воду для заработка, обязаны платить налоги.

Новые правила требуют лицензирования и оплаты налогов для скважин, используемых группами граждан. налоговПроизводство, учитывающее потребление воды.

Чем обусловлены изменения

Закон предусматривал начало действия в 2016 году, но общественное мнение побудило власти отложить его исполнение и объявить так называемую водную амнистию. В течение установленного срока владельцы самовольно пробуренных и не зарегистрированных скважин должны были легализовать их.

Законотворцы посчитали, что три года — срок достаточно короткий для получения необходимых разрешений, и существенно упростили процедуру регистрации.

  1. В случае имеющихся у кого-то источников водоснабжения оплата госпошлины в размере 7,5 тыс. руб. отменялась. Это правило действовало как для уже пробуренных и эксплуатируемых скважин артезианской воды, так и для тех, кто занимался их обустройством в период трехлетней упрощённой процедуры. Не требовалось заказывать и оплачивать экспертизу наличия запасов воды и геологоразведочные работы.
  2. С первого января двадцать двадцатого года закончился срок действия государственных льгот, исключая освобождение от платы пошлины за выдачу лицензии.
  3. За водозабор в нарушение правил граждан могут оштрафовать или ограничить пользование водой в случае повторных нарушений.

Необходимо выяснить, кому положен сбор за пользование водой из скважины.

Кто платит и кто не платит за потребляемую воду

Если садоводы и огородники забирают свыше 100 кубометров воды в сутки из скважины, подключенной к центральному водоснабжению или из артезианской скважины (глубиной более 40 метров), то становятся налогоплательщиками.

Если скважина — «верховодка» и глубина ее не превышает двадцати метров, а вода из нее предназначена для личного пользования (потребление до ста кубометров, без продажи соседям), тушения пожаров или государственных нужд, гражданин освобождается от уплаты налога.

Вопрос об обязательном или добровольном уплате налога решается по документам: техпаспорту и лицензии. При планировании бурения потребуется проектная документация: разрешение на бурение и проведение гидрогеологических изысканий.

Налоговая обязанность отсутствует при использовании воды, не являющейся артезианской. Иначе потребуется покупка счётчика и подача налоговой декларации каждый квартал.

Как определяется размер платежа

Объем используемой воды и регион проживания налогоплательщика влияют на величину тарифа. Базовые тарифы дифференцируются в соответствии с Налоговым кодексом (ст. 333.12). Тарифы зависят от местоположения и подразделяются по видам используемой воды.

В два тысячи девятнадцатом базовую ставку установили в размере сто сорока одного рубля за тысячу кубометров газа, коэффициент составлял два, nought один. Ежегодно тарифы корректируются и утверждаются официальным распоряжением.

Размер налога на воду из скважины для граждан определяется по показаниям счётчика. Перевыполнение лимита влечёт пятикратное повышение стоимости всех дополнительных ресурсов.

При соблюдении лимитов расчет производится по ставке с 2020 года, требуя не только уплаты, но и подачи ежеквартальной декларации по установленной форме (приказ ФНС от 09.11.2015 №ММВ-7-3/497).

Подводя итоги

  1. Ввод налога на воду из скважин состоялся 1 января 2020 года.
  2. Амнистия сроком на три года предоставляла возможность оформить документы бесплатно.
  3. Плательщикам налога нужно установить счетчик для учета воды.
  4. Расчет оплаты производится исходя из ставки, объема потребленной воды и места жительства плательщика.

Источники:

https://aquageoholding.ru

https://v-2020.org