DailyPoster

Женский журнал

Физические лица обязаны платить налог на воду из скважины с 2020 года

С какого числа налог на воду, добываемую из скважин физическими лицами, вступит в силу с 2020 года? Когда будет введен и каков размер данного налога.

С 2020 года в Налоговом кодексе Российской Федерации произошли изменения. Для физических лиц с начала года прекратилось действие так называемой «водной амнистии». Ознакомьтесь с информацией о сроках начала оплаты и размере налога на воду, получаемую из скважины.

Что изменилось для физлиц

С 1 января 2020 года закончилась «водная амнистия», предоставленные собственникам скважин, созданных для водоснабжения садоводческих и дачных объединений. Налогообложение воды, получаемой из скважин для физических лиц, связано с:

  • законом «О недрах» (от 21.02.1992 N 2395-1);
  • законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (от 29.07.2017 № 217-ФЗ);
  • Налоговым кодексом РФ;
  • Правительство Российской Федерации приняло постановление № 94 в феврале 2016 года, которым утверждены правила охраны подземных водных объектов.
Водные ресурсы, вне зависимости от их местоположения – надземного или подземного, являются собственностью всего народа и охраняются законом. Соответственно, лица, использующие воду для получения прибыли, обязаны уплачивать соответствующие налоги.

Новые правила предусматривают, что лицензированию и уплате налогов теперь подлежат и скважины, находящиеся в пользовании определенных объединений граждан налогов, оно формируется на основе данных, получаемых при учете расхода воды.

Чем обусловлены изменения

Изначально нормативный акт планировалось ввести в действие в 2016 году, однако общественное мнение заставило власти перенести его реализацию и объявить так называемую водную амнистию. В предоставленный период владельцы незаконно пробуренных и неоформленных скважин должны были привести их статус в соответствие с законом.

По мнению законодателей, трех лет оказалось достаточно для подготовки и оформления необходимых разрешений, и они предприняли шаги по снижению финансовых затрат, связанных с регистрацией:

  1. Лица, уже имеющие разрешенный источник водоснабжения, были освобождены от уплаты государственной пошлины в размере 7,5 тыс. рублей. Данное положение распространялось как на ранее пробуренные и функционирующие артезианские скважины, так и на тех, кто осуществлял их оснащение в рамках упрощенной трехлетней процедуры. Также не требовалось и не оплачивалась экспертиза по наличию запасов воды и проведение геологоразведочных работ.
  2. С 1 января 2020 года государственная поддержка, за исключением освобождения от уплаты госпошлины при оформлении лицензии, утратила силу).
  3. Лицам, осуществляющим водозабор без соблюдения установленных норм, могут быть выписаны штрафы или запрещено водопользование в случае повторных нарушений.
Читать также:  Как пройти испытательный срок с успехом

Определим, кто обязан уплачивать налог на воду, добываемую из скважины.

Кто платит и кто не платит за потребляемую воду

Если садоводы и огородники забирают из скважины более 100 кубических метров воды в сутки, они признаются налогоплательщиками. Это происходит в случае, если скважина используется для обеспечения централизованного водоснабжения или вода добывается из артезианского горизонта на глубине 40 метров и более).

Если скважина является поверхностной и ее глубина не превышает 20 метров, а вода из нее используется для личных нужд (потребление до 100 кубометров, не продается другим владельцам участков), для тушения пожаров или в целях государственной обороны, то гражданин освобождается от налоговых обязательств.

Определить, требуется ли уплата налога, можно, исходя из имеющихся документов, таких как техпаспорт и лицензия. В случае, если бурение планируется, потребуется проектная документация, включающая разрешение на проведение буровых работ и проведение гидрогеологических изысканий.

Если вода не является артезианской, уплата налога не требуется. В противном случае необходимо установить счетчик и ежеквартально предоставлять налоговую декларацию).

Как определяется размер платежа

Объем потребляемой воды и местонахождение налогоплательщика могут влиять на размер платежа. Разделение базовых тарифов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом (статья 333.12). Они определяются территориальным положением и классифицируются в зависимости от того, как используется вода.

В 2019 году за тысячу кубометров применялась базовая ставка в размере 141 рубль, а коэффициент составлял 2,01. Официальным документом ежегодно утверждается новый тариф.

Объем потребляемой воды из скважины, облагаемой налогом для физических лиц, рассчитывается исходя из данных, полученных со счетчика. Если фактическое потребление превышает установленный предел, то к общему объему потребленных дополнительных ресурсов применяется коэффициент, равный пяти.

В случае, если лимит не превышен, применяется соответствующая ставка. Данное правило действует с 2020 года и подразумевает не только уплату, но и обязательную подачу ежеквартальной декларации по утвержденной форме (приказ ФНС от 09.11.2015 №ММВ-7-3/497).

Читать также:  Ипотека в 2022 году: мнение специалистов

Подводя итоги

  1. С 1 января 2020 года начал действовать налог на воду, добываемую из скважин.
  2. В течение трех лет предоставлялась возможность получить необходимые разрешения без оплаты.
  3. Лица, уплачивающие налог, обязаны установить прибор учета потребления воды.
  4. Размер платежа определяется исходя из базовой ставки, объема потребленной воды и места регистрации налогоплательщика.

Источники:

https://aquageoholding.ru

https://v-2020.org