Насыщенный вишневый джем без косточек. Пошаговые рецепты приготовления на зиму с фотографиями и полезными рекомендациями.
Вишневый джем – отличный продукт для заготовок на зиму. Его можно использовать для смазывания булочек, блинчиков, добавлять в мороженое или использовать в качестве начинки для выпечки. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления вкусного и густого десерта без косточек, с пошаговыми фотографиями.
Вишневый джем — простой рецепт
Заготовить на зиму джем из вишни без косточек можно даже без добавления желирующих веществ. А как сделать так, чтобы он получился густым, можно узнать из предложенного рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Начнем с самой трудоемкой задачи — извлечения косточек из вишен. Чтобы избежать разбрызгивания сока и его попадания на руки, рекомендуется выполнять эту операцию в воде.
- Ягоды перекладываем в кастрюлю, помещаем на плиту и после закипания варим вишню в течение 40 минут.
- После этого ягоды необходимо полностью остудить, можно оставить на ночь.
- Измельченную вишню перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, увариваем в течение 40 минут, после чего даем полностью остыть.
- Продолжаем варку еще трижды, каждый раз в течение 30 минут. На данном этапе ягодную массу следует регулярно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
- После того, как смесь полностью остынет, добавляем сахар, тщательно перемешиваем, варим джем в течение 20 минут и переливаем в стерилизованные банки.
Густой джем из вишни за 10 минут
Приготовление ароматного вишневого джема без косточек на зиму занимает всего 10 минут. Минимальная варка позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат ягоды. Кроме того, благодаря агар-агару, джем сохраняет плотную консистенцию при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 500 г сахара;
- 10 г агар-агара.
Приготовление:
- Вишню необходимо предварительно перебрать, промыть и удалить косточки. Если под рукой нет специального инструмента, можно использовать обычную шпильку.
- В кастрюлю высыпаем очищенные ягоды и измельчаем их с сахаром с помощью погружного блендера.
- В сотейник с толстым дном выкладываем небольшое количество перетертых ягод, добавляем агар-агар, тщательно перемешиваем и временно убираем в сторону.
- Ягодную массу помещаем на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, удаляя при этом образующуюся пену. Затем снимите с плиты.
- Помещаем сотейник с агар-агаром на огонь и, непрерывно перемешивая, начинаем нагрев. Если масса начнет быстро загустевать, это свидетельствует о высоком качестве загустителя.
- В сотейник наливаем 100 мл воды и нагреваем, постоянно помешивая. Необходимо добиться полной однородности массы.
- Перекладываем агар-агар в кастрюлю с джемом, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Готовый джем переливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Вишневый джем для торта с пектином
Вишневый джем станет отличным дополнением к разнообразной выпечке. На указанное количество ингредиентов его хватит для одной прослойки в торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.
Ингредиенты:
- 300 г вишни (без косточек);
- 150 г сахара;
- 5 г пектина.
Приготовление:
- В пектин, помещенный в миску, добавляют ложку сахара и перемешивают.
- Вишневую мякоть без косточек измельчают блендером. Для этого можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
- В кастрюлю добавляем вишню, измельченную с сахаром, перемешиваем и устанавливаем на сильный огонь.
- После закипания массы, пектин добавляют при постоянном помешивании.
- Время уваривания джема составляет 10-20 минут, при этом более длительная варка приводит к более густой консистенции).
- После приготовления джем перемешивают, убирают с огня и переливают в стерильную банку.
Вишневый джем с желатином
Сварить джем из вишни без косточек так, чтобы он был густым, можно с разными добавками, например с желатином. Предлагаем еще один рецепт с фото вкусного десерта на зиму.
Ингредиенты:
- 800 г вишни (без косточек);
- 400 г сахара;
- 20 г желатина.
Приготовление:
- Вишню, предварительно очищенную от косточек, перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем ягоды на около часа, чтобы они выделили сок.
- Когда вишня даст достаточно сока, с помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре.
- Вишневую массу помещают на огонь, а после закипания варят в течение 15-20 минут.
- Горячей водой разводят быстрорастворимый желатин, тщательно перемешивая до полного растворения гранул.
- Желатин добавляют в уваренный джем, после чего тщательно перемешивают.
- После повторного закипания выдерживаем десерт на огне еще минуту, затем разливаем его по стерилизованным банкам.
Вишневый джем с крахмалом
Многие хозяйки предпочитают готовить на зиму вишневый джем без косточек, используя традиционный метод с добавлением крахмала. Такой десерт сохраняет густоту, а крахмал не влияет на его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 300 г вишни (без косточек);
- 80 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Ягоды, свежие или замороженные, помещаем в сотейник, добавляем сахар и ставим на огонь. По желанию, их можно измельчить блендером, но можно оставить целыми.
- Вишню варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Крахмал разводят водой, затем добавляют к ягодам и быстро перемешивают.
- Увариваем джем до нужной консистенции.
- Готовый десерт переложите в стерильную банку или миску, накройте пленкой, остудите и храните в холодильнике.
Джем из вишни и смородины
Вишневый вкус отлично гармонирует с другими фруктами и ягодами. Предлагаем ознакомиться с рецептом джема с пошаговыми фотографиями – из вишни и смородины без косточек. Это очень вкусный, ароматный и полезный десерт, который станет прекрасным дополнением к зимнему стола и понравится всем любителям сладкого.
Ингредиенты:
- 800 г вишни (без косточек);
- 200 г черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 упаковка желфикса;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Приготовление:
- Вишню тщательно промываем и удаляем косточки, используя любой подходящий метод. Смородину перебираем, удаляя мелкие веточки и листики, и промываем под проточной водой.
- Отдельно закладываем треть ягод, а оставшиеся ягоды измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- В миске соединяем желфикс и 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем.
- В кастрюлю добавляем ягодное пюре, целые ягоды, сахар, желфикс и ванильный сахар (предпочтительно с использованием натуральной ванили).
- Продолжая помешивать, доводим массу до кипения. После этого добавляем оставшийся сахарный песок, тщательно перемешиваем, дожидаемся повторного закипания и варим еще 3 минуты.
- Готовый джем разливают по банкам, тщательно закрывая их крышками.
Джем из вишни с апельсиновой цедрой
Предлагаем новый рецепт джема из вишни без косточек с апельсиновой цедрой для приготовления на зиму. Этот способ консервирования позволяет сохранить текстуру, вкус и цвет ягод. В результате получается нежный десерт с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры, который не покажется приторным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды;
- цедра 1 апельсина;
- 30 г пектина;
- 650 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды вишни (или черешни) очищаем от косточек и помещаем в кастрюлю.
- Добавляем в вишневый сок воду и цедру одного апельсина или лимона.
- Сахарный песок смешиваем с пектином.
- В кастрюлю высыпают желирующий сахар, после чего его аккуратно перемешивают.
- Помещаем на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
- По желанию, в конце варки можно добавить небольшое количество фруктового ликера или коньяка. Затем готовый десерт разливают по стерилизованным банкам. При остывании джем приобретет более густую консистенцию.
Вишня в шоколаде
Это замечательный десерт, который некоторые называют джемом, а другие – вареньем. Но какое бы название ему ни дали, стоит непременно попробовать эту заготовку. Вишня в ней получается ароматной, сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (без косточек);
- 1 кг сахара;
- 100 г какао;
- 100 г шоколада (какао масла).
Приготовление:
- Вишню без косточек помещаем в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания варим пять минут, после чего полностью остужаем и оставляем на несколько часов.
- После этого продукт снова уваривают и охлаждают. Данный этап необходимо повторить еще дважды.
- Помещаем ягоды на плиту и нагреваем их пять раз, доводим до кипения, затем добавляем кусочки черного шоколада или какао-масла, добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
- Дайте джему снова прокипеть, подождите 5 минут, затем разложите готовый десерт по стерилизованным банкам.
Джем из вишни и малины
Малиновый джем пользуется широкой популярностью. Однако сочетание малины и вишни создаёт ягодный десерт с необыкновенно насыщенным вкусом. В этом случае джем получит новые вкусовые ноты и станет более ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 600 г малины;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Вишню тщательно промывают под проточной водой, а затем удобным способом удаляют косточки.
- Ягоды, сахар и кастрюля с толстым дном помещаются на огонь.
- После закипания продукт варят в течение 20 минут. Во время приготовления удаляют пену.
- После того, как время пройдет, вишню соединяют с малиной, предварительно очищенной от веточек, листочков и промытой.
- Продолжаем варить джем еще 20 минут. Затем горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам.
Джем из вишни без косточек обладает приятным вкусом, имеет густую консистенцию и напоминает мармелад. Не забудьте приготовить этот десерт к зиме, а также попробуйте сварить варенье с косточками. По мнению некоторых хозяек, именно косточки придают десерту более насыщенный аромат.