Насыщенный вишневый джем без косточек. Пошаговые рецепты приготовления на зиму с фотографиями и полезными рекомендациями.

Вишневый джем – отличный продукт для заготовок на зиму. Его можно использовать для смазывания булочек, блинчиков, добавлять в мороженое или использовать в качестве начинки для выпечки. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления вкусного и густого десерта без косточек, с пошаговыми фотографиями.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джем из вишни без косточек можно даже без добавления желирующих веществ. А как сделать так, чтобы он получился густым, можно узнать из предложенного рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Начнем с самой трудоемкой задачи — извлечения косточек из вишен. Чтобы избежать разбрызгивания сока и его попадания на руки, рекомендуется выполнять эту операцию в воде.
  • Ягоды перекладываем в кастрюлю, помещаем на плиту и после закипания варим вишню в течение 40 минут.
  • После этого ягоды необходимо полностью остудить, можно оставить на ночь.
  • Измельченную вишню перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, увариваем в течение 40 минут, после чего даем полностью остыть.
  • Продолжаем варку еще трижды, каждый раз в течение 30 минут. На данном этапе ягодную массу следует регулярно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • После того, как смесь полностью остынет, добавляем сахар, тщательно перемешиваем, варим джем в течение 20 минут и переливаем в стерилизованные банки.
Для приготовления джема выбирают вишню со средним и поздним сроками созревания. Эти ягоды отличаются большей сладостью, насыщенным ароматом и мясистостью.

Густой ​джем из вишни за 10 минут

Приготовление ароматного вишневого джема без косточек на зиму занимает всего 10 минут. Минимальная варка позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат ягоды. Кроме того, благодаря агар-агару, джем сохраняет плотную консистенцию при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 г сахара;
  • 10 г агар-агара.

Приготовление:

  • Вишню необходимо предварительно перебрать, промыть и удалить косточки. Если под рукой нет специального инструмента, можно использовать обычную шпильку.
  • В кастрюлю высыпаем очищенные ягоды и измельчаем их с сахаром с помощью погружного блендера.
  • В сотейник с толстым дном выкладываем небольшое количество перетертых ягод, добавляем агар-агар, тщательно перемешиваем и временно убираем в сторону.
  • Ягодную массу помещаем на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, удаляя при этом образующуюся пену. Затем снимите с плиты.
  • Помещаем сотейник с агар-агаром на огонь и, непрерывно перемешивая, начинаем нагрев. Если масса начнет быстро загустевать, это свидетельствует о высоком качестве загустителя.
  • В сотейник наливаем 100 мл воды и нагреваем, постоянно помешивая. Необходимо добиться полной однородности массы.
  • Перекладываем агар-агар в кастрюлю с джемом, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  • Готовый джем переливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Для достижения оптимальной консистенции джема рекомендуется использовать агар-агар с маркировкой 900.

Вишневый джем для торта с пектином

Вишневый джем станет отличным дополнением к разнообразной выпечке. На указанное количество ингредиентов его хватит для одной прослойки в торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 150 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  • В пектин, помещенный в миску, добавляют ложку сахара и перемешивают.
  • Вишневую мякоть без косточек измельчают блендером. Для этого можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
  • В кастрюлю добавляем вишню, измельченную с сахаром, перемешиваем и устанавливаем на сильный огонь.
  • После закипания массы, пектин добавляют при постоянном помешивании.
  • Время уваривания джема составляет 10-20 минут, при этом более длительная варка приводит к более густой консистенции).
  • После приготовления джем перемешивают, убирают с огня и переливают в стерильную банку.
Остывшее лакомство можно применять в качестве прослойки в торте, начинкой для пирогов и других десертных изделий.

Вишневый джем с желатином

Сварить джем из вишни без косточек так, чтобы он был густым, можно с разными добавками, например с желатином. Предлагаем еще один рецепт с фото вкусного десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  • Вишню, предварительно очищенную от косточек, перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем ягоды на около часа, чтобы они выделили сок.
  • Когда вишня даст достаточно сока, с помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре.
  • Вишневую массу помещают на огонь, а после закипания варят в течение 15-20 минут.
  • Горячей водой разводят быстрорастворимый желатин, тщательно перемешивая до полного растворения гранул.
  • Желатин добавляют в уваренный джем, после чего тщательно перемешивают.
  • После повторного закипания выдерживаем десерт на огне еще минуту, затем разливаем его по стерилизованным банкам.
Рекомендуется собирать вишню, аккуратно отрывая ягоды вместе с плодоножкой, а обрезать веточки непосредственно перед тем, как готовить джем.

Вишневый джем с крахмалом

Многие хозяйки предпочитают готовить на зиму вишневый джем без косточек, используя традиционный метод с добавлением крахмала. Такой десерт сохраняет густоту, а крахмал не влияет на его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 80 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды, свежие или замороженные, помещаем в сотейник, добавляем сахар и ставим на огонь. По желанию, их можно измельчить блендером, но можно оставить целыми.
  2. Вишню варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Крахмал разводят водой, затем добавляют к ягодам и быстро перемешивают.
  4. Увариваем джем до нужной консистенции.
  5. Готовый десерт переложите в стерильную банку или миску, накройте пленкой, остудите и храните в холодильнике.
Срок хранения джема без косточек составляет до 3 лет, в то время как джем с косточками может храниться не более 7 месяцев.

Джем из вишни и смородины

Вишневый вкус отлично гармонирует с другими фруктами и ягодами. Предлагаем ознакомиться с рецептом джема с пошаговыми фотографиями – из вишни и смородины без косточек. Это очень вкусный, ароматный и полезный десерт, который станет прекрасным дополнением к зимнему стола и понравится всем любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 200 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка желфикса;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Приготовление:

  • Вишню тщательно промываем и удаляем косточки, используя любой подходящий метод. Смородину перебираем, удаляя мелкие веточки и листики, и промываем под проточной водой.
  • Отдельно закладываем треть ягод, а оставшиеся ягоды измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  • В миске соединяем желфикс и 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • В кастрюлю добавляем ягодное пюре, целые ягоды, сахар, желфикс и ванильный сахар (предпочтительно с использованием натуральной ванили).
  • Продолжая помешивать, доводим массу до кипения. После этого добавляем оставшийся сахарный песок, тщательно перемешиваем, дожидаемся повторного закипания и варим еще 3 минуты.
  • Готовый джем разливают по банкам, тщательно закрывая их крышками.
Вишневый джем можно приготовить с добавлением крыжовника, сливы, яблок и даже дыни.

Джем из вишни с апельсиновой цедрой

Предлагаем новый рецепт джема из вишни без косточек с апельсиновой цедрой для приготовления на зиму. Этот способ консервирования позволяет сохранить текстуру, вкус и цвет ягод. В результате получается нежный десерт с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры, который не покажется приторным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г пектина;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  • Ягоды вишни (или черешни) очищаем от косточек и помещаем в кастрюлю.
  • Добавляем в вишневый сок воду и цедру одного апельсина или лимона.
  • Сахарный песок смешиваем с пектином.
  • В кастрюлю высыпают желирующий сахар, после чего его аккуратно перемешивают.
  • Помещаем на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  • По желанию, в конце варки можно добавить небольшое количество фруктового ликера или коньяка. Затем готовый десерт разливают по стерилизованным банкам. При остывании джем приобретет более густую консистенцию.
В качестве альтернативы цедре апельсина можно использовать цедру лимона или добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян.

Вишня в шоколаде

Это замечательный десерт, который некоторые называют джемом, а другие – вареньем. Но какое бы название ему ни дали, стоит непременно попробовать эту заготовку. Вишня в ней получается ароматной, сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • 100 г шоколада (какао масла).

Приготовление:

  1. Вишню без косточек помещаем в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания варим пять минут, после чего полностью остужаем и оставляем на несколько часов.
  2. После этого продукт снова уваривают и охлаждают. Данный этап необходимо повторить еще дважды.
  3. Помещаем ягоды на плиту и нагреваем их пять раз, доводим до кипения, затем добавляем кусочки черного шоколада или какао-масла, добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
  4. Дайте джему снова прокипеть, подождите 5 минут, затем разложите готовый десерт по стерилизованным банкам.
В случае отсутствия шоколада и какао-масла, можно использовать сливочное масло, и это тоже будет вкусно.

Джем из вишни и малины

Малиновый джем пользуется широкой популярностью. Однако сочетание малины и вишни создаёт ягодный десерт с необыкновенно насыщенным вкусом. В этом случае джем получит новые вкусовые ноты и станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промывают под проточной водой, а затем удобным способом удаляют косточки.
  2. Ягоды, сахар и кастрюля с толстым дном помещаются на огонь.
  3. После закипания продукт варят в течение 20 минут. Во время приготовления удаляют пену.
  4. После того, как время пройдет, вишню соединяют с малиной, предварительно очищенной от веточек, листочков и промытой.
  5. Продолжаем варить джем еще 20 минут. Затем горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам.
При приготовлении блюд следует учитывать, что если в рецепте указан вес вишни без косточек, то для использования вишни с косточками необходимо увеличить количество продукта на 10.

Джем из вишни без косточек обладает приятным вкусом, имеет густую консистенцию и напоминает мармелад. Не забудьте приготовить этот десерт к зиме, а также попробуйте сварить варенье с косточками. По мнению некоторых хозяек, именно косточки придают десерту более насыщенный аромат.