
Заготовки огурцов на зиму с использованием лимонной кислоты в литровых банках. Пошаговые рецепты с фотографиями и полезные советы, которые помогут сделать огурцы хрустящими и аппетитными.
В качестве консерванта для засолки огурцов традиционно применяется столовый уксус. В предложенных рецептах вместо него используют лимонную кислоту, которая считается более безопасной для здоровья. Огурцы, законсервированные на зиму в литровых банках, отличаются прекрасным вкусом, остаются хрустящими и обладают насыщенным ароматом специй.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хрустящие огурчики, замаринованные с лимонной кислотой, горчицей и укропом, станут отличной закуской к основным блюдам. Овощи, приготовленные по этому рецепту, сохранят свою текстуру и прозрачность. Добавление зерен горчицы придаст маринованным огурцы они отличаются приятным вкусом и хрустящей текстурой, поэтому их можно использовать в качестве дополнения к бутербродам или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2 щепотки зерен горчицы;
- 14 штук перца горошком душистого.
Для маринада (на 1 литр):
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для возвращения упругости овощам, огурцы (если они не только что собраны) следует поместить в ледяную родниковую или колодезную воду. Выдержать в таком растворе в течение 4 часов.
- Перед использованием литровые банки следует очистить с помощью пищевой соды, а затем каждую из них необходимо ошпарить паром.
- В каждую банку следует поместить промытые зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а также 7 горошин душистого перца и семена горчицы.
- С обеих сторон у каждого огурца необходимо обрезать кончики, затем плотно уложить их в банки. Поверх огурцов выкладывается по одному зонтику укропа.
- Металлические крышки следует предварительно прокипятить в течение 5 минут.
- В глубокую кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Кипящую воду залейте в банки с огурцами. Одной такой порции жидкости достаточно для заливки двух литровых банок.
- Вскипятите свежую воду, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Через 10 минут слейте всю жидкость из банок и сразу же залейте их приготовленным маринадом.
- Через 10 минут снова влейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. В каждую банку с овощами добавьте по ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем влейте кипящий маринад и закройте металлическими крышками.
- Банки следует разместить на полу, перевернув их крышками вниз, а затем утеплить. После полного остывания их можно убрать на хранение в погреб или холодильник.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и вишневыми листьями
Маринад с лимонной кислотой придает готовым огурцам легкую сладость и приятную хрустящую текстуру. Для заготовки овощей рекомендуется использовать литровые банки, которые не требуют предварительной стерилизации. Этот способ подходит для приготовления зимних заготовок из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.
Ингредиенты:
- 700 грамм огурцов;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- 2 дольки чеснока;
- 2 листа вишни;
- 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
- для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем, как поместить овощи в банки, их необходимо тщательно промыть и замочить в ледяной воде на несколько часов.
- Удалять «попки» ножом можно как с жестких краев, так и с обеих сторон.
- Перед началом приготовления необходимо простерилизовать литровую банку. На дно емкости следует поместить горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока и листья вишни, предварительно промытые под проточной водой.
- Огурцы следует плотно уложить, залив сверху кипящей водой. Накрыть емкость крышкой и выдержать около 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и повторно залить огурцы кипятком, выдерживая еще 10 минут.
- Второй раз налейте жидкость в подготовленную кастрюлю, добавьте сахарный песок и поваренную соль, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Затем залейте банку с овощами готовым кипящим рассолом.
- Добавьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты и немедленно закройте банку плотно.
- Для проверки герметичности необходимо перевернуть заготовку, поместив крышку вниз. В случае успешного результата, ее следует накрыть полотенцем или одеялом и дать остыть. Готовые консерваты рекомендуется хранить в кладовой.
Маринованные огурцы острые
Невозможно найти более удачного рецепта заготовки огурцов на зиму с лимонной кислотой. Овощи получаются настолько вкусными, что можно съесть всю литровую банку за один раз. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с огурцами не взорвутся зимой.
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 3 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 горошины перца черного.
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 40 грамм поваренной соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Перед началом необходимо тщательно вымыть литровые емкости и очистить их пищевой содой. Специи следует поместить на дно емкостей. Если для консервации используются крупные листья хрена, достаточно одного листочка на литровую банку.
- Для достижения остроты огурцов рекомендуется добавить половину стручка острого перца, предварительно удалив из него семена.
- Аккуратно уложите промытые огурцы и слегка утрамбуйте.
- В глубокой кастрюле необходимо вскипятить литр воды, затем вылить ее в банку с огурцами, накрыть крышкой и выдержать в течение 20 минут.
- Необходимо полностью удалить жидкость, а затем определить ее количество. На основании полученного объема следует рассчитать требуемое количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавляют сахар и соль, после чего ставят на средний огонь и доводят до кипения. В завершение добавляют лимонную кислоту. В отдельной кастрюле прокипаривают железные крышки.
- Готовый маринад следует аккуратно вылить в банки с огурцами и плотно закрыть крышками. После этого банку нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Утеплять консервацию сверху не требуется.
- Огурцы будут готовы через три месяца, поскольку для полного замаринования овощам потребуется именно такой срок. Поэтому просим проявить терпение.
С лимонной кислотой и водой
Этот рецепт заготовки придется по вкусу тем, кто предпочитает избегать вкуса уксуса в маринаде. Вместо него используется лимонная кислота. Эта распространенная добавка обеспечивает огурцам, приготовленным на зиму, приятную хрустящую текстуру и нежный кисло-сладкий вкус, а также делает маринад прозрачным. Указано количество ингредиентов на литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл водки;
- 1 чайная ложка кислоты лимонной;
- 2 столовые ложки соли;
- специи и зелень – по вкусу;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Огурцы необходимо промыть, после чего быстро ошпарить кипятком и сразу же переложить в холодную воду. Для ускорения охлаждения в воду можно добавить кубики льда, приготовленные заранее. Оставить огурцы в таком виде на 20-25 минут.
- Спелые плоды необходимо извлечь и обрезать хвостики с обеих сторон. Огурцы плотно укладывают в подготовленные чистые банки, чередуя их с травами и специями.
- На среднем огне доведите необходимое количество воды до кипения, затем залейте огурцы, через 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и повторите процедуру.
- Сахарный песок и соль растворяют в воде, после чего доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
- На завершающем этапе необходимо добавить водку, лимонную кислоту и горячий маринад в стеклянную тару, затем закатать ее прокипяченными металлическими крышками.
- После охлаждения перевёрнутой консервации её можно убрать на хранение в кладовку.
С лимонной кислотой и аспирином
Огурцы, засоленные на зиму с использованием аспирина и лимонной кислоты, сохраняют хрустящую текстуру и отличный вкус. Благодаря добавлению медицинского препарата, заготовки можно хранить не только в погребе.
Интересно! Этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму покорит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 3 таблетки аспирина;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 горошин черного душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- листья хрена, зонтики укропа.
Приготовление:
- Для улучшения вкусовых качеств огурцов рекомендуется обрезать их кончики и поместить в ледяную воду на 4 часа.
- Специи и нарезанные чесночные зубчики помещают в стерилизованные стеклянные емкости, после чего плотно укладывают огурцы. Затем емкости заливают кипятком и выдерживают около 25 минут для равномерного прогревания овощей.
- Все приготовленный настой перелейте в подготовленную кастрюлю, добавьте сахарный песок и соль. Доведите до кипения и дождитесь, пока все специи полностью растворятся. В завершение добавьте необходимое количество лимонной кислоты.
- Горячий маринад следует осторожно вливать в контейнеры с овощами, добавляя по одной таблетке аспирина. Емкости необходимо закрыть прокипяченными металлическими крышками.
- Инвертировать, обеспечить дополнительное утепление и выдержать до остывания. Необходимо проверить герметичность консервации и поместить её в погреб.
На зиму можно заготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Количество специй можно изменять по желанию, добавляя или исключая ингредиенты. Для придания заготовкам более яркого вкуса, в банки можно добавить немного острого перца чили.
