Лучшие рецепты варенья из вишни «Пятиминутка» без косточек для вкусного зимнего десерта.

Вишневое варенье без косточек – угощение, которое любят взрослые и дети. Это лакомство отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Предлагаем рецепт с фото «Пятиминутка», а также другие варианты вкусной и сладкой заготовки на зиму.

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Варенье из вишни «Пятиминутку» без косточек легко приготовить на зиму, получив ароматный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Извлечем косточки из вишен любым доступным способом, а после поместим ягоды в кастрюлю.
  • Всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Оставляем вишню на три часа для растворения сахара. В процессе оставляем ягоды перемешиваться несколько раз.
  • Кладем кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.
  • Продолжая помешивать, варим в течение пяти минут.
  • Горячий готовый десерт разливают по стерилизованным банкам и герметично закатывают крышками.
Для приготовления варенья оптимальны среднеспелые и поздние сорта вишни тёмно-красного окраса.

Самое вкусное вишневое варенье

Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» предполагает использование двух компонентов: ягод и сахара. Однако существует более увлекательный вариант, иллюстрированный фотографией, который хочется вам представить.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. ликера.

Приготовление:

  • Вишню, очищенную от косточек и с соком, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  • Как только нижний слой песка смокнет, уменьшаем огонь до минимума и ждём, пока сахар не начнёт растворяться.
  • Понагрев повышаем, доводим до кипения, варим пять минут, допускается три минуты.
  • После этого гасим огонь, убираем пену и даём вишне настояться в сиропе 3-4 часа (можно дольше).
  • Процесс кипячения в течение пяти минут повторяется несколько раз с короткими перерывами.
  • В заключительный этап приготовления добавляем к вишне цедру с одного . лимона и ликер.
  • Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатывая крышками. Оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Время приготовления варенья рассчитывают исходя из количества выделившегося сока из вишни и нужной густоты — от трех до шести раз.

Вишневое варенье без варки ягод

Неизвестно кому, но термическая обработка уничтожает большинство витаминов, вследствие чего некоторые хозяйки отдают предпочтение приготовлению варенья без кипячения. десертЕсли рецепт с фотографией кажется интересным, лучше его сохранить.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Под струёй воды тщательно моем вишни. Для мелких плодов можно оставить косточки по желанию.
  2. В глубокую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем воду и хорошо перемешиваем, чтобы сахар не подгорел.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, добавьте лимонную кислоту и варите сироп 12-13 минут.
  4. Вишню поливаем горячим сиропом и даём настояться десять минут.
  5. Смесь возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь и варим 6-7 минут, но не больше.
  6. Ягоды заливают сиропом, не перемешивая, и оставляют под крышкой на двадцать минут.
  7. В третий раз сливаем компот и распределяем ягоды по предварительно простерилизованным банкам.
  8. Варим сироп шесть-семь минут, снимаем пену и разливаем его по банкам с ягодами, закатываем крышками.
Из ранних сортов вишни готовят варенье, но в таком виде содержится мало клетчатки и много воды.

Вишневое варенье с желатином

Ароматное, вкусное и густое варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка» получается с добавлением желатина. Его можно использовать для выпечки булочек, пирогов, круассанов и других изделий.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 1,4 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Тщательно промоем вишню и удалим косточки любым удобным способом, например, с помощью булавки. Рекомендуется замачивать ягоды в холодной воде на два часа перед приготовлением, чтобы проверить наличие червячков.
  • Вишнёвую мякоть засахариваем и храним в прохладе в течение 10-12 часов – можно подготовить всё вечером и оставить до утра.
  • После ягод огонь включаем, а желатин разводим в горячей воде с помощью тщательного размешивания.
  • После закипания вишни кипятим пять минут, желательно десять.
  • Снять с огня, добавить желатин, и разлить готовое варенье по стерильным банкам.
Можно обойтись без желатина, применив пектин или агар-агар, популярный среди хозяюшек ингредиент. Это растительный компонент.

Вишневое ​варенье с черной смородиной

Вишня хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, поэтому можно всегда приготовить варенье с новым вкусом. Например, очень вкусное, ароматное и густое лакомство из вишни без косточек «Пятиминутка» получится с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Черную смородину отделяем от веточек, тщательно моем и измельчаем погружным блендером. Вкуснее всего получается, когда в пюре остались кусочки ягод.
  • На перетертую смородину высыпем половину сахара, перемешаем и поставим на медленный огонь.
  • Пока готовится что-то другое, приступим к подготовке вишни: тщательно промоем ягоды и вытащим из них косточки.
  • Доводим смородину до кипения, добавляем к вишне оставшийся сахар и также на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.
  • Варят варенье от пяти до пятнадцати минут — всё зависит от желаемой густоты, а затем распределяют его по стерильным банкам.
Чтобы сохранить сок, вишню следует собирать вместе с плодоножкой — это защитит её от проникновения дрожжей и грибков.

Варенье из вишни с чаем и мятой.

Варим варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек с необычным сочетанием вкусов мяты, лимона и ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-4 листика мяты;
  • 100 мл чая с мятой и лимоном.

Приготовление:

  • Зальём двумя пакетиками чая — одним с лимоном, другим с мятой — кипятком и дадим настояться.
  • В кастрюлю или таз для варки варенья высыпаем весь сахар и уже очищенную от косточек вишню. Перемешиваем и оставляем ягоды, чтобы пустили сок.
  • В чашку с вишней добавляем крепкий чай и лимонный сок, затем осторожно размешиваем.
  • Нагреваем емкость, ускоряя растворение сахара, доводим до кипения.
  • Вишню варят в сиропе 25 минут, периодически снимая пену, а затем добавляют листья мяты.
  • Спустя пять минут снимаем мяту, а готовую консистенцию распределяем по стерилизованным емкостям.
Чем сочнее вишня, тем меньше пена при варке варенья. Вместо чая для варенья можно использовать и бергамот.

Вишня с шоколадом

Вишневое варенье со шоколадом – восхитительный десерт. Зимой банка с таким угощением порадует вас.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 700 г сахара;
  • 100 г миндального ореха;
  • 100 г черного шоколада (70% какао).

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем подготовленные ягоды вишни с косточками или без, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь.
  • Пока сахар постепенно плавитcя, предварительно обжаренный миндаль измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с вишней высыпем измельчённые орехи и аккуратно перемешаем.
  • На мелкой терке натрем черный шоколад, крепость которого составляет не менее 70% какао.
  • После того как вишня начнет кипеть, даём ей пять минут прокипеть на слабом огне, а затем добавляем тертый шоколад.
  • Хорошо перемешаем, выключим огонь и разложим по стерилизованным банкам варенье с восхитительным вкусом.
Вместо темного шоколада некоторые хозяйки используют какао-порошок, какао-масло и сливочное масло.

С апельсином и корицей

Вишня отлично комбинируется с цитрусовыми и специями. Чтобы это ощутить, попробуйте приготовить вишневое варенье с апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500-700 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Специальным инструментом или шпилькой вынимаем косточки из вишен.
  • Мякоть посыпаем сахаром и оставляем на два часа, чтобы ягоды пустили сок.
  • Емкость с вишнями устанавливают на огонь, ждут закипания, снимают пену и варят 5 минут. Ягоды оставляют охлаждаться (желательно до утра).
  • Апельсин тщательно моем, можно даже потереть щеткой. Нарезаем его дольками прямо вместе с кожурой и кладем в кастрюлю к вишне.
  • Варим вишню с апельсином до желаемой консистенции в течение 10-15 минут.
  • Добавляем корицу, варим варенье ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
В вишню иногда попадаются маленькие белые червячки, избавиться от которых легко. Для этого достаточно замочить ягоды на два часа в солевом растворе (на литр воды – десять грамм соли).

Пряное вишневое варенье с орехами

Пряное варенье из вишни с орехами — рецепт зимнего десерта, достойный особого внимания. Получается лакомством как вкусным, так и ароматным благодаря использованию разных специй в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г вишен;
  • 100 г орехов кешью;
  • 150 г сахара;
  • корица, бадьян;
  • душистый перец-горошек;
  • мята;
  • 50 мл воды.

Приготовление​:

  • Извлечём из вишен косточки. Поместим ягоды с сахаром в кастрюлю, накроем крышкой и поставим на огонь.
  • В это время высыпьте орехи на разогретую сухую сковороду и хорошо обжарьте их.
  • В смесь с вишней добавляют палочку корицы, три горошины душистого перца и такое же количество звёздочек бадьяна. кладут три веточки мяты.
  • Перешиваем все, добавляем воду и, когда сахар растворится, вынимаем мяту.
  • Разогреваем орехи, доводим до кипения и готовим варенье в течение 2 минут. Затем перекладываем его в банки и храним в прохладном месте или при комнатной температуре до года.
Вишневое варенье получится, если его варить в духовке при 75-80 градусах Цельсия. Для этого нужно не менее пяти часов. Дверь духовки следует оставить немного приоткрытой.

Варенье из вишни, смородины и клубники

Вишня, клубника и смородина создают восхитительное сочетание вкусов, а варенье из них получается просто волшебным! Ягодки наполняются сиропом, но при этом сохраняют свою форму. Рекомендуем обязательно заготовить этот десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники;
  • 250 г черной смородины;
  • 900 г вишни;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Все ягоды моем под проточной водой. Из вишен вынимаем косточки, из клубники и смородины — плодоножки.
  • В кастрюлю кладем клубнику с малиной, посыпем ее половиной сахара.
  • Следующим шагом – размещение вишни и остатка сахара. Даём ягодному разнообразию настояться в течение нескольких часов для выделения сока.
  • Аккуратно размешайте содержимое кастрюли, поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут. Во время варки снимайте пену.
  • Ждём пока ягоды остынут полностью, это может занять всю ночь.
  • Варим варенье повторно, но не более пяти минут. Пена должна быть удалена.
  • Готовое варенье из ягоды раскладываем по стерильным банкам.
Чтобы определить необходимое количество сахара для варенья из вишни, достаточно знать вес самого плода. Вишня со шкуркой весит 5-6 грамм, без нее – вдвое меньше.

Вишня с шоколадом и коньяком

Любите конфеты «Вишня в коньяке»? Тогда вам понравится варенье из вишни с шоколадом и алкоголем. Заготовки такого сладкого лакомства на зиму очень просты.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г песка;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. какао;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Извлечённые из косточек ягоды вишни помещаем в таз или кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на час для настояния.
  2. Ставим на огонь и варим ягоды 30 минут после закипания.
  3. В чашке какао разводим коньяком.
  4. В варенье добавляем кусочки горького шоколада и немедленно вливаем коньяк с какао.
  5. Провариваем ещё 8-10 минут и разложим готовое лакомство по стерилизованным банкам.
При приготовлении варенья из вишни традиционно ягоды и сахар берут в равных пропорциях. Для более быстрого приготовления, но с сохранением густоты сиропа, сахар можно добавить на 50% больше.

Варенье Из вишни «Пятиминутка» получается вкусное и ароматное лакомство на зиму. Сегодня всё ещё обсуждают, как её лучше варить — с косточками или без. Всё зависит от хозяйки, но стоит знать: удаление косточек сделает варенье менее сочным, ускорит окисление и разрушение витамина С, а также удлинит процесс приготовления.

Варенье с косточками требует меньше времени на готовку ягоды, а сама ягода в десерте остается целой. В состав косточек входит синильная кислота, которая придает варенью легкий миндальный привкус.