
Лучшие рецепты варенья из вишни «Пятиминутка» без косточек для вкусного зимнего десерта.
Вишневое варенье без косточек – угощение, которое любят взрослые и дети. Это лакомство отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Предлагаем рецепт с фото «Пятиминутка», а также другие варианты вкусной и сладкой заготовки на зиму.

Варенье из вишни «Пятиминутка»
Варенье из вишни «Пятиминутку» без косточек легко приготовить на зиму, получив ароматный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Извлечем косточки из вишен любым доступным способом, а после поместим ягоды в кастрюлю.
- Всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Оставляем вишню на три часа для растворения сахара. В процессе оставляем ягоды перемешиваться несколько раз.
- Кладем кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.
- Продолжая помешивать, варим в течение пяти минут.
- Горячий готовый десерт разливают по стерилизованным банкам и герметично закатывают крышками.
Самое вкусное вишневое варенье
Самый простой рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» предполагает использование двух компонентов: ягод и сахара. Однако существует более увлекательный вариант, иллюстрированный фотографией, который хочется вам представить.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. ликера.
Приготовление:
- Вишню, очищенную от косточек и с соком, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
- Как только нижний слой песка смокнет, уменьшаем огонь до минимума и ждём, пока сахар не начнёт растворяться.
- Понагрев повышаем, доводим до кипения, варим пять минут, допускается три минуты.
- После этого гасим огонь, убираем пену и даём вишне настояться в сиропе 3-4 часа (можно дольше).
- Процесс кипячения в течение пяти минут повторяется несколько раз с короткими перерывами.
- В заключительный этап приготовления добавляем к вишне цедру с одного . лимона и ликер.
- Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатывая крышками. Оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Вишневое варенье без варки ягод
Неизвестно кому, но термическая обработка уничтожает большинство витаминов, вследствие чего некоторые хозяйки отдают предпочтение приготовлению варенья без кипячения. десертЕсли рецепт с фотографией кажется интересным, лучше его сохранить.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Под струёй воды тщательно моем вишни. Для мелких плодов можно оставить косточки по желанию.
- В глубокую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем воду и хорошо перемешиваем, чтобы сахар не подгорел.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания, добавьте лимонную кислоту и варите сироп 12-13 минут.
- Вишню поливаем горячим сиропом и даём настояться десять минут.
- Смесь возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь и варим 6-7 минут, но не больше.
- Ягоды заливают сиропом, не перемешивая, и оставляют под крышкой на двадцать минут.
- В третий раз сливаем компот и распределяем ягоды по предварительно простерилизованным банкам.
- Варим сироп шесть-семь минут, снимаем пену и разливаем его по банкам с ягодами, закатываем крышками.
Вишневое варенье с желатином
Ароматное, вкусное и густое варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка» получается с добавлением желатина. Его можно использовать для выпечки булочек, пирогов, круассанов и других изделий.
Ингредиенты:
- 2 кг вишен;
- 1,4 кг сахара;
- 40 г желатина;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно промоем вишню и удалим косточки любым удобным способом, например, с помощью булавки. Рекомендуется замачивать ягоды в холодной воде на два часа перед приготовлением, чтобы проверить наличие червячков.
- Вишнёвую мякоть засахариваем и храним в прохладе в течение 10-12 часов – можно подготовить всё вечером и оставить до утра.
- После ягод огонь включаем, а желатин разводим в горячей воде с помощью тщательного размешивания.
- После закипания вишни кипятим пять минут, желательно десять.
- Снять с огня, добавить желатин, и разлить готовое варенье по стерильным банкам.
Вишневое варенье с черной смородиной
Вишня хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, поэтому можно всегда приготовить варенье с новым вкусом. Например, очень вкусное, ароматное и густое лакомство из вишни без косточек «Пятиминутка» получится с черной смородиной.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Черную смородину отделяем от веточек, тщательно моем и измельчаем погружным блендером. Вкуснее всего получается, когда в пюре остались кусочки ягод.
- На перетертую смородину высыпем половину сахара, перемешаем и поставим на медленный огонь.
- Пока готовится что-то другое, приступим к подготовке вишни: тщательно промоем ягоды и вытащим из них косточки.
- Доводим смородину до кипения, добавляем к вишне оставшийся сахар и также на медленном огне, периодически помешивая, доводим до кипения.
- Варят варенье от пяти до пятнадцати минут — всё зависит от желаемой густоты, а затем распределяют его по стерильным банкам.
Варенье из вишни с чаем и мятой.
Варим варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек с необычным сочетанием вкусов мяты, лимона и ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен (без косточек);
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 листика мяты;
- 100 мл чая с мятой и лимоном.
Приготовление:
- Зальём двумя пакетиками чая — одним с лимоном, другим с мятой — кипятком и дадим настояться.
- В кастрюлю или таз для варки варенья высыпаем весь сахар и уже очищенную от косточек вишню. Перемешиваем и оставляем ягоды, чтобы пустили сок.
- В чашку с вишней добавляем крепкий чай и лимонный сок, затем осторожно размешиваем.
- Нагреваем емкость, ускоряя растворение сахара, доводим до кипения.
- Вишню варят в сиропе 25 минут, периодически снимая пену, а затем добавляют листья мяты.
- Спустя пять минут снимаем мяту, а готовую консистенцию распределяем по стерилизованным емкостям.
Вишня с шоколадом
Вишневое варенье со шоколадом – восхитительный десерт. Зимой банка с таким угощением порадует вас.
Ингредиенты:
- 2 кг вишен;
- 700 г сахара;
- 100 г миндального ореха;
- 100 г черного шоколада (70% какао).
Приготовление:
- В кастрюлю кладем подготовленные ягоды вишни с косточками или без, добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь.
- Пока сахар постепенно плавитcя, предварительно обжаренный миндаль измельчаем в блендере.
- В кастрюлю с вишней высыпем измельчённые орехи и аккуратно перемешаем.
- На мелкой терке натрем черный шоколад, крепость которого составляет не менее 70% какао.
- После того как вишня начнет кипеть, даём ей пять минут прокипеть на слабом огне, а затем добавляем тертый шоколад.
- Хорошо перемешаем, выключим огонь и разложим по стерилизованным банкам варенье с восхитительным вкусом.
С апельсином и корицей
Вишня отлично комбинируется с цитрусовыми и специями. Чтобы это ощутить, попробуйте приготовить вишневое варенье с апельсином и корицей.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 500-700 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Специальным инструментом или шпилькой вынимаем косточки из вишен.
- Мякоть посыпаем сахаром и оставляем на два часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Емкость с вишнями устанавливают на огонь, ждут закипания, снимают пену и варят 5 минут. Ягоды оставляют охлаждаться (желательно до утра).
- Апельсин тщательно моем, можно даже потереть щеткой. Нарезаем его дольками прямо вместе с кожурой и кладем в кастрюлю к вишне.
- Варим вишню с апельсином до желаемой консистенции в течение 10-15 минут.
- Добавляем корицу, варим варенье ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Пряное вишневое варенье с орехами
Пряное варенье из вишни с орехами — рецепт зимнего десерта, достойный особого внимания. Получается лакомством как вкусным, так и ароматным благодаря использованию разных специй в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г вишен;
- 100 г орехов кешью;
- 150 г сахара;
- корица, бадьян;
- душистый перец-горошек;
- мята;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Извлечём из вишен косточки. Поместим ягоды с сахаром в кастрюлю, накроем крышкой и поставим на огонь.
- В это время высыпьте орехи на разогретую сухую сковороду и хорошо обжарьте их.
- В смесь с вишней добавляют палочку корицы, три горошины душистого перца и такое же количество звёздочек бадьяна. кладут три веточки мяты.
- Перешиваем все, добавляем воду и, когда сахар растворится, вынимаем мяту.
- Разогреваем орехи, доводим до кипения и готовим варенье в течение 2 минут. Затем перекладываем его в банки и храним в прохладном месте или при комнатной температуре до года.
Варенье из вишни, смородины и клубники
Вишня, клубника и смородина создают восхитительное сочетание вкусов, а варенье из них получается просто волшебным! Ягодки наполняются сиропом, но при этом сохраняют свою форму. Рекомендуем обязательно заготовить этот десерт на зиму.
Ингредиенты:
- 250 г клубники;
- 250 г черной смородины;
- 900 г вишни;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Все ягоды моем под проточной водой. Из вишен вынимаем косточки, из клубники и смородины — плодоножки.
- В кастрюлю кладем клубнику с малиной, посыпем ее половиной сахара.
- Следующим шагом – размещение вишни и остатка сахара. Даём ягодному разнообразию настояться в течение нескольких часов для выделения сока.
- Аккуратно размешайте содержимое кастрюли, поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут. Во время варки снимайте пену.
- Ждём пока ягоды остынут полностью, это может занять всю ночь.
- Варим варенье повторно, но не более пяти минут. Пена должна быть удалена.
- Готовое варенье из ягоды раскладываем по стерильным банкам.
Вишня с шоколадом и коньяком
Любите конфеты «Вишня в коньяке»? Тогда вам понравится варенье из вишни с шоколадом и алкоголем. Заготовки такого сладкого лакомства на зиму очень просты.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 600 г песка;
- 100 г горького шоколада;
- 1 ст. какао;
- 50 мл коньяка.
Приготовление:
- Извлечённые из косточек ягоды вишни помещаем в таз или кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на час для настояния.
- Ставим на огонь и варим ягоды 30 минут после закипания.
- В чашке какао разводим коньяком.
- В варенье добавляем кусочки горького шоколада и немедленно вливаем коньяк с какао.
- Провариваем ещё 8-10 минут и разложим готовое лакомство по стерилизованным банкам.
Варенье Из вишни «Пятиминутка» получается вкусное и ароматное лакомство на зиму. Сегодня всё ещё обсуждают, как её лучше варить — с косточками или без. Всё зависит от хозяйки, но стоит знать: удаление косточек сделает варенье менее сочным, ускорит окисление и разрушение витамина С, а также удлинит процесс приготовления.
Варенье с косточками требует меньше времени на готовку ягоды, а сама ягода в десерте остается целой. В состав косточек входит синильная кислота, которая придает варенью легкий миндальный привкус.