Вкусный вишневый джем без косточек: простые рецепты для зимнего запаса с фотографиями и полезными рекомендациями.

Вишневый джем — идеальный вариант для зимнего лакомства. Можно намазать его на булочки и блины, добавить в мороженое или выпечку. Представляем рецепты с фото приготовления вкусного и густого десерта без косточек.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джемИз вишни без косточек можно приготовить варенье даже без добавления желирующих веществ. Для получения густого варенья посмотрите предложенный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Сначала выполняем самую неприятную задачу — удаляем косточки из вишен. Для этого удобно работать в воде, чтобы сок не разбрызгивался и не стекал по рукам.

  • В кастрюлю кладем ягоды, ставим на огонь и после того, как закипит, варим вишню 40 минут.
  • Позвольте ягодам остыть полностью, например, на протяжении ночи.

  • Измельчаем вишню погружным блендером, варим на огне 40 минут, после чего даём полностью остыть.
  • Ещё три раза варим в течение тридцати минут. В этот этап регулярно помешиваем ягодную массу, чтобы предотвратить пригорание.

  • После того как масса полностью остынет, добавляем сахар, перемешиваем, варим джем двадцать минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Для приготовления джема используем вишни с средним и поздним сроками созревания.

Густой ​джем из вишни за 10 минут

За десять минут можно приготовить вкусный джем из вишни без косточек на зиму. Из-за короткого времени варки в десерте сохраняется аромат и насыщенный вкус. Добавление агар-агара обеспечивает густую консистенцию джема даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 г сахара;
  • 10 г агар-агара.

Приготовление:

  • Перед использованием вишни её нужно отсортировать, помыть и вынуть косточки. В отсутствие специального инструмента поможет обычная булавки.

  • В кастрюлю кладем ягоды, промытые от грязи, и с сахаром взбиваем погружным блендером.

  • В сотейнике с толстым дном растопим часть измельченных ягод, добавим агар-агар и тщательно перемешаем.
  • Ягодную массу ставим на огонь, после закипания варим пять минут, снимая появившуюся пену. Снимаем с плиты.

  • Ставим сотейник с агар-агаром на огонь и постоянно помешивая, нагреваем его. Быстрое загустение массы свидетельствует о высоком качестве загустителя.
  • В сотейнике разогреваем сто миллилитров воды с постоянным помешиванием до полного растворения массы.

  • Переместив агар-агар в кастрюлю с джемом, тщательно перемешаем его, доведем до кипения и варим ещё 5 минут.
  • Джем, который готов, расфасовываем по стерильным банкам и плотно закатываем крышками.

Для качественного загущения джема используйте агар-агар марки 900.

Вишневый джем для торта с пектином

Вишневый джем прекрасно подходит для наполнения разнообразных сладких изделий. торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 150 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  • В миску с пектином добавляем ложку сахара и перемешиваем.
  • Измельчим вишни без косточек с помощью блендера. Можно применять как свежие, так и замороженные ягоды.

  • В кастрюлю помещаем перетертую с сахаром вишню, размешиваем и ставим на сильный огонь.
  • Когда масса закипит, активно помешивая, добавляем пектин.

  • Варка джема продолжается 10-20 минут, чем дольше, тем гуще получится.
  • Завершив варку джема, тщательно перемешиваем его, снимаем с конфорки и разливаем по чистым банкам.

После охлаждения его можно применять в качестве начинки для тортов, пироги и других сладостей.

Вишневый джем с желатином

Сварить джем из вишниПолучается без косточек, густой, возможно с различными добавками, например с желатином.
Предлагаем ещё один рецепт с фотографией вкусного десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  • В кастрюлю выкладываем уже освобождённые от косточек вишни, сверху посыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем ягодный микс на час, чтобы образовался сок.

  • Как только вишня даст достаточное количество сока, перерабатываем ягоды в пюре погружным блендером.
  • Поставьте вишнёвую массу на огонь и после закипания варите её 15-20 минут.
  • Горячей водой заливают быстрорастворимый желатин и размешивают до полного растворения всех гранул.

  • В готовый джем всыпаем желатин и хорошо перемешиваем.
  • Дожидаемся, когда смесь снова закипит, держим ее на огне ещё минуту и раскладываем готовую сладость по стерилизованным баночкам.

Срывая вишню, целесообразнее снимать ягоды с плодоножкой, а веточки убирать незадолго до приготовления варенья.

Вишневый джем с крахмалом

Некоторые хозяйки зимой готовят варенье из вишни без косточек по классическому рецепту с крахмалом. Вкус десерта остается неизменным, а консистенция получается густой.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 80 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладем свежие или замороженные ягоды, добавляем сахар и ставим на огонь.
  2. Вишню варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Смешиваем крахмал с водой и добавляем к ягодам, тщательно перемешивая.
  4. Увариваем джем до нужной консистенции.
  5. Готовый десерт выкладывают в стерилизованную банку или миску, накрывают пленкой, охлаждают и хранят в холодильнике.

Джем без косточек сохраняет свежесть до трех лет, а джем с косточками – до семи месяцев.

Джем из вишни и смородины

Вишня отлично сочетается по вкусу с фруктами и другими ягодами. Предлагаем рассмотреть рецепт джема — из вишни и смородины без косточек. Вкусный, душистый и полезный десерт на зиму понравится всем любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 200 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка желфикса;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Приготовление:

  • Вишню тщательно моем и избавляемся от косточек любым доступным методом. Смородину тоже сортируем, удаляя веточки и листья, а затем хорошо промываем под струей воды.
  • Треть ягоды оставляем, а остальное перетираем погружным блендером в пюре.

  • В миску насыпаем жёлфикс и две столовые ложки сахара, размешиваем.
  • В кастрюлю кладем ягодное пюре, целые ягоды, сахар с желатином и ванильный сахар (лучше всего с натуральной ванилью).
  • Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. После этого добавляем оставшийся сахарный песок, тщательно перемешиваем, ждем нового закипания и варим три минуты.

  • Банки наполняем готовым джемом и герметично закрываем крышками.

Вишневый джем удачно сочетается с крыжовником, сливой, яблоками и даже дыней.

Джем из вишни с апельсиновой цедрой

Предлагаем еще один рецепт на зиму: джем из вишни без косточек с апельсиновой цедрой. Такой способ консервирования сохранит текстуру, вкус и цвет ягод. Получится нежный десерт, не приторный, с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г пектина;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  • С косточками из подготовленных вишен (может быть черешня) заполняем кастрюлю.
  • К вишне добавляем сок лимона, воду и цедру одного апельсина или лимона.

  • Сахарный песок смешиваем с пектином.
  • В кастрюлю отправляем желатиновый сахар и тщательно размешиваем.

  • Нагреваем смесь на огне, постоянно помешивая, до закипания, потом варим пять минут.

  • В конце варки, если захотите, добавьте немного фруктового ликера или коньяка. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. По мере остывания джем загустеет.
Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона, либо корицей, гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном.

Вишня в шоколаде

Это удивительный десерт: некоторые называют его джемом, другие – вареньем. Как бы ни назывался, эту заготовку стоит попробовать. Вишня получается ароматной, сочной, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • 100 г шоколада (какао масла).

Приготовление:

  1. В кастрюлю кладем вишню без косточек и сахар. Варим после закипания пять минут, затем охлаждаем до конца и оставляем на несколько часов.
  2. Увариваем смесь и охлаждаем её вновь. Повторяем эту процедуру дважды ещё раз.
  3. После ягод отправляем смесь на плиту пять раз, доводим до кипения, добавляем кусочки черного шоколада или какао-масла, посыпаем какао-порошком и тщательно перемешиваем.
  4. Разогреем желе повторно, выдержим пять минут и распределим готовую сладость по стерильным емкостям.
В отсутствие шоколада и какао-масла для вкусного результата пригодится обычное сливочное масло.

Джем из вишни и малины

Малиновый джем многим нравится. Соединение малины с вишней даст взрывной на вкус ягодный десерт. Джем изменится, станет более ароматным и приобретет новый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно моем под струей воды и удаляем косточки из ягод.
  2. В кастрюле с толстым дном смешиваем ягоды с сахаром и ставим на огонь.
  3. Варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. В конце периода объединяем вишню с малиной, обработанную удалением веточек, листьев и мойкой.
  5. Готовим джем ещё 20 минут. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам.
При наличии в рецепте указания веса вишни без косточек, с косточками берётся на 10% больше.

Вишневый джем без косточек вкусный и густой. мармеладВ зимний период непременно приготовьте этот десерт, а также попробуйте сварить варенье с косточками. Некоторые хозяйки утверждают, что десерт с косточками ароматнее.