Вишневый джем без косточек — простые рецепты на зиму с фотографиями и подсказками.

Вишнёвый джем – идеальный зимний десерт. Его можно использовать для наполнения булочек, блинчиков, добавлять в мороженое или выпечку. Посмотрите рецепты с фотографиями приготовления вкусного и густого джема без косточек.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джем Из вишни без косточек можно приготовить варенье и без добавления желирующих веществ. Как добиться густой консистенции, подскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Сначала займемся наиболее утомительной задачей — удаление косточек из вишнёвых ягод. Для этого можно работать под струёй воды, чтобы сок не разбрызгивался и не стекал по рукам.
  • Ягоды перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь и варим после закипания 40 минут.
  • После сбора ягод нужно дать им остыть до конца, например, оставив их на ночь.
  • Измельчаем вишни погружным блендером, ставим на огонь и варим 40 минут. Затем даём настояться до полного остывания.
  • Еще трижды кипятим, каждый раз в течение тридцати минут. В это время ягоды перемешиваем, чтобы не подгорели.
  • После того как масса остынет полностью, вливаем сахар, перемешиваем, варим джем двадцать минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Для приготовления джема используют вишни среднего и позднего срока созревания.

Густой ​джем из вишни за 10 минут

За десять минут можно приготовить вкусное варенье из вишни без косточек на зиму. Минимальный срок варки позволяет сохранить аромат и яркий вкус десерта. Добавление агар-агара делает варенье густым, даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 г сахара;
  • 10 г агар-агара.

Приготовление:

  • Перед использованием вишни сортируем, моем и извлекаем косточки. В отсутствие специального инструмента можно применить обычную булаву.
  • В кастрюлю кладем очищенные ягоды и с сахаром измельчаем погружным блендером.
  • В сотейнике с толстым дном разливаем небольшое количество измельченных ягод, добавляем агар-агар и тщательно перемешиваем.
  • Нагреваем ягодную массу. После закипания варим пять минут и снимаем с огня.
  • Нагреваем сотейник с агар-агаром на огне, постоянно помешивая. Быстрое густение массы свидетельствует о хорошем качестве загустителя.
  • В сотейник наливаем 100 миллилитров воды и нагреваем, постоянно помешивая.
  • После агар-агара перемещаем содержимое в кастрюлю с джемом, тщательно размешиваем, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.
  • Готовый джем распределяем по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
Для густого джема лучше всего подойдет агар-агар марки 900.

Вишневый джем для торта с пектином

Вишневый джем прекрасно подходит для разнообразных кондитерских изделий. Данного объема джема достаточно для одной прослойки в торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 150 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  • В миску к пектину добавляют ложку сахара и перемешивают.
  • Измельчаем вишни без косточек с помощью блендера. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  • В кастрюлю помещается перетертая с сахаром вишня, которую перемешивают и ставят на сильный огонь.
  • После того как масса закипит, под постоянным помешиванием добавляем пектин.
  • Джем варится в течение 10-20 минут; чем дольше время варки, тем гуще получится джем.
  • В конце джем нужно размешать, снять с плиты и перелить в чистую банку.
По охлаждении его можно применять в качестве прослойки в торте, начинки для пирожков и других сладких блюд.

Вишневый джем с желатином

Сварить джем из вишни Для приготовления лучше использовать желе без косточек, густое по консистенции. Можно добавить различные ингредиенты, например желатин. Предлагаем ещё один рецепт вкуснейшего десерта на зиму с фотографией.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  • Очищенные от косточек вишни отправляем в кастрюлю, добавляем к ним сахарный песок. Перемешиваем и оставляем ягоды примерно на час, чтобы выделился сок.
  • Как только вишня даст достаточное количество сока, из ягод делаем пюре погружным блендером.
  • Вишневую массу нагреваем до кипения и варим 15-20 минут.
  • Горячей водой заливаем быстрорастворимый желатин и перемешиваем до полного растворения всех гранул.
  • В готовую варенье добавляют желатин и хорошо перемешивают.
  • Дожидаемся нового закипания, держим ещё минуту на огне и разливаем готовый десерт по стерилизованным банкам.
При собирании вишни целесообразнее срывать ягоды вместе с плодоножкой, а веточки убирать непосредственно перед приготовлением джема.

Вишневый джем с крахмалом

Некоторые хозяйки готовят варенье из вишни без косточек зимой традиционным методом с добавлением крахмала. Получается густой десерт, а крахмал никак не меняет его вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 80 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. В кастрюлю помещаем свежие или замороженные ягоды, добавляем сахар и ставим на огонь.
  2. Вишню варят, пока сахар полностью не растворится.
  3. Смешиваем крахмал с водой и добавляем к ягодам, интенсивно размешивая.
  4. Увариваем джем до нужной консистенции.
  5. С готовым десертом поступаем следующим образом: перекладываем его в стерилизованную банку или миску, накрываем пленкой, охлаждаем и храним в холодильнике.
Джем без косточек сохраняется в течение трёх лет, джем с косточками – семь месяцев.

Джем из вишни и смородины

Вишня хорошо сочетается по вкусу с фруктами и другими ягодами. Предлагаем рассмотреть рецепт джема — из вишни и смородины без косточек. Очень вкусный, душистый и полезный десерт на зиму понравится всем любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 200 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка желфикса;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Приготовление:

  • Вишню тщательно моем и удаляем косточки. Смородину отделяем от веточек и листиков, промываем под струйкой воды.
  • Ягоды делим на три части. Одну оставляем в стороне, а из остальных делаем пюре с помощью блендера.
  • В миску насыпаем желфикс и две столовые ложки сахара, тщательно размешиваем.
  • В кастрюлю добавим ягодное пюре, целые ягоды, сахар с жёлфикс и ванильный сахар (лучше всего с натуральной ванилью).
  • Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Потом добавляем оставшийся сахар, хорошо перемешиваем, ожидаем повторного закипания и варим 3 минуты.
  • Банки наполняем готовым джемом и хорошо закупориваем крышками.
Вишневый джем удачно сочетается с крыжовником, сливами, яблоками и даже дыней.

Джем из вишни с апельсиновой цедрой

Предлагаем рецепт джема из вишни без косточек с апельсиновой цедрой на зиму. Такой способ консервирования сохранит текстуру, вкус и цвет ягод. Десерт получится нежным, не приторным, с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г пектина;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  • Из подготовленных вишен (можно использовать черешню) удаляем косточки и кладем их в кастрюлю.
  • Смешиваем вишневый сок с соком лимона, водой и добавляем цедру одного апельсина или лимона.
  • Сахарный песок смешиваем с пектином.
  • В кастрюлю высыплем желирующий сахар и тщательно размешаем.
  • Нагреваем на плите, непрерывно помешивая, до закипания, а потом томлим 5 минут.
  • В конце варки можно добавить немного фруктового ликера или коньяка по желанию. Готовый десерт разлейте по стерильным банкам. Джем станет густым при остывании.
Вместо цедры апельсина используют цедру лимона или приправу из корицы, гвоздики, мускатного ореха, бадьяна.

Вишня в шоколаде

Это восхитительный десерт: некоторые называют его джемом, другие – вареньем. Независимо от названия, эту заготовку стоит попробовать. Вишня получается ароматной, сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • 100 г шоколада (какао масла).

Приготовление:

  1. В кастрюлю помещаем вишню без косточек и сахар. Кипятим после закипания в течение пяти минут, затем охлаждаем полностью и оставляем на несколько часов.
  2. После этого ещё раз увариваем и охлаждаем. Повторяем такую же процедуру дважды.
  3. После ягод на плиту ставят посуду пять раз, ждут закипания и добавляют кусочки черного шоколада или какао-масла, всыпают какао-порошок, всё хорошо перемешивают.
  4. Повторим варку желе, продержим пять минут, а потом распределим готовую сладость по стерилизованным банкам.
Без шоколада и какао-масла можно взять простое сливочное масло, получится не менее вкусно.

Джем из вишни и малины

Малиновый джем многим нравится. Соединение малины с вишней даст взрывной на вкус ягодный десерт.
Джем получит новый оттенок вкуса и станет более ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г малины;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно моем под струёй воды и удаляем косточки.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю (лучше с толстым дном), добавляем сахар и сразу ставим на огонь.
  3. После того как закипит, варим двадцать минут, периодически снимая пену.
  4. По прошествии времени смешиваем черешню с малиной, предварительно убрав из неё ветки, листья и помыв.
  5. Джем варим ещё 20 минут, после чего горячий десерт разливаем по стерильным банкам.
Если рецепт требует вишни без косточек, то с косточками надо взять на десять процентов больше.

Вишневый джем без косточек — вкусное и густое лакомство. мармеладНе забудьте приготовить этот десерт к зиме, а также попробуйте сварить варенье с косточками.