Рецепты икры из баклажанов на зиму, которые порадуют вкусными блюдами.

Популярные и простые рецепты с пошаговыми инструкциями и изображениями помогут приготовить вкусную икру из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму.

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажановПо такой рецептуре с базиликом зимой она будет очень вкусной, просто объедение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим все продукты к переработке, моем и очищаем их. Лук, оба сорта перцев и баклажаны режем мелкими кубиками, оставляем готовыми, не мешая.
  • Морковь трем на крупной терке, чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом.
  • Нарезаем помидоры произвольными кусками и измельчаем в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
  • Обжариваем нарезанные баклажаны на сильно нагретой сковороде с маслом.

  • На другой сковородке поджариваем подготовленные овощи по очереди в масле партиями: лук, морковь, оба вида перцев. Затем каждый ингредиент выкладываем к баклажанам (если нужно, добавляем масло).

  • В закуску выливают томатную массу и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешивают. Повышают огонь, после закипания тушат (снова убавив нагрев) 20-30 минут, практически постоянно помешивая.

  • В ароматную массу в емкости добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и чёрный перец, тщательно перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

  • Готовую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте по всем канонам домашних солений.

Икра из запеченных баклажанов

Зимой можно приготовить очень вкусные блюда. икруПо одному из лучших и простых рецептов, приготовьте запеченные баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Синенькие моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 градусах Цельсия в течение двадцати минут. Мягкие, слегка остывшие ягоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
  • Остальные компоненты готовим так же, как и всегда. Очищенные овощи пропускаем через мясорубку по одному, оставляем готовы.

  • В казане на масле обжаривают измельченную на мясорубке морковь с луком, затем добавляют томатное пюре. Всё вместе томят полчаса на среднем огне.

  • В кипящий овощной отвар добавляем пюре из баклажанов, тщательно перемешиваем и продолжаем томление ещё 30 минут.
  • За семь-десять минут до готовности икри в смесь добавляется чесночное пюре, соль, сахар и уксус, все хорошо перемешивается.

  • Чтобы избежать пригорания икры, постоянно размешивайте её во время приготовления.

  • Горячую закуску распределяем по чистым банкам, запечатываем стерильными крышками и закатываем при помощи специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса

На зиму можно сделать очень вкусную овощную закуску, где вкус баклажанов усилен другими овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • Для блюда подойдёт небольшой пучок свежей петрушки, либо кинзы, либо укропа.
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощечисткой чистим баклажаны и режем маленькими кубиками. При наличии сомнений в отсутствии горечи добавляем…
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.

  • На сковороде жарим мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем добавляем мелко порезанные помидоры (по желанию можно предварительно снять с них кожицу, обдав кипятком).

  • После томления овощей в течение 5-10 минут добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, снова всё перемешиваем.

  • На сковороду выложите кольца острого перца (для более острой закуски семена оставить). Перемешайте и обжарьте всё 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляем в икру кашу. чеснокаПолученную зеленую массу и измельчённые листья смешиваем, продолжим готовку.

  • Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам с крышками.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

Благодаря этому рецепту получится приготовить вкусный баклажанный соус с густой консистенцией за короткое время.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Соль и перец черный молотый добавляйте по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны без кожуры нарежем мелко и положим в тару. Зальем подсоленой водой (если сорта не горчат, это можно пропустить).

  • Помидоры, очищенные от кожуры, трем на терке и готовим к использованию.

  • Лук нарезаем четвертькольцами, а сладкий перец очищенный – тонкой соломкой.
  • В большую сковороду, где уже жарится лук в масле, выкладываем вымытые и обсушенные баклажаны, нарезанный перец и пюрированные помидоры, все тщательно смешиваем.

  • Жарём всё содержимое в течение 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы икра не подгорела.
  • В закуску добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаём к столу в горячем или холодном виде.

  • Если нужно, приготовим запасы на зиму, распределив по стерилизованным банкам и закатав стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов, как в магазине

С помощью пошаговых фото в этом простом рецепте можно легко приготовить вкусный соленую икру из баклажанов, которую можно закатывать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Из томатов готовьте пюре или сок любым подходящим для вас методом (шкуру можно снять или оставить по желанию).
  • Перец и баклажан, промытые ранее, раскладываем по двум противням и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем овощи.
  • Крупно нарезанные лук и морковь обжаривают в масле до золотистого оттенка.
  • После охлаждения перца и баклажанов удаляем с них кожуру, как будто это пленка.

  • В мясорубке измельчаем все подготовленные продукты. Выкладываем в посуду с толстым дном, добавляем томатный соус и ставим нагреваться.
  • Когда вся масса закипит (непрерывно помешивая), добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  • За пять минут до конца готовки добавляем уксус, размешиваем и готовим дальше.

  • Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Банки устанавливаем так, чтобы вода доходила до «плечиков», и стерилизуем: полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов жареная

Перед тушением все компоненты рецепта обжаривают до полной готовности.

Ингредиенты:

  • В состав блюда входят баклажан, перец сладкий, морковь и лук по пол килограмма, а также помидоры — 0,5 кг.
  • острый перец — по желанию и вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • уксус 6% — 1,5 дес. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • Черный молотый перец и дополнительные специи по вкусу.

Приготовление:

  • Все овощи из рецепта нужно подготовить, помыть, почистить по виду и нарезать мелкими кусочками.
  • Каждый порцию обработанных овощей жарим на сковороде с малым количеством масла до полной готовности, около десяти-пятнадцати минут. В случае необходимости можно использовать две сковородки для более быстрого приготовления.

  • Помидоры разрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелко. Жарим на масле пятнадцать минут.
  • В общую емкость помещаем подготовленные овощи и нагреваем. Добавляем соль, сахар, перец и тушим при слабом кипении пятнадцать минут.

  • Добавляем в икру уксус, перемешиваем с чесночной кашицей и измельченной зеленью. Продолжаем тушить ещё 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками специальным инструментом.

Икра баклажанная в мультиварке

Вкусную и полезную икру из баклажанов можно быстро приготовить по оригинальному рецепту в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мы моем овощи, с баклажанов и перцев удаляем плодоножки, помещаем их в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и наливаем несколько ложек воды.
  • Когда вода выпарится и овощи подрумянятся, доведите их до полной готовности, добавив половину стакана воды.
  • Помидоры обдаём кипятком, предварительно сделав надрезы, затем снимаем кожицу и режем мелко.
  • Извлеките готовые баклажаны и перец, дайте им остыть. По желанию баклажаны можно положить под пресс на 10 минут.

  • Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками, кладем в подходящую посуду, затем добавляем помидоры.
  • Добавим к оставшимся компонентам мелко порезанные мякоть баклажанов и перцев.
  • Посыпьте всё измельчённой кинзой, полейте маслом и подавайте на стол.

Чтобы сохранить такую икру до зимы, расфасовывают её в чистые банки с крышками и стерилизуют, как обычно, а потом запечатывают.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

В зимнее время можно сделать вкусную икру из баклажанов, которую приятно будет отведать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезают и помещают в чашу мультиварки, добавляя немного масла. Включаем режим «Жарка» и готовим с периодическим перемешиванием до достижения золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, мелко нарезаем баклажаны и солим. Подготавливаем также другие овощи.
  3. Обжаренный лук соединяем с болгарским перцем, готовим десять минут, добавляем ломтики томатов, перемешиваем.
  4. Отжав сок из баклажанов, кладем их маленькими порциями в чашу мультиварки и перемешиваем с остальными овощами.
  5. Все 30 минут готовьте в том же режиме, посолите, добавьте специи и пряные травы по вкусу, перемешайте, готовьте ещё 5 минут.
  6. Икру почти можно расфасовать по банкам и простерилизовать, или же добавить уксус и не стерилизовать.
  7. Готовую икру можно размять погружным блендером в чаше мультиварки, а потом хранить в банках.

Практически каждая хозяйка готовит вкусную закуску, стремятся усовершенствовать процесс приготовления.