
Рецепты икры из баклажанов на зиму, которые порадуют вкусными блюдами.
Популярные и простые рецепты с пошаговыми инструкциями и изображениями помогут приготовить вкусную икру из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму.
Баклажанная икра с базиликом
Икра из баклажановПо такой рецептуре с базиликом зимой она будет очень вкусной, просто объедение.

Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
- перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
- чеснок – 2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- базилик свежий – 1 пучок большой;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 4 ст. л.

Приготовление:
- Готовим все продукты к переработке, моем и очищаем их. Лук, оба сорта перцев и баклажаны режем мелкими кубиками, оставляем готовыми, не мешая.
- Морковь трем на крупной терке, чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом.
- Нарезаем помидоры произвольными кусками и измельчаем в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
- Обжариваем нарезанные баклажаны на сильно нагретой сковороде с маслом.

- На другой сковородке поджариваем подготовленные овощи по очереди в масле партиями: лук, морковь, оба вида перцев. Затем каждый ингредиент выкладываем к баклажанам (если нужно, добавляем масло).

- В закуску выливают томатную массу и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешивают. Повышают огонь, после закипания тушат (снова убавив нагрев) 20-30 минут, практически постоянно помешивая.

- В ароматную массу в емкости добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и чёрный перец, тщательно перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

- Готовую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте по всем канонам домашних солений.

Икра из запеченных баклажанов
Зимой можно приготовить очень вкусные блюда. икруПо одному из лучших и простых рецептов, приготовьте запеченные баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.


Приготовление:
- Синенькие моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 градусах Цельсия в течение двадцати минут. Мягкие, слегка остывшие ягоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
- Остальные компоненты готовим так же, как и всегда. Очищенные овощи пропускаем через мясорубку по одному, оставляем готовы.

- В казане на масле обжаривают измельченную на мясорубке морковь с луком, затем добавляют томатное пюре. Всё вместе томят полчаса на среднем огне.

- В кипящий овощной отвар добавляем пюре из баклажанов, тщательно перемешиваем и продолжаем томление ещё 30 минут.
- За семь-десять минут до готовности икри в смесь добавляется чесночное пюре, соль, сахар и уксус, все хорошо перемешивается.

- Чтобы избежать пригорания икры, постоянно размешивайте её во время приготовления.

- Горячую закуску распределяем по чистым банкам, запечатываем стерильными крышками и закатываем при помощи специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса
На зиму можно сделать очень вкусную овощную закуску, где вкус баклажанов усилен другими овощами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- острый перец – 2 стручка;
- Для блюда подойдёт небольшой пучок свежей петрушки, либо кинзы, либо укропа.
- масло растительное – 150 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу.

Приготовление:
- Овощечисткой чистим баклажаны и режем маленькими кубиками. При наличии сомнений в отсутствии горечи добавляем…
- в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.

- На сковороде жарим мелко порубленный лук до золотистого цвета, затем добавляем мелко порезанные помидоры (по желанию можно предварительно снять с них кожицу, обдав кипятком).

- После томления овощей в течение 5-10 минут добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, снова всё перемешиваем.

- На сковороду выложите кольца острого перца (для более острой закуски семена оставить). Перемешайте и обжарьте всё 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем в икру кашу. чеснокаПолученную зеленую массу и измельчённые листья смешиваем, продолжим готовку.

- Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам с крышками.

Икра из баклажанов быстрого приготовления
Благодаря этому рецепту получится приготовить вкусный баклажанный соус с густой консистенцией за короткое время.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- масло растительное для обжарки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- Соль и перец черный молотый добавляйте по вкусу.

Приготовление:
- Баклажаны без кожуры нарежем мелко и положим в тару. Зальем подсоленой водой (если сорта не горчат, это можно пропустить).

- Помидоры, очищенные от кожуры, трем на терке и готовим к использованию.

- Лук нарезаем четвертькольцами, а сладкий перец очищенный – тонкой соломкой.
- В большую сковороду, где уже жарится лук в масле, выкладываем вымытые и обсушенные баклажаны, нарезанный перец и пюрированные помидоры, все тщательно смешиваем.


- Жарём всё содержимое в течение 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы икра не подгорела.
- В закуску добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаём к столу в горячем или холодном виде.

- Если нужно, приготовим запасы на зиму, распределив по стерилизованным банкам и закатав стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов, как в магазине
С помощью пошаговых фото в этом простом рецепте можно легко приготовить вкусный соленую икру из баклажанов, которую можно закатывать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 800 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 6% — 200 мл;
- масло растительное – 200 мл.

Приготовление:
- Из томатов готовьте пюре или сок любым подходящим для вас методом (шкуру можно снять или оставить по желанию).
- Перец и баклажан, промытые ранее, раскладываем по двум противням и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем овощи.
- Крупно нарезанные лук и морковь обжаривают в масле до золотистого оттенка.
- После охлаждения перца и баклажанов удаляем с них кожуру, как будто это пленка.

- В мясорубке измельчаем все подготовленные продукты. Выкладываем в посуду с толстым дном, добавляем томатный соус и ставим нагреваться.
- Когда вся масса закипит (непрерывно помешивая), добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

- За пять минут до конца готовки добавляем уксус, размешиваем и готовим дальше.

- Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Банки устанавливаем так, чтобы вода доходила до «плечиков», и стерилизуем: полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек
Икра из баклажанов жареная
Перед тушением все компоненты рецепта обжаривают до полной готовности.

Ингредиенты:
- В состав блюда входят баклажан, перец сладкий, морковь и лук по пол килограмма, а также помидоры — 0,5 кг.
- острый перец — по желанию и вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 дес. л.;
- сахар – 2 дес. л.;
- уксус 6% — 1,5 дес. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- Черный молотый перец и дополнительные специи по вкусу.

Приготовление:
- Все овощи из рецепта нужно подготовить, помыть, почистить по виду и нарезать мелкими кусочками.
- Каждый порцию обработанных овощей жарим на сковороде с малым количеством масла до полной готовности, около десяти-пятнадцати минут. В случае необходимости можно использовать две сковородки для более быстрого приготовления.

- Помидоры разрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелко. Жарим на масле пятнадцать минут.
- В общую емкость помещаем подготовленные овощи и нагреваем. Добавляем соль, сахар, перец и тушим при слабом кипении пятнадцать минут.

- Добавляем в икру уксус, перемешиваем с чесночной кашицей и измельченной зеленью. Продолжаем тушить ещё 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками специальным инструментом.


Икра баклажанная в мультиварке
Вкусную и полезную икру из баклажанов можно быстро приготовить по оригинальному рецепту в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- кинза свежая – небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мы моем овощи, с баклажанов и перцев удаляем плодоножки, помещаем их в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и наливаем несколько ложек воды.
- Когда вода выпарится и овощи подрумянятся, доведите их до полной готовности, добавив половину стакана воды.
- Помидоры обдаём кипятком, предварительно сделав надрезы, затем снимаем кожицу и режем мелко.
- Извлеките готовые баклажаны и перец, дайте им остыть. По желанию баклажаны можно положить под пресс на 10 минут.

- Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками, кладем в подходящую посуду, затем добавляем помидоры.
- Добавим к оставшимся компонентам мелко порезанные мякоть баклажанов и перцев.
- Посыпьте всё измельчённой кинзой, полейте маслом и подавайте на стол.


Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему
В зимнее время можно сделать вкусную икру из баклажанов, которую приятно будет отведать.

Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- зелень – небольшой пучок;
- масло растительное – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарезают и помещают в чашу мультиварки, добавляя немного масла. Включаем режим «Жарка» и готовим с периодическим перемешиванием до достижения золотистого цвета.
- Пока жарится лук, мелко нарезаем баклажаны и солим. Подготавливаем также другие овощи.
- Обжаренный лук соединяем с болгарским перцем, готовим десять минут, добавляем ломтики томатов, перемешиваем.
- Отжав сок из баклажанов, кладем их маленькими порциями в чашу мультиварки и перемешиваем с остальными овощами.
- Все 30 минут готовьте в том же режиме, посолите, добавьте специи и пряные травы по вкусу, перемешайте, готовьте ещё 5 минут.
- Икру почти можно расфасовать по банкам и простерилизовать, или же добавить уксус и не стерилизовать.
- Готовую икру можно размять погружным блендером в чаше мультиварки, а потом хранить в банках.
Практически каждая хозяйка готовит вкусную закуску, стремятся усовершенствовать процесс приготовления.