
Рецепты икры из баклажанов на зиму, приготовленной так, что хочется облизнуть пальчики, с пошаговыми фотографиями.
Икру из баклажанов «Пальчики оближешь» можно приготовить на зиму по доступным рецептам с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Баклажанная икра с базиликом
Икра из баклажанов Зимой она будет особенно вкусной, просто пальчики оближешь, если приготовить по рецепту с базиликом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
- перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
- чеснок – 2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- базилик свежий – 1 пучок большой;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Перед обработкой все продукты моем и очищаем. Лук, перец обоих видов и баклажан режем мелкими кубиками, оставляем без перемешивания.
- Морковь трем на крупной терке, а чеснок мелко режем ножом или при помощи пресса.
- Нарежьте помидоры кусочками и переработайте их в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
- На раскаленной сковороде с маслом обжариваем нарезанные баклажаны на сильном огне.
- На другой сковороде отдельно обжариваем в масле по очереди лук, морковь и оба вида перцев. Потом каждое кладем к баклажанам (если нужно, добавляем масло).
- В закуску выливают томатную массу и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешивая. Добавляют огонь, после закипания тушат (снова уменьшив нагрев) 20-30 минут, почти непрерывно помешивая.
- В емкость с ароматной массой добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец, тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
- Горячей закуской заполняем стерилизованные банки и закручиваем их согласно рекомендациям по домашнему консервированию.
Икра из запеченных баклажанов
Зимой получится приготовить блюдо, которое просто невозможно оторваться от. икру По проверенному и простому рецепту с запеченными баклажанами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Синие ягоды моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 190 °С в течение двадцати минут. Мягкие, слегка остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
- Подготовка остальных компонентов осуществляется стандартным способом. Очищенные овощи перекручиваем в мясорубке и сохраняем готовые.
- В казане на масле обжаривается измельчённая на мясорубке морковь с луком, потом добавляется томатное пюре. Всё вместе кипит полчаса на среднем огне.
- В кастрюлю с кипящей овощной массой добавляем пюре из баклажанов, тщательно перемешиваем и доводим до готовности ещё 30 минут.
- За семь-десять минут до готовности икры добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Из-за приятной густой консистенции икры ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
- Горячие закуски распределяем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и завинчиваем при помощи специального инструмента.
Баклажанная икра без перца и уксуса
Вкусные овощные закуски на зиму получатся особенно аппетитными, если использовать баклажаны и дополнить их другими овощами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- острый перец – 2 стручка;
- Небольшой пучок петрушки, или кинзы, или укропа.
- масло растительное – 150 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем баклажаны овощечисткой, режем маленькими кубиками. При наличии сомнений в отсутствии горечи добавляем…
- в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
- На сковороде соответствующего размера обжариваем в масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры.
- После томления овощей в течение 5-10 минут добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и вновь перемешиваем все содержимое.
- На сковороду кладем кольца острого перца (для более острой закуски семена не чистить), перемешиваем и жарим все 15-20 минут.
- Через пять минут до готовности помещаем в икру кашу. чеснока Полученный продукт и мелко порубленную зелень смешиваем, процесс приготовления продолжается.
- В подготовленные банки, которые вместе с крышками были простерилизованы любым подходящим методом, распределяем горячую икру.
Икра из баклажанов быстрого приготовления
Вкусную баклажанную икру с густой консистенцией просто быстро приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- масло растительное для обжарки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны без кожицы режут маленькими кусочками и укладывают в посуду. Заливают подсоленной водой (при отсутствии уверенности в том, что сорт баклажана не горчит, эта процедура необязательна).
- Помидоры, очищенные от кожицы, натираем на терке и держим готовыми.
- Лук нарезаем четвертькольцами, перец – соломкой.
- В большую сковороду, где уже обжарился лук в масле, кладем баклажаны, которые были промыты и отжаты, нарезанный перец и протертые помидоры, все хорошенько перемешиваем.
- Обжаривайте всё в течение 35-40 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорела.
- В закуску добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаём к столу в горячем или холодном виде.
- Если хочется, можно запастись продуктами на зиму, расфасовывая их по стерилизованным банкам и закатывая стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов, как в магазине
Вкусная икра из баклажан «Пальчики оближешь» получается по простому рецепту с фотографиями, её можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 800 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 6% — 200 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Из помидор готовьте пюре или сок любым подходящим способом.
- Помидоры, перец и баклажан после промывки раскладываем по двум противням и ставим в духовку при температуре 180-190°С на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перевернем овощи.
- Лук с морковью нарезать большими кусками, обжарить в масле до золотистого цвета.
- Остывшие перец и баклажан освобождаем от кожуры, сдирая её как пленку.
- Измельчённые компоненты перекладываем в посуду с толстым дном, добавляем томатный соус и нагреваем.
- Как только вся масса закипит (при постоянном помешивании), в неё добавляют измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешивают и тушат на среднем огне 15-20 минут.
- Через пять минут до завершения варки добавляем уксус, размешиваем и готовим дальше.
- Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Установив банки так, чтобы вода доходила до «плечиков», стерилизуем полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.
Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек
Икра из баклажанов жареная
Каждый компонент рецепта сначала поджаривают до готовности, а потом тушат ещё немного времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны, сладкий перец, морковь и лук по пол килограмма, помидоры тоже по пол килограмма.
- острый перец — по желанию и вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 дес. л.;
- сахар – 2 дес. л.;
- уксус 6% — 1,5 дес. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- Перец чёрный молотый и другие специи, а также пряности по желанию.
Приготовление:
- Каждый из овощей, указанных в рецепте, готовим, моем, чистим по своей специфике и режем мелкими кубиками.
- На сковороде с маслом жарим порции нарезанных овощей до готовности, около десяти-пятнадцати минут. В случае необходимости можно использовать две сковороды для более быстрого приготовления.
- Перед приготовлением разрезаем помидоры крестом, заливаем кипятком, снимаем кожицу и режем мелкими кусочками. Жарим в масле пятнадцать минут.
- Овощи помещаем в одну посуду и нагреваем. В блюдо добавляем соль, сахар, перец и томим при небольшом кипении пятнадцать минут.
- В икру добавляем уксус, массу из чеснока и мелко нарезанной зелени. Готовим ещё 5 минут, расфасовываем по стерилизованным банкам, завинчиваем стерильными крышками с помощью специального инструмента.
Икра баклажанная в мультиварке
Вкусную и полезную икру из баклажанов просто и быстро получится сделать в мультиварке, следуя рецептуре.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- кинза свежая – небольшой пучок;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- Добавьте соль и чёрный перец по желанию.
Приготовление:
- Овощи моем, с баклажанов и перцев снимаем плодоножки, отправляем в чашу мультиварки. Ставим режим «Жарка», добавляем пару ложек воды.
- Когда вода выпарится, а овощи подрумянятся, доводим их до готовности, добавив половину стакана воды. Готовим овощи под плотно закрытой крышкой мультиварки.
- Кипятком заливаем помидоры, сделав предварительные надрезы, затем очищаем их от кожицы и мелко нарезаем.
- Готовые баклажан и перец достаём, даём остыть. Можно баклажаны на 10 минут положить под пресс.
- Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками, кладем их в емкость, добавляем помидоры.
- В подготовленные ингредиенты добавляем мелко порубленную мякоть баклажанов и перца.
- Посыпем всё измельчённой кинзой, заправим маслом и подадим к столу.
Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему
Вкусную икру из баклажанов на зиму можно приготовить в мультиварке по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- зелень – небольшой пучок;
- масло растительное – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
- В чашу мультиварки кладем нарезанный лук, добавляем немного масла. Включаем режим «Жарка» и готовим, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, нарезаем баклажаны мелкими кубиками и солим их. Подготавливаем также остальные овощи.
- Обжаренный лук смешиваем с сладким перцем и жарим в течение 10 минут. Нарезаные помидоры выкладываем сверху и перемешиваем.
- Выдавливая сок из баклажанов, укладываем их порциями в чашу мультиварки и смешиваем с остальными овощами.
- Готовим всё 30 минут в том же режиме, подсаливаем, добавляем специи и пряные травы по вкусу, перемешиваем, продолжаем готовить ещё 5 минут.
- Икру можно разложить по банкам и простерилизовать или же добавить уксус и не стерилизовать.
- Готовую кипящую икру можно измельчить погружным блендером в чаше мультиварки, а потом расфасовать по банкам для консервации.
Каждая хозяйка обычно готовит вкусную закуску, стремятся улучшить этот процесс. Для этого применяют как новые, так и проверенные годами рецепты.
