Рецепты икры из баклажанов на зиму, приготовленной так, что хочется облизнуть пальчики, с пошаговыми фотографиями.

Икру из баклажанов «Пальчики оближешь» можно приготовить на зиму по доступным рецептам с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажанов Зимой она будет особенно вкусной, просто пальчики оближешь, если приготовить по рецепту с базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Перед обработкой все продукты моем и очищаем. Лук, перец обоих видов и баклажан режем мелкими кубиками, оставляем без перемешивания.
  • Морковь трем на крупной терке, а чеснок мелко режем ножом или при помощи пресса.
  • Нарежьте помидоры кусочками и переработайте их в блендере, мясорубке или кухонном комбайне.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжариваем нарезанные баклажаны на сильном огне.
  • На другой сковороде отдельно обжариваем в масле по очереди лук, морковь и оба вида перцев. Потом каждое кладем к баклажанам (если нужно, добавляем масло).
  • В закуску выливают томатную массу и мелко нарезанный базилик, тщательно перемешивая. Добавляют огонь, после закипания тушат (снова уменьшив нагрев) 20-30 минут, почти непрерывно помешивая.
  • В емкость с ароматной массой добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец, тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
  • Горячей закуской заполняем стерилизованные банки и закручиваем их согласно рекомендациям по домашнему консервированию.

Икра из запеченных баклажанов

Зимой получится приготовить блюдо, которое просто невозможно оторваться от. икру По проверенному и простому рецепту с запеченными баклажанами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Синие ягоды моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 190 °С в течение двадцати минут. Мягкие, слегка остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
  • Подготовка остальных компонентов осуществляется стандартным способом. Очищенные овощи перекручиваем в мясорубке и сохраняем готовые.
  • В казане на масле обжаривается измельчённая на мясорубке морковь с луком, потом добавляется томатное пюре. Всё вместе кипит полчаса на среднем огне.
  • В кастрюлю с кипящей овощной массой добавляем пюре из баклажанов, тщательно перемешиваем и доводим до готовности ещё 30 минут.
  • За семь-десять минут до готовности икры добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  • Из-за приятной густой консистенции икры ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.
  • Горячие закуски распределяем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и завинчиваем при помощи специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса

Вкусные овощные закуски на зиму получатся особенно аппетитными, если использовать баклажаны и дополнить их другими овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • Небольшой пучок петрушки, или кинзы, или укропа.
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем баклажаны овощечисткой, режем маленькими кубиками. При наличии сомнений в отсутствии горечи добавляем…
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
  • На сковороде соответствующего размера обжариваем в масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры.
  • После томления овощей в течение 5-10 минут добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и вновь перемешиваем все содержимое.
  • На сковороду кладем кольца острого перца (для более острой закуски семена не чистить), перемешиваем и жарим все 15-20 минут.
  • Через пять минут до готовности помещаем в икру кашу. чеснока Полученный продукт и мелко порубленную зелень смешиваем, процесс приготовления продолжается.
  • В подготовленные банки, которые вместе с крышками были простерилизованы любым подходящим методом, распределяем горячую икру.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

Вкусную баклажанную икру с густой консистенцией просто быстро приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны без кожицы режут маленькими кусочками и укладывают в посуду. Заливают подсоленной водой (при отсутствии уверенности в том, что сорт баклажана не горчит, эта процедура необязательна).
  • Помидоры, очищенные от кожицы, натираем на терке и держим готовыми.
  • Лук нарезаем четвертькольцами, перец – соломкой.
  • В большую сковороду, где уже обжарился лук в масле, кладем баклажаны, которые были промыты и отжаты, нарезанный перец и протертые помидоры, все хорошенько перемешиваем.
  • Обжаривайте всё в течение 35-40 минут, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорела.
  • В закуску добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаём к столу в горячем или холодном виде.
  • Если хочется, можно запастись продуктами на зиму, расфасовывая их по стерилизованным банкам и закатывая стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов, как в магазине

Вкусная икра из баклажан «Пальчики оближешь» получается по простому рецепту с фотографиями, её можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Из помидор готовьте пюре или сок любым подходящим способом.
  • Помидоры, перец и баклажан после промывки раскладываем по двум противням и ставим в духовку при температуре 180-190°С на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перевернем овощи.
  • Лук с морковью нарезать большими кусками, обжарить в масле до золотистого цвета.
  • Остывшие перец и баклажан освобождаем от кожуры, сдирая её как пленку.
  • Измельчённые компоненты перекладываем в посуду с толстым дном, добавляем томатный соус и нагреваем.
  • Как только вся масса закипит (при постоянном помешивании), в неё добавляют измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешивают и тушат на среднем огне 15-20 минут.
  • Через пять минут до завершения варки добавляем уксус, размешиваем и готовим дальше.
  • Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Установив банки так, чтобы вода доходила до «плечиков», стерилизуем полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов жареная

Каждый компонент рецепта сначала поджаривают до готовности, а потом тушат ещё немного времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, сладкий перец, морковь и лук по пол килограмма, помидоры тоже по пол килограмма.
  • острый перец — по желанию и вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • уксус 6% — 1,5 дес. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • Перец чёрный молотый и другие специи, а также пряности по желанию.

Приготовление:

  • Каждый из овощей, указанных в рецепте, готовим, моем, чистим по своей специфике и режем мелкими кубиками.
  • На сковороде с маслом жарим порции нарезанных овощей до готовности, около десяти-пятнадцати минут. В случае необходимости можно использовать две сковороды для более быстрого приготовления.
  • Перед приготовлением разрезаем помидоры крестом, заливаем кипятком, снимаем кожицу и режем мелкими кусочками. Жарим в масле пятнадцать минут.
  • Овощи помещаем в одну посуду и нагреваем. В блюдо добавляем соль, сахар, перец и томим при небольшом кипении пятнадцать минут.
  • В икру добавляем уксус, массу из чеснока и мелко нарезанной зелени. Готовим ещё 5 минут, расфасовываем по стерилизованным банкам, завинчиваем стерильными крышками с помощью специального инструмента.

Икра баклажанная в мультиварке

Вкусную и полезную икру из баклажанов просто и быстро получится сделать в мультиварке, следуя рецептуре.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Добавьте соль и чёрный перец по желанию.

Приготовление:

  • Овощи моем, с баклажанов и перцев снимаем плодоножки, отправляем в чашу мультиварки. Ставим режим «Жарка», добавляем пару ложек воды.
  • Когда вода выпарится, а овощи подрумянятся, доводим их до готовности, добавив половину стакана воды. Готовим овощи под плотно закрытой крышкой мультиварки.
  • Кипятком заливаем помидоры, сделав предварительные надрезы, затем очищаем их от кожицы и мелко нарезаем.
  • Готовые баклажан и перец достаём, даём остыть. Можно баклажаны на 10 минут положить под пресс.
  • Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками, кладем их в емкость, добавляем помидоры.
  • В подготовленные ингредиенты добавляем мелко порубленную мякоть баклажанов и перца.
  • Посыпем всё измельчённой кинзой, заправим маслом и подадим к столу.
Чтобы сохранить такую икру до зимы, распределите её по чистым банкам с крышками и простерилизуйте их, как это делается обычно, а после закройте.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

Вкусную икру из баклажанов на зиму можно приготовить в мультиварке по одному из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки кладем нарезанный лук, добавляем немного масла. Включаем режим «Жарка» и готовим, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарезаем баклажаны мелкими кубиками и солим их. Подготавливаем также остальные овощи.
  3. Обжаренный лук смешиваем с сладким перцем и жарим в течение 10 минут. Нарезаные помидоры выкладываем сверху и перемешиваем.
  4. Выдавливая сок из баклажанов, укладываем их порциями в чашу мультиварки и смешиваем с остальными овощами.
  5. Готовим всё 30 минут в том же режиме, подсаливаем, добавляем специи и пряные травы по вкусу, перемешиваем, продолжаем готовить ещё 5 минут.
  6. Икру можно разложить по банкам и простерилизовать или же добавить уксус и не стерилизовать.
  7. Готовую кипящую икру можно измельчить погружным блендером в чаше мультиварки, а потом расфасовать по банкам для консервации.

Каждая хозяйка обычно готовит вкусную закуску, стремятся улучшить этот процесс. Для этого применяют как новые, так и проверенные годами рецепты.