DailyPoster

Женский журнал

Баклажанная икра на зиму: простой рецепт «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, приготовленная на зиму: вкуснейшие рецепты с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Используя проверенные и понятные рецепты с подробными инструкциями и фотографиями, можно сделать на зиму очень вкусную баклажановую икру под названием «Пальчики оближешь».

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажанов на зиму получится особенно вкусной, просто пальчики оближешь, если готовить ее по рецепту с базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Перед переработкой все продукты тщательно промываются и очищаются. Лук, оба вида перцев и баклажаны нарезаются небольшими кубиками, оставляем в готовности, не перемешивая.
  • Морковь натирают на крупной терке, чеснок мелко измельчают ножом (или используют пресс).
  • Помидоры нарезают на любые кусочки, затем измельчают с помощью блендера (или мясорубки, кухонного комбайна).
  • На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем нарезку баклажанов и обжариваем на сильном огне.
  • На другой сковороде обжариваем подготовленные овощи небольшими порциями, по очереди: лук, морковь и оба вида перцев, используя немного масла. Добавляем их к баклажанам и, при необходимости, добавляем еще масла).
  • В качестве основы для закуски используем томатную массу, добавляем измельченный базилик и тщательно перемешиваем. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения и уменьшаем нагрев, чтобы томить соус в течение 20-30 минут, регулярно помешивая.
  • В емкость с ароматной массой добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и черный перец, после чего тщательно перемешивают и тушат еще 10-15 минут.
  • Готовую закуску разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками согласно технологии домашнего консервирования.

Икра из запеченных баклажанов

Для зимнего сезона можно заготовить восхитительно вкусное лакомство, от которого не откажешься икру по одному из лучших и простых рецептов из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • «Баклажаны моем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 190 °С в течение 20 минут. Готовые, немного остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожуры, затем измельчаем удобным способом.
  • Очищенные овощи последовательно пропускают через мясорубку, чтобы подготовить их к дальнейшему использованию.
  • В Казани обжариваем измельченные морковь и лук, пропущенные через мясорубку, затем добавляем томатное пюре. Полученную массу кипятим на среднем огне в течение получаса.
  • В кипящую овощную массу добавляют пюре из баклажанов, тщательно перемешивают и продолжают обрабатывать продукты термически еще 30 минут.
  • За 7-10 минут до завершения варки икры в нее добавляют пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, после чего перемешивают.
  • Благодаря своей насыщенной и густой текстуре икру необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Закуску разливают по стерильным банкам, пока она горячая, затем закрывают только что простерилизованными крышками и закатывают с помощью специального инструмента.

Баклажанная икра без перца и уксуса

На зиму можно заготовить очень вкусную овощную закуску, где насыщенный вкус баклажанов гармонично сочетается с другими овощами.

Читать также:  Секреты приготовления аутентичного лагмана

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки (либо кинзы, укропа) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем овощечисткой, нарезаем небольшими кубиками. Если есть сомнение в отсутствии горечи, их кладем
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
  • На подходящей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук на масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанные помидоры (их можно предварительно очистить от кожицы, обдав кипятком).
  • После обжаривания овощей в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные баклажаны, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и сахар, затем еще раз перемешиваем.
  • На сковороду выкладывают кольца острого перца (если вы хотите получить более острую закуску, семена можно не удалять), затем все перемешивают и обжаривают в течение 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляем в икру кашицу из чеснока (собранную любым способом и измельченную зелень следует перемешать, после чего продолжаем приготовление.
  • Перед тем как разложить икру по банкам, необходимо простерилизовать банки и крышки удобным способом.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

С помощью этого рецепта можно оперативно создать вкусную баклажановую икру с аппетитной, насыщенной текстурой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, очищенные от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в подходящую емкость. Их заливают подсоленной водой (если нет опасений, что баклажаны горчат, этот этап можно не выполнять).
  • Натертые на терке очищенные от кожуры помидоры оставляют готовыми к дальнейшему использованию.
  • Лук нарезают четвертькольцами, а сладкий очищенный перец – тонкими полосками.
  • В сковороду с обжаренным луком, предварительно разогретую, выкладывают промытые и обсушенные баклажаны, нарезанный перец и протертые помидоры, после чего содержимое перемешивают.
  • Выпекаем все компоненты в течение 35-40 минут, периодически перемешивая, чтобы избежать пригорания икры.
  • В закуску добавляют томатную пасту, соль, сахар и перец, затем все перемешивают и тушат еще пять минут. Приготовленную баклажанную икру можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
  • Если планируется заготовка на зиму, продукты раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают стерильными крышками.

Читать также:  Вишневое варенье "Пятиминутка" без косточек

Икра из баклажанов, как в магазине

Приготовление вкусной баклажанной икры «Пальчики оближешь» по легкому рецепту с подробными фотографиями – отличный способ запастись заготовками на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления пюре или сока из помидоров можно использовать любой подходящий метод, при этом кожуру можно удалять или оставлять по желанию).
  • Подготовленные перец и баклажаны выкладываем на два противня и помещаем в предварительно разогретую до 180-190 °С духовку на 30 минут, периодически переворачивая.
  • Овощи – лук и морковь – крупно шинкуем, затем обжариваем на масле до появления золотистой корочки.
  • Охлажденные перец и баклажаны очищают от кожуры, снимая ее, как пленку.
  • Измельченные ингредиенты загружаем в мясорубку. Полученную массу перекладываем в посуду с толстым дном, добавляем томатную заливку и начинаем нагревать.
  • После закипания всей массы (при постоянном помешивании) добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Приготовленную баклажанную икру перемешивают и тушат на среднем огне в течение 15-20 минут.
  • За пять минут до завершения варки добавляется уксус, после чего следует перемешивание и продолжение процесса приготовления.
  • Икру раскладывают по продезинфицированным банкам и помещают на стерилизацию. Для этого в глубокую кастрюлю наливают воду и выкладывают тканевую салфетку. Банки устанавливают таким образом, чтобы уровень воды доходил до верхней части, и стерилизуют: полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов жареная

Ингредиенты согласно рецептуре сначала обжариваются до полной готовности, после чего их тушат в течение определенного времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перец сладкий, морковь, лук, помидоры – по 0,5 кг;
  • острый перец — по желанию и вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • уксус 6% — 1,5 дес. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец черный молотый и другие специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи, указанные в рецепте, необходимо подготовить: промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, в зависимости от их вида.
  • Овощи из каждой партии обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла до достижения готовности, обычно это занимает 10-15 минут. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать две сковороды одновременно.
  • Сначала на помидорах делают крестообразные надрезы, затем их заливают кипятком, снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. После этого обжаривают на масле в течение 15 минут.
  • Овощи, которые были предварительно обработаны, помещаем в емкость и подвергаем нагреванию. В закуску добавляют соль, сахар и перец, после чего тушат при небольшом кипении в течение 15 минут.
  • В икру добавляют уксус, чесночную пасту и измельченную зелень. Затем блюдо тушат еще пять минут, распределяют по стерилизованным банкам, закрывают стерильными крышками, применяя для этого специальный инструмент.

Икра баклажанная в мультиварке

Приготовление вкусной и полезной икры из баклажанов по оригинальному рецепту занимает немного времени благодаря мультиварке.

Читать также:  Как приготовить постные блины для поминок

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно промываем, у баклажанов и перца удаляем плодоножки и помещаем в чашу мультиварки. Задаем режим «Жарка» и добавляем немного воды.
  • Когда вода выкипит, а овощи немного подрумянятся с обеих сторон, добавляем полстакана воды и доводим их до готовности. Приготовление овощей осуществляется в мультиварке с плотно закрытой крышкой.
  • Сначала надрезаем помидоры, затем заливаем их кипятком, удаляем кожицу и нарезаем на мелкие кусочки.
  • Вынимаем из духовки запеченные баклажаны и перец, даем им остыть. По желанию, баклажаны можно прижать под пресс на 10 минут.
  • Нарезаем лук и чеснок небольшими кусочками, помещаем в удобную емкость и добавляем помидоры.
  • В подготовленную смесь добавляем мелко нарезанные кусочки баклажанов и перца.
  • Всё посыпают измельченной кинзой, добавляют масло и подают на стол.
Икру, предназначенную для зимнего хранения, распределяют по стерилизованным банкам с крышками и подвергают стерилизации, после чего банки герметично закрывают.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

Приготовление вкусной баклажанной икры в мультиварке – отличный вариант для зимнего сезона. Этот рецепт действительно заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук помещаем в чашу мультиварки, добавляя немного масла. Выбираем режим «Жарка» и готовим, периодически помешивая, до золотистого оттенка.
  2. Пока жарится лук, баклажаны нарезаем мелкими кубиками и солим. Кроме того, готовим и другие овощи.
  3. К обжаренному луку добавляют сладкий перец, готовят его в течение 10 минут, затем добавляют нарезанные помидоры и перемешивают.
  4. После того, как баклажаны отжали, добавляем их небольшими порциями в чашу мультиварки и перемешиваем с остальными овощами.
  5. Приступаем к приготовлению, которое займет 30 минут, не меняя настройки. Добавляем соль, специи и пряные травы по вкусу, перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Икра почти готова к упаковке, её можно разложить по банкам и подвергнуть стерилизации (или добавить уксус, отказавшись от стерилизации).
  7. Если потребуется, кипящую икру можно измельчить блендером непосредственно в чаше мультиварки, после чего разложить по банкам для консервирования, как это обычно делается.

Практически каждая хозяйка обычно делает вкусные закуски, постоянно улучшая технику их приготовления. Для этого применяются как свежие, так и давно известные рецепты.