Состоится ли дистанционное обучение в России с 1 сентября 2020 года? Обзор ситуации в школах, колледжах и вузах.

В связи с завершением периода самоизоляции, родители и ученики проявляют интерес к вопросу о формате обучения с 1 сентября 2020 года в российских школах. Заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко предоставил разъяснения по этому вопросу для журналистов.

Режим работы учебных заведений, начиная с 1 сентября 2020 года

В связи с возникшими чрезвычайными ситуациями российские власти приняли решение о переходе школьников и студентов на дистанционное обучение, а также о корректировке сроков сдачи экзаменов ЕГЭ, защиты дипломных работ и проведения весенней сессии.

Дмитрий Глушко, заместитель министра просвещения Российской Федерации, на брифинге для журналистов объяснил, как будет организована работа образовательных учреждений со следующего учебного года. По словам представителя министерства, все школы и другие образовательные организации возобновят работу в стандартном режиме:

  • школы;
  • техникумы;
  • колледжи;
  • вузы.
Ранее было сообщено, что в связи с пандемией коронавируса традиционные торжественные линейки в школах, приуроченные ко Дню знаний, не состоятся. Ученики сразу направятся в свои классы и первый учебный день проведут там.

Обучение в техникумах и высших учебных заведениях возобновится в августе. До начала учебного года у студентов будет возможность пересдать экзамены и зачеты, а также пройти государственную аттестацию, включая сдачу выпускных экзаменов и защиту дипломных проектов.

В это время также будет осуществляться прием документов. Предусмотрено, что до 1 сентября их можно будет подать несколькими способами:

  • через портал госуслуг;
  • по электронной почте;
  • через «Почту России».

В течение двух оставшихся летних месяцев учебные заведения должны выполнить комплексную санитарную обработку всех помещений. Это подтверждает, что формат обучения останется без изменений: школьники и студенты продолжат обучение в школах, колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.

Введут ли в России дистанционное образование

Хотя Президент РФ В. В. Путин на одной из видео-конференций заявил об отсутствии планов по введению дистанционного образования в России, информация о планируемом эксперимент по внедрению проекта «Образовательная информационная среда» в 14 регионах вызвала обеспокоенность у многих родителей».

Многих в настоящее время волнует вопрос о том, сохранится ли в России с 1 сентября 2020 года традиционная форма обучения с посещением занятий или произойдет переход на дистанционный формат. В ряде регионов запланировано проведение эксперимента по использованию новых цифровых образовательных ресурсов:

  • Алтайском крае;
  • Астраханской области;
  • Калининградской области;
  • Калужской области;
  • Кемеровской области;
  • Московской области;
  • Нижегородской области;
  • Новгородской области;
  • Новосибирской области;
  • Пермском крае;
  • Сахалинской области;
  • Тюменской области;
  • Челябинской области;
  • ЯНАО.

Интересно! Будут ли выплаты по 10000 в августе 2020 на детей до 16 лет еще

С 1 сентября дети в этих регионах вернутся в классы и при этом будут участвовать в тестировании электронных учебных материалов и видео-уроков. Этот эксперимент проводится для устранения недостатков дистанционного обучения, которое было внедрено весной 2020 года в связи с пандемией.

Система администрирования в учебных заведениях будет переведена в электронный формат, а для учителей и учеников будет проведено тестирование новых платформ. Ученики получат возможность дистанционной регистрации в библиотеках. В образовательных учреждениях этих регионов планируется перевод всего документооборота в цифровой формат.

Целью эксперимента является оценка эффективности внесенных изменений в удаленный график обучения, и он послужит дополнением к основному образовательному процессу. Переход к дистанционному обучению вместо традиционного не предусмотрен ни в школах, ни в техникумах, ни в высших учебных заведениях.

Внедрение пилотного проекта, предусматривающего частичный переход на цифровые технологии в образовательном процессе, призвано сделать учебные материалы и базы данных более доступными для учащихся. Эксперимент завершится в конце декабря 2020 года.

Людей, обеспокоенных перспективой дистанционного обучения с 1 сентября 2020 года в России, стоит успокоить: правительство не намерено отказываться от традиционной системы образования в пользу онлайн-формата. Цифровое обучение будет лишь дополнением к обычной форме получения знаний в некоторых регионах. Эта инициатива призвана оптимизировать процесс управления, документооборота и создать платформу для работы педагогов и учащихся при необходимости.

Подведем итог

  1. 1 сентября 2020 года учебный год начнут все учащиеся российских школ и вузов.
  2. Пилотный проект по использованию дистанционной образовательной среды реализуется пока лишь в четырнадцати российских регионах. Однако, даже в этих регионах 1 сентября учащиеся школ, колледжей и вузов вернутся к занятиям в очных форматах.
  3. Обучение в традиционном формате с посещением аудиторий не упраздняется в связи с переходом на цифровые образовательные технологии.
  4. Онлайн-образование не заменит традиционное очное обучение, а послужит его дополнением.