DailyPoster

Женский журнал

Выплаты по уходу за вторым ребенком в 2021 году: что нужно знать работающим мамам

Расчет размера декретных выплат на второго ребенка для работающих матерей в 2021 году.

В соответствии с нормами российского законодательства, право на получение декретных выплат распространяется на всех женщин, ожидающих рождения ребенка или уже родивших второго ребенка. В 2021 году пособие положено работницам, трудоустроенным на предприятиях и в организациях различной формы собственности, а также тем, кто не имеет официального места работы, и студенткам.

Что такое декретный отпуск

Это понятие включает в себя два вида отпуска, несмотря на то, что они составляют единое целое, их оформление отличается. Также отличается и способ расчета:

  1. Листок нетрудоспособности по беременности и родам оформляется аналогично обычному больничному, однако его продолжительность регламентируется нормативными актами.
  2. Отпуск по уходу за ребенком состоит из двух этапов: первый – до достижения малышом полутора лет (в этот период предоставляется оплачиваемый отпуск), второй – когда ребенку исполняется три года (тоже оплачивается, но для отдельных категорий матерей).

Виды декретных пособий

В соответствии с российским законодательством, существует четыре вида пособий, направленных на поддержку материнства и детства:

  1. Предоставляется единовременная компенсация, которая представляет собой фиксированную сумму (18 004 рубля) и выплачивается единовременно.
  2. Выплата пособия по беременности и родам производится на основании представленного больничного листа, выданного медицинским учреждением, в котором состоит на учете будущая мать. В данном документе содержится информация о продолжительности временной нетрудоспособности, которая определяет размер компенсации.
  3. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплаты производятся ежемесячно до момента исполнения обозначенного возраста.
  4. Предоставляется компенсация за обращение в медицинское учреждение в первые 12 недель беременности. Её размер установлен и составляет 675 рублей 15 копеек, и она выплачивается один раз.
Читать также:  Когда пенсионерам Сбербанк переведет выплаты в мае 2024

Как рассчитывается компенсация

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в медицинском учреждении, и отпуск в этом случае состоит из двух этапов, имеющих одинаковую продолжительность (по 70 дней): дородовый и послеродовой.

В случае возникновения осложнений во время родов или сразу после них, срок больничного увеличивается до 156 дней. Женщине, которая вынашивала и родила двоих или более детей, положен отпуск продолжительностью 194 дня.

Указанные данные являются ключевыми при определении размера пособия, который равен 100% от заработной платы и рассчитывается по следующей формуле: совокупный доход за два года, умноженный на количество дней нетрудоспособности, отражает компенсацию по БиР.

В случае, если женщина уходит в декретный отпуск в 2021 году, расчетный период для начисления пособия охватывает время с 1 января 2019 года по 1 января 2020 года.

В связи с тем, что 2020 год был високосным, при расчете пособия учитывается дополнительный день, что увеличивает общую продолжительность расчетного периода до 731 день (365 + 366). Из этого периода необходимо вычесть дни, в течение которых сотрудница отсутствовала на работе в связи с предыдущим декретным отпуском или по болезни.

Минимальное пособие

Размер декретных выплат на второго ребенка имеет законодательно установленные минимальные и максимальные значения, отклонение от которых не допускается. При определении минимальной суммы учитывается МРОТ, который в 2019 году равнялся 11 280 рублей, а в 2020 году — 12 130 рублей.

В 2019 году среднесуточный доход равнялся 370,84 рубля, а в 2020 году – 397,70 рубля. Соответственно, в 2021 году женщина получит:

  • за стандартный отпуск – 53 800 рублей;
  • при сложных родах – 59 950 рублей;
  • если на свет появились сразу несколько детей, размер пособия составит 74 550 рублей.
Читать также:  Пенсионные изменения для инвалидов 2 группы в 2020 году

Размер выплаты может оказаться ниже заявленного, если мама, находящаяся в труде, работала неполный рабочий день. Кроме того, при расчете минимальной выплаты учитывается стаж работы сотрудницы. Если он составляет менее полугода, размер выплаты определяется заработком за полный календарный месяц.

Максимальные выплаты

Размер пособия не привязан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), а рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудницы за два года, предшествующие отпуску по беременности и родам. Максимальная база для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования, определяющая предельную величину выплаты:

  • 2019 год — 865 тыс. рублей;
  • 2020 год — 912 тыс. рублей.

В результате подсчетов среднесуточный доход составляет 2 431 рубль (865 000 + 912 000, разделенное на 731). При расчете за 2021 год учитывается заработок работницы за 2019 и 2020 годы. В расчет принимается сумма в 1 миллион 777 тысяч рублей. Это означает, что максимальный размер компенсации в 2021 году составит:

  • при стандартных родах — 340 340 рублей (2 431 × 140);
  • при осложненных родах — 379 326 рублей (2 431 × 156);
  • если роды завершились появлением на свет более одного малыша, мать получит 471 614 рублей (2 431 × 194).
Заявленная сумма не будет проиндексирована и будет действовать в течение всего 2021 года.

Пособие по уходу

Какие суммы полагаются мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком или не работающим. Важно, что заявление о предоставлении данной формы государственной помощи может подать любой из родственников, который присматривает за ребенком до достижения им полутора лет.

Размер компенсации за уход за ребенком, как и размер декретного пособия по беременности и родам на второго ребенка, зависит от минимального размера оплаты труда, среднего дневного заработка и максимальной базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования.

Граждане, не имеющие постоянного места работы или получающие низкую заработную плату, могут претендовать на выплату в размере 6 751,54 рубля. Женщинам, имеющим официальный доход, положена максимальная сумма в 27 984,66 рублей.

Женщины, чей совокупный доход на семью не превышает двух прожиточных минимумов, действующих в регионе, имеют право на дополнительную поддержку – ежемесячное пособие на ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Читать также:  Транспортный налог для компаний в 2021 году

Ранее действующим законодательством устанавливался максимальный возраст ребенка в 1,5 года. Также было установлено, что второй ребенок должен появиться на свет не позднее 1 января 2018 года. Выплата пособия осуществляется за счет средств материнского капитала, поэтому следует учитывать, что его размер будет сокращаться.

Подведем итог

  1. Размер пособия по беременности и родам, которое получают работающие женщины, определяется на основе их доходов за два года, предшествующих отпуске по беременности и родам, и составляет сто процентов от этой суммы.
  2. Несмотря на небольшой доход, работницы предприятия не могут получать меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством, за исключением сотрудниц, работающих неполный рабочий день, и тех, у кого стаж работы менее шести месяцев.
  3. Размер максимального пособия является установленным и не привязан к минимальному размеру оплаты труда.