Рецепты шарлотки с яблоками: пушистая выпечка, приготовленная с легкостью.

Шарлотка с яблоками – легкий, воздушный и вкусный десерт. Каждая хозяйка знает свой способ приготовления домашней выпечки. Познакомьтесь с рецептом шарлотки для мультиварки.

Пышная шарлотка в мультиварке

Испечь воздушную шарлотку с яблоками в мультиварке несложно. Достаточно изучить рецепт и несколько советов по приготовлению ароматной выпечки. Пирог Готовлются сладкими и воздушными, как демонстрируют пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг кислых яблок.

Приготовление:

  • Для получения пышной шарлотки взбейте яйца со сахаром миксером не менее 10 минут.
  • В взбитые яйца добавляем масло и сразу просеиваем муку с разрыхлителем. Муку можно пропустить через сито несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
  • Хорошо перемешиваем лопаткой всю массу, добиваясь отсутствия комочков.
  • Очищаем яблоки от кожуры и семян, разрезаем на дольки.
  • В чашу мультиварки наносим сливочное масло и выкладываем пергамент на дно.
  • Выливаем одну треть теста. Действуем быстро, потому что бисквитное тесто быстро теряет свои свойства.
  • Сначала кладем слой яблок, сверху — часть теста, затем снова яблоки и завершаем остатками теста.
  • Из-за большого количества теста активируем на устройстве режим «Мультиповар», задаём температуру 125°C и время – 1 час 40 минут.
  • После того как подаст сигнал мультиварки, откройте крышку. Через пять минут извлеките готовую выпечку с помощью корзинки для паровых блюд.
  • Остывшую шарлотку выкладывают из корзины на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Качество вкуса и вида выпечки в значительной степени определяется яблоками. Для приготовления шарлотки наилучшим сортом является антоновка. Яблоки твердые, плотные, обладают приятным ароматом, а главное — кисловатыми на вкус. По обычаю шарлотку готовят именно с кислыми фруктами.

Шарлотка с яблоками и вишней в мультиварке

Предлагаем рецепт самой вкусной и воздушной шарлотки. Пирог выпекаем с яблоками, а также с добавкой вишни, которая превосходно сочетается с ними.

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1-2 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Сначала займемся начинкой. Для этого очищаем яблоки от кожуры и семян, затем нарезаем их тонкими ломтиками.
  • В чашу миксера выкладываем яйца с сахаром и тщательно взбиваем до полного растворения сахара и получения белой, пышной массы.
  • Муку просеиваем в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  • В чашу мультиварки, смазанную маслом, наливаем часть теста, затем выкладываем ягоды вишни.
  • Заполняем остальной тестом форму, затем сверху укладываем ломтики яблок.
  • Печь пирог в режиме «Выпечка» 50 минут.
Для приготовления шарлотки подойдут разные виды яблок, не только антоновка. Важно, чтобы яблоки были твёрдыми, иначе во время выпечки из них выделится жидкость, и пирог станет сырым.

Творожная шарлотка с яблоками

В мультиварке возможно приготовление творожной шарлотки. яблокамиРецепт с пошаговыми фотографиями очень прост, а пирог получается нежным и невероятно вкусным. Любителям выпечки из творожного теста его точно понравится.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 280 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 350 г нежирного творога;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • В большую миску разбить все яйца и добавить один стакан сахара. Взбивать от 5 до 10 минут, время зависит от мощност машины.
  • Постепенно просеиваем муку, помешивая лопаткой до однородной массы.
  • В отдельной чаше соединяем кусочки мягкого сливочного масла с сахаром (80 г) и ароматизатором, взбивая миксером.
  • Хорошо перемешаем творог, добиваясь однородной консистенции.
  • С яблоками, очищенными от кожуры, делаем тонкие ломтики.
  • В чашу мультиварки добавляем немного масла и укладываем на дно яблоки.
  • Фруктами заполняем часть теста, а поверх – равномерно разносим творожную начинку.
  • Тесто и яблоки вновь объединяются, при желании с добавлением корицы.
  • В режиме «Выпечка» печём шарлотку в течение одного часа, после чего даём пирогу остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Смесь кислых и сладких сортов яблок в начинке сделает вкус шарлотки более интересным, ярким и насыщенным.

Шарлотка с яблоками на сметане

Если кому-то не нравится бисквитное тесто, шарлотку в мультиварке с яблоками можно приготовить на сметане. Рецепт с пошаговыми фотографиями такой же простой, а выпечка получается более нежной с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сметаны;
  • 140 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  • Хорошо взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Далее добавляем куски мягкого сливочного масла и повторно всё перемешиваем с помощью миксера.
  • Кладем сметану и размешиваем лопаткой.
  • К концу замешивания теста постепенно добавляем просеянную муку.
  • Яблоки, очищенные от семян, нарезаем ломтиками. При нежной кожице её можно оставить, так в выпечке плоды лучше сохранят форму.
  • По kolei выкладываем тесто с яблоками в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Делаем это в два или три захода, начиная слоем теста и заканчивая слоем фруктов.
  • Выпекаем пирог в режиме «Мультиповар» при температуре 125°С в течение часа.

Для начинки можно сначала обжарить яблоки на сливочном масле со сахаром и корицей.

Шарлотка с карамельной корочкой в мультиварке

Любителям шарлотки непременно понравится этот рецепт воздушной выпечки с хрустящей карамелизованной корочкой. десерта.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • корица и изюм по желанию.

Приготовление:

  • Сяблочную очищают, удаляют сердцевину, часть фруктов нарезают крупными дольками (столько, чтобы покрыть дно мультиварки), остальную часть — небольшими кусочками.
  • В чаше мультиварки разогреваем сливочное масло на режиме «Жарка», а затем мажем им стенки на высоту 5-8 сантиметров.
  • К общему объему добавляем две столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и ждем, пока сахарный песок полностью растворится.
  • Отключаем мультиварку и плотно укладываем в нее крупными дольками яблоки.
  • Взбиваем миксером яйца с остатком сахара 3-4 минуты для приготовления теста.
  • В яичную смесь просеивается мука, а для пышности — гашенная лимонным соком сода. Всё тщательно размешивается до однородности или при помощи миксера. По желанию в тесто добавляется корица для аромата и изюм для большего вкуса.
  • В тесто кладем оставшиеся фрукты и хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем в мультиварку и разравниваем.
  • В режиме «Выпечка» выпекаем шарлотку 45 минут.
К яблокам можно добавить ещё фрукты: вишни, груши, сливы и бананы.

Нежная шарлотка с апельсинами в мультиварке

Хотя традиционно шарлотку готовят с яблоками, стремление попробовать новое и вкусное вечно присутствует. Предлагаем испытать самый воздушный и изумительный рецепт пирога с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 170 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином миксером до появления пышной пены.
  • Муку просеивают несколькими партиями и замешивают тесто, можно воспользоваться также миксером.
  • В тесто добавляем цедру апельсина и тщательно размешиваем.
  • Из очищенных цитрусов снимаем белый слой и крошим его в тесто.
  • В чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладываем готовую массу и выпекаем пирог режимом «Выпечка» от 50 до 80 минут.
Перед тем как шарлотка будет готова, её можно присыпать шоколадной стружкой.

Рецепт с красной смородиной

Нельзя упустить ещё один рецепт выпечки – шарлотку с красной… смородинойЧерные сорта можно использовать, но кислый вкус красных ягод отлично подходит к сладкому тесту.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 стакана кукурузной муки;
  • красной смородины.

Приготовление:

  • Сначала берём яйца, раздельно получаем белки и желтки, взбиваем их несколько минут.
  • В отдельной посуде смешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не требуется долго, масса должна лишь слегка посветлеть.
  • В взбитые желтки просеиваем пшеничную и кукурузную муку, затем тщательно перемешиваем.
  • Вводим взбитые белки частями, осторожно следя за их пышностью.
  • В чашу мультиварки нальём столовую ложку растительного масла, промажем дно и частично стенки.
  • В чашу перелейте тесто и выровняйте его, после чего сверху распределите ягоды красной смородины, которые необходимо предварительно помыть и обсушить.
  • Приготовьте шарлотку в режиме «Выпечка» или «Десерт» на протяжении одного часа.

Готовую шарлотку можно смазать джемом, кремом или взбить сливками. Подавать её лучше с сахарной пудрой и шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и черникой

За 40 минут получится приготовить изысканный десерт из фруктов и ягод: яблочную шарлотку с черникой.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 500 г яблок;
  • цедра 1 лайма;
  • 250 г черники;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  • С яблоками, очищенными от кожуры, срежем тонкие ломтики.
  • Аккуратно снимаем с лимона тонкий слой цедры и нарезаем его кубиками.
  • К яблокам переносим цедру, а из лайма выдавливаем сок.
  • Сахаром посыпаем фрукты и перемешиваем.
  • В емкость разбивают яйца, взбивают венчиком и медленно подсыпают сахар.
  • Потом понемногу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто.
  • Внутрь и по краям чаши мультиварки равномерно наносим мягкое сливочное масло.
  • В основу кладем яблоки, сверху заливаем тестом и закрываем крышкой.
  • Установка режима «Выпечка» на 40 минут для прибора.
  • Из духовки извлекают готовый пирог, посыпят его ягодами черники, а после того как остынет, припудрят сахарной пудрой.
Если яблоки с собственного сада, кожуру можно не снимать, так как в ней много клетчатки. Если же фрукты покупаются в магазине, то их лучше очистить.

Шарлотка с персиками

При обильном урожае персиков из них можно приготовить вкусную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 1,5 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5-6 персиков.

Приготовление:

  1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены и удвоения, утроения массы.
  2. В готовую яичную смесь добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем соду, вливаем чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока, размешиваем. Дальше замешиваем тесто, добавляя просеянную муку.
  4. Половинки персиков очищают от косточек и нарезают мелкими кубиками.
  5. Поверхность чаши мультиварки смажем маслом и посыпем манной крупой или мукой.
  6. В чашу насыпаем часть теста, затем выкладываем персики и остальные слои теста.
  7. Готовим шарлотку в режиме «Выпечка» в течении часа.
Сметана в тесто не обязательна, но делает выпечку более нежной и придаёт ей сливочный вкус.

Шарлотка с яблоками – блюдо английских крестьян. Простота и вкус покорили мир. В сети доступны пошаговые рецепты с фото не только сладкой выпечки, но и шарлотки в мультиварке с капустой, мясом, овощами и рыбой.