Компот из абрикосов на зиму: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Узнайте оригинальные идеи и секреты приготовления самого ароматного компота.

Ваши близкие наверняка оценят ароматный и умеренно сладкий компот из абрикосов, приготовленный на зиму. Подробные рецепты с фотографиями покажут, как правильно приготовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Компот из абрикосов по классическому рецепту

Этот абрикосовый компот обладает насыщенным цветом и приятным вкусом. Поскольку консервирование не предполагает длительной термической обработки, половинки абрикосов они не утрачивают свой аромат, цвет и сохраняют плотную структуру. Их можно сочетать с тонкими блинами, использовать в выпечке или добавлять во фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо ополоснуть под проточной водой и поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем кипяток выливают на абрикосы, находящиеся в банке, накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут.
  3. Насыпать сахарный песок в кастрюлю.
  4. Через отведенное время необходимо слить всю воду из банки. Кастрюлю с водой и сахаром нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Плоды в банке следует залить полученным сиропом. После этого банку нужно укупорить металлической крышкой, дождаться полного остывания и хранить в кладовке.
Чтобы приготовить консервацию по этому рецепту, рекомендуется использовать плоды, которые не перезрели и не имеют повреждений. Это позволит им сохранить свою форму при заливке сиропом.

Компот из абрикосов с косточками

Главные преимущества приготовления компота этот рецепт с фото позволяет быстро и просто приготовить абрикосовый напиток. Теперь не потребуется тратить время на подготовку фруктов. Полученный домашний напиток обладает прекрасным вкусом и полезен, а также готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 700 грамм абрикосов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Перед тем как приступить к приготовлению напитка по данному рецепту, необходимо тщательно отсортировать все плоды, убедившись в отсутствии гнили и темных пятен на их поверхности. После этого промытые фрукты следует поместить в заранее простерилизованную стеклянную тару.
  • Вскипятите 2,5 литра воды и залейте ею банку с фруктами. Накройте банку металлической крышкой и выдержите около 15 минут. Затем накройте банку крышкой с отверстиями и перелейте всю жидкость в подготовленную кастрюлю.
  • В воду следует добавить необходимое количество сахара. Перемешайте до полного растворения кристаллов, затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Сироп варите на среднем огне в течение 5 минут.
  • Залейте абрикосы кипящим сиропом.
  • Перед началом необходимо прокипятить металлическую крышку и плотно закрыть банку. После приготовления консервацию следует перевернуть вверх дном. Для обеспечения теплоизоляции укутать ее теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Для придания компоту приятного аромата и освежающего вкуса рекомендуется добавить в него несколько веточек мяты.

Компот из абрикосов с дольками лимона

Компот из абрикосов по-прежнему пользуется большой популярностью и является любимым напитком во многих домах. Чтобы приготовить этот домашний напиток в соответствии со всеми рекомендациями, необходимо воспользоваться проверенным рецептом с фотографиями, например, таким, который обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых абрикосов;
  • 2 дольки лимона;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода для приготовления сиропа.

Приготовление:

  • Перед тем как приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить фрукты, исключив из них поврежденные и испорченные плоды. Наилучшим вариантом будет использование только спелых, упругих и неповрежденных абрикосов.
  • Лимон следует нарезать тонкими дольками, предварительно удалив косточки.
  • Перед использованием стеклянные банки объемом 3 литра необходимо простерилизовать воздействием пара. Металлические крышки следует поместить в воду и проварить в течение 5 минут.
  • Подготовленные фрукты помещают в стерилизованные емкости. Кроме того, в каждую банку добавляют по две лимонные дольки.
  • Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и доведите ее до кипения. Залейте абрикосы в банках кипящей жидкостью, затем накройте их полотенцем или крышкой и оставьте на 20 минут.
  • В течение этого периода нагретые фрукты высвободят свой аромат в жидкость.
  • Остывшую воду следует аккуратно перелить в подготовленную емкость, добавив нужное количество сахарного песка. Сироп нужно снова довести до кипения и выключить нагрев через 15 секунд.
  • Необходимо сразу переливать сироп в стеклянные емкости. Затем закрыть их металлическими крышками и закатать с использованием специального оборудования. После полного остывания консервацию следует поместить в погреб.
Компот можно сделать, добавив ядрышки абрикосов. Для этого необходимо извлечь косточки, извлечь из них «орешки» и поместить их в половинки плодов, а затем выложить все в банку и приготовить компот по указанной технологии.

Из абрикосов и апельсина

Абрикосовый компот с апельсином — — замечательный домашний напиток с оригинальным цитрусовым ароматом. Его легко приготовить самостоятельно, и в результате получается очень вкусный и полезный для здоровья продукт.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • спелые абрикосы;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2 кружочка апельсина.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить спелые абрикосы: промыть их под проточной водой и извлечь косточки. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
  2. Подготовленные фрукты следует поместить в предварительно стерилизованную стеклянную тару, добавив несколько тонких ломтиков апельсина. К плодам добавляют 300 грамм сахарного песка.
  3. Вскипятите около 2,5 литра воды на среднем огне, затем залейте фрукты в банку.
  4. На консервацию следует надеть стерилизованную металлическую крышку и закрепить ее с помощью специального ключа. После этого укутайте емкость чем-то теплым и дожидайтесь ее полного остывания.
Существует и другой способ приготовления «домашней Фанты». Сначала абрикосы и апельсин измельчают с помощью мясорубки, после чего добавляют кипящий сироп. Благодаря этому вкусовые качества и аромат готового напитка становятся более выраженными.

Из абрикосов и вишни

Чтобы зимой можно было насладиться вкусными заготовками, летом потребуется приложить некоторые усилия. Не забудьте приготовить компот из абрикосов и вишни даже в самую суровую зимнюю погоду этот освежающий напиток, приготовленный по рецепту с фото, напомнит о теплом и жарком лете.

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм вишни;
  • 2,7 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • При приготовлении консервации необходимо использовать исключительно неповрежденные, цельные абрикосы, исключая любые признаки гнили. Вишню следует собирать непосредственно с плодоножками, чтобы избежать преждевременной потери сока.
  • Фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Целые абрикосы с косточками следует поместить в простерилизованную емкость.
  • Вишню следует очистить и поместить в банку к абрикосам.
  • Добавьте чайну ложку лимонной кислоты.
  • Сначала фрукты следует залить кипятком и накрыть стерильной железной крышкой. Необходимо убедиться, что все вишни и абрикосы полностью погружены в кипящую воду. Прогрев продолжается 20 минут.
  • Необходимо отмерить указанное количество сахара и поместить его в кастрюлю, после чего добавить воду, предварительно вылитую из банки, и довести общий объем жидкости до 2,7 литра.
  • Сироп необходимо довести до кипения, а затем проварить еще две минуты. Кипящим сиропом залейте вишни и абрикосы. Убедитесь, что уровень жидкости достигает линии «плечиков».
  • Стеклянную емкость следует закатать, накрыть полотенцем и немедленно перевернуть вверх дном. Для утепления сверху используйте толстое одеяло, затем выдержите консервацию в течение 10 часов, прежде чем поместить ее на хранение.

С помощью этих несложных рецептов с иллюстрациями вы сможете приготовить восхитительный абрикосовый компот на зиму. Чтобы придать напитку более яркий вкус, можно добавить и другие фрукты, такие как черешня, персики, малина и крыжовник.

Вы можете изменять пропорции воды и фруктов по своему вкусу. Чтобы получить более насыщенный и сладкий напиток, банки следует наполнять абрикосами доверху.