Компот из абрикосов на зиму: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Оригинальные идеи и секреты приготовления самого ароматного компота.

Ваши родные наверняка оценят умеренно сладкий и ароматный компот из абрикосов, приготовленный на зиму. Подробные рецепты с фотографиями покажут, как правильно приготовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Компот из абрикосов по классическому рецепту

Этот абрикосовый компот отличается ярким цветом и приятным вкусом. Поскольку консервация не предполагает длительной тепловой обработки, половинки абрикосов сохраняют свой аромат, цвет и плотную структуру. Их можно подавать с тонкими блинами, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымой фрукты под струей воды и помести их в трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Затем кипяток выливают на абрикосы, находящиеся в банке, накрывают посуду полотенцем и оставляют на 10 минут.
  3. Насыпать сахарный песок в кастрюлю.
  4. Через отведенное время воду необходимо полностью слить из банки. Кастрюлю с водой и сахаром следует поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Плоды в банке следует залить полученным сиропом. После этого банку нужно укупорить металлической крышкой, дождаться полного остывания и убрать в кладовку.
Чтобы приготовить консервацию по данному рецепту, рекомендуется использовать плоды, которые не перезрели и не имеют повреждений. Это позволит им сохранить свою форму при заливке сиропом.

Компот из абрикосов с косточками

Главные преимущества приготовления компота из абрикосов по этому рецепту с фото — скорость и простота. Больше не нужно тратить время на обработку плодов. Готовый домашний напиток получается очень вкусным и полезным, да и готовится он за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • 700 грамм абрикосов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимо тщательно отсортировать все плоды, убедившись в отсутствии гнили и темных пятен на их поверхности. После мытья фрукты следует переложить в заранее простерилизованную стеклянную тару.
  • Вскипятите 2,5 литра воды и залейте ею плоды в банку. Накройте банку металлической крышкой и выдержите около 15 минут. Затем накройте банку крышкой с отверстиями и перелейте жидкость в подготовленную кастрюлю.
  • В воду следует добавить необходимое количество сахара. Перемешайте до полного растворения кристаллов сахара и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите сироп на среднем огне в течение 5 минут.
  • Чтобы заготовить абрикосы, их необходимо залить горячим сиропом.
  • Перед началом необходимо прокипятить металлическую крышку и плотно закрыть банку. После приготовления консервацию следует перевернуть вверх дном. Для обеспечения остывания её нужно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Для придания компоту приятного аромата и освежающего вкуса рекомендуется добавить в него несколько веточек мяты.

Компот из абрикосов с дольками лимона

Компот из абрикосов – один из самых популярных и любимых напитков во многих домах. Чтобы приготовить этот домашний напиток в соответствии со всеми рекомендациями, необходимо воспользоваться надежным рецептом с фотографиями, например, таким, который обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых абрикосов;
  • 2 дольки лимона;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода для приготовления сиропа.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить напиток, заранее подготовьте фрукты, удалив поврежденные и мятые плоды. Наилучший результат достигается при использовании упругих и неповрежденных абрикосов.
  • Лимон следует нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив косточки.
  • Перед использованием стеклянные банки объемом 3 литра необходимо простерилизовать воздействием пара. Металлические крышки следует поместить в воду и кипятить в течение 5 минут.
  • Подготовленные фрукты помещают в стерилизованные емкости. В каждую банку добавляют по две дольки лимона.
  • В кастрюле довести воду до кипения на среднем огне. Абрикосы следует залить кипятком, накрыть полотенцем или крышкой и выдержать в таком виде 20 минут.
  • В течение этого периода нагретые фрукты высвободят свой аромат в жидкость.
  • Остывшую воду нужно аккуратно перелить в подготовленную емкость, добавив при этом необходимое количество сахарного песка. Затем сироп следует снова довести до кипения и выключить нагрев через 15 секунд.
  • Необходимо сразу перелить сироп в стеклянные емкости. Затем плотно закрыть их металлическими крышками, используя специальное оборудование. После полного остывания консервацию следует поместить в погреб.
Для приготовления компота можно использовать ядрышки абрикосов. Чтобы это сделать, извлеките косточки, разбейте их, чтобы получить «орешки», и поместите их в половинки плодов. Затем выложите все в банку и приготовьте компот по стандартной рецептуре.

Из абрикосов и апельсина

Абрикосовый компот с апельсином — это прекрасный домашний напиток с уникальным цитрусовым ароматом. Его легко приготовить в домашних условиях, и результат получается очень вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • спелые абрикосы;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2 кружочка апельсина.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить спелые абрикосы: промыть их под проточной водой и извлечь косточки. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
  2. Подготовленные плоды следует поместить в предварительно стерилизованную стеклянную емкость, добавив несколько тонких кружочков порезанного апельсина. К фруктам необходимо добавить 300 грамм сахарного песка.
  3. Вскипятите около 2,5 литра воды на среднем огне, затем залейте фрукты в банку.
  4. Над консервацией следует надеть стерилизованную металлическую крышку и закрепить ее специальным ключом. После этого укутайте банку чем-то теплым и дождитесь, пока она полностью остынет.
Существует также другой способ приготовления «домашней Фанты». Сначала абрикосы и апельсин измельчают с помощью мясорубки, после чего добавляют кипящий сироп. Благодаря этому вкус и аромат готового напитка становятся более интенсивными.

Из абрикосов и вишни

Чтобы зимой можно было насладиться вкусными заготовками, летом потребуется приложить небольшие усилия. Не забудьте приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму. Даже в самый холодный зимний день этот полезный напиток, приготовленный по представленному рецепту с фото, подарит приятные воспоминания о прошедшем жарком лете.

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм вишни;
  • 2,7 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • При приготовлении консервации необходимо использовать исключительно неповрежденные, цельные абрикосы, не имеющие признаков гнили. Вишню следует собирать непосредственно с плодоножками, чтобы избежать преждевременной потери сока.
  • Необходимо вымыть фрукты и ягоды под проточной водой.
  • Целые абрикосы с косточками помещают в простерилизованную емкость.
  • Вишню необходимо очистить и поместить в банку к абрикосам.
  • Добавьте чайну ложку лимонной кислоты.
  • Фрукты следует залить кипятком и накрыть стерильной железной крышкой. Необходимо убедиться, что все вишни и абрикосы полностью погружены в кипящую воду. Процесс прогревания занимает 20 минут.
  • Необходимо отмерить указанное количество сахара и поместить его в кастрюлю, затем добавить воду из банки и долить еще немного воды, чтобы общий объем жидкости составил 2,7 литра.
  • Доведите сироп до кипения, затем прокипятите его еще две минуты. Залейте вишни и абрикосы кипящим сиропом. Убедитесь, что уровень жидкости соответствует линии «плечиков».
  • Стеклянную емкость плотно закатать, накрыть полотенцем и немедленно перевернуть вверх дном. Утеплить сверху толстым одеялом и выдержать консервацию в течение 10 часов, затем поместить продукт на хранение.

С помощью этих несложных рецептов с фотографиями вы сможете приготовить восхитительный компот из абрикосов на зиму. Чтобы добиться более яркого вкуса, в напиток можно добавить и другие фрукты, например, черешню, персики, малину или крыжовник.

Вы можете изменять пропорции воды и фруктов по своему вкусу. Чтобы получить более насыщенный и сладкий напиток, банки следует наполнять абрикосами доверху.