Рецепт квашенных огурцов в домашних условиях. Просто и вкусно на зиму.

Квашеные огурцы холодным способом в банках – самый простой и быстрый способ заготовить овощи на зиму. Получаются вкусные, хрустящие огурцы, как бочковые. Их можно подавать в качестве закуски или использовать в различных блюдах.

Соленья из огурцов для зимы — простой рецепт.

Любите соленые огурчики? Тогда этот рецепт для вас! овощиВ зимнее время засолим продукты холодным способом, все элементарно и легко.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Хорошо промойте огурцы и обрежьте с двух сторон.
  • Тщательно моем зелень. Хрен рубим на части руками, лавровый лист тоже крошим. Чеснок разрезаем пополам.

  • Вовнутрь пустой стеклянной банки помещаем все листья и специи.
  • Огурцы тщательно укладываем друг к другу: крупные – снизу, маленькие – сверху.
  • В сосуд с прохладной, чистой водой добавляем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов.

  • Рассолом заливают огурцы, банку закрывают крышкой и оставляют на 5 дней в теплом затемненном месте.
  • Через пять дней тщательно промоем огурцы под струёй воды.
  • Затем помещаем содержимое обратно в трехлитровые банки или раскладываем по литровым.
  • Овощи заливают холодной водой и закрывают капроновыми крышками или закатывают жестяными.
  • Убираем закуски в подвал, кладовую или на нижние полки кухонного шкафа.

Для засолки применяем исключительно каменную крупную или морскую соль без примесей. Соленость определяется размером огурцов и желаемым сроком хранения: чем больше концентрация соли, тем дольше получится хранить закуску.

Рецепт квашеной капусты без уксуса, как и с бочонком.

Холодный способ заготовки на зиму огурцовВ банках огурцы станут любимыми для тех, кто отдает предпочтение без использования уксуса при засолке. В результате получается вкусный, ароматный и квашеный огурец, подобный бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зонтик укропа;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Огурцы и зелень промывают под струей воды, очищая от песка. Сладкий перец делят на четыре части, а зубчики чеснока — пополам.

  • Блюдце тщательно моем содой, ополаскиваем и по желанию прогреваем над паром.
  • На дно укладываем все травы, чеснок и горошины чёрного перца.
  • В банку отправляем огурцы, кусочки сладкого перца.

  • В сосуд наливаем прохладную воду, добавляем соль и перемешиваем тщательно.
  • В банку налейте рассол, сверху разложите огурчики листиками хрена и закройте крышкой. Оставь овощи на три дня в комнате. Для этого поставьте банку с огурцами в глубокую тарелку, так как при брожении может вытекать рассол.

  • К концу четвертого дня осуществляем мойку, стерилизацию крышек и укупорку банок.
Храните закуску в прохладном месте. При хранении в помещении рассол лучше слить, прокипятить и вернуть к огурцам после охлаждения. Переместите закуску на постоянное хранение.

Соленья из огурцов готовятся быстро — за 5 минут, под специальной крышкой.

Рассмотрим ещё один простейший способ засаливания квашеных огурцов в стеклянных банках. закускиНа зиму, не требующий стерилизации и термообработки.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • веточка вишни;
  • 1 листик хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Хорошо промоем банки перед использованием.
  • Для засолки выбирают подходящие огурцы, тщательно моют под струёй воды и на два или три часа помещают в холодную воду.
  • В банку помещаются листики, веточка вишни, укроп зонтиком, крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 3-4 части, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить эстрагон, дубовые и ореховые листья.

  • В банку плотно раскладываем огурцы, опционально – кусочек острого перца.
  • Поверх огурцов выкладывается ветка укропа, а после неё сыплется сухая горчица (можно применять специю в зернах).

  • В холодную воду добавляем соль для рассола и ждём 5-10 минут.
  • Наполняем банки рассолом доверху, завинчиваем капроновые крышки и убираем в прохладное место.

При засолке количество используемых пряностей и специй не должно быть более 5 процентов от общей массы огурцов, а чеснок — не больше 10-15 граммов на килограмм огурцов.

Вкусные хрустящие соленые огурцы с закваской без использования уксуса и кипячения.

Предлагаем рецепт вкусных заквашенных огурцов на зиму в банках. Без уксуса и кипятка, только холодным способом. Просто и быстро. Огурцы получатся хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 100 г соли;
  • огурцы;
  • 80 г чеснока;
  • зелень укропа и хрена.

Приготовление:

  • Хорошо промойте огурцы, поставьте их на 2-3 часа в холодную воду, после этого снова ополосните и обрежьте хвостики с каждой стороны.
  • В чистую банку выкладываем измельчённый укроп и хрен, промытые под проточной водой.

  • В банке укладываем огурцы, не заполняя её полностью.
  • Тёртем чеснок на мелкой терке, добавляем соль к нему и перемешиваем с огурцами в банке.

  • Сверху выложим ещё немного огурцов. Овощи не нужно укладывать слишком плотно, им следует хорошо посолиться.

  • Банку наполняем холодной водой, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы соль с чесноком были распределены равномерно.
  • Квашеные огурчики храним в погребе или кладовой. Через неделю уже можно отведать закуску.
В случае если огурцы вызревают в непогоду или для засолки применяются крупные или слегка увядшие экземпляры, в рассол добавляют сахар — 8-10 граммов на каждый килограмм огурцов.

Квашеные огурцы по старинному рецепту

Этот рецепт передают от бабушки к внучке многие хозяйки. Из него получаются плотные, хрустящие и вкусные квашеные огурцы с приятным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • лист (корень) хрена;
  • листики вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздки;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовим для засолкиОгурцы следует тщательно промыть, замочить и при необходимости обрезать хвостики. Также необходимо очистить все листики.
  2. Перец нарезаем колечками, а чеснок — кусочками.
  3. В каждой банке помещаем 2-3 листа вишни и смородины, кусочек хрена. Можно добавить зелень, а для усиления остроты — очищенный корень хрена.
  4. В банку добавляем зонтик укропа, острый перец и чеснок, две горошины душистого перца и четыре-пять горошин черного, лавровый лист и два бутона гвоздики.
  5. Размещаем огуречки. Между овощами поместим немного острого перца и чеснока.
  6. В прохладную воду добавляем соль и перемешиваем. Ждать несколько минут, пока кристаллы полностью растворятся.
  7. Заливаем содержимое банок готовым рассолом. При желании несколько банок с холодным рассолом просто прикрывают крышками и оставляют в помещении.
  8. Остальные сохраняем в прокипяченном рассоле, быстро закатывая их крышками. Такую закуску хранят в холодильнике.
  9. Через два-три дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. В случае окончания процесса брожения плотно закрываем крышками и убираем на хранение в подвал или погреб.
  10. В квартире можно хранить засолку только в шкафу или кладовой, потому рассол слит, прокипят, вернут к огурцам, и всё плотно закрутят крышками.
  11. Переворачиваем банки с огурцами, а по остывании убираем их в подходящее для хранения место.

Для засолки подойдут спелые и отборные огурцы. Посмотрите на место плодов, где был хвостик: если поверхность ребристая с более чем четырьмя гранями, это сорт для засолки. Если граней меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы лучше использовать для салатов.

Засолка огурцов холодным способом – самый простой рецепт. Для хрустящих овощей используется жесткая вода. Помимо этого, некоторые хозяйки советуют учитывать фазы Луны. В полнолуние огурцы получаются мягкими и пустыми. Наилучшая фаза для засолки – первая неделя после новолуния.