Рецепт квашенных огурцов в домашних условиях. Просто и вкусно на зиму.
Квашеные огурцы холодным способом в банках – самый простой и быстрый способ заготовить овощи на зиму. Получаются вкусные, хрустящие огурцы, как бочковые. Их можно подавать в качестве закуски или использовать в различных блюдах.
Соленья из огурцов для зимы — простой рецепт.
Любите соленые огурчики? Тогда этот рецепт для вас! овощиВ зимнее время засолим продукты холодным способом, все элементарно и легко.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 150 г соли;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 30 г горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы и обрежьте с двух сторон.
- Тщательно моем зелень. Хрен рубим на части руками, лавровый лист тоже крошим. Чеснок разрезаем пополам.
- Вовнутрь пустой стеклянной банки помещаем все листья и специи.
- Огурцы тщательно укладываем друг к другу: крупные – снизу, маленькие – сверху.
- В сосуд с прохладной, чистой водой добавляем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Рассолом заливают огурцы, банку закрывают крышкой и оставляют на 5 дней в теплом затемненном месте.
- Через пять дней тщательно промоем огурцы под струёй воды.
- Затем помещаем содержимое обратно в трехлитровые банки или раскладываем по литровым.
- Овощи заливают холодной водой и закрывают капроновыми крышками или закатывают жестяными.
- Убираем закуски в подвал, кладовую или на нижние полки кухонного шкафа.
Рецепт квашеной капусты без уксуса, как и с бочонком.
Холодный способ заготовки на зиму огурцовВ банках огурцы станут любимыми для тех, кто отдает предпочтение без использования уксуса при засолке. В результате получается вкусный, ароматный и квашеный огурец, подобный бочковым.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.
Приготовление:
- Огурцы и зелень промывают под струей воды, очищая от песка. Сладкий перец делят на четыре части, а зубчики чеснока — пополам.
- Блюдце тщательно моем содой, ополаскиваем и по желанию прогреваем над паром.
- На дно укладываем все травы, чеснок и горошины чёрного перца.
- В банку отправляем огурцы, кусочки сладкого перца.
- В сосуд наливаем прохладную воду, добавляем соль и перемешиваем тщательно.
- В банку налейте рассол, сверху разложите огурчики листиками хрена и закройте крышкой. Оставь овощи на три дня в комнате. Для этого поставьте банку с огурцами в глубокую тарелку, так как при брожении может вытекать рассол.
- К концу четвертого дня осуществляем мойку, стерилизацию крышек и укупорку банок.
Соленья из огурцов готовятся быстро — за 5 минут, под специальной крышкой.
Рассмотрим ещё один простейший способ засаливания квашеных огурцов в стеклянных банках. закускиНа зиму, не требующий стерилизации и термообработки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Хорошо промоем банки перед использованием.
- Для засолки выбирают подходящие огурцы, тщательно моют под струёй воды и на два или три часа помещают в холодную воду.
- В банку помещаются листики, веточка вишни, укроп зонтиком, крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 3-4 части, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить эстрагон, дубовые и ореховые листья.
- В банку плотно раскладываем огурцы, опционально – кусочек острого перца.
- Поверх огурцов выкладывается ветка укропа, а после неё сыплется сухая горчица (можно применять специю в зернах).
- В холодную воду добавляем соль для рассола и ждём 5-10 минут.
- Наполняем банки рассолом доверху, завинчиваем капроновые крышки и убираем в прохладное место.
Вкусные хрустящие соленые огурцы с закваской без использования уксуса и кипячения.
Предлагаем рецепт вкусных заквашенных огурцов на зиму в банках. Без уксуса и кипятка, только холодным способом. Просто и быстро. Огурцы получатся хрустящими и ароматными.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 100 г соли;
- огурцы;
- 80 г чеснока;
- зелень укропа и хрена.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы, поставьте их на 2-3 часа в холодную воду, после этого снова ополосните и обрежьте хвостики с каждой стороны.
- В чистую банку выкладываем измельчённый укроп и хрен, промытые под проточной водой.
- В банке укладываем огурцы, не заполняя её полностью.
- Тёртем чеснок на мелкой терке, добавляем соль к нему и перемешиваем с огурцами в банке.
- Сверху выложим ещё немного огурцов. Овощи не нужно укладывать слишком плотно, им следует хорошо посолиться.
- Банку наполняем холодной водой, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы соль с чесноком были распределены равномерно.
- Квашеные огурчики храним в погребе или кладовой. Через неделю уже можно отведать закуску.
Квашеные огурцы по старинному рецепту
Этот рецепт передают от бабушки к внучке многие хозяйки. Из него получаются плотные, хрустящие и вкусные квашеные огурцы с приятным ароматом специй.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолкиОгурцы следует тщательно промыть, замочить и при необходимости обрезать хвостики. Также необходимо очистить все листики.
- Перец нарезаем колечками, а чеснок — кусочками.
- В каждой банке помещаем 2-3 листа вишни и смородины, кусочек хрена. Можно добавить зелень, а для усиления остроты — очищенный корень хрена.
- В банку добавляем зонтик укропа, острый перец и чеснок, две горошины душистого перца и четыре-пять горошин черного, лавровый лист и два бутона гвоздики.
- Размещаем огуречки. Между овощами поместим немного острого перца и чеснока.
- В прохладную воду добавляем соль и перемешиваем. Ждать несколько минут, пока кристаллы полностью растворятся.
- Заливаем содержимое банок готовым рассолом. При желании несколько банок с холодным рассолом просто прикрывают крышками и оставляют в помещении.
- Остальные сохраняем в прокипяченном рассоле, быстро закатывая их крышками. Такую закуску хранят в холодильнике.
- Через два-три дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. В случае окончания процесса брожения плотно закрываем крышками и убираем на хранение в подвал или погреб.
- В квартире можно хранить засолку только в шкафу или кладовой, потому рассол слит, прокипят, вернут к огурцам, и всё плотно закрутят крышками.
- Переворачиваем банки с огурцами, а по остывании убираем их в подходящее для хранения место.
Засолка огурцов холодным способом – самый простой рецепт. Для хрустящих овощей используется жесткая вода. Помимо этого, некоторые хозяйки советуют учитывать фазы Луны. В полнолуние огурцы получаются мягкими и пустыми. Наилучшая фаза для засолки – первая неделя после новолуния.