Расчет декретных выплат для матери, у которой уже есть ребенок, в 2021 году.

Все женщины, ожидающие рождения ребёнка или родившие второго, согласно российскому законодательству имеют право на декретные выплаты. В 2021 году пособие получают работающие на предприятии или в организации любой формы собственности лица, а также безработные и студентки.

Что такое декретный отпуск

Это понятие включает в себя два вида отпускаНесмотря на то, что объединяются в единое целое, оформления у них различаются.

  1. Отпуск для будущих мам устанавливается законом и оформляется подобно больничному листу.
  2. Отпуск по уходу разделяется на две части: первая — до достижения ребенком полутора лет (с оплатой), вторая — при достижении трех лет (с оплатой для отдельных категорий матерей).

Виды декретных пособий

В Российской Федерации законами установлено четыре вида пособий для обеспечения благосостояния матери и ребёнка.

  1. В качестве единовременной компенсации предусмотрена фиксированная сумма (18 004 рубля), которая выплачивается единоразово.
  2. На выплату пособия по беременности и родам влияет больничный лист, выданный медицинским учреждением, где ведется наблюдение за беременной женщиной. В документе указано количество дней нетрудоспособности, что определяет размер компенсации.
  3. Пособие по уходу Ежемесячные выплаты осуществляются до достижения ребёнком полутора лет.
  4. Врачи выплачивают 675 рублей 15 копеек единовременно за постановку на учет в течение 12 недель.

Как рассчитывается компенсация

Местный медицинский центр выдает больничный по беременности и родам, который разделяется на две равные (70 дней каждая) части: предродовой и послеродовой периоды.

При осложнениях во время родов или сразу после них больничный лист продлевается до 156 дней. Беременная, выносившая и родившая нескольких детей, имеет право на отпуск продолжительностью 194 дня.

Эти показатели определяют размер пособия, которое в размере 100 % от заработной платы вычисляется по следующей формуле: общий доход за два года × количество дней по больничному листу = компенсация по БиР.

Для расчета при декретном отпуске в 2021 году берётся период с первого января две тысячи восемнадцатого по первый января двух тысяч двадцатого года.

Ввиду того что 2020 год является високосным, при расчёте пособия учитывается дополнительный день, в результате общая продолжительность расчетных сроков составит 731 день (365 + 366). Исключаются периоды отсутствия сотрудницы по причине предыдущего декретного отпуска или болезни.

Минимальное пособие

Законом определены минимальная и максимальная величина декретных выплат на второго ребёнка. Размер этих выплат не может быть меньше установленного минимума или больше максимального значения. Расчет минимальной суммы осуществляется с использованием МРОТ, который в 2019 году составил 11 280 рублей, а в 2020 году — 12 130 рублей.

Средний дневной заработок в 2019 году составлял 370,84 рубля, а в 2020 году — 397,70 рубля. В таком случае женщине в 2021 году полагается:

  • за стандартный отпуск – 53 800 рублей;
  • при сложных родах – 59 950 рублей;
  • При рождении нескольких детей одновременно назначение пособия составит 74 550 рублей.

Сумма может оказаться меньше указанных величин лишь в том случае, если мама работала неполный рабочий день. выплаты При расчете выплаты учитывается стаж работы сотрудницы. При его недостатке в полгода размер выплаты рассчитывается исходя из заработка за полный календарный месяц.

Максимальные выплаты

Максимальная величина пособия не определяется размером МРОТ, а рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работницы за два года до беременности.
Предельная база для начисления взносов в ФСС определяет максимальную сумму выплаты.

  • 2019 год — 865 тыс. рублей;
  • 2020 год — 912 тыс. рублей.

Средний дневной заработок равен 2 431 рублю (865 000 + 912 000/731). Для расчета в 2021 году берётся заработок работницы за 2019 и 2020 годы. Сумма, которая принимается во внимание, составляет 1 миллион 777 тысяч рублей. Это значит, что максимальный размер… компенсации в 2021 году составит:

  • при стандартных родах — 340 340 рублей (2 431 × 140);
  • при осложненных родах — 379 326 рублей (2 431 × 156);
  • В случае рождения двух или более детей матери полагается 471 614 рублей (2 431 × 194).
Эта сумма не индексируется и будет действительна весь 2021 год.

Пособие по уходу

Пособие доступно как работающим, так и неработающим мамам. Важно то, что заявку на получение пособия может подать любой член семьи, ухаживающий за ребенком до полутора лет.

Компенсация за уход за ребенком рассчитывается как и при выплате пособия по беременности и родам на второго ребенка, исходя из минимальной заработной платы, среднедневного дохода и максимальной базы для расчета взносов в ФСС.

Безработные и лица с небольшой заработной платой могут получить 6 751,54 рубля. Максимальная выплата для работающих женщин — 27 984,66 рублей.

Женщинам, чей среднедушевой доход семьи не превышает удвоенного регионального прожиточного минимума, положено дополнительное пособие на ребенка до достижения им трех лет.

Ранее государство установило предел в возрасте ребенка — 1,5 года. Второй ребенок должен появиться на свет не ранее 1 января 2018 года. Выплаты осуществляются из материнского капитала, поэтому следует быть готовым к его уменьшению.

Подведем итог

  1. Размер пособий по беременности и родам для женщин, трудящихся, определяется исходя из их среднего заработка за два года до начала беременности и равен сто процентам от этой суммы.
  2. Работницы компании с низким доходом получают не менее минимальной суммы, предусмотренной законом, за исключением сотрудниц, работавших неполный рабочий день, и тех, кто трудился менее шести месяцев.
  3. Размер максимального пособия неизменен и не привязан к минимальной заработной плате.