Сливовый компот на трёхлитровую банку. Самые удачные рецепты вкусного напитка для зимы.

Сливовый компот – вкусный напиток, который можно заготовить на зиму. Рецепты сливового компота на три-литровые банки просты, а приготовить его можно из одних слив или с добавлением других ягод и фруктов.

Компот из слив для зимы — простое блюдо.

Даже по простому рецепту получится заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компотПо рецепту делаем варенье из слив, для банки объёмом три литра.

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 200-250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Для компота берём спелые и плотные сливы, неповреждённые и не смятые. Фрукты тщательно моем, косточки оставляем.
  2. В стерилизованную банку помещаем фрукты, после чего приступаем к приготовлению сиропа.
  3. На огонь ставятся кастрюля с водой, а после — весь сахарный песок.
  4. Непрерывно помешивая, доведите сироп до закипания и варите его одну-две минуты.
  5. Сливы заливаем горячим сиропом до краев и сразу закатываем банку крышкой. Такой компот хранится при комнатной температуре.
Для компота подойдут любые сорта слив, но особенно хороши поздние.

Компот из сливы с мякотью

Сливовый компот с мякотью – оригинальный способ сохранить на зиму вкусное угощение, похожее на сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой кладут приготовленные сливы.
  • Повторно закипятив, выключаем нагрев, сбрасываем фрукты на сито и позволяем им немного остыть.

  • В сливовый отвар добавляем сахар и на некоторое время оставляем.
  • Очистим сливы от кожуры, выньем косточки, а мякоть превратим в пюре с помощью погружного блендера.

  • В кастрюлю с сиропом добавляем сливовое пюре.

  • Когда компот закипит, нужно сразу перелить его в стерильную банку и хорошо закрутить крышкой.
Компот из слив хранится дольше, чем овощная консервация, — до шести лет.

Компот из сливы с корицей

Корица отлично сочетается с яблоками и сливами. Попробуйте приготовить необычный компот из слив на зиму с корицей. Напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Сливы укладываем в чистую банку и заливаем их до верха горячей водой (не кипящей, чтобы сливы не порвались).

  • Оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы те прогрелись, а если в них есть черви, то те всплывут на поверхность.
  • Через обозначенное время воду отливаем в кастрюлю, а в оставшееся всолим корицу и лимонную кислоту.

  • В жидкость из фруктов добавляем сахар и варим сироп пять минут после закипания.
  • Горловину банок наполняем кипящим сиропом и плотно закатываем крышками.

Для вкусного и красивого компота лучше выбирать плотные сливы, которые могут быть слегка недозревшими. На плодах не должно быть пятен или вмятин.

Компот из слив и яблок

На зиму можно закатывать компот не только из слив, но и с другими фруктами. с яблоками.

Ингредиенты:

  • 8-10 слив;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  • Мы тщательно моем сливы, разрезаем пополам и извлекаем косточки.

  • Яблоки нужно помыть под струйкой воды, разрезать на две половинки, удалить сердцевину со семенами, и после этого нарезать ломтиками.

  • В стерильную банку укладываем сливы с яблоками и засыпаем сахаром.
  • Фрукты заливаются кипятком до краёв банки и моментально закрываются крышкой.
  • В банке содержимое перемешайте для более быстрого растворения сахара. Закройте крышкой, утеплите и оставьте до полного остывания.

Для сохранения формы слив перед укладкой в банки рекомендуется поместить их в холодную воду.

Компот из слив и персиков

Любите сливы и персики? Тогда этот рецепт зимнего напитка вам понравится. Это компот из слив и персиков на три-литровую банку. Персики сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • персики;
  • сливы.

Приготовление:

  • Выбираем привлекательные спелые сливы и персики с легко отделяемой от мякоти косточкой. Фрукты можно брать в равных количествах или больше персиков, или же больше слив – это вопрос личных предпочтений.

  • Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Делаем так же с персиками, если хочется, можно снять кожуру.
  • Фрукты перекладываем в банку, заливаем кипятком и, накрыв одеялом, оставляем на 20-30 минут для прогрева слив с персиками.

  • Сначала выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем туда сахар и ожидаем закипания.

  • Фрукты заливаем горячим сиропом и закрываем банки крышками.
Не любите соленую вареную сливу? Заморозьте её, и зимой получится вкусное свежее блюдо.

Компот из сливы и абрикосов

Один из вариантов вкусного зимнего напитка — сливовый компот. абрикосамиДаже неопытные хозяйки легко справятся с такой заготовкой.

Ингредиенты:

  • 7 абрикосов;
  • 7 слив;
  • 170-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Сливы и абрикосы заливаем холодной водой и мягкой губкой удаляем с поверхности налет.
  2. В несколько мест прокалываем сливы зубочисткой и помещаем в стерильную банку.
  3. В банки для заготовки кладем абрикосы, плотно укладывая их на одну треть емкости.
  4. Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
  5. Плотно закрываем банку горячей крышкой, слегка крутим её для растворения сахара, и оставляем вверх дном до полного остывания.

Добавив больше фруктов в банку, получатся более насыщенные компоты.

Компот из слив, абрикосов и яблок

На зиму возможно заготовить компот из слив с яблоками, из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Компот из слив с яблоками и абрикосами получится очень вкусным, душистым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г слив;
  • 200 г абрикосов;
  • 200 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • На огонь ставят кастрюлю с чистой водой, и доводят её до кипения.
  • Хорошо промойте сливы и абрикосы, разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Чистим яблоки от семян и режем их мелкими кусочками.
  • Все подготовленные фрукты раскладываем в чистую банку и заливаем кипятком, даём настояться 10-15 минут.

  • Сливаем воду из-под капусты обратно в кастрюлю, ставим ее на огонь и дожидаемся повторного закипания.
  • К фруктам в банку высыпаем сахар.

  • Банка заливается кипятком, после чего сразу закрывается прокипяченной крышкой.
Сладкость компота зависит от кислотности плодов и времени, прошедшего после сбора урожая. Зимой компот предпочтительнее делать более сладким: на один килограмм фруктов следует использовать не менее 300 граммов сахара.

Сливовый компот с цитрусовыми

Хочется побаловать себя необычным компотом из слив на зиму? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления понадобится не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 900 г слив;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Груши, подготовленные к использованию и очищенные от семян, разрезаем дольками.
  • Из слив удаляются косточки: их разрезают пополам.
  • С яблоками поступают так же, как и с грушами: чистят от семян и режут дольками.

  • Фрукты помещаем в стерильную банку, затем кладем апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой.
  • В банку добавляем также кружочки лимона.

  • Залив содержимое горячей водой, оставляем на 10-15 минут.
  • Затем отливаем воду, нагреваем до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем тщательно.

  • Как только сироп снова закипит, добавляем его к фруктам и плотно закрываем крышкой.
Для этого рецепта подойдут даже слегка горькие сливы, потому что их термическая обработка приготовит вкус.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками – самый необычный рецепт зимней заготовки. Не бойтесь сочетания овощей и ягод в рецепте, оно даёт удивительный результат. КабачкиНакапливают вкус и аромат фруктов, приобретают сходство с ананасами.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки любым доступным методом и даём им высохнуть.
  2. В это время тщательно моем спелую алычу и просушиваем её на полотенце. Кабачок освобождаем от кожуры, независимо от его возраста.
  3. Овощи нарезаем кубиками или колечками, например, как ананас.
  4. В банку кладем алычу и кабачки до двух третей её объёма.
  5. Кипяток заливают в банку, алычу с кабачками оставляют греться на десять-пятнадцать минут.
  6. После слива воды её вновь ставим на огонь, теперь добавляя сахар. Сироп доводим до кипения.
  7. В фрукты добавляем ложку лимонной кислоты и заливаем кипятком из сиропа, заполняя до краёв банки. Немедленно закатываем стерилизованными крышками.
В этот напиток по желанию можно добавить различные специи, к примеру, палочку корицы или бутоны гвоздики.

Сливовый компот — вкусный, ароматный и красивый напиток. Его можно заготовить на зиму в трехлитровых банках с разными вкусами. Добавление корицы, звездочки бадьяна и ванили придаст напитку особый аромат. Можно добавить к сливам грушу для легкого и свежего вкуса, или цитрусовые – лайм, лимон, апельсин – для экзотического вкуса.