Сливовый компот на трёхлитровую банку. Самые удачные рецепты вкусного напитка для зимы.
Сливовый компот – вкусный напиток, который можно заготовить на зиму. Рецепты сливового компота на три-литровые банки просты, а приготовить его можно из одних слив или с добавлением других ягод и фруктов.
Компот из слив для зимы — простое блюдо.
Даже по простому рецепту получится заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компотПо рецепту делаем варенье из слив, для банки объёмом три литра.
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 200-250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Для компота берём спелые и плотные сливы, неповреждённые и не смятые. Фрукты тщательно моем, косточки оставляем.
- В стерилизованную банку помещаем фрукты, после чего приступаем к приготовлению сиропа.
- На огонь ставятся кастрюля с водой, а после — весь сахарный песок.
- Непрерывно помешивая, доведите сироп до закипания и варите его одну-две минуты.
- Сливы заливаем горячим сиропом до краев и сразу закатываем банку крышкой. Такой компот хранится при комнатной температуре.
Компот из сливы с мякотью
Сливовый компот с мякотью – оригинальный способ сохранить на зиму вкусное угощение, похожее на сок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой кладут приготовленные сливы.
- Повторно закипятив, выключаем нагрев, сбрасываем фрукты на сито и позволяем им немного остыть.
- В сливовый отвар добавляем сахар и на некоторое время оставляем.
- Очистим сливы от кожуры, выньем косточки, а мякоть превратим в пюре с помощью погружного блендера.
- В кастрюлю с сиропом добавляем сливовое пюре.
- Когда компот закипит, нужно сразу перелить его в стерильную банку и хорошо закрутить крышкой.
Компот из сливы с корицей
Корица отлично сочетается с яблоками и сливами. Попробуйте приготовить необычный компот из слив на зиму с корицей. Напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Сливы укладываем в чистую банку и заливаем их до верха горячей водой (не кипящей, чтобы сливы не порвались).
- Оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы те прогрелись, а если в них есть черви, то те всплывут на поверхность.
- Через обозначенное время воду отливаем в кастрюлю, а в оставшееся всолим корицу и лимонную кислоту.
- В жидкость из фруктов добавляем сахар и варим сироп пять минут после закипания.
- Горловину банок наполняем кипящим сиропом и плотно закатываем крышками.
Компот из слив и яблок
На зиму можно закатывать компот не только из слив, но и с другими фруктами. с яблоками.
Ингредиенты:
- 8-10 слив;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Мы тщательно моем сливы, разрезаем пополам и извлекаем косточки.
- Яблоки нужно помыть под струйкой воды, разрезать на две половинки, удалить сердцевину со семенами, и после этого нарезать ломтиками.
- В стерильную банку укладываем сливы с яблоками и засыпаем сахаром.
- Фрукты заливаются кипятком до краёв банки и моментально закрываются крышкой.
- В банке содержимое перемешайте для более быстрого растворения сахара. Закройте крышкой, утеплите и оставьте до полного остывания.
Компот из слив и персиков
Любите сливы и персики? Тогда этот рецепт зимнего напитка вам понравится. Это компот из слив и персиков на три-литровую банку. Персики сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- персики;
- сливы.
Приготовление:
- Выбираем привлекательные спелые сливы и персики с легко отделяемой от мякоти косточкой. Фрукты можно брать в равных количествах или больше персиков, или же больше слив – это вопрос личных предпочтений.
- Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Делаем так же с персиками, если хочется, можно снять кожуру.
- Фрукты перекладываем в банку, заливаем кипятком и, накрыв одеялом, оставляем на 20-30 минут для прогрева слив с персиками.
- Сначала выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем туда сахар и ожидаем закипания.
- Фрукты заливаем горячим сиропом и закрываем банки крышками.
Компот из сливы и абрикосов
Один из вариантов вкусного зимнего напитка — сливовый компот. абрикосамиДаже неопытные хозяйки легко справятся с такой заготовкой.
Ингредиенты:
- 7 абрикосов;
- 7 слив;
- 170-200 г сахара.
Приготовление:
- Сливы и абрикосы заливаем холодной водой и мягкой губкой удаляем с поверхности налет.
- В несколько мест прокалываем сливы зубочисткой и помещаем в стерильную банку.
- В банки для заготовки кладем абрикосы, плотно укладывая их на одну треть емкости.
- Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
- Плотно закрываем банку горячей крышкой, слегка крутим её для растворения сахара, и оставляем вверх дном до полного остывания.
Компот из слив, абрикосов и яблок
На зиму возможно заготовить компот из слив с яблоками, из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Компот из слив с яблоками и абрикосами получится очень вкусным, душистым и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- На огонь ставят кастрюлю с чистой водой, и доводят её до кипения.
- Хорошо промойте сливы и абрикосы, разрежьте пополам и выньте косточки.
- Чистим яблоки от семян и режем их мелкими кусочками.
- Все подготовленные фрукты раскладываем в чистую банку и заливаем кипятком, даём настояться 10-15 минут.
- Сливаем воду из-под капусты обратно в кастрюлю, ставим ее на огонь и дожидаемся повторного закипания.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
- Банка заливается кипятком, после чего сразу закрывается прокипяченной крышкой.
Сливовый компот с цитрусовыми
Хочется побаловать себя необычным компотом из слив на зиму? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления понадобится не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 900 г слив;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2-3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши, подготовленные к использованию и очищенные от семян, разрезаем дольками.
- Из слив удаляются косточки: их разрезают пополам.
- С яблоками поступают так же, как и с грушами: чистят от семян и режут дольками.
- Фрукты помещаем в стерильную банку, затем кладем апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой.
- В банку добавляем также кружочки лимона.
- Залив содержимое горячей водой, оставляем на 10-15 минут.
- Затем отливаем воду, нагреваем до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем тщательно.
- Как только сироп снова закипит, добавляем его к фруктам и плотно закрываем крышкой.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками – самый необычный рецепт зимней заготовки. Не бойтесь сочетания овощей и ягод в рецепте, оно даёт удивительный результат. КабачкиНакапливают вкус и аромат фруктов, приобретают сходство с ананасами.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
- Стерилизуем банки любым доступным методом и даём им высохнуть.
- В это время тщательно моем спелую алычу и просушиваем её на полотенце. Кабачок освобождаем от кожуры, независимо от его возраста.
- Овощи нарезаем кубиками или колечками, например, как ананас.
- В банку кладем алычу и кабачки до двух третей её объёма.
- Кипяток заливают в банку, алычу с кабачками оставляют греться на десять-пятнадцать минут.
- После слива воды её вновь ставим на огонь, теперь добавляя сахар. Сироп доводим до кипения.
- В фрукты добавляем ложку лимонной кислоты и заливаем кипятком из сиропа, заполняя до краёв банки. Немедленно закатываем стерилизованными крышками.
Сливовый компот — вкусный, ароматный и красивый напиток. Его можно заготовить на зиму в трехлитровых банках с разными вкусами. Добавление корицы, звездочки бадьяна и ванили придаст напитку особый аромат. Можно добавить к сливам грушу для легкого и свежего вкуса, или цитрусовые – лайм, лимон, апельсин – для экзотического вкуса.