
Выплата пособия по рождению второго ребенка в 2021 году для работающих мам: расчет размера.
Российское законодательство предоставляет право на получение декретных выплат всем женщинам, ожидающим рождения ребенка или уже имеющим второго ребёнка. В 2021 году пособия получают работающие на предприятии или в организации любой формы собственности, а также женщины без официального места работы и студентки.

Что такое декретный отпуск
Это понятие включает в себя два вида отпускаНесмотря на объединение в единое целое, элементы оформления индивидуальны. Также разнится порядок начисления.
- Лист отпуска по беременности и родам оформляется как стандартный лист нетрудоспособности, однако срок его действия определяется законом.
- Отпуск по уходу разделяется на две части: до достижения ребенком полутора лет (оплачиваемый) и при его трехлетнем возрасте (оплачиваемый для определенных категорий матерей).
Виды декретных пособий
Законы Российской Федерации установили четыре вида пособий для обеспечения благополучия матери и ребёнка.
- В качестве единовременной компенсации выплачивается сумма в размере восемнадцати тысяч четыре рублей.
- Пособие по беременности и родам выплачивается на основании больничного листа из медицинского учреждения, где наблюдается беременная. В документе указано число дней нетрудоспособности, которое определяет размер компенсации.
- Пособие по уходу До достижения полутора лет выплаты осуществляются ежемесячно.
- Получение компенсации в размере 675 рублей 15 копеек при постановке на учет до 12 недели беременности в медицинском учреждении является однократным мероприятием.
Как рассчитывается компенсация
Местные медицинские учреждения выдают больничные листы по беременности и родам, которые разделены на две равные (по 70 дней) части: предродовой и послеродовой периоды.
В случае осложнений во время родов или сразу после них больничный лист продлевается до 156 дней. Роженица, выносившая и родившая нескольких детей, имеет право на отпуск продолжительностью 194 дня.
Эти показатели определяют величину пособия, которая равна 100% заработной платы. Расчет производится по формуле: общий доход за два года × количество дней по больничному листу = компенсация по БиР.
В связи с тем, что 2020 год високосный, при расчёте пособия учитывается дополнительный день, а общая продолжительность расчетных сроков составит 731 день (365 + 366). Из этого числа исключаются периоды, когда сотрудница не работала по причине предыдущего декретного отпуска или болезни.
Минимальное пособие
Законом определены минимальная и максимальная величины выплат по беременности и рождению второго ребенка; размер этих сумм не может быть ниже или выше установленных значений. Для расчета минимальной суммы применяется МРОТ, который в 2019 году составлял 11 280 рублей, а в 2020 году — 12 130 рублей.
В 2019 году среднедневной заработок составлял 370,84 рубля, а в 2020 – 397,70 рубля. Следовательно, в 2021 году женщина получит:
- за стандартный отпуск – 53 800 рублей;
- при сложных родах – 59 950 рублей;
- При рождении нескольких детей одновременно сумма пособия равна 74 550 рублям.
Сумма может быть ниже установленных значений лишь в случае работы матери на неполный рабочий день. выплаты Размер выплаты зависит от стажа сотрудницы. При его размере меньше полугода расчет производится по заработку за полный календарный месяц.
Максимальные выплаты
Размер пособия, определённый по показателю МРОТ, не зависит от среднего дневного заработка работницы за два года до беременности. Максимальный размер выплаты рассчитывается только на основе среднего дневного заработка работницы за два предшествующих беременности года. Предельная база для начисления взносов в ФСС, на основе которой устанавливается максимальная величина выплаты:
- 2019 год — 865 тыс. рублей;
- 2020 год — 912 тыс. рублей.
Среднедневной заработок равен 2431 рублю (865 000 + 912 000 / 731). При расчете в 2021 году берётся заработок работницы за 2019 и 2020 годы. Сумма, которая учитывается, составляет 1 миллион 777 тысяч рублей. компенсации в 2021 году составит:
- при стандартных родах — 340 340 рублей (2 431 × 140);
- при осложненных родах — 379 326 рублей (2 431 × 156);
- Мать, родившая двух или более детей, получит 471 614 рублей (2 431 × 194).
Пособие по уходу
Мамы, которые работают или нет, имеют право на такие выплаты. Этот вид помощи от государства отличается тем, что заявление на пособие может подать любое лицо из семьи, ухаживающее за ребенком до полутора лет.
Размер компенсации по уходу за ребенком определяют минимальная заработная плата, средний дневной заработок и максимальная база для расчёта взносов в ФСС, как и при выплате пособия по беременности и родам на второго ребенка.
Женщинам с среднедушевым доходом на семью, не превосходящим двухкратному размеру прожиточного минимума по месту жительства, положено дополнительное пособие на ребёнка до трёх лет.
Ранее государство устанавливало предел возраста в полтора года. Второй ребенок должен был появиться на свет не раньше первого января двадцати восемнадцатого года. Выплату пособия осуществляют из средств материнского капитала, поэтому нужно быть готовым к тому, что размер МК будет уменьшаться.
Подведем итог
- Размер пособий по беременности и родам для женщин, занятых официально, определяется исходя из их зарплаты двух лет до рождения ребенка и равен 100% от полученной суммы.
- Работницы фирмы с маленькой зарплатой обязаны получать не менее минимальной суммы, зафиксированной законом, за исключением сотрудниц, работавших неполный день, и работников со стажем меньше шести месяцев.
- Максимальная сумма пособия установлена фиксированным значением, не меняющимся вместе с минимальной зарплатой.
