
Сохранение хрустящих огурцов зимой с помощью маринования в домашних условиях.
Заготовка огурцов холодным способом в банках – простой и быстрый способ сохранить овощи зимой. Получатся вкусные и хрустящие огурцы, подобные бочковым. Такую заготовку можно подать как закуску или использовать в различных блюдах.

Соленья из огурцов на зиму — легко реализуемый рецепт.
Любите квашеные огурцы? Тогда этот рецепт для вас. овощи В зимние месяцы будем закатывать всё в банки с помощью холодного способа консервирования.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 150 г соли;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 30 г горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Тщательно моем огурец, снимаем с него кончики. Делать это не обязательно, но при покупке овощей лучше обрезать, поскольку в них накапливаются нитраты.
- Хорошо промойте зелень. Хрен рвите руками на кусочки, лавровый лист можно порубить. Чеснок разделите на половинки.
- В чистую банку на дно выкладываем все зелень и специи.
- Хорошо утрамбовываем огурцы: крупные – снизу, маленькие – сверху.
- В сосуд с прохладной пресной водой добавляем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Залив огурцы получившимся рассолом, закрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на пять суток.
- В течение пяти дней огурец нужно тщательно промывать под струёй воды.
- Затем укладываем обратно в трёхлитровую банку или раскладываем по литровым.
- Овощи заливают холодной водой, накрыв капроновыми крышками или закатав жестяными.
- Переносим угощение в погреб, кладовую или оставляем на нижних ярусах кухонной мебели.
Рецепт квашеных огурцов по типу домашних, без использования уксуса.
Холодный способ заготовки на зиму огурцов Квашеная продукция по душе людям, которые не предпочитают использовать уксус при приготовлении. Вкус получается изумительным, ароматным, словно из бочки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы и зелень, тщательно очищая их от песка под струёй воды. Разрежьте перец на четыре части, а зубчики чеснока — пополам.
- Чистим банку содой, промываем и при необходимости держим над паром.
- На дно выкладываем все зелень, чеснок и горошины чёрного перца.
- В банку кладем огурцы и кусочки сладкого перца.
- В сосуд наливаем прохладную воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Заполняем банку рассолом, сверху укладываем огурец листиками хрена и накрываем крышкой. Ставим овощи в помещении на три дня. Для этого рекомендуется поставить банку с огурцами в глубокую тарелку, так как во время брожения может выливаться рассол.
- К концу четвёртого дня крышки нужно помыть, простерилизовать и закатать в банки.
Маринованные огурцы готовятся за 5 минут с применением капроновой крышки.
Подаем еще один легкий рецепт засолки квашенных огурцов в банках. Это холодный метод сохранности вкусных . закуски На зиму, требующий ни какой стерилизации и тепловой обработки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Хорошо промойте банки перед использованием, стерилизация не требуется.
- Выбирают огурцы, подходящие для засолки, тщательно моют под струёй воды и на два или три часа помещают в холодную воду.
- В банку помещаем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 3-4 части, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
- Огурцы теперь плотно укладываем в банку, по желанию добавляем острый перец.
- На огурцы кладутся ещё одна веточка укропа и затем посыпается сухая горчица (можно использовать пряность в зернах).
- Чтобы приготовить рассол, перемешиваем соль в холодной воде и даём ей настояться 5-10 минут.
- По самым краям банок наливаем рассол, закатываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.
Квашеные огурцы с хрустом, приготовленные без уксуса и кипячения.
Представляем рецепт заготавливаемых вкусных квашеных огурцов на зиму в баночках. Готовим без использования уксуса и кипятка, применяем исключительно холодный способ. Все очень легко и быстро. Огурцы получатся хрустящими и ароматными.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 100 г соли;
- огурцы;
- 80 г чеснока;
- зелень укропа и хрена.
Приготовление:
- Огурцы моем, замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, потом еще раз промываем и отрезаем хвостики.
- В чистую банку на дно укладываем измельчённую зелень укропа и хрена, промытую проточной водой.
- В банку кладем огурчики, не доходя до края горлышка.
- На мелкой терке натереть чеснок и смешать его с солью, затем добавить в банку к огурцам.
- Сверху добавляем ещё несколько огурцов. Овощи не нужно укладывать слишком плотно, им необходимо хорошо просолиться.
- В банку наливают холодную воду, закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы соль с чесноком перемешались.
- Сохраните заготовку в погребе или кладовой, через неделю можно будет отведать квашеную продукцию.
Квашеные огурцы по старинному рецепту
Этот рецепт многими хозяйками передаётся из поколения в поколение. Получаются квашеные огурцы плотные, хрустящие, вкусные с приятным ароматом пряностей.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолки Огурцы нужно тщательно промыть, замочить и при желании обрезать хвостики.
Также необходимо удалить все листики. - Острый перец нарежем кольцами, а чеснок — кусочками.
- В каждую баночку помещаем по два или три листочка черешни и смородины, ломтик хрена. Возможно добавить зелень, а для усиления остроты — чистый корень хрена.
- В банку добавляем зонтик укропа, острый перец и чеснок, по две горошины душистого и черного перца, лавровый лист и два бутона гвоздики.
- Укладываем огурцы, между ними – острый перец и чеснок.
- В прохладную воду добавляем соль и перемешиваем. Подождать несколько минут для полного растворения кристаллов можно.
- Готовым рассолом заполняем банки. По желанию часть банок с холодным рассолом закрываем крышками и оставляем в помещении.
- Остальные закатываем кипящим рассолом и тут же хорошо закрываем крышками. Храним подобную закуску в холодильнике.
- Через два-три дня возвращаемся к банкам с охлаждённым рассолом. В случае окончания процесса брожения плотно закрываем крышками и убираем на хранение в подвал или погреб.
- В квартире горожан консервирование возможно лишь в шкафу или кладовой, так что рассол процеживают, нагревают, отправляют обратно к огурцам и герметично закатывают крышками.
- Перевернув банки с огурцами, дадим им остыть, а затем поставим в подходящее место для хранения.
Квашение огурцов холодным способом самый простой рецепт на зиму. Чтобы овощи получились хрустящими, следует использовать жесткую воду. Многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. При засолке в полнолуние огурцы получатся пустыми и мягкими. Самая подходящая фаза – первая неделя после новолуния.