Причины кровотечения из носа у взрослых и как с ним справиться.

Причины носовых кровотечений у взрослых разнообразны. Чрезвычайное возникновение этой проблемы требует обследования и лечения.

Разновидности кровотечений

Классификация кровотеченийРазделение носовых кровотечений происходит по объёму утраченной крови.

Виды носовых кровотечений:

  1. Потеря крови незначительна, не более 5-20 миллилитров. Для взрослых безопасна, но маленьких детей может напугать или заставить потерять сознание.
  2. Мягкая степень. Вы pérdida кровотечения не превышает 200 мл. Проявления: слабость, лёгкое головокружение, ускоренный сердечный ритм, возможно появление чёрных «мушек» перед глазами, бледность кожи.
  3. Это серьезное состояние, при котором теряется больше 200 миллилитров, но меньше 300 миллилитров крови. Проявляется слабостью во всем теле, шумом в ушах, сильной головной болью или мигренью, сухостью во рту и одышкой.
  4. Сильное кровотечение. Потеря крови превышает 500 миллилитров. Выражаются головокружением или предчувствием потери сознания, сильным снижением кровяного давления, медленностью реакций.

Степени опасности определяет объем потери крови. В каждом случае носового кровотечения необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вне зависимости от причины его возникновения.

Почему возникают носовые кровотечения

Причины возникновения назального кровотечения многочисленны, но главная — травма сосудов. В чём причина выделения крови из носа у взрослого человека:

  1. Удары по лицу могут привести к переломам носа или перегородки, а также повреждению сосудов. Кровотечение возможно из-за повреждения слизистой оболочки носа.
  2. Скачки артериального давленияИзменение давления воздуха у взрослых людей случается часто, особенно при непостоянной погоде. При высоком или низком давлении сосуды и капилляры могут лопнуть. Ранним утром кровотечение из носа возможно вследствие резких движений или быстрого подъема.
  3. Кровотечение может появиться из-за временных изменений в организме, не представляющих серьезной опасности (например, менструальные фазы, беременность). Также кровотечения могут быть связаны с заболеваниями надпочечников, щитовидной или поджелудочной желез.
  4. При повреждении кровеносных сосудов слизистых оболочек, даже незначительном, наблюдается интенсивное и частое кровотечение.
  5. Постоянный стресс, переутомление, подавленное настроение и длительная депрессия ослабляют иммунную систему и защитные механизмы организма. В результате стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими и тонкими.
  6. Солнечные ожоги могут появиться от долгого пребывания под прямыми лучами летом. Летом высокая температура воздуха может вызвать сухость в носовой полости и хрупкость сосудов.

Причины большинства кровотечений из носа – это механическое повреждение слизистой оболочки носа. Важно уметь действовать в подобных ситуациях и оказывать первую помощь для быстрого прекращения кровотечения.

Частое назальное кровотечение и его причины

Легкое кровотечение из носа не должно вызывать опасений, его можно легко остановить. Как поступить, если кровотечение становится частым явлением? Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить причину. Почему часто идёт кровь из носа у взрослого человека?

Причиной может быть:

  • сухой воздух;
  • Травма перегородки носа (в результате драки, тренировок в спортзале).
  • папилломы в носу;
  • онкологические заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • ринит, гайморит, фронтит;
  • опухоль надпочечников;
  • Врождённое аномальное развитие носовой полости.
  • Послеоперационный или последиагностический период.
  • Повреждение внутренней оболочки носа, вызванное употреблением наркотиков или медикаментов.
  • тяжелая форма анемии;
  • Травма головы, перелом основания черепа.
  • Недостаток витаминов, преимущественно витамина С.

Кровотечение из носа может указывать на серьёзные проблемы со здоровьем, хотя само по себе не является смертельно опасным.

Диагностика проблемы

Частые кровотечения из носа требуют обращения к врачу. Только специалист может назначить необходимые обследования для определения причины.

  1. Сведения собирают, беседуя с пациентом и уточняя информацию о состоянии всех органов и общим здоровье.
  2. Измерение артериального давления помогает выявить нарушения и определить возможные скачки, которые могут являться причиной кровотечений из носа.
  3. Проверка носа включает в себя изучение слизистой оболочки, дыхательных путей и носовой перегородки с целью оценки состояния сосудов.
  4. Для постановки диагноза проводятся основные анализы: общий анализ крови (по нему оценивают свертываемость крови), проверка системы гемостаза (дает полную характеристику состоянию крови), гормональные исследования и биохимический анализ. Врач может также назначить МРТ или компьютерную томографию.

При частых проявлениях болезни обратитесь к специалистам: отоларингологу, гематологу и сосудистому хирургу.

Как остановить носовое кровотечение

При кровотечении из носа у взрослого до выяснения его причины и степени тяжести оказывают первую медицинскую помощь.

  1. Поместите пациента в полулёжа, склонив голову вперёд.
  2. Снимите с тела одежду, которая давит (пояс, галстук, бюстгальтер).
  3. При небольшом и несильном кровотечении сожмите крылья носа.
  4. При обильном кровотечении нужно приложить к ноздрям тампоны из марли, ватных дисков или ваты, предварительно смоченные в трипроцентном растворе перекиси водорода, чтобы плотно закрыть дыхательные пути.
  5. Приложите к переносице холодный компресс: лед или влажное полотенце.
  6. При усилении кровопотери требуется вызов неотложной помощи после измерения артериального давления.

В процессе действий пациент должен дышать через нос и лежать. Нельзя наклонять голову назад, чихать или высмаркивать носовой.

Способы остановить кровотечение из носа народными средствами.

В дополнение к обычной медицине существуют проверенные народные средства для останова кровотечения из носа.

  • тампоны из отвара крапивы;
  • тампоны с соком тысячелистника;
  • тампоны из настойки коры калины;
  • Для смягчения корочек на слизистой оболочке носа можно воспользоваться вазелином или подсолнечным маслом.

Методы доступны и эффективны, однако излишнего увлечения ими следует избегать при тяжелом течении болезни.

Незначительное кровотечение из носа не опасно. Чтобы его предотвратить, нужно беречь себя: физически и эмоционально, следить за здоровьем, не длительно находиться на солнце, обогащать организм витаминами и избегать травм. При сильных кровотечениях необходимо срочно обратиться к врачу.

Подведем итог

  1. Серьезность кровотечений определяют по количеству пролитой крови.
  2. Кровотечения из носа могут спровоцировать механические повреждения слизистой или сбои в работе внутренних органов.
  3. При назальных кровотечениях обращение к врачу и прохождение обследований для определения причины – обязательная мера.
  4. Для выявления причин кровотечений проводятся следующие анализы: общий анализ крови, гормональное исследование, биохимия, МРТ, КТ, измерение артериального давления и осматривается слизистая носа.
  5. В сложных ситуациях целесообразно пригласить врача к себе домой.