Приготовление соуса бешамель дома: простые рецепты с фото.

Бешамель — это белый молочный соус, который широко применяется как заправка для блюд европейской кухни и служит основой для многих жидких соусов. Его можно легко приготовить дома, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.

Классический

Соус идеально сочетается с пастой и макаронамиВ состав входят обычные продукты, которые можно купить в любом магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем, не доводя до кипения.

  • В сотейнике растапливается масло, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Вводим муку, тщательно размешиваем венчиком для равномерного смешивания компонентов. Немного поджариваем.

  • Доводим огонь до минимума, постепенно вливаем горячее молоко в смесь из масла и муки, постоянно помешивая, чтобы растворить все комочки.
  • Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока соусПолученная масса не будет иметь густой консистенции. Обычно на это требуется примерно пять минут. Необходимо избегать закипания.
  • Добавляем соль и мускатный орех в конце готовки, тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа на жидкую сметану. При остывании соус загустеет. Заправку для гарнира соединяют с основным блюдом и подают на стол.

По желанию для усиления аромата добавьте перец и сушеные итальянские травы.

Белый соус с пряностями

Для приготовления классического французского соуса используют молоко и муку, обжаренную на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном разогревается масло на медленном огне.
  2. Добавляем муку и перемешиваем до образования однородной массы. Готовим несколько минут. Получаем светлую смесь из обжаренных компонентов (ее называют «ру»). Отключаем нагрев, убираем емкость в сторону, давая ей немного остыть.
  3. В другой кастрюле доводим молоко до кипения. Масляную смесь с мукой отправляем на слабый огонь и понемногу вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Добавляем соль, лук, лавровый лист и гвоздику.
  5. На медленном огне готовим белый соус с пряностями 40 минут. Пену, появившуюся за время варки, снимаем.
  6. Пропускаем получившуюся заправку сквозь сито.

Соус подходит к разным блюдам и служит основой для других заправок по традиционному рецепту.

Соус бешамель — приготовление в микроволновке

Для приготовления заправки достаточно трёх ингредиентов, которые скорее всего уже есть у вас дома. В случае необходимости придётся купить лишь молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.

Приготовление​:

  • В миску для микроволновой печи положим ломтик масла и нагреем его в течение 40 секунд при максимальной мощности. Для избежания разбрызгивания содержимого, накроем емкость крышкой.

  • В растопленное масло понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы избавиться от комочков.

  • В микроволновой печи нагреваем молоко в миске около двух минут. Срок зависит от технических характеристик.

  • В масляно-мучной смеси смешиваем соль и перец с молоком при помощи венчика.
  • Полученную массу прогреваем одну минуту при наивысшей мощности. Потом вновь размешиваем.
Чтобы соус получился гуще, оставьте его вариться ещё полминуты.

Соус бешамель с добавлением чеснока

Соус бешамель (белый) подходит для заправки запеканокПриготовление этого блюда из рыбы и овощей простое и быстрый процесс для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  • Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем луковицу, очищенную и порезанную пополам, чеснок и лавровый лист.

  • Варим всё вместе, снимаем с огня, даем остыть и настояться. Спустя 10 минут извлекаем специи.
  • Разогреваем масло, добавляем муку, непрерывно помешивая, и готовим одну минуту.

  • Добавляем молоко и продолжаем варить соус ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы исчезли комочки.
  • По вкусу добавляем соль и перец.

В гречневую кашу добавьте соус, чтобы получить оригинальный вкус и аромат.

Бешамель на бульоне

Несмотря на сложное название, приготовить главный белый соус легко. Важно, чтобы все нужное находилось рядом. Главное отличие от привычного соуса в том, что основой будет бульон, а не молоко, и добавим сливки.

Ингредиенты для бульона:

  • ребра телячьи – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1/4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый чёрный перец добавляются по желанию.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Овощи очищают, моют, нарезают крупно. Кладут в кастрюлю к мясным ребрам, заливают водой, доводят до кипения, добавляют специи. Убирают появившуюся пену и варят бульон до готовности. Процеживают.

  • На малом огне в кастрюле плавим масло, кладем муку и обжариваем. Жарим пару минут, не дольше, чтобы приправа не стала золотистой.

  • В смесь тонкой струйкой добавляем мясной бульон, непрерывно помешивая для получения однородной массы.
  • Не прекращая взбивать венчиком, добавляем сливки к основным ингредиентам. Всыпаем мускатный орех, соль и перец.

  • Для украшения и подачи блюд используйте домашний соус бешамель, приготовленный по фотографиям.

Если предпочитаете более жирные блюда, то вместо телячьих ребрышек подойдут свиные.

Соус с грибами

Грибы улучшают мягкий вкус белого соуса. рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • желтки двух яиц;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусками.

  • Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем муку и помешиваем венчиком. Пассируем на среднем огне одну минуту.
  • Вливаем тоненькой струйкой полтора стакана молока, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

  • Смешиваем полстакана молочного продукта с желтками и выливаем в сотейник с маслом и обжаренной мукой.

  • Вливаем воду и соль, перемешиваем и доводим соус до кипения.
  • Вливаем полстакана молока и сразу кладем грибы. Еще 15 минут готовим на умеренном огне.

  • Отключаем нагрев конфорки, кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла и размешиваем.
  • Этот нежный соус прекрасно подходит для курицы, овощей и гречки.

Замена воды куриным или мясным бульоном улучшит вкус соуса. Для приготовления подойдёт молоко любого процента жирности.

Для разнообразия обычных блюд необязательно быть специалистом. Бешамель прекрасно сочетается с мясными и рыбными DISHES. Готовить его просто и быстро: один способ занимает 15 минут, другой — чуть меньше часа. Выберите подходящий и готовьте.