
5G в России: сроки появления, доступность и регионы развития. Новости и характеристики новой сети.
Пятая генерация мобильной связи — новый этап развития сотовой связью. Его главная особенность — высокая скорость передачи информации. В связи с этим многие задаются вопросом о сроках появления 5G в России, а также на каких именно сетях и в каких регионах будет доступна эта технология.

Основные характеристики
Мобильная связь обновляется приблизительно раз в десять лет.
5G – пятое поколение технологии мобильной связи. Характеризуется высокой скоростью передачи данных: несколько гигабит в секунду. В Швеции установлен рекорд — 15 Гбит/с. Это значительно быстрее, чем передача данных в любой из существующих беспроводных сетей.
Последние новости
28 июля 2020 года в России МТС получила первую лицензию на предоставление услуг 5G. Доступ рядовым гражданам будет возможен не в ближайшем времени. Особенности страны, ее обширные территории, создают сложности в развитии подобных сетей.
МТС получил лицензию на 5 лет для предоставления услуг связи стандарта 5G в диапазоне 24,25-24,65 Ггц в 83 регионах России. В Крыме и Севастополе услуги не будут доступны из-за отсутствия сетей у компании там.
Интересно! За нарушение правил техосмотра предусмотрят тюремное наказание.
По словам президента МТС Алексея Корни, новый стандарт даёт возможность использовать искусственный интеллект, интернет вещей. Станет доступным дистанционное управление устройствами, беспилотное передвижение и интерактивные программы.
Преимущества для избранных
Оператор может предложить корпоративным клиентам, таким как крупные заводы, локальные сети на предприятиях. Преимущества таковых состоят в высоких скоростных характеристиках, превосходящих существующие.
К другим плюсам относят:
- небольшое время задержки;
- множество устройств.
В сетях 3G и 4G число терминалов, работающих с базовой станцией, ограничено. В России пока нет оборудования для сетей пятого поколения. Кроме того, доступность 4G не везде одинакова, а в некоторых регионах отсутствует даже сеть третьего поколения.
Проблема точечного покрытия
Поклонники быстрых сетей задаются вопросом: когда 5G появится в России, на какой основе будет работать и где его можно будет использовать. Любая компания могла стать первой обладательницей лицензии. Однако ее наличие не решает проблему совершенствования связи в стране.
Вследствие этого операторы прибегнут к использованию локального покрытия. Но и такой вариант не позволит сформировать прибыльные сети без частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.
Интересно! Выплаты по декрету в 2021 году для матери, которая работает
Когда можно пользоваться 5G
Новый формат связи не принесет изменений для абонентов. Российским гражданам доступ к нему не предоставится в течение года и половины. Частотные диапазоны от 3,4 до 3,8 ГГц, необходимые компаниям для работы сетей, принадлежат военным.
Без данных о частоте невозможно сформировать качественный сегмент потребителей. Сила таких показателей заключается в возможности работы в данном направлении и шансе на запуск сетей промышленных предприятий.
Переход к новому поколению также влечет за собой необходимость продажи устаревшего оборудования и покупку нового, что сопряжено с большими расходами.
Связь всегда будет стоить определённой суммы. Когда операторы запускали LTE, потребителям предложили новые тарифы по старым ценам 3G, и до сих пор не смогли вернуть свои затраты.
Возникло множество догадок о времени появления 5G в России, используемой технологии и географическом охвате. Ранние заявления указывали на период с 2018 по 2019 год. Однако пока лишь одна компания удостоилась лицензии.
Подведем итог
- МТС стала первой компанией, получившей лицензию на 5G.
- Это соединение позволяет быстро передавать данные.
- В 83 регионах страны заработает новая сеть.
- Связь устанавливается не сразу.