
Россия: появление 5G, доступность и регионы. Новые возможности и характеристики сети.
Пятая генерация мобильной связи – это новый стандарт с улучшенной скоростью передачи данных. По этой причине многие задаются вопросом, когда 5G появится в России, на какой связи и в каких областях.
Основные характеристики
Мобильную связь обновляют приблизительно каждые десять лет. Такой срок нужен для разработки технологий, утверждения стандартов и улучшения инфраструктуры.
5G — пятое поколение технологии мобильной связи. Его особенность — высокая скорость передачи данных: несколько гигабит в секунду. В Швеции установлен рекорд — 15 Гбит/с. Это значительно быстрее, чем передача данных в любой из существующих беспроводных сетей.

Последние новости
В России 28 июля 2020 года МТС первой получила лицензию на предоставление услуг 5G. Гражданам доступ к ним будет не скоро из-за особенностей страны и ее большой территории, что создает сложности в развитии подобных сетей.
МТС получил лицензию на 5 лет для предоставления услуг 5G в России. Диапазон частот составляет 24,25-24,65 ГГц и охватит 83 региона страны.

Интересно! За нелегальные техосмотры предусмотрят уголовное наказание.
По словам президента МТС Алексея Корни, новый стандарт позволяет использовать искусственный интеллект и интернет вещей. Станет возможным дистанционное управление оборудованием, беспилотные транспортные средства и интерактивные программы.

Преимущества для избранных
Оператор может предложить корпоративным клиентам, например, крупным предприятиям, локальные сети. У таких сетей есть преимущества: отличные скоростные характеристики, превосходящие существующие.
К другим плюсам относят:
- небольшое время задержки;
- множество устройств.
В сетях 3G и 4G количество терминалов, работающих с базовой станцией, невелико. В России пока нет оборудования для сетей пятого поколения. Кроме того, во всех регионах страны доступна не сеть 4G, а в некоторых субъектах отсутствует даже сеть третьего поколения.

Проблема точечного покрытия
Поклонники высокоскоростных сетей задавались вопросом о появлении в России стандарта 5G, его основе и доступности на территории страны. Любая компания имела возможность стать первой обладательницей лицензии. Однако ее наличие не гарантирует качественную работу сети в РФ.
Из-за этого операторы вынуждены будут применять точечное покрытие. Даже при таком подходе создание экономически эффективных сетей невозможно без частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

Интересно! Материнский капитал для первой дочери/сына в 2021 году.
Когда можно пользоваться 5G
Появление лицензии не влечет за собой изменений для абонентов. Россияне смогут использовать новый формат связи только через 1-1,5 года. Частоты 3,4-3,8 ГГц, необходимые компаниям для работы сетей, заняты военными.
Для формирования сегмента потребителей с высоким качеством необходимы указанные частоты. Эти показатели предоставляют возможность развития и запуска сетей производственных предприятий.

Переход к новому поколению потребует от компаний продажи устаревшего оборудования и покупки нового, что влечет за собой значительные финансовые расходы.

Стоимость услуг связи неизменно будет расти. При внедрении LTE мобильные операторы допустили аналогичную ситуацию, предложив новые тарифы на уровне 3-го поколения. До сих пор не смогли отыграть свои затраты.
Возникло множество догадок о времени появления 5G в России, используемой сети и регионах ее запуска. Раньше сообщалось о реализации технологии в период с 2018 по 2019 год. Однако на данный момент первая компания лишь получила лицензию.
Подведем итог
- МТС стала первой компанией, получившей лицензию на сеть 5G.
- Это соединение позволяет быстро передавать данные.
- Новая сеть охватывает 83 региона.
- Для установления полной связи нужно время.