Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Лучшие рецепты с фото – заготовка вкусных овощей в домашних условиях.
Кабачки, маринованные с кетчупом чили, – востребованное решение для зимних заготовок. Соус придает консервированным овощам насыщенный аромат и умеренную остроту. Заготовить это блюдо в литровых банках под силу даже начинающим кулинарам.
Кабачки с кетчупом чили
Кабачки, овощи, маринованные с кетчупом чили, станут отличным дополнением к любому столу – будь то повседневный ужин или праздничное застолье. Благодаря своей хрустящей текстуре и легкой остроте, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, отварным картофелем или пастой.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма молодых кабачков;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 1/3 стакана кетчупа чили;
- 10 горошин черного перца;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 2 стакана питьевой воды очищенной;
- 50 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Первый этап консервирования овощей включает подготовку кабачков. Для получения качественной заготовки рекомендуется использовать незрелые плоды, которые следует промыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками толщиной не более 0,5 миллиметра.
- Перед началом работы литровые емкости необходимо простерилизовать, поместив их над паром или в духовой шкаф. Металлические крышки следует прокипятить в кипящей воде в течение 15 минут.
- В каждую подготовленную банку следует добавить по 5 горошин черного перца. Затем до самого верха банки выкладывают порезанные кабачки, слегка утрамбовывая их руками.
- Чтобы установить необходимое количество маринада, овощи следует залить питьевой водой.
- Налейте воду в глубокую кастрюлю, затем добавьте кетчуп чили, сахар, соль и столовый уксус. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите долго.
- Осторожно залейте кипящую жидкость в банки с овощами и накройте их крышками.
- Кабачки, помещенные в емкости, необходимо поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Чтобы избежать растрескивания банок при нагревании, на дно кастрюли следует положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. Затем налить горячую воду и установить банки. Стерилизацию следует проводить около 10-12 минут на среднем огне.
- Осторожно извлеките из кипящей жидкости, заверните, поставьте на пол, перевернув вверх дном, и укутайте шерстяным пледом.
Кабачки с кетчупом и зеленью
Этот рецепт с фотографиями позволяет приготовить очень вкусные и хрустящие кабачки с кетчупом чили для заготовки на зиму. Оптимально их консервировать в литровых банках. Маринованные овощами можно дополнить любой гарнир или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 5 столовых ложек кетчупа чили;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл столового уксуса;
- 3 стакана воды;
- 8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- В подготовленные стерильные емкости помещают по одному лавровому листу, две веточки свежего укропа и петрушки.
- Молодые кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
- Литровые банки наполняют порезанными кабачками, слегка утрамбовывая их руками. Сверху на каждый банку выкладывают по 3 горошины перца, несколько очищенных долек чеснока и по одному бутону гвоздики.
- Чтобы приготовить маринад, в сотейнике соедините поваренную соль, сахар и кетчуп чили. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, затем влейте столовый уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Дно кастрюли, пригодной для маринования, следует укрыть плотной тканью. Банки с овощами помещают сверху, затем заливают маринадом и накрывают железными крышками. В кастрюлю наливают воду, чтобы она покрывала банки более чем наполовину.
- После закипания воды необходимо уменьшить огонь и продолжать стерилизацию в течение 10-12 минут.
- Через отведенное время осторожно, чтобы избежать ожогов, извлеките банки с заготовками и закатайте их. Переверните каждую банку вверх дном, укройте теплым одеялом или махровым полотенцем и дождитесь полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в кладовой или подвале.
Кабачки на зиму с кетчупом чили
Кабачки, заготовленные на зиму с кетчупом чили или соусом из Краснодара, приобретают приятную остроту и остаются хрустящими. Удобно консервировать овощи в литровых банках. А маринад за счет добавленных специй приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Такую заготовку можно подать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 250 мл уксуса столового;
- 7,5 стакана воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек кетчупа чили;
- 15 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 15 штук перца черного горошком.
Приготовление:
- Овощи следует несколько раз промыть, очистить от грубой кожуры и нарезать дольками. Измельченные кабачки плотно укладывают в продезинфицированные банки.
- На каждую емкость сверху овощей следует поместить три горошины черного перца, одну горошину душистого перца и бутоны гвоздики.
- В глубокую миску налейте воду, добавьте поваренную соль, острый кетчуп, столовый уксус и сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Овощи следует поместить в банки и залить кипящим маринадом. Сверху необходимо установить металлические крышки.
- Стеклянные емкости помещают в глубокую кастрюлю и стерилизуют в кипящей воде в течение примерно 12 минут.
- Чтобы обеспечить герметичность, банки следует плотно закрыть железными крышками и дополнительно утеплить сверху. После полного остывания консервацию рекомендуется поместить в погреб.
Кабачки с кетчупом без стерилизации
Среди различных способов заготовки на зиму кабачки с кетчупом чили выделяются как один из самых интересных. Необычный маринад придает консервированным овощам приятный и умеренно острый вкус. Приготовление кабачков по этому рецепту с фотографиями особенно удобно в литровых банках. Эту консервацию можно использовать как дополнение или гарнир к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков;
- 1 маленький кусочек перца чили;
- 4 горошины перца черного;
- 50 мл уксуса столового;
- 3 горошины перца душистого;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 400 мл воды;
- 2 зубца чеснока.
Приготовление:
- Банки следует тщательно вымыть и очистить с использованием пищевой соды. На дно емкости выкладывают душистый и черный перец, а также очищенные дольки чеснока.
- Молодые кабачки следует промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Затем плотно уложить их в подготовленную стеклянную емкость.
- Чтобы приготовить маринад, влейте воду в глубокую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахарный песок, соль и острый кетчуп, снова доведите до кипения и варите 2 минуты.
- Уксус следует добавлять прямо в банки, так как при кипячении он выпарится. Овощи в банках нужно залить маринадом.
- Плотно закройте емкости металлическими крышками, установите на пол, перевернув вверх дном, тщательно оберните полотенцем или теплым одеялом. Готовую консервацию отправьте на хранение в кладовку или в погреб.
Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Благодаря отсутствию варки в этом способе приготовления кабачков с кетчупом чили на зиму, готовые овощи остаются плотными и сохраняют свою текстуру. Фото-рецепт поможет вам приготовить самую вкусную овощную консервацию в литровых банках.
Ингредиенты:
- 500 грамм зрелых кабачков;
- 50 грамм сахара;
- 350 мл воды;
- 1 лист лавровый;
- 75 грамм кетчупа чили;
- 50 мл уксуса;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Овощи следует промыть под струей воды, протереть насухо полотенцем, обрезать хвостики с двух сторон, очистить от толстой кожуры и удалить сердцевину с крупными семенами. При желании кабачки можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками.
- Нарезанные овощи следует поместить в предварительно простерилизованные банки. Чтобы овощи уложились плотно, банки необходимо периодически встряхивать.
- Для приготовления маринада следует соединить все требуемые ингредиенты в кастрюле, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшите нагрев и варите еще 2-3 минуты.
- Овощи следует залить кипящим соусом и накрыть сверху железной крышкой.
- На дно большой кастрюли положите полотенце, а поверх него – банки с овощами. Осторожно влейте в кастрюлю кипяток и стерилизуйте овощи в течение 13-15 минут.
- Через отведенное время готовую консервацию извлеките из кастрюли, аккуратно переверните и накройте теплым пледом, чтобы она остыла.
Любители острой заготовки на зиму непременно оценят эти рецепты с фотографиями. Благодаря доступности всех ингредиентов и легкости приготовления, кабачки с кетчупом чили в литровых банках получаются весьма оригинальными, обладающими насыщенным, пикантным вкусом специй.