Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Лучшие рецепты с фото – заготовка вкусных овощей в домашних условиях.

Кабачки, маринованные с кетчупом чили, – востребованное решение для зимних заготовок. Соус придает консервированным овощам насыщенный аромат и умеренную остроту. Заготовить это блюдо в литровых банках под силу даже начинающим кулинарам.

Кабачки с кетчупом чили

Кабачки, овощи, маринованные с кетчупом чили, станут отличным дополнением к любому столу – будь то повседневный ужин или праздничное застолье. Благодаря своей хрустящей текстуре и легкой остроте, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, отварным картофелем или пастой.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 1/3 стакана кетчупа чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 стакана питьевой воды очищенной;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Первый этап консервирования овощей включает подготовку кабачков. Для получения качественной заготовки рекомендуется использовать незрелые плоды, которые следует промыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками толщиной не более 0,5 миллиметра.
  • Перед началом работы литровые емкости необходимо простерилизовать, поместив их над паром или в духовой шкаф. Металлические крышки следует прокипятить в кипящей воде в течение 15 минут.
  • В каждую подготовленную банку следует добавить по 5 горошин черного перца. Затем до самого верха банки выкладывают порезанные кабачки, слегка утрамбовывая их руками.
  • Чтобы установить необходимое количество маринада, овощи следует залить питьевой водой.
  • Налейте воду в глубокую кастрюлю, затем добавьте кетчуп чили, сахар, соль и столовый уксус. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите долго.
  • Осторожно залейте кипящую жидкость в банки с овощами и накройте их крышками.
  • Кабачки, помещенные в емкости, необходимо поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Чтобы избежать растрескивания банок при нагревании, на дно кастрюли следует положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. Затем налить горячую воду и установить банки. Стерилизацию следует проводить около 10-12 минут на среднем огне.
  • Осторожно извлеките из кипящей жидкости, заверните, поставьте на пол, перевернув вверх дном, и укутайте шерстяным пледом.
Приготовление этого рецепта не требует стерилизации. Достаточно будет трижды залить банки кипящим маринадом, а затем плотно закрыть их крышками.

Кабачки с кетчупом и зеленью

Этот рецепт с фотографиями позволяет приготовить очень вкусные и хрустящие кабачки с кетчупом чили для заготовки на зиму. Оптимально их консервировать в литровых банках. Маринованные овощами можно дополнить любой гарнир или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 5 столовых ложек кетчупа чили;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • В подготовленные стерильные емкости помещают по одному лавровому листу, две веточки свежего укропа и петрушки.
  • Молодые кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
  • Литровые банки наполняют порезанными кабачками, слегка утрамбовывая их руками. Сверху на каждый банку выкладывают по 3 горошины перца, несколько очищенных долек чеснока и по одному бутону гвоздики.
  • Чтобы приготовить маринад, в сотейнике соедините поваренную соль, сахар и кетчуп чили. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, затем влейте столовый уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Дно кастрюли, пригодной для маринования, следует укрыть плотной тканью. Банки с овощами помещают сверху, затем заливают маринадом и накрывают железными крышками. В кастрюлю наливают воду, чтобы она покрывала банки более чем наполовину.
  • После закипания воды необходимо уменьшить огонь и продолжать стерилизацию в течение 10-12 минут.
  • Через отведенное время осторожно, чтобы избежать ожогов, извлеките банки с заготовками и закатайте их. Переверните каждую банку вверх дном, укройте теплым одеялом или махровым полотенцем и дождитесь полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в кладовой или подвале.
Для приготовления маринада рекомендуется использовать воду, добытую из скважины или колодца, а не водопроводную.

Кабачки на зиму с кетчупом чили

Кабачки, заготовленные на зиму с кетчупом чили или соусом из Краснодара, приобретают приятную остроту и остаются хрустящими. Удобно консервировать овощи в литровых банках. А маринад за счет добавленных специй приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Такую заготовку можно подать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 7,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек кетчупа чили;
  • 15 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:

  • Овощи следует несколько раз промыть, очистить от грубой кожуры и нарезать дольками. Измельченные кабачки плотно укладывают в продезинфицированные банки.
  • На каждую емкость сверху овощей следует поместить три горошины черного перца, одну горошину душистого перца и бутоны гвоздики.
  • В глубокую миску налейте воду, добавьте поваренную соль, острый кетчуп, столовый уксус и сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Овощи следует поместить в банки и залить кипящим маринадом. Сверху необходимо установить металлические крышки.
  • Стеклянные емкости помещают в глубокую кастрюлю и стерилизуют в кипящей воде в течение примерно 12 минут.
  • Чтобы обеспечить герметичность, банки следует плотно закрыть железными крышками и дополнительно утеплить сверху. После полного остывания консервацию рекомендуется поместить в погреб.
Для приготовления заготовки по этому рецепту с фотографией можно заменить кетчуп чили на соус «Краснодарский». Вкус готовой консервации несколько изменится, однако кабачки останутся очень вкусными.

Кабачки с кетчупом без стерилизации

Среди различных способов заготовки на зиму кабачки с кетчупом чили выделяются как один из самых интересных. Необычный маринад придает консервированным овощам приятный и умеренно острый вкус. Приготовление кабачков по этому рецепту с фотографиями особенно удобно в литровых банках. Эту консервацию можно использовать как дополнение или гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 1 маленький кусочек перца чили;
  • 4 горошины перца черного;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  • Банки следует тщательно вымыть и очистить с использованием пищевой соды. На дно емкости выкладывают душистый и черный перец, а также очищенные дольки чеснока.
  • Молодые кабачки следует промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Затем плотно уложить их в подготовленную стеклянную емкость.
  • Чтобы приготовить маринад, влейте воду в глубокую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахарный песок, соль и острый кетчуп, снова доведите до кипения и варите 2 минуты.
  • Уксус следует добавлять прямо в банки, так как при кипячении он выпарится. Овощи в банках нужно залить маринадом.
  • Плотно закройте емкости металлическими крышками, установите на пол, перевернув вверх дном, тщательно оберните полотенцем или теплым одеялом. Готовую консервацию отправьте на хранение в кладовку или в погреб.
При создании домашних заготовок допускается добавление свежей зелени по вкусу.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Благодаря отсутствию варки в этом способе приготовления кабачков с кетчупом чили на зиму, готовые овощи остаются плотными и сохраняют свою текстуру. Фото-рецепт поможет вам приготовить самую вкусную овощную консервацию в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зрелых кабачков;
  • 50 грамм сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 лист лавровый;
  • 75 грамм кетчупа чили;
  • 50 мл уксуса;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть под струей воды, протереть насухо полотенцем, обрезать хвостики с двух сторон, очистить от толстой кожуры и удалить сердцевину с крупными семенами. При желании кабачки можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками.
  • Нарезанные овощи следует поместить в предварительно простерилизованные банки. Чтобы овощи уложились плотно, банки необходимо периодически встряхивать.
  • Для приготовления маринада следует соединить все требуемые ингредиенты в кастрюле, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшите нагрев и варите еще 2-3 минуты.
  • Овощи следует залить кипящим соусом и накрыть сверху железной крышкой.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, а поверх него – банки с овощами. Осторожно влейте в кастрюлю кипяток и стерилизуйте овощи в течение 13-15 минут.
  • Через отведенное время готовую консервацию извлеките из кастрюли, аккуратно переверните и накройте теплым пледом, чтобы она остыла.
Чтобы кабачки приобрели оптимальный вкус, рекомендуется подавать их к столу не ранее, чем через 2-3 месяца. Именно за это время они выдерживаются и приобретают насыщенный вкус.

Любители острой заготовки на зиму непременно оценят эти рецепты с фотографиями. Благодаря доступности всех ингредиентов и легкости приготовления, кабачки с кетчупом чили в литровых банках получаются весьма оригинальными, обладающими насыщенным, пикантным вкусом специй.