DailyPoster

Женский журнал

Кабачки в томатном соусе с чили на зиму: рецепт для литровых банок

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Предлагаем лучшие рецепты с фотографиями для приготовления вкусных овощных заготовок в домашних условиях.

Кабачки, маринованные с кетчупом чили, – востребованное решение для зимних заготовок. Соус придает консервированным овощам насыщенный аромат и умеренную остроту. Заготовить это блюдо в банках объемом литр под силу даже начинающим поварам.

Кабачки с кетчупом чили

Кабачки, овощи, маринованные с использованием кетчупа чили, станут отличным дополнением к любому столу – будь то повседневный ужин или праздничное застолье. Благодаря своей хрустящей текстуре и легкой остроте, они прекрасно сочетаются с мясными яствами, отварным картофелем или пастой.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 1/3 стакана кетчупа чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 стакана питьевой воды очищенной;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Консервация овощей начинается с подготовки кабачков. Для приготовления заготовки рекомендуется использовать молодые плоды, которые необходимо промыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками толщиной не более 0,5 миллиметра.
  • Перед использованием литровые емкости необходимо обработать паром или простерилизовать в духовом шкафу. Металлические крышки следует прокипятить в кипящей воде в течение 15 минут.
  • В каждую подготовленную банку следует добавить по 5 горошин черного перца. Порезанные кабачки необходимо уложить до самого верха банки и слегка утрамбовать руками.
  • Чтобы узнать необходимое количество маринада, овощи следует залить питьевой водой.
  • Налейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте кетчуп чили, сахар, соль и столовый уксус. Тщательно перемешайте все компоненты, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите долго.
  • Осторожно залейте кипящую жидкость в банки с овощами и накройте их крышками.
  • Кабачки, помещенные в емкости, необходимо поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Чтобы избежать растрескивания банок при нагревании, на дно кастрюли следует выложить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. Затем накройте емкости горячей водой и установите их в кастрюлю. Стерилизацию следует проводить около 10-12 минут на среднем огне.
  • Осторожно извлеките из кипящей жидкости, заверните, поместите на пол, перевернув дном вверх, и укройте шерстяным пледом.
Для сохранения продуктов по этому рецепту стерилизация не требуется. Достаточно будет трижды заливать емкости кипящим маринадом и затем плотно закрывать их.

Кабачки с кетчупом и зеленью

Кабачки, приготовленные по этому рецепту с фотографиями, обладают прекрасным вкусом и хрустящей текстурой, что делает их идеальными для консервирования на зиму. Для заготовки лучше всего использовать литровые банки. Маринованные овощами можно дополнить любой гарнир или мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 5 столовых ложек кетчупа чили;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • В предварительно простерилизованные емкости помещают по одному лавровому листу, две веточки свежего укропа и петрушки.
  • Молодые кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
  • Литровые банки заполняют порезанными кабачками, слегка утрамбовывая их руками. Сверху на каждый банку кладут по 3 горошины перца, несколько очищенных долек чеснока и по одному бутону гвоздики.
  • Для приготовления маринада в сотейнике соединяют поваренную соль, сахар и кетчуп чили. Затем добавляют воду и ставят сотейник на средний огонь. После закипания добавляют столовый уксус. Перемешивают, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Дно подходящей глубокой кастрюли следует застелить плотной тканью. Внутри расположите банки с овощами, залейте их маринадом, сверху накройте железными крышками. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрывала стеклянные емкости более чем наполовину.
  • После закипания воды уменьшите огонь и продолжайте стерилизацию в течение 10-12 минут.
  • Через отведенное время осторожно извлеките банки с заготовками, чтобы не обжечься, и закатайте их. Переверните каждую банку вверх дном, укутайте теплым одеялом или махровым полотенцем и дождитесь полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в кладовой или подвале.
Рекомендуется использовать для приготовления маринада воду, добытую из скважины или колодца, а не водопроводную.

Кабачки на зиму с кетчупом чили

Кабачки, приготовленные к зиме с добавлением кетчупа чили или соуса из Краснодара, приобретают умеренную остроту и становятся весьма хрустящими. Удобно заготавливать эти овощи в литровых банках. А маринад за счет добавленных специй приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Такую заготовку можно подать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Читать также:  Как есть устрицы: гид для новичков

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 7,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек кетчупа чили;
  • 15 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:

  • Овощи следует тщательно промыть, удалить толстую кожуру и нарезать на дольки. Измельченные кабачки плотно укладывают в продезинфицированные банки.
  • На каждую емкость поверх овощей следует выложить три горошины черного перца, одну горошину душистого перца и бутоны гвоздики.
  • В глубокую миску налейте воду, добавьте поваренную соль, острый кетчуп, столовый уксус и сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Овощи следует поместить в банки и аккуратно залить кипящим маринадом. Сверху необходимо установить металлические крышки.
  • Стеклянные емкости помещают в глубокую кастрюлю и стерилизуют в кипящей воде в течение примерно 12 минут.
  • На банки необходимо накрутить герметичные железные крышки и дополнительно утеплить сверху. Остывшую консервацию следует поместить в погреб.
Для приготовления заготовки по этому рецепту с фотографиями можно заменить кетчуп чили на соус «Краснодарский». Вкус готовой консервации несколько изменится, однако кабачки останутся очень вкусными.

Кабачки с кетчупом без стерилизации

Среди множества способов зимних заготовок кабачки с кетчупом чили выделяются как один из самых необычных. Необычный маринад придает консервированным овощам приятный вкус с умеренной остротой. Заготовку кабачков по этому рецепту с пошаговыми фотографиями удобно осуществлять в литровых банках. Консервацию можно использовать в качестве дополнения или гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 1 маленький кусочек перца чили;
  • 4 горошины перца черного;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  • Банки следует тщательно промыть, используя пищевую соду для очистки. На дно емкости выкладывают душистый и черный перец, а также очищенные дольки чеснока.
  • Молодые кабачки следует промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Затем плотно выложите их в подготовленную стеклянную емкость.
  • Чтобы приготовить маринад, необходимо налить воду в большую кастрюлю, установить на плиту на средний огонь и довести до кипения. Затем следует добавить сахар, соль и острую кетчуп, снова довести смесь до кипения и варить еще две минуты.
  • Уксус следует добавлять прямо в банки, так как при кипячении он выпарится. Овощи в банках нужно залить маринадом.
  • Металлическими крышками закройте емкости, поставьте их вверх дном на пол и плотно укутайте полотенцем или теплым одеялом. Готовую консервацию уберите на хранение в кладовку или погреб.
При приготовлении консервированных продуктов можно добавлять свежую зелень по желанию.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Благодаря отсутствию варки в этом способе приготовления кабачков с кетчупом чили на зиму, овощи сохраняют плотность и текстуру. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам создать самую вкусную овощную консервацию в литровых банках.

Читать также:  Сало, приготовленное в луковой шелухе: необычный вкус

Ингредиенты:

  • 500 грамм зрелых кабачков;
  • 50 грамм сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 лист лавровый;
  • 75 грамм кетчупа чили;
  • 50 мл уксуса;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Овощи следует тщательно промыть под водой, протереть насухо полотенцем. Затем, с обеих сторон обрежьте хвостики, удалите толстую кожуру и вырежьте сердцевину с крупными семенами. При желании кабачки можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками.
  • Овощи, нарезанные заранее, следует поместить в простерилизованные банки. Для обеспечения плотного укладки овощей банки рекомендуется периодически встряхивать.
  • Чтобы приготовить маринад, соедините все нужные ингредиенты в кастрюле, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и варите еще 2-3 минуты.
  • Овощи следует залить горячим соусом и накрыть крышкой из металла.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, а поверх него – банки с овощами. Осторожно залейте кипятком и стерилизуйте примерно 13-15 минут.
  • Через отведенное время готовую консервацию извлекают из кастрюли, осторожно переворачивают, накрывают теплым пледом и дают ей остыть.
Чтобы кабачки приобрели оптимальный вкус, рекомендуется выдерживать их не менее двух-трех месяцев перед подачей. Именно такой срок позволяет овощам настояться и раскрыть свой вкус.

Любители острой заготовки продуктов на зиму непременно оценят эти рецепты с фотографиями. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления, кабачки с кетчупом чили в литровых банках получаются оригинальными и обладают насыщенным, пикантным вкусом специй.