Приготовление настойки из боярышника в домашних условиях: рецепты полезного и ароматного напитка.
Боярышниковую настойку можно использовать в различных целях: она помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и радует приятным вкусом. Приготовить это средство в домашних условиях довольно легко – предлагаем рецепты и полезные рекомендации.
Настойка из боярышника — рецепт на водке
Приготовление настойки из боярышника в домашних условиях – задача несложная, при условии выбора качественного сырья и знания крепости используемого алкоголя, который послужит основой. Наиболее распространенный рецепт предполагает использование водки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг боярышника;
- 1,5 л водки.
Приготовление:
- Боярышник тщательно промывают. С каждой ягодки удаляют веточку и слегка прижимают плоды, чтобы из них выделился сок.
- Обычную стеклянную банку заполняем боярышником до самого верха.
- Ягоды залейте водкой, убедившись, что они полностью погружены в алкоголь).
- Банку плотно закрываем обычной крышкой и помещаем в темное место, где она будет находиться в течение 40 дней.
- Через отведенный период времени настойку процеживают и переливают в бутылки.
Приготовление настойки из боярышника на самогоне — простой рецепт
Для тех, кто готовит самогон в домашних условиях, его можно использовать в качестве базы для настойки на боярышник. В данном рецепте используются сушеные плоды, однако при наличии свежих ягод их количество следует увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника;
- 2 ст. л. меда;
- лимон;
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- В аптеке можно приобрести сушеные плоды боярышника и добавить их в банку с самогоном.
- В этот же состав добавляют молотую корицу, а также добавляют бутоны гвоздики, мед, а также цедру и сок одного лимона.
- Перемешиваем содержимое банки, закрываем ее крышкой и даем напитку настояться в темном месте как минимум две-три недели.
Настойка из шиповника с боярышником и калганом
Настойка из шиповника и боярышника – ценный продукт, способствующий укреплению иммунной системы, нормализации артериального давления и оказанию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Калган известен как эффективное средство в борьбе с различными недугами. Полученный напиток обладает насыщенным вкусом с фруктовыми и древесными нотками и может храниться до трех лет.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 1,5 ст. л. боярышника;
- 0,5 ч. л. калгана;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 500 мл спирта (водки).
Приготовление:
- Боярышник помещаем в стеклянную банку, заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и отправляем в темное место для настаивания.
- Через две недели к настоявшемуся боярышнику следует добавить плоды шиповника и измельченный корень калгана.
- Для приготовления сиропа смешиваем воду и сахар, переливаем полученную жидкость в банку, закрываем ее крышкой и даем напитку настояться еще 2-4 недели.
- Готовую настойку процеживаем.
Настойка из боярышника с мятой
Настойка из боярышника с мятой – это еще один способ создания полезного и вкусного напитка. К примеру, некоторые хозяйки варят из боярышника с добавлением мяты обычный компот. Этот напиток освежает в жаркую погоду и помогает укрепить защитные силы организма в холодное время года.
Ингредиенты:
- спирт;
- вода;
- 800 г боярышника;
- 500 г пчелиного забруса;
- 20 г свежей мяты.
Приготовление:
- Для приготовления настойки в качестве базового ингредиента используется спирт, который разбавляется водой с целью уменьшения крепости до 45-47 градусов.
- Для приготовления заданного объема настойки боярышника необходимо 6 литров спиртовой настойки, которую следует перелить в подходящую емкость.
- После этого в ту же емкость добавляем промытые плоды боярышника.
- Затем добавляем листики мяты, срезанные прямо с веток, и пчелиный забрус.
- Содержимое банки тщательно перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают для настаивания в течение 2-3 недель.
- После приготовления настойку процеживают и переливают в бутылки.
Настойка из боярышника и клюквы
Из боярышника и клюквы можно приготовить замечательный напиток, который будет особенно полезен в период простудных заболеваний. По желанию можно добавить плоды шиповника или ягоды калины.
Ингредиенты:
- 200 г боярышника;
- 200 г клюквы;
- 1 ч. л. меда (на 100 г);
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Клюкву тщательно промываем, помещаем в миску и разминаем толкушкой. Затем перекладываем полученную массу в подходящую стеклянную тару.
- Затем добавляем боярышник, предварительно промыв и просушив его плоды.
- В емкость наливают водку, после чего тщательно перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место на 10 дней. Рекомендуется встряхивать емкость каждые 2-3 дня.
- После этого настойку процеживают, переливают в чистую емкость и добавляют в неё мед.
- Выдерживаем напиток еще 5 дней для стабилизации.
Ликер из боярышника
Не каждый оценит настойку боярышника, однако ликер, приготовленный в домашних условиях, наверняка получит высокую оценку. Рецепт достаточно прост. В отличие от настойки, ликер обладает более мягким вкусом, насыщенным ароматом плодов и кисло-сладким послевкусием.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеного боярышника;
- 1 л водки;
- 2 ст. л. меда;
- на кончике ножа молотая корица;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- В банку помещаем сушеные плоды боярышника. При использовании свежих ягод требуется 1,5 стакана.
- Для настаивания ягод можно использовать водку, которую при необходимости заменяют 45-процентным спиртом, самогоном или коньяком.
- Закрываем емкость герметичной крышкой и помещаем в темное место на 20-25 дней. В процессе ягоды должны изменить цвет, став бесцветными или слегка желтыми. Один раз в неделю содержимое банки следует встряхивать.
- Полученную настойку процеживают через мелкое сито или марлю, тщательно отжимая ягоды.
- Растопите мед на водяной бане, после чего соедините его с корицей и ванилином.
- Для приготовления настойки добавьте мед с пряностями и тщательно перемешайте.
- Плотно закрываем банку и даем напитку настояться от 7 до 10 дней.
- По желанию готовый ликер можно профильтровать через вату для удаления мутности.
Боярышник, настоянный на алкоголе, оказывает положительное воздействие на здоровье, и его можно употреблять даже при проблемах с почками. Разнообразие доступных рецептов позволяет самостоятельно приготовить в домашних условиях не только полезный, но и приятный на вкус напиток. Важно, чтобы спиртовой раствор был хорошего качества —только так можно сохранить полезные свойства, которыми богат боярышник.