Приготовление настойки из боярышника в домашних условиях: рецепты полезного и ароматного напитка.

Боярышниковую настойку можно использовать в различных целях: она помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и радует приятным вкусом. Приготовить это средство в домашних условиях довольно легко – предлагаем рецепты и полезные рекомендации.

Настойка из боярышника — рецепт на водке

Приготовление настойки из боярышника в домашних условиях – задача несложная, при условии выбора качественного сырья и знания крепости используемого алкоголя, который послужит основой. Наиболее распространенный рецепт предполагает использование водки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг боярышника;
  • 1,5 л водки.

Приготовление:

  • Боярышник тщательно промывают. С каждой ягодки удаляют веточку и слегка прижимают плоды, чтобы из них выделился сок.
  • Обычную стеклянную банку заполняем боярышником до самого верха.
  • Ягоды залейте водкой, убедившись, что они полностью погружены в алкоголь).
  • Банку плотно закрываем обычной крышкой и помещаем в темное место, где она будет находиться в течение 40 дней.
  • Через отведенный период времени настойку процеживают и переливают в бутылки.
Для приготовления настойки можно использовать любые сорта боярышника, вне зависимости от цвета его ягод. Однако, наиболее насыщенным и богатым вкусом обладает напиток, приготовленный из красных плодов.

Приготовление настойки из боярышника на самогоне — простой рецепт

Для тех, кто готовит самогон в домашних условиях, его можно использовать в качестве базы для настойки на боярышник. В данном рецепте используются сушеные плоды, однако при наличии свежих ягод их количество следует увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон;
  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. В аптеке можно приобрести сушеные плоды боярышника и добавить их в банку с самогоном.
  2. В этот же состав добавляют молотую корицу, а также добавляют бутоны гвоздики, мед, а также цедру и сок одного лимона.
  3. Перемешиваем содержимое банки, закрываем ее крышкой и даем напитку настояться в темном месте как минимум две-три недели.
При приготовлении настойки допустимо использовать свежие, сушеные или подвяленные плоды боярышника, но только те, что не имеют признаков порчи и не повреждены болезнями.

Настойка из шиповника с боярышником и калганом

Настойка из шиповника и боярышника – ценный продукт, способствующий укреплению иммунной системы, нормализации артериального давления и оказанию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Калган известен как эффективное средство в борьбе с различными недугами. Полученный напиток обладает насыщенным вкусом с фруктовыми и древесными нотками и может храниться до трех лет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1,5 ст. л. боярышника;
  • 0,5 ч. л. калгана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 500 мл спирта (водки).

Приготовление:

  • Боярышник помещаем в стеклянную банку, заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и отправляем в темное место для настаивания.
  • Через две недели к настоявшемуся боярышнику следует добавить плоды шиповника и измельченный корень калгана.
  • Для приготовления сиропа смешиваем воду и сахар, переливаем полученную жидкость в банку, закрываем ее крышкой и даем напитку настояться еще 2-4 недели.
  • Готовую настойку процеживаем.
Использование молотого корня калгана не является обязательным, однако, помимо своих полезных свойств, он добавляет настойке оттенок, напоминающий коньячный.

Настойка из боярышника с мятой

Настойка из боярышника с мятой – это еще один способ создания полезного и вкусного напитка. К примеру, некоторые хозяйки варят из боярышника с добавлением мяты обычный компот. Этот напиток освежает в жаркую погоду и помогает укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Ингредиенты:

  • спирт;
  • вода;
  • 800 г боярышника;
  • 500 г пчелиного забруса;
  • 20 г свежей мяты.

Приготовление:

  • Для приготовления настойки в качестве базового ингредиента используется спирт, который разбавляется водой с целью уменьшения крепости до 45-47 градусов.
  • Для приготовления заданного объема настойки боярышника необходимо 6 литров спиртовой настойки, которую следует перелить в подходящую емкость.
  • После этого в ту же емкость добавляем промытые плоды боярышника.
  • Затем добавляем листики мяты, срезанные прямо с веток, и пчелиный забрус.
  • Содержимое банки тщательно перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают для настаивания в течение 2-3 недель.
  • После приготовления настойку процеживают и переливают в бутылки.
Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, не рекомендуется употреблять этот напиток, в качестве альтернативы можно использовать обычный сахар.

Настойка из боярышника и клюквы

Из боярышника и клюквы можно приготовить замечательный напиток, который будет особенно полезен в период простудных заболеваний. По желанию можно добавить плоды шиповника или ягоды калины.

Ингредиенты:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г клюквы;
  • 1 ч. л. меда (на 100 г);
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промываем, помещаем в миску и разминаем толкушкой. Затем перекладываем полученную массу в подходящую стеклянную тару.
  2. Затем добавляем боярышник, предварительно промыв и просушив его плоды.
  3. В емкость наливают водку, после чего тщательно перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место на 10 дней. Рекомендуется встряхивать емкость каждые 2-3 дня.
  4. После этого настойку процеживают, переливают в чистую емкость и добавляют в неё мед.
  5. Выдерживаем напиток еще 5 дней для стабилизации.
Использование джина или коньяка вместо водки может обогатить вкус напитка и сделать его более оригинальным.

Ликер из боярышника

Не каждый оценит настойку боярышника, однако ликер, приготовленный в домашних условиях, наверняка получит высокую оценку. Рецепт достаточно прост. В отличие от настойки, ликер обладает более мягким вкусом, насыщенным ароматом плодов и кисло-сладким послевкусием.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • на кончике ножа молотая корица;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. В банку помещаем сушеные плоды боярышника. При использовании свежих ягод требуется 1,5 стакана.
  2. Для настаивания ягод можно использовать водку, которую при необходимости заменяют 45-процентным спиртом, самогоном или коньяком.
  3. Закрываем емкость герметичной крышкой и помещаем в темное место на 20-25 дней. В процессе ягоды должны изменить цвет, став бесцветными или слегка желтыми. Один раз в неделю содержимое банки следует встряхивать.
  4. Полученную настойку процеживают через мелкое сито или марлю, тщательно отжимая ягоды.
  5. Растопите мед на водяной бане, после чего соедините его с корицей и ванилином.
  6. Для приготовления настойки добавьте мед с пряностями и тщательно перемешайте.
  7. Плотно закрываем банку и даем напитку настояться от 7 до 10 дней.
  8. По желанию готовый ликер можно профильтровать через вату для удаления мутности.
В дополнение к корице и ванили, в напиток можно включить сушеные травы, такие как мята, душица, мелисса и зверобой, а также другие специи, например анис или кардамон.

Боярышник, настоянный на алкоголе, оказывает положительное воздействие на здоровье, и его можно употреблять даже при проблемах с почками. Разнообразие доступных рецептов позволяет самостоятельно приготовить в домашних условиях не только полезный, но и приятный на вкус напиток. Важно, чтобы спиртовой раствор был хорошего качества только так можно сохранить полезные свойства, которыми богат боярышник.