Фаршированные кабачки, запеченные с фаршем в духовке. Подборка отличных рецептов простого и аппетитного блюда с фотографиями.

Приготовить вкусное и сытное блюдо в духовке – задача несложная. Для этого можно использовать кабачки, которые отлично сочетаются с другими овощами, мясом и соусами. Предлагаем ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков с фаршем, дополненными фотографиями.

Фаршированные кабачки-лодочки

Запечь кабачки в духовке можно по-разному, но если плоды молодые и небольшого размера, то лучшим вариантом станут лодочки. Такое блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • С кабачка срезают хвостики с обеих сторон, затем его разрезают пополам и ложкой извлекают мякоть, которую мелко нарезают.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь измельчаем с помощью терки.
  • На сковороду, смазанную маслом, выкладываем лук и обжариваем до появления легкой золотистости, после чего добавляем морковь.
  • Овощи обжариваются в течение нескольких минут, затем добавляют кабачковую мякоть и жарят все вместе еще 5 минут.
  • После того как смесь остынет, ее следует добавить к мясной начинке. Подготовленную для лодочек начинку приправляют солью и перцем, после чего тщательно перемешивают.
  • Сыр натираем на терке.
  • В сметану добавляют измельченный чеснок и тщательно перемешивают.
  • Кабачковые лодочки выкладываем в форму, смазанную маслом, слегка солим и поливаем сметанным соусом.
  • В каждую лодочку добавляем мясной фарш и поливаем соусом сверху. Обильно посыпаем тертым сыром.
  • Накрываем форму с кабачками фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45-50 минут).
  • За 15 минут до окончания приготовления фольгу следует снять, чтобы сыр приобрел золотистую корочку, а перед сервировкой готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
В качестве начинки можно использовать рецепт, применяемый для приготовления голубцов, а именно добавить рис в мясной фарш.

С куриным фаршем, томатами и сыром

Еще один рецепт вкусного блюда, блюдо получается легким, но при этом достаточно питательным. Фаршированные кабачки выглядят очень привлекательно, рекомендуем их попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупный помидор;
  • сыр;
  • яйцо;
  • зелень, приправы;
  • кетчуп и майонез.

Приготовление:

  • Кабачок нарезают кружочками, толщина которых составляет около 1,5 см. Затем из этих кружочков ножом или с помощью рюмки удаляют середину.
  • Измельчаем мякоть в мелкие кусочки, не отбрасывая её. Грудку птицы и лук перемалываем в блендере до однородной массы.
  • В миске смешиваем фарш, лук и кабачок. Затем добавляем яйцо, около ложки майонеза и специи, после чего тщательно перемешиваем.
  • Кабачки нарезаем кружочками и выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху посыпаем солью или специями и обильно поливаем маслом с обеих сторон.
  • Фаршируем кабачки приготовленной начинкой.
  • Помидор нарезаем кубиками, а образовавшийся сок удаляем.
  • Кабачки слегка смазываются майонезом и кетчупом, затем сверху помещаются помидоры. Поверх добавляется тертый сыр.
  • Кабачки запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов).
  • Свежей зеленью посыпают готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Кабачки с начинкой из творога и зелени – весьма необычное и вкусное блюдо. Этот рецепт будет кстати для тех, кто следит за своим питанием.

Фаршированные ​кабачки без хлопот

Мы предлагаем рецепт блюда, которое не потребует больших усилий, но обязательно порадует своим вкусом. Это фаршированные кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке, которые получаются значительно вкуснее, чем голубцы: они нежные, вкусные и аппетитные, как показано на фотографии.​

Ингредиенты:

  • 3-4 кабачка;
  • 600-700 г фарша;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • петрушка и укроп;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100-150 г сыра.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 100-150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кончики молодых кабачков отрезают, а сами плоды нарезают кольцами.
  • В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, укроп, петрушку, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  • Добавляем соль и перец по вкусу, а также, при желании, паприку и смесь пряных трав. Тщательно перемешиваем.
  • Начиная с размещения фарша между ломтиками кабачков, формируем из них конструкцию.
  • Для приготовления смеси смешивают сметану и кетчуп, затем добавляют соль и перец по вкусу. Полученную массу разводят водой и тщательно перемешивают.
  • Кабачки запекаются в сметанном соусе и сверху посыпаются тертым сыром.
  • Кабачки запекаются до мягкой консистенции около полутора часов при температуре 180 градусов Цельсия).
Кабачок – это многофункциональный овощ, который можно использовать не только для тушения, запекания и жарки, но и для приготовления варенья, компота, а также для выпечки кексов.

Очень вкусные фаршированные кабачки

Хочу поделиться еще одним рецептом фаршированных кабачков. Это блюдо порадует не только прекрасным вкусом, но и необычным видом — подобные кабачки вы, вероятно, еще не готовили.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 200 г фарша;
  • 70 г лука;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 250 мл томатного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Кабачки разрезают пополам, после чего каждую половинку нарезают вдоль на две части.
  • Чтобы зафиксировать кабачок, используйте две кухонные лопатки, затем сделайте косые надрезы на расстоянии 1 см друг от друга. После этого поверните кабачок и повторите надрезы в противоположном направлении.
  • В фарш добавляют чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, соль и мелко нарезанный лук, после чего все тщательно перемешивают.
  • Затем фарш аккуратно помещается внутрь кабачка, используя вилку.
  • Фаршированные кабачки обжариваются в разогретом масле с каждой стороны в течение 5-7 минут.
  • Переносим в форму, заливаем томатным соком и помещаем в духовку, разогретую до 180 °С, на 5-7 минут.
Для оперативного извлечения сердцевины кабачка можно использовать формочку для выпечки нужного размера.

Фаршированные кабачки кольцами

Кабачки можно нарезать лодочками или кольцами для фаршировки, и в любом случае это будет выглядеть интересно. Получается блюдо, которое порадует своим вкусом, сочностью и нежностью.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 600 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 300 мл протертые томаты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1,5 см, а затем формируем из них колечки, используя удобный метод.
  • В мясной фарш добавляют яйцо, соль, перец и манку, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Репчатый лук и чеснок измельчаем небольшими кубиками.
  • Сладкий перец нарезают небольшими кубиками, а острый – измельчают.
  • Листья базилика и петрушки измельчают ножом.
  • Начинка помещается внутрь кабачковых колец, после чего их выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  • На сковороде обжаривается лук, после чего к нему добавляются сладкий и острый перец, и они тушатся до состояния полуготовности.
  • Добавляем к овощам протертые томаты, тщательно перемешиваем и немного тушим.
  • В заключение добавляем чеснок и зелень, перемешиваем и выключаем огонь через минуту.
  • Сверху на фаршированные кабачки выкладываем тушеные овощи, затем в форму наливаем воду.
  • Готовим блюдо в духовке 40-45 минут при 180 °С.
Чтобы облегчить натирание мягкого сыра на терке, его можно поместить в морозильную камеру на короткое время.

Кабачки, начиненные куриным фаршем и грибами

Фаршированные кабачки с куриным фаршем и грибами, запеченные в духовке, – рецепт аппетитного и достаточно питательного блюда. Этот вариант кабачков придется по вкусу даже тем, кто обычно не любит этот овощ. Это прекрасное решение для обеда или ужин, которое не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок (25-33%);
  • 1 плавленый сырок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Для начала займемся подготовкой ингредиентов для начинки. Лук нарезаем очень мелко. Очищенную морковь натираем на терке. Шампиньоны шинкуем тонкими брусочками.
  • В качестве основы можно использовать куриный фарш или отварную куриную грудку, нарезанную кубиками.
  • Плавленый сыр нарезают небольшими кусочками, а твердый сыр измельчают на мелкой терке.
  • Измельчаем чеснок и зелень укропа.
  • С кабачков молодого возраста срезают хвостики и нарезают их на цилиндрические кусочки высотой не более 5 см.
  • С помощью острого ножа из бочонков извлекают сердцевину, затем формируют углубления.
  • В глубокой сковороде нагреваем небольшое количество масла, затем добавляем лук и обжариваем его до мягкости.
  • Затем добавляем морковь и, спустя некоторое время, выкладываем грибы в сковороду, обжариваем их пару минут.
  • Добавляем чеснок, а после того, как появится его запах, вводим отварное мясо или фарш, а также добавляем соль и перец по вкусу.
  • Сливки добавляем в начинку и тщательно перемешиваем. Затем доводим до кипения и убираем с огня.
  • В горячую начинку добавляют укроп и плавленый сыр, после чего перемешивают.
  • На бочонки равномерно наносим соль и перец, затем плотно наполняем их приготовленной начинкой.
  • Кабачки запекают в духовке в течение 50 минут при температуре 180 °С, после чего посыпают сыром и готовят ещё 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать свежемороженные шампиньоны.

Фаршированные кабачки с сухариками

Если вы затрудняетесь с выбором угощения для близких или хотите порадовать гостей, обратите внимание на следующий рецепт. Речь идет о фаршированных кабачках с мясным фаршем и панировочными сухарями. Это блюдо отличается оригинальностью, является достаточно питательным и обладает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 300 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сушеного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу;
  • горчица;
  • майонез;
  • чеснок;
  • белый хлеб.

Приготовление:

  • Маленькие кабачки нарезают вдоль, из образовавшихся половинок удаляют мякоть, формируя лодочки.
  • Чеснок измельчаем, добавляем его в майонез. Затем добавляем горчицу и немного соли. Перемешиваем до получения однородной массы.
  • Лодки смазывают солью (или покрывают приготовленным соусом).
  • Измельченную мякоть кабачков добавляют на сковороду с раскаленным маслом. Затем добавляют соль, сушеный тимьян и тушат в течение нескольких минут.
  • Обжариваем фарш, предварительно перемешав, в течение нескольких минут.
  • Белый хлеб нарезают кубиками, а затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Для придания аромата в конце добавляют чеснок, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  • Твердый сыр и любой мягкий сыр, такой как сулугуни, необходимо нарезать кубиками в равных пропорциях.
  • Фаршированные лодочки поливают соусом, а затем посыпают кубиками сыра и сухариками.
  • Поставьте блюдо в духовку примерно на 20 минут, установив температуру 180 градусов Цельсия).
Фаршированные кабачки можно приготовить разными способами: запечь в духовке, обжарить на сковороде, приготовить на пару, в мультиварке или на гриле.

Кабачки с фаршем и гречкой

Начинку для кабачков, как и для голубцов, обычно делают из фарша, смешанного с рисом. Однако, по желанию, можно использовать и другие крупы. Например, некоторые хозяйки предпочитают готовить это блюдо с булгуром, а другие – с гречкой.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г мяса;
  • 3 ст. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, которые уже подготовлены, нарезают на бочонки высотой 4-5 см, хотя допускается и нарезка кружочками.
  2. Мякоть извлекается ложкой или острым ножом, но не полностью. Затем кабачки помещаются в форму.
  3. В фарш для начинки добавляем яйца, мелко нарезанный лук и отваренную гречку. Затем солим, перчим и тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Бочонки из кабачков наполняют полученной массой.
  5. Поставьте блюдо в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут, а перед сервировкой украсьте его свежей зеленью.
Иногда хозяйки добавляют соль к кабачкам перед фаршировкой, однако это нежелательно, поскольку овощи могут выделять избыточное количество сока.

Фаршированные кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке, пользуются популярностью у многих хозяек. Существует множество рецептов этого блюда с пошаговыми фотографиями, а процесс приготовления достаточно прост. Кроме того, кабачкам можно придать разнообразные формы для начинки, и это могут быть не только лодочки и бочонки, но и звездочки, квадратики.