Как самостоятельно приготовить соус бешамель. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Для приготовления блюд европейской кухни нередко используют молочный соус бешамель. Его также можно применять в качестве основы для других жидких заправок. Приготовить его дома по рецепту с пошаговой инструкцией довольно просто.

Классический

Соус идеально сочетается с пастой и макаронами. В него входят стандартные продукты, которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Нагреваем молоко в кастрюле, не доводя его до кипения.
  • В сотейнике растапливаем масло, аккуратно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Вводим муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно. Затем слегка обжариваем.
  • Снижаем интенсивность огня до минимальной, постепенно добавляем горячее молоко в смесь масла и муки. Продолжаем непрерывно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  • Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока соус не станет приобретать густую консистенцию. Как правило, на это уходит около 5 минут. При этом доводить до кипения не нужно.
  • В завершение приготовления добавляют соль и мускатный орех. Затем массу тщательно перемешивают. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. По мере остывания соус загустеет. Осталось соединить заправку с основным блюдом и подавать.
По желанию, для более насыщенного вкуса можно добавить перец и сушеные итальянские травы.

Белый соус с пряностями

Традиционный французский соус создается путем смешивания молока и муки, обжаренной в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном выкладывают масло и растапливают его на медленном огне.
  2. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до получения однородной массы и готовим несколько минут. В результате получается светлая смесь из обжаренных ингредиентов, которую называют «ру». Отключаем нагрев и даем емкости немного остыть.
  3. Молоко кипят в отдельной кастрюле. Сливочное масло с обжаренной мукой помещают на медленный огонь, затем, небольшими порциями, добавляют закипевшее молоко, непрерывно перемешивая венчиком.
  4. Добавляем соль, луковицу, лавровый лист и бутон гвоздики.
  5. Белый соус с добавлением всех специй варится на слабом огне в течение 40 минут. Образующуюся во время приготовления пену удаляют.
  6. Заправку, которую мы приготовили, процеживают через сито.
В классическом варианте соус может быть самостоятельным дополнением к разнообразным блюдам или служить базой для создания других соусов.

Соус бешамель — приготовление в микроволновке

Для создания заправки потребуется лишь три ингредиента. Скорее всего, все они уже имеются у вас на кухне. В противном случае, возможно, придется выйти в магазин, но только за молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление​:

  • В посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, помещаем небольшой кусочек масла. Готовим его в течение 40 секунд, используя максимальную мощность. Чтобы избежать разбрызгивания, накрываем емкость крышкой.
  • Муку добавляют в растопленное масло, делая это порциями и тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • Молоко в миске помещают в микроволновую печь примерно на две минуты. Продолжительность нагрева может варьироваться в зависимости от модели прибора. Важно довести молоко до кипения.
  • В мучную смесь, обогащенную маслом, добавляем соль и перец, затем вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком.
  • Готовую массу обрабатываем в течение одной минуты при максимальной мощности, после чего снова перемешиваем.
Чтобы добиться более насыщенной консистенции соуса, время приготовления рекомендуется увеличить на тридцать секунд.

Соус бешамель с добавлением чеснока

Соус бешамель (белый) подходит для заправки запеканок, приготовление этого блюда из мясных, рыбных и овощных ингредиентов вполне возможно в домашних условиях, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями, что не потребует от хозяйки много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  • Молоко нагревается, но не доводится до кипения. Добавляют очищенный и разрезанный пополам лук, чеснок и лавровый лист.
  • Смешиваем все ингредиенты, снимаем с нагрева, позволяем остыть и настояться. Спустя 10 минут извлекаем специи.
  • Масло растапливается, затем добавляется мука, которую следует перемешивать и готовить в течение минуты.
  • Добавляем молоко и варим соус в течение 2-3 минут, постоянно помешивая для устранения образовавшихся комочков.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
В гречневую кашу стоит добавить соус. Это позволит обычной крупе приобрести необычный вкус и аромат.

Бешамель на бульоне

Приготовить этот белый соус, несмотря на его сложное название, довольно просто. Главное – заранее подготовить все ингредиенты. Отличие от обычного соуса заключается в том, что в качестве основы используется бульон, а не молоко, и добавляются сливки.

Ингредиенты для бульона:

  • ребра телячьи – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1/4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% жирности – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кусками. Затем помещаем их в кастрюлю с мясными ребрами, заливаем водой, доводим до кипения и добавляем специи. После чего удаляем пену и варим бульон до полной готовности. В заключение процеживаем его.
  • В сотейнике на слабом огне растапливается масло, затем добавляется мука и пассеруется. Обжаривание длится не более двух минут, так как более длительная термическая обработка может привести к изменению цвета приправы.
  • Постепенно добавляем мясной бульон, тщательно перемешивая, чтобы добиться однородной массы.
  • Продолжая взбивать венчиком, добавляем сливки в основную массу. Затем добавляем мускатный орех, соль и перец.
  • Для декорирования и сервировки блюд используйте соус бешамель, приготовленный самостоятельно по рецепту с пошаговыми фотографиями.
Для тех, кто предпочитает более насыщенные вкусы, свиные ребрышки могут заменить телячьи.

Соус с грибами

Благодаря грибам белый соус приобретает более насыщенный и деликатный вкус. Эта заправка прекрасно подходит к пасте, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • желтки двух яиц;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мы моем грибы, затем нарезаем их небольшими кусочками.
  • В сотейнике нагреваем масло. Добавляем муку, тщательно перемешиваем венчиком и пассеруем на среднем огне в течение одной минуты.
  • Постепенно добавляем полтора стакана молока, непрерывно перемешивая до загустения.
  • В полстакана молочного продукта соединяют с желтками, затем добавляют в сотейник с маслом и обжаренной мукой.
  • Вливаем воду и добавляем соль. Снова перемешиваем, чтобы соус закипел.
  • Влейте полстакана молока, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 15 минут.
  • Отключаем нагрев плиты, кладем в сотейник небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем.
  • Эта деликатная приправа прекрасно подходит к куриному мясу, овощам и гречке.
Использование куриного или мясного бульона вместо воды значительно улучшит вкус соуса. Молоко можно использовать с любой степенью жирности.

Для того чтобы сделать привычные блюда более интересными, не требуются специальные навыки. Соус бешамель станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его приготовление не представляет особой сложности и не занимает много времени. Один из способов займет не более 15 минут, другой – чуть меньше часа. Выберите наиболее удобный вариант и начинайте готовить.