Как самостоятельно приготовить соус бешамель. Пошаговые рецепты с фотографиями.
Для приготовления блюд европейской кухни нередко используют молочный соус бешамель. Его также можно применять в качестве основы для других жидких заправок. Приготовить его дома по рецепту с пошаговой инструкцией довольно просто.
Классический
Соус идеально сочетается с пастой и макаронами. В него входят стандартные продукты, которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
- Нагреваем молоко в кастрюле, не доводя его до кипения.
- В сотейнике растапливаем масло, аккуратно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Вводим муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно. Затем слегка обжариваем.
- Снижаем интенсивность огня до минимальной, постепенно добавляем горячее молоко в смесь масла и муки. Продолжаем непрерывно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
- Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока соус не станет приобретать густую консистенцию. Как правило, на это уходит около 5 минут. При этом доводить до кипения не нужно.
- В завершение приготовления добавляют соль и мускатный орех. Затем массу тщательно перемешивают. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. По мере остывания соус загустеет. Осталось соединить заправку с основным блюдом и подавать.
Белый соус с пряностями
Традиционный французский соус создается путем смешивания молока и муки, обжаренной в сливочном масле.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 40 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист и гвоздика – по 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном выкладывают масло и растапливают его на медленном огне.
- Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до получения однородной массы и готовим несколько минут. В результате получается светлая смесь из обжаренных ингредиентов, которую называют «ру». Отключаем нагрев и даем емкости немного остыть.
- Молоко кипят в отдельной кастрюле. Сливочное масло с обжаренной мукой помещают на медленный огонь, затем, небольшими порциями, добавляют закипевшее молоко, непрерывно перемешивая венчиком.
- Добавляем соль, луковицу, лавровый лист и бутон гвоздики.
- Белый соус с добавлением всех специй варится на слабом огне в течение 40 минут. Образующуюся во время приготовления пену удаляют.
- Заправку, которую мы приготовили, процеживают через сито.
Соус бешамель — приготовление в микроволновке
Для создания заправки потребуется лишь три ингредиента. Скорее всего, все они уже имеются у вас на кухне. В противном случае, возможно, придется выйти в магазин, но только за молоком.
Ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, помещаем небольшой кусочек масла. Готовим его в течение 40 секунд, используя максимальную мощность. Чтобы избежать разбрызгивания, накрываем емкость крышкой.
- Муку добавляют в растопленное масло, делая это порциями и тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Молоко в миске помещают в микроволновую печь примерно на две минуты. Продолжительность нагрева может варьироваться в зависимости от модели прибора. Важно довести молоко до кипения.
- В мучную смесь, обогащенную маслом, добавляем соль и перец, затем вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком.
- Готовую массу обрабатываем в течение одной минуты при максимальной мощности, после чего снова перемешиваем.
Соус бешамель с добавлением чеснока
Соус бешамель (белый) подходит для заправки запеканок, приготовление этого блюда из мясных, рыбных и овощных ингредиентов вполне возможно в домашних условиях, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями, что не потребует от хозяйки много времени и усилий.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л. (без горки).
Приготовление:
- Молоко нагревается, но не доводится до кипения. Добавляют очищенный и разрезанный пополам лук, чеснок и лавровый лист.
- Смешиваем все ингредиенты, снимаем с нагрева, позволяем остыть и настояться. Спустя 10 минут извлекаем специи.
- Масло растапливается, затем добавляется мука, которую следует перемешивать и готовить в течение минуты.
- Добавляем молоко и варим соус в течение 2-3 минут, постоянно помешивая для устранения образовавшихся комочков.
- По вкусу добавляем соль и перец.
Бешамель на бульоне
Приготовить этот белый соус, несмотря на его сложное название, довольно просто. Главное – заранее подготовить все ингредиенты. Отличие от обычного соуса заключается в том, что в качестве основы используется бульон, а не молоко, и добавляются сливки.
Ингредиенты для бульона:
- ребра телячьи – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33% жирности – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- орех мускатный – 1 щепотка.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кусками. Затем помещаем их в кастрюлю с мясными ребрами, заливаем водой, доводим до кипения и добавляем специи. После чего удаляем пену и варим бульон до полной готовности. В заключение процеживаем его.
- В сотейнике на слабом огне растапливается масло, затем добавляется мука и пассеруется. Обжаривание длится не более двух минут, так как более длительная термическая обработка может привести к изменению цвета приправы.
- Постепенно добавляем мясной бульон, тщательно перемешивая, чтобы добиться однородной массы.
- Продолжая взбивать венчиком, добавляем сливки в основную массу. Затем добавляем мускатный орех, соль и перец.
- Для декорирования и сервировки блюд используйте соус бешамель, приготовленный самостоятельно по рецепту с пошаговыми фотографиями.
Соус с грибами
Благодаря грибам белый соус приобретает более насыщенный и деликатный вкус. Эта заправка прекрасно подходит к пасте, рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150-200 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- желтки двух яиц;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мы моем грибы, затем нарезаем их небольшими кусочками.
- В сотейнике нагреваем масло. Добавляем муку, тщательно перемешиваем венчиком и пассеруем на среднем огне в течение одной минуты.
- Постепенно добавляем полтора стакана молока, непрерывно перемешивая до загустения.
- В полстакана молочного продукта соединяют с желтками, затем добавляют в сотейник с маслом и обжаренной мукой.
- Вливаем воду и добавляем соль. Снова перемешиваем, чтобы соус закипел.
- Влейте полстакана молока, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 15 минут.
- Отключаем нагрев плиты, кладем в сотейник небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем.
- Эта деликатная приправа прекрасно подходит к куриному мясу, овощам и гречке.
Для того чтобы сделать привычные блюда более интересными, не требуются специальные навыки. Соус бешамель станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его приготовление не представляет особой сложности и не занимает много времени. Один из способов займет не более 15 минут, другой – чуть меньше часа. Выберите наиболее удобный вариант и начинайте готовить.