Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовом шкафу. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Любимая картофельная запеканка с фаршем – простое блюдо из духовки. Множество вкусных вариаций и проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями помогут выбрать рецепт для меню.

Праздничная картофельная запеканка

Очень вкусную картофельную запеканкуМожно приготовить её красиво для праздника и есть как в обычные дни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • перец красный чили – 1/3 ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • Свежие петрушку и кинзу – по одному пучку.

Приготовление:

  • Отваренный в подсоленной воде до готовности картофель очищают.

  • Обжарить лук до изменения цвета, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Продолжить обжарку ещё пять минут на сильном огне.

  • Тушим фарш с луком ещё десять минут под крышкой при уменьшенном огне, время от времени помешивая. Перед окончанием готовки всыпаем мелко нарезанную зелень в начинку.

  • Пюре из отварного картофеля взбиваем с теплым молоком и яйцом до кремообразного состояния.
  • В смазанную маслом форму выкладывают половину картофельного пюре, сверху распределяют начинку и покрывают остатком картофельного пюре.

  • Поверхность запеканки смажем мягким сливочным маслом и поставим в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Подавать к столу следует горячим.

Картофельная запеканка быстрого приготовления

Вкусную картофельную запеканку с фаршем можно быстро приготовить, следуя проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш из любого мяса – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • специи – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и картошку, режем лук кольцами, а картошку тонкими кружками.
  2. В маслено просмазанную форму для запекания выкладываем картофельные кружочки одним рядом, плотно прижимая их друг к другу.
  3. Поверх слоя картофеля кладем мясную начинку, поверх — колечки лука.
  4. Все остатки картошки закрывают нарезкой, поливают смесью молока, соли и специй.
  5. Поверхность посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при температуре 190°С на 50 минут. Если желаете, сыр можно выложить за пять минут до готовности, чтобы он был мягко расплавленным, а не сформировал корочку.
  6. Можно подать запеканку на стол в том виде, в котором . блюдо запекалось.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем и грибами

Любимая картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная по рецепту с грибами, получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • грибы любые – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Измельченный фарш любого мяса соединяем с чесноком, прошедшим предварительную обработку, солью, перцем и специями.

  • Обжариваем произвольно нарезанные грибы с четвертью колец лука, солим, перчим и остужаем.

  • Параллельно готовим сырную заливку: сыр натираем на крупной терке, половину смешиваем с яйцами, сметаной и любимыми специями, в том числе возможен раздавленный чеснок.

  • Половину нарезанного картофеля тоненькими кружочками выкладываем на смазанный противень, разровняя его по поверхности.
  • На слой картофеля кладем подготовленный фарш и слегка остывшую грибную обжарку. Всё поливаем приготовленной грибной заливкой, сверху выкладываем оставшийся картофель.

  • Запекаем запеканку, накрыв фольгой, при температуре 180 °С в течение 40 минут.
  • Убираем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Готовую запеканку подаем к столу с любым соусом.

Вкусный и эффектный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами.

Этот вкусный рецепт картофельной запеканки прост в исполнении и включает подробное описание, а также пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш – 1кг;
  • лук – 2 шт. + 3 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • Соль, перец, специи и приправы используйте по своему предпочтению.

Приготовление:

  • Противень застилают фольгой, на неё выкладывают равномерным слоем мясной фарш, предварительно перемешав его с порезанным луком (2 головки), яйцами, солью и специями.
  • Сверху мясного слоя размещаем грибы, тоже предварительно обжаренные с нарезанным мелко луком (3 головки) на большой температуре до золотистого оттенка.

  • Очищенный и натертый на крупной терке картофель укладываем третьим, финальным слоем.
  • Защищаем заготовку запеканки фольгой и выпекаем в духовке при температуре 180-190 °С час. Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром, снова помещаем в духовку до расплавления сыра.

  • Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаем горячей.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром.

Сочную и очень вкусную запеканку из картофеля с мясным фаршем получится приготовить с помидорами и сыром по простому домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (различные виды мяса можно смешивать) — 700 граммов.
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • приправа «Итальянские травы» — 1 ч. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Фарш соединяем с мелко нарезанной зеленью и чесноком, приправляем солью, перцем и специями, тщательно вымешиваем.

  • Натертый на тонкой терке очищенный картофель соединяют в ёмкости с солью, специями и маслом.

  • На смазанный противень разложите весь приготовленный картофель слоями по два-три.

  • Поверх картофеля выкладываем полукольца лука и мясной фарш, разравнивая его для получения тонких лепешек.
  • Мясо смазываем майонезом, используя для этого силиконовую кисточку и тонкий слой соуса.

  • В духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия выпекаем подготовленную заготовку 40 минут.
  • Через указанное время достаём запеканку, накрываем её ломтиками помидоров и продолжаем выпекать ещё 20-25 минут при той же температуре.

  • В пять минут до готовности достанем противень, посыпем запеканку тертым сыром и вернем ее в духовку.

  • На стол подаётся вкусная, аппетитная и яркая запеканка, посыпанная мелко порубленной зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами для праздника.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем – вкусное и праздничное блюдо, приготовленное в духовке по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • помидоры – 5-7 шт. (в зависимости от размера);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 30 мл;
  • Небольшое количество свежей зелени по вашему выбору.
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Готовим мясной фарш, приправив его солью, специями и манкой, хорошо вымешивая. Из фарша делаем маленькие круглые лепешки.

  • Картофель и помидоры нарезают кружками, помещают в большую емкость и смешивают с пряной заправкой. Для приготовления заправки измельченную зелень растирают солью и специями (по желанию можно добавить чеснок), добавляют масло и воду.

  • На смазанный противень укладываем готовые компоненты, располагая их вертикально, чередуя фаршированные мясные лепешки с ломтиками картофеля и помидоров.

  • Заливаем остатки соусом, накрываем фольгой и готовим в духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение 40 минут. Снимаем фольгу и продолжаем запекание ещё 20 минут.

  • Разложим по порциям на тарелки и поставим на стол (при желании можно украсить).

Нежная картофельная запеканка с фаршем

В красивой, оригинальной упаковке получится приготовить… ужинВ рабочие дни или перед визитом гостей можно приготовить очень вкусный и сытный картофель, запеченный до нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйцо;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Дополнительно потребуется:

  • масло растительное для смазывания;
  • Майонез или сметана — немного по вкусу.
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Отвариваем очищенные клубни картофеля, после чего смешиваем их с теплым молоком, маслом, солью и яйцом.

  • Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем на среднем огне. Добавляем в обжарку фарш и продолжаем тушить всё вместе до готовности (10-15 минут), солим и перчим.
  • Покрываем разъемную форму для выпечки пергаментом, а затем смазываем. Выкладываем первый слой картофельного пюре, потом фарш и сверху остальной картофель.

  • Поверхность запеканки покрываем майонезом, укладываем на нее нарезанные толстыми ломтиками отваренные вкрутую яйца и тоже смазываем майонезом.

  • Запекайте запеканку при температуре 200°С в течение 25 минут, или пока не образуется красивая золотистая корочка.

  • Из огурца вырезаем полукруги небольшого размера, каждый из которых разрезаем еще на три тонких пластинки и сворачиваем края внутрь к центральной. В результате получается фрагмент декора для запеканки.

  • Извлекаем запеканку из разъёмной формы, оформляем её и подаем к столу. Для повседневного стола украшения необязательны.

Картофельная запеканка с сырым тертым картофелем.

Картофельную запеканку, которую можно с легкостью приготовить к вечернему семейному приёму пищи, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы любые – по вкусу (и по желанию);
  • масло растительное для смазывания;
  • Коллекция итальянских ароматных специй – по предпочтению.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В фарш вносим соль, перец, смесь итальянских трав, натертый на терке лук с чесноком, аккуратно вымешиваем. Возможно добавление других любимых специй и пряностей по желанию.
  2. Выложим подготовленный фарш в смазанную форму для запекания и разровняем его.
  3. Сначала на верх укладываем нарезанные четвертькольцами луковицы и поджаренные ранее грибы.
  4. Сверху запеканки укладываем слой картофеля, натертого на крупной терке, и поливаем сытной заливкой.
  5. Взбиваем яйца, соединяем их с солью, специями и майонезом, вводим натертый сыр, тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение 50-60 минут, подаем горячим.

Картофельная запеканка благодаря простоте приготовления и вкусности остается любимым блюдом. Попробуйте приготовить её по проверенным рецептам: она подойдет как для буднего обеда, так и для праздничного стола.